Варианты обшивки балкона изнутри: интересные идеи, фото

Обшивка деревом в дизайне современной лоджии

Для полноценной отделки лоджий важно уделить внимание и полу. Для этого наиболее часто формируются следующие конструкции:

  • основа может быть создана из цемента, для чего заливается стяжка или применяются самовыравнивающиеся смеси, а также можно сделать конструкцию на лагах или деревянный пол;
  • сверху укладывается качественное напольное покрытие, причем для балконов отличным выбором считается террасная доска, керамическая плитка, качественней ламинат или линолеум.

Важно ориентироваться на те материалы, которые будут стойки перед изменениями температуры или высокой влажностью.

Утепление балкона

Если у вас закрытая лоджия или балкон, а именно в этом случае есть смысл вкладываться в их качественную отделку, то первое с чего вам следует начинать, так это с утепления, иначе в ремонте придётся применять фасадные материалы, а они не всегда подойдут для жилых помещений.

Пенополистирол

Один из самых дешёвых и, между тем, качественных утеплителей для балкона. Его отличает небольшой вес, ячеистая структура и низкий коэффициент теплопроводности. Кроме этого, что немаловажно, пенопласт не боится воды, легко обрабатывается и создаёт после монтажа плоскость годную для нанесения тонкослойных штукатурных растворов.

Но и недостатки у этого продукта под стать достоинствам. Первый из них – экологический. При нагревании (греться на балконе пенополистирол будет обязательно) он выделяет ядовитое соединение, стирол, а при горении и вовсе фосген, газ применявшийся в Первую мировую как оружие массового уничтожения.

Жить с такой «бомбой» в одном помещении как минимум не комфортно, а объективно и, просто опасно. Кроме этого пенопласт препятствует воздухообмену. Мелочь, но также не способствующая популярности продукта.

Минеральная вата

Как рулонная, так и каменная минеральная вата сплошь и рядом применяется в разного рода утеплительных мероприятий, не обошла она своим вниманием и балконы. Теплопроводность у этого материала ничем не хуже пенополистирольной, а вот опасных качеств значительно меньше. Так, базальтовый утеплитель невозможно поджечь, да и в плане экологии он на семь порядков чище.

Единственный его настоящий, но от этого не менее значимый минус – гидрофобность. Минвату приходится всячески укутывать гидро и паромембранами дабы она не намокла и не подрастеряла своих полезных свойств. После таких усложнений утеплитель хорошо добавляет в цене и полностью прощается с паропроницаемостью, то есть становится в этом плане похож на уже рассмотренный нами пеностирол, а потому «песню» пиарщиков о дышащих минераловатных стенах можно не слушать.

Пенополиуритан

Хорошо если в качестве утеплителя вы смогли разжиться пенополиуретаном. Теплоизолятор этот отменного качества. Полностью безопасный, но довольно дорогой. И уж бог бы с ней, с той ценой, но для укладки искусственной резины нужна специальная техника.

А обладающие ею специалисты ради такого жалкого объёма, как лоджия к вам вряд ли захотят приехать. Своими же руками напылить ППУ не получится. Вот такая неприятная правда жизни.

Эковата

Как и пенополиуретан, эковата является сравнительно новым продуктом на рынке теплоизоляционных материалов, но от этого не менее качественным и востребованным. В отличие от своего синтетического аналога, эковата может наноситься как механическим, так и ручным методом, что позволило ей в плане популярности значительно обойти вышерассмотренный ППУ.

Кроме того утеплитель способен подобно древесине сам регулировать свою влажность, а это устраняет необходимость в разного рода паромембранах. Обратите внимание, это очень даже важный фактор.

И всё же стоимость эковаты пока ещё заметно выше, чем у тех же базальтовых матов или пенополистирола, а потому народного распространения продукт из целлюлозы так и не получил.

Дизайн и остекление

Для остекления следует позаботиться и о качественном утеплении, для чего в интерьере нужно использовать для отделки особые материалы. Отделка балкона внутри осуществляется вагонкой, деревом, плиткой, кирпичом или штукатуркой.

Читайте также:  Виды и характеристики деревянных стеновых панелей

Важно продумать внутри каждый кусочек метра будущего кабинета или продолжения гостиной.

После того как вы продумали интерьер внутри лоджии, нужно убрать все лишнее с ее квадратных метров. Во многих случаях жильцы не берутся за отделку помещения, так как вещи некуда девать. Проблему поможет решить просторный, но компактный, высокий шкаф, устанавливаемый на лоджию.

Отделка пластиковыми панелями

На пластиковых панелях для обшивки балкона снаружи останавливают свой выбор те, для кого презентабельный внешний вид превыше всяких затрат.

К преимуществам пластиковых панелей из твердого экструзионного поливинилхлорида относятся:

— устойчивость к механических нагрузкам; — антистатические свойства – материал отталкивает пыль и легко поддается чистке от загрязнений; — богатый ассортимент цветов и фактуры.

Единственный недостаток пластиковых панелей – завышенная стоимость.

Отделка лоджий и балконов: этапы работ

К внутренним отделочным работам мы приступаем после остекления, а на балконах – также после усиления парапета и монтажа крыши (при необходимости), наружной обшивки ограждения.

Внутреннее обустройство лоджии или балкона включает в себя выполнение следующих мероприятий:

  • выбор подходящего варианта отделки, подготовка дизайн-проекта;
  • выравнивание стен и потолка, заделывание мест примыканий, трещин и щелей;
  • монтаж электропроводки для освещения и систем обогрева пола (при необходимости);
  • теплоизоляция стен и потолка с помощью экструдированного пенополистирола, минваты или пенофола;
  • устройство чернового пола, укладка напольного покрытия, монтаж плинтусов;
  • отделка стен и потолка;
  • установка розеток, выключателей и осветительных приборов;
  • монтаж встроенной мебели, жалюзи или роллетов на окна, сушек для белья.

Наш секрет эффективного утепления балконов и лоджий

Для теплоизоляции потолка и стен мы используем пенофол толщиной 10 мм и плиты экструдированного пенополистирола толщиной 30 мм. Использование такой комбинации в отделке лоджии или балкона гарантирует высокий уровень защиты и от проникновения влаги, и от холода.

Пенофол – это гибкий многослойный материал с основой из вспененного полиэтилена, который служит надежной пароизоляцией. Благодаря покрытию из алюминиевой фольги он отражает тепловую энергию, чем обеспечивает сохранение тепла в помещениях в холодное время года. Пенофол идеально подходит для отделки балконов и лоджий – он имеет небольшой вес и толщину, прост в монтаже и не выделяет вредных веществ.

Экструдированный пенополистирол – легкий и недорогой материал с малой теплопроводностью. Доказано, что плита из этого материала толщиной 12 см обеспечивает такой же уровень теплоизоляции, как стена из дерева толщиной 45 см или из кирпича толщиной 2,1 м! Кроме того, пенополистирол безопасен и долговечен, не боится плесени и вредителей.

Основные способы отделки стен балкона

Существует немало красивых и практичных вариантов отделки внутренних стен на балконе.

Покраска

Самый простой метод обновить стены на балконе. Обычно используют влагостойкие фасадные составы, но можно покрасить обычной водоэмульсионкой или интерьерной акриловой краской.

Самый простой метод обновить стены на балконе.

Керамическая плитка

Традиционная отделка стен лоджии без утепления. Одним и тем же материалом можно обшить стены и пол, тем более что материал отличается многообразием расцветки узоров. Рекомендация дизайнеров по глянцевой плитке – для северной стороны дома (добавит света), матовая избавит от бликов на южной стороне.

Традиционная отделка стен лоджии без утепления.

Декоративная штукатурка

Традиционная отделка стен балкона. На сегодня разработано несколько составов, куда добавляют разные наполнители, чтобы достичь того или иного декоративного эффекта. У большинства составов общая основа – гипс, цемент, песок и известь. Лоджия – место для смелых экспериментов, особенно когда есть опыт работы с фактурными смесями.

Лоджия – место для смелых экспериментов, особенно когда есть опыт работы с фактурными смесями.

Пробка

Интересное декоративное покрытие, но оно подходит для утепленной лоджии. Экологически безопасная отделка требует соответствующих условий – стабильной температуры и влажности, хорошей вентиляции. Для усиления свойств можно вскрыть бесцветным лаком. Чаще всего прессованные пласты стружки пробкового дерева рекомендуют консультанты строймаркетов, когда спрашивают, чем отделать стены балкона изнутри своими руками. Их просто наносят на клей на гладкую поверхность.

Экологически безопасная отделка требует соответствующих условий – стабильной температуры и влажности, хорошей вентиляции.

Панели МДФ

Ламинированные плиты на основе древесно-стружечной плиты. Ламинированное покрытие достаточно практично в уходе. Сходство с натуральной древесиной придаст любому помещению особого благородства. Недостаточная влагостойкость – единственный минус.

Читайте также:  4 лучшие стиральные машины с фронтальной загрузкой

Ламинированное покрытие достаточно практично в уходе.

Деревянная вагонка

Один из наиболее подходящих вариантов для тех, кто делает ставку на эко-мариалы. Древесина (и ее производные) – экологически чистая основа, она «дышит», реагирует на колебания температуры и уровня влажности. Ею можно обшивать балконное пространство без утепления, но с остеклением.

Гипсокартон

Универсальный материал для утепленного балкона, когда требуется облагораживание бетона выравнивание стен изнутри. Желательно придать ему влагоотталкивающих свойств за счет финишного покрытия, например, декоративной штукатурки или стойкой латексной краски.

Желательно придать ему влагоотталкивающих свойств за счет финишного покрытия.

Ламинат

Отличный способ облагораживания застекленной лоджии. Сегодня этот материал применяется не только для пола, актуальна обшивка пола и стен одинаковым декором. Рекомендуется выбирать светлые оттенки влагостойкой разновидности.

Рекомендуется выбирать светлые оттенки влагостойкой разновидности.

Пластиковые панели

Гармонируют с современными окнами из ПВХ. Основная проблема – вероятность конденсата, поскольку поверхности не обладают паропроницанием. Рекомендуется сочетать с деревянным полом и потолком со штукатуркой под покраску водоэмульсионкой. Обязательно установить клапан для принудительной вентиляции.

Обязательно установить клапан для принудительной вентиляции.

Декоративный камень

Роскошный декор, из него лучше сделать стены на просторном балконе. Объемные блоки «воруют» пространство, которого обычно не хватает на 2-3 квадратных метрах. Чтобы удешевить ремонт, имитацию камня и его монтаж на стены лучше сделать своими руками.

Роскошный декор, из него лучше сделать стены на просторном балконе.

Алюминиевые панели

Для лоджии используют не так часто. Композитный материал из металла и пластика. Металлические ламели стоят дороже другой облицовки, зато смотрятся достойно. Этот  вариант органично воспринимается с холодными алюминиевым остеклением, но применим и при теплом оформлении.

Виниловый сайдинг

Универсальная отделка для наружной и внутренней обшивки кирпичного дома под утепление минватой. В случае возгорания он только плавится, не поддерживает процесс горения. Необходимость обрешетки и знание технологии монтажа – единственный минус.

В случае возгорания он только плавится, не поддерживает процесс горения.

Нужно выбирать с влагостойким покрытием или из стеклоткани. Такими рулонами можно оклеить внутренне пространство под покраску. Чаще всего их используют поверх гипсокартона, после выравнивания стен.

Нужно выбирать с влагостойким покрытием или из стеклоткани.

Отделка, декор и подбор мебели

Для облагораживания остекленного помещения можно использовать больше разнообразных декоративных и отделочных материалов. Уход за керамической напольной плиткой проще, но деревянные полы теплее. А ламинат придаст помещению элегантный и стильный вид. Стены декорируют вагонкой, обоями, пластиковыми панелями. Чему отдать предпочтение – дело вкуса хозяев.

Освещение балкона с помощью настенной лампы

Жильцы решают самостоятельно, как оборудовать балкон. Самые распространенные варианты – сооружение шкафов, обустройство сушилок. Если площадь позволяет, то желательно создать оригинальную зону отдыха:

  • любители почитать или вздремнуть устанавливают лежанки;
  • в оригинальном кресле, подвешенном на цепи, можно неспешно наблюдать за жизнью города;
  • на невысоком подиуме интересно отдыхать с друзьями.

Стильная лаунж-зона на подиуме

Модный вариант – оформление балкона изнутри цветами. Благодаря небольшой оранжерее проще отвлечься от серых будней. Всевозможные растения располагают на специальных ступенчатых подставках. Если остается мало места для диванчика, то надежная невысокая тумба и парочка плоских подушек создадут комфортное место для отдыха.

Лаконичная мебель для небольшого балкона

Оригинальная дизайнерская идея – широкий подоконник, который используют как барную стойку. Складные стулья удобно хранить в шкафу-купе, обустроенном на торцевой стороне помещения.

Отличная кофейная зона с панорамным видом

Холодное остекление

Холодное остекление подразумевает использование легкого и недорогого материала. Зачастую это алюминиевая и раздвижная конструкция. Тем не менее она характеризуется прочностью и долгим сроком службы. Она легко моется, ее не менее легко можно отремонтировать. Более того, алюминиевые конструкции ламинируются с помощью различных рисунков.

Зачастую из всех ламинированных профилей, представленных на рынке, потребитель склоняется к выбору профиля под дерево. Применяя метод раздвижной конструкции можно легко увеличить свободное место на балконе. Стоит помнить, что холодное остекление является не таким герметичным, как теплое, но все же температура сохраняется в помещении достаточно теплой. К преимуществам такого варианта остекления можно отнести стекление балконных конструкций, имеющих нестандартные размеры.

Вариант холодного остекления балкона алюминиевым профилем

В качестве каркаса холодного остекления производители используют алюминиевые конструкции, это не значит, что продолжительный срок службы по сравнению с профилем ПВХ незначительный, скорее наоборот, более того они отличаются прочностью и надежностью. Такие рамы зачастую имеют раздвижную систему, что достаточно удобно их использование на узких балконах.

Читайте также:  Дизайн интерьера роскошной гостиной в стиле модерн

Также к достоинствам можно отнести приемлемую стоимость алюминиевых окон и их пожаробезопасность.

Стоит отметить, что алюминиевый профиль все же пропускает тепло в помещении, и даже если вы установите на лоджии обогреватель, то тепла надолго не хватит.

Плюсы алюминиевых конструкций:

  1. К плюсам легких раздвижных и распашных моделей можно отнести их приемлемую стоимость. Они значительно дешевле окон ПВХ зачастую в полтора или в два раза.
  2. Они прекрасно защищают от шума извне, попадания осадков, грязи и пыли.
  3. Модели из алюминиевого профиля достаточно легкие, поэтому их можно использовать смело при остеклении маленьких балконов. А благодаря раздвижным моделям это идеально решение для монтажа на узких балконах, что значительно экономит место.
  4. Изделия характеризуются долгим сроком эксплуатации, они надолго сохраняют свой первозданный облик. Если же ролики раздвижных конструкций выйдут из строя или сломаются, особого труда не составит их заменить. Более того, металлические раздвижные створки легко снимаются для удобства мытья.

Пробка

Пробка – довольно популярный отделочный материал, производимый в виде листов измельченной и спрессованной коры пробкового дерева, покрытых шпоном. В отличие от древесины пробка не требует регулярной обработки, сохраняет прекрасный микроклимат в помещении, подходит для людей с заболеваниями дыхательных путей и аллергиков.

Пробковое дерево открыло для нас новые возможности в дизайне интерьеров и декоративном оформлении

Пробка имеет малый вес (а, значит, материал прост в монтаже), не впитывает запахов и не горит. Пробковый слой отлично сохранит тепло и избавит хозяев квартиры от посторонних звуков.

Использование шпона из пробкового дерева для отделки стен делает балкон теплым и уютным

Видео: отделка и дизайн кабинета

Видеоряд дизайнерских идей:

Советы по утеплению и отделке:

Вариант классического интерьера от профессионалов:

Как вы уже успели убедиться, создание кабинета на балконе – реальная идея. Если перспектива появления еще одной полезной комнаты вызывает желание творить и фантазировать, этот проект для вас!

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО Как хранить консервацию на балконе зимой: способы хранения банок с заготовками Обустройство места для удобной системы хранения на балконе Как превратить балкон в комфортное рабочее место для занятий и творчества

Декоративный камень

Искусственный камень можно отнести к разновидности керамической плитки, имитирующей природный материал. Технические показатели камня позволяют использовать его в местах повышенного риска, в том числе и на балконе, поскольку на нем не всегда можно создать благоприятные условия, даже если он застеклен.

Преимущества декоративного камня:

  • Разнообразие фактур;
  • Укладка производится быстро, часто без предварительной подготовки поверхности;
  • Простота монтажа;
  • Пожаробезопасность;
  • Долговечность, не подверженность гниению;
  • Устойчивость к химическим компонентам, содержащимся в моющих средствах.

Темные расцветки камня привносят в интерьер небольших помещений, к которым как раз и относится балкон, некоторую мрачность, и это основной недостаток материала. Для решения проблемы его комбинируют с другими видами отделки. Самые проблемные зоны – панели, участки возле двери и под окном – облицовываются камнем, а для декора остальной части стен применяется другой вид отделки. Также можно использовать светлые расцветки декоративного камня, которые зрительно раздвигают стены, и увеличивают размеры помещения.

МДФ вагонка

Панели (или вагонка) МДФ по конструкции и способу монтажа напоминают пластиковые панели, но производятся путем прессования древесных опилок (без использования клеящих добавок).

В отличие от пластика, панели МДФ, хотя и считаются влагостойкими, боятся длительного действия сырости, поэтому их применение на холодном балконе не рекомендовано. Но если зимой в помещении поддерживается плюсовая температура и нормальная влажность, этот материал можно считать идеальным для обшивки балкона. Основное преимущество вагонки МДФ в богатом выборе древесных расцветок: вишня, дуб, яблоня, орех, груша, и другие всевозможные породы древесины.

Под монтаж панелей МДФ, как и под пластик, устраивается обрешетка, а значит, можно провести дополнительное утепление стен. Как правило, в утеплении нуждаются только боковые и фасадные стороны, выходящие на улицу. Поскольку вагонка изготавливается практически из отходов производства, ее стоимость невысокая, и применяется в отделке балконов и лоджий как бюджетный вариант.

МДФ вагонка