Измельчитель пищевых отходов: мнения экспертов (20 фото)

Электрический измельчитель – незаменимый помощник на дачном участке и в саду. Его функциональность заключается в перемалывании растительных огородных остатков: ветвей, стеблей, обрезков кустарников, опавшей листвы. Полученное сырье целесообразно заложить в компостную яму для перегнивания. Использование измельчителя решает две задачи: переработку мусора без вреда для окружающей среды и получение экологически чистого удобрения.

Как правильно выбрать

Чтобы сделать правильный выбор измельчителя, важно представлять будущие обязанности садового шредера – что именно он будет дробить и как часто, так как его технические возможности напрямую зависят от мощности двигателя.

 При покупке агрегата важно придерживаться следующих советов:

  1. Стоит отдать предпочтение устройству с наклонной воронкой в виде конуса,  обслуживать такой измельчитель будет просто и дешево.
  2. В комплекте должен иметься специальный толкатель, потому что руками проталкивать мусор в воронку небезопасно.
  3. Скорость вращения ножей системы должна регулироваться, это позволит дробить отходы на разные фракции (крупные/средние куски, опилки).
  4. Удобен в работе шредер с несколькими отверстиями для подачи мусора: в одном будут измельчаться крупные ветви, а в другом – трава и листва.
  5. Модели с ножами предварительной резки значительно упрощают работу и увеличивают срок эксплуатации.
  6. Сменные ножи в комплекте являются отличным дополнением.
  7. Устройства с наименьшими показателями шума (не выше 84 дБ) не раздражают слух в процессе работы.
  8. Реверс позволит доставать застрявший в ножах мусор.
  9. Измельчитель должен быть оснащен системами защиты, например, блокировкой самозапуска.
  10. Модель с колесами, регулировкой высоты, дополнительными воронками будет удобна в эксплуатации.

Назначение и принцип работы

Большинство домохозяек не понаслышке знают, что такое насекомые, липкие мусорные ведра и неприятный запах на кухне. Исправить ситуацию можно. Достаточно не выбрасывать пищевые отходы в мусорное ведро. На территории США эту проблему решили еще полвека назад, сконструировав диспоузер для раковины. Представляет собой уменьшенный измельчитель, который ранее использовался на промышленных предприятиях. Надежный и тихий современный утилизатор устанавливается под раковиной, не занимает много места и отлично справляется с поставленными задачами.

Приспособления на отечественном рынке появились недавно, но успели приобрести популярность. В случае, если семья по старинке использует отдельное ведро для органического мусора, то пришло время задуматься о покупке более современного кухонного помощника. На что покупатели обращают внимание при выборе популярных моделей диспоузеров:

  1. Универсальность. Устройство должно справляться с отходами любого типа и плотности.
  2. Сколько стоит. Цена – ключевой фактор при покупке оборудования. Где выгоднее купить технику? У производителя.
  3. Способ монтажа. Перед тем как установить конструкцию, необходимо ознакомиться с рекомендациями, предложенными производителем.
  4. Простота последующего использования. Емкая камера из нержавейки позволит увеличить заявленный эксплуатационный срок. Наличие антимикробной защиты также не окажется лишней.
  5. Показатель безопасности. Подобная информация имеется в характеристиках и техпаспорте изделия.
  6. Гарантия от производителя. Чем выше заявленный показатель, тем больше фирма уверена в качестве предлагаемого изделия.
  7. Отсутствие посторонних ароматов на кухне.
  8. Функционал.
  9. Экономичность. В процессе эксплуатации наблюдается как расход по электроэнергии, так и воде.

Также следует учитывать и ряд других факторов, среди которых: качество сборки, объем камер, уровень помола, шумность, материалы изготовления, скорость функционирования и наличие защитного покрытия.

Лучшие производители измельчителей пищевых отходов

В процессе выбора качественного измельчителя требуется сделать акцент на тех компаниях-изготовителях, которые лучше других представляют соответствующую продукцию на рынке. Наиболее популярные:

  • Bort. Изготовление продукции осуществляется немецкими инженерами. Технологии производства все время совершенствуются. Испытания изделий проходят при максимальной нагрузке.
  • ZorG. Чешский бренд, который специализируется на выпуске высококачественной сантехники и быттехники. Изделия отличает надежность и длительность эксплуатации. Отклики пользователей на размельчители пищевого мусора от этой торговой марки исключительно позитивные. Сочетание стоимости и качества у моделей бренда оптимальное.
  • Bone Crusher. Американская торговая марка Anaheim Marketing International, которая специализируется на выпуске пищевых размельчителей разной производительности, а также другой техники для пищевой промышленности. Изделия занимают лидирующие места во всем мире.
  • FRANKE. Торговая марка из Швейцарии, которая находится на международном рынке на протяжении 100 лет. Продукция рассматриваемого изготовителя привлекает внимание пользователей во многих странах собственным качеством и практичностью. Функциональность изделий этой торговой марки отличается внедрением новейших технологий в процессе их разработки.
  • In Sin ERATOR. Американская компания-изготовитель, которая выпускает элитную быттехнику. Продукцию торговой марки отличает высочайшее качество, высокий функционал и продолжительные сроки эксплуатации с предоставлением официального гарантийного периода.
  • Teka. Торговая марка из Германии, изготовляющая кухонную технику. Компания выпускает продукцию, строго следуя всем необходимым международным стандартам. Материалы, которые используются для создания диспоузеров, отличают противокоррозийные, гигиенические и износостойкие качества.
  • Status. Компания из Италии, на протяжении 20 лет предлагающая пользователям современные приборы для домашней и профессиональной эксплуатации. Изделия достаточно востребованы среди потребителей, отличаются универсальностью, длительностью эксплуатации.
Читайте также:  Как правильно класть линолеум — делаем сами!

№Преимущества и недостатки измельчителей

Кажется, что преимущества появления на кухне измельчителя пищевых отходов очевидны:

  • в мусорное ведро попадает меньше отходов. По сути, выбрасываться будет только сухой неорганический мусор, а это значит, что скорость заполнения мусорного ведра уменьшается в разы, как и количество походов к зловонным контейнерам;
  • пропадает неприятный запах на кухне, который является неизменным спутником большинства органических продуктов, быстро начинающих подгнивать прямо в ведре. Отсутствие органики и запаха – это основной шаг в борьбе с насекомыми и бактериями;
  • исключается возможность засора канализационных труб, по крайней мере, по причине попадания крупных частиц в кухонный слив;
  • безопасность. Конструкция диспоузера такова, что даже неосторожный и любопытный маленький ребенок не сможет пораниться;
  • забота об окружающей среде. Пищевые отходы – это примерно 30% всех отходов, попадающих на полигоны ТБО. Получается, использование диспоузера — это важный шаг на пути к правильной сортировке мусора и снижению объемов отходов на полигонах.

Минусов у измельчителей немного. Во-первых, воды с ним будет использоваться чуть-чуть больше. Если же прибор электрический, то увеличится потребление электроэнергии, но совсем незначительно. Самый серьезный недостаток — это высокая стоимость (цены стартуют от 11 000 рублей), но масса преимуществ полностью перекрывают этот минус.

Отечественные пользователи только начинают открывать для себя преимущества использования диспоузеров, а в США, например, порядка 80% жилищ оснащены такими устройствами. Оно и не удивительно, ведь измельчитель придумали именно в США. Первый достаточно примитивный диспоузер появился в 1927 году, а его изобретатель впоследствии основал компанию InSinkErator, которая в итоге стала одним из лидеров рынка.

Виды измельчителей

В первую очередь диспоузеры разделяются по источнику энергии.

Механические

В их корпусе установлены лезвия, которые начинают вращаться при подаче воды в механизм измельчителя. Это очень мощные устройства, способные перемалывать даже хрящи. Они работают довольно тихо и им не нужно электричество, что повышает безопасность эксплуатации. Соответственно, они самые дорогие. Однако пред тем как выбрать механический диспоузер, нужно убедиться в достаточно высоком давлении воды и отсутствии сбоев в ее подаче. По сравнению с электрическим этот вариант обладает меньшей скоростью работы.

Электрические

В отличие от предыдущих, этим приспособлениям для функционирования нужен электрический ток. Вращающийся диск с кулачками легко дробит мягкие пищевые отходы, превращая их в жидкую массу, которую можно без опасений сливать в канализацию. В зависимости от мощности они могут справляться с задачами разной сложности, что пропорционально увеличивает потребление энергии.

Электрические, в свою очередь, подразделяются на еще два вида диспоузеров, отличающихся типом загрузки отходов. Первые – c непрерывной подачей: во включенный прибор помещаются остатки еды и, смешиваясь с водой, перемалываются. После этого диспоузер отключается и под оставшимся потоком воды переработанные остатки уходят в слив. Вторые – с порционной подачей: здесь все происходит наоборот, сначала в камеру загружаются отходы, а потом включают кухонный измельчитель. После опустошения камеры его выключают. Последний вариант более безопасный, предпочтителен для тех, у кого есть маленькие дети.

ЗУБР ЗИЭ-40-2500

  • Потребляемая мощность – 2500 Вт;
  • Скорость вращения фрез – 4050 об/мин;
  • Максимальный диаметр веток – 40 мм;
  • Емкость контейнера – 50 л.
  • Производительность – 100 кг/ч;
  • Вес – 16,0 кг.
Читайте также:  Диагональный способ укладки плитки на пол

ЗУБР ЗИЭ-40-2500 – измельчитель российского производства, который выгодно отличается от зарубежных аналогов привлекательной стоимостью.

Мощный электрический двигатель оснащен встроенным термопредохранителем, защищающим мотор от перегрузок, продлевая срок службы измельчителя.

Надежный редуктор с ременным приводом повышает производительность работ, и исключает вероятность повреждения двигателя в случае заклинивания вала.

Двухсторонние режущие ножи выполнены из специальной закаленной стали, которая сохраняет заточку на протяжении длительного времени.

Конструкция выполнена по принципу трансформера – измельчитель легко разбирается для хранения или транспортировки.

Колеса большого диаметра увеличивают мобильность и облегчают эксплуатацию измельчителя.

Стоит заметить, что на всю продукцию компании «ЗУБР» распространяется расширенная пятилетняя гарантия от производителя.

Чем руководствоваться при выборе диспоузера

При приобретении бытового измельчающего устройства следует учитывать ряд важных критериев:

  • Мощность электродвигателя. Этот показатель напрямую влияет на производительность и общую эффективность работы устройства. Обычно для среднестатистической семьи из 3–4 человек достаточно прибора мощностью 0,5–0,55 кВт. Более мощные устройства (от 1,2 кВт) способны справиться с растительными отходами любой твёрдости и используются на профессиональных кухнях (рестораны, кафе и пр.).
  • Габариты. Устройство должно поместиться в тумбу под раковину.

    Диспоузер должен свободно разместиться под кухонной мойкой

  • Скорость вращения. Для эффективной работы устройства этот показатель должен быть не менее 1400 об/мин. Чем число оборотов больше, тем выше производительность.
  • Объём рабочей камеры. Варьируется от 0,7 до 1,5 л. Обычно вместимость резервуара зависит от мощности, чем прибор более мощный, тем объёмнее его измельчающая камера. Большая вместимость позволяет перерабатывать большее количество отбросов за единицу времени.
  • Давление воды в системе (для моделей гидравлического типа). В некоторых случаях, например, для квартир, располагающихся на последних этажах домов, их применение нецелесообразно по причине недостаточного напора воды.
  • Наличие полезных дополнительных функций: защита от перегрузок;
  • реверс — позволяет автоматически очищать внутренние рабочие поверхности от пищевых остатков;
  • несколько скоростных режимов — можно перерабатывать отходы разной твёрдости;
  • антибактериальное покрытие — препятствует размножению внутри прибора патогенной флоры и не допускает образования неприятных запахов.
  • Материал корпуса. Наиболее долговечной признана нержавеющая сталь. В крайнем случае все рабочие поверхности должны иметь защитное антикоррозионное покрытие.
  • Усиление на сливном фланце.
  • Комплектация различными насадками.
  • Хорошая шумоизоляция. Дешёвые диспоузеры обычно сильно шумят во время работы.
  • Наличие сервисных центров по обслуживанию этого оборудования и доступность запасных частей.
  • Очень полезна функция, позволяющая почти мгновенно сильно увеличить скорость вращения двигателя (в несколько раз) с целью измельчения очень твёрдых отходов или для устранения образовавшихся засоров.

    Для нас, жильцов частного сектора, измельчители отходов стали настоящим спасением. Дело в том, что контейнеров для сбора мусора у нас нет, раз в неделю приезжает машина и забирает выставленные вдоль дороги мусорные пакеты и мешки. Точного время приезда мы никогда не знаем и выносим свой мусор заранее. Запашистые пищевые остатки всегда привлекают бродячих собак и птиц, которые разрывают мешки и разбрасывают по всей улице их содержимое. Собирать потом всё это приятного мало. Когда в мусоре содержатся только твёрдые бытовые отходы и нет никаких пищевых остатков, собаки к нему никакого интереса не проявляют.

    Видео: выбираем измельчитель бытовых отходов

    Плюсы и минусы измельчителей отходов

    Преимущества:

    Это удобно. Нет надобности перед мытьем старательно счищать отходы с каждой тарелки. Все само собой смоется в измельчитель и, далее, в канализацию. Отходы не будут источать неприятный запах.

    • Меньше мусора на свалках. Все отходы поступают в измельчитель и далее в трубу.
    • Приятный запах в кухонной комнате. Отходы не разлагаются в мусорном ведре.
    • Отсутствие засоров (в трубах не заведутся грызуны и различные насекомые).
    • Безопасность. Пораниться практически невозможно.

    Недостатки:

    • Расход воды растет минимум на три литра в день. Наличие воды – главное условие, при котором отходы возможно качественно измельчить и отправить в канализацию.
    • Увеличивается расход электричества. Точные цифры расходов зависят от мощности диспоузера.
    • В том случае, если установлены гофрированные трубы, их, перед монтированием, необходимо заменить гладкими, иначе отходы быстро их засорят.
    • Не все отходы можно измельчать – придется их сортировать перед отправкой в раковину. Слишком твердые или скользкие отходы отправлять в диспоузер нельзя.

    Инструкция по подключению измельчителя

    Установка диспоузера не требует специфических знаний или особого уровня мастерства: это под силу практически каждому. Некоторую сложность могут вызвать мойки старых моделей, поскольку утилизаторы рассчитаны на современные раковины с европейским сливом диаметром 89-90 мм.

    Читайте также:  Декоративный камень в интерьере: 85 фото-идей

    В этом случае следует использовать модели со специальными насадками или аккуратно расширить размер сливного отверстия.

    Перед началом монтажа следует провести предварительную работу.

    Предварительный этап: проверка размеров

    Перед установкой утилизатора следует проконтролировать параметры монтируемого оборудования, поскольку диспоузер должен свободно вписаться в предназначенное пространство.

    Желательно проверить следующие параметры:

    • высоту и ширину устанавливаемого устройства;
    • расстояние от дна мойки до центральной линии отпускного отверстия;
    • расстояние от центра спускного отверстия до конца патрубка;
    • расстояние от линии центра прибора до линии центра подсоединения прибора.

    Для организации слива и предотвращения скопления воды в рабочей камере утилизатора нужно также проследить за уровнем сливной трубы, отходящей от выходного отверстия. Он должен снижаться по направлению к стене.

    Обеспечиваем электропитание для прибора

    При использовании электрических утилизаторов важно подвести электрическую проводку под кухонную мойку, создав изолированную систему токовой подачи. Сделать это можно самостоятельно, однако лучше пригласить профессиональных электриков.

    Для подключения электрического измельчителя важно провести проводку и установить розетку с заземлением, которая должна иметь надежную защиту от влаги

    Важно, чтобы выключатель находился под раковиной в удобном месте в пределах досягаемости. При этом параметры электросети должны соответствовать мощности измельчителя.

    Монтаж электрического диспоузера – достаточно простой процесс, доступный даже начинающему мастеру. Следует лишь точно следовать подробной пошаговой инструкции

    Монтаж электрического диспоузера

    Закончив с предварительным этапом можно заняться непосредственно установкой устройства, процесс этот включает ряд стандартных этапов:

    Порядок действий:

    1. В столешнице или на мойке нужно сделать отверстие под пневмокнопку, которую следует обработать силиконом. После чего измерить расстояние и подрезать до нужной длины пневмошланг.
    2. Далее нужно отключить водоснабжение и произвести демонтаж гидрозатвора, а также отсоединить вертикальную и горизонтальные трубы (последняя может потребовать прочистки).
    3. Затем осторожно снять выпуск мойки и разобрать верхнюю часть измельчителя, отделив верхний блок диспоузера и разобрать его. Очистив слив мойки, надеть резиновую прокладку на фланец и плотно установить его на место, обеспечив герметичное прилегание.
    4. Для монтажа верхней части установки надеть на фланец резиновую прокладку и опорное кольцо замка. После этого надеть на него крепежное кольцо с болтами, а также пружинное стопорное кольцо (оно должно зафиксироваться на месте).
    5. Затянуть болты, так чтобы замок ровно и плотно прилегал к раковине. Соединить ее с резервуаром диспоузера, хорошо закрепив соединение. Подсоединить патрубок к устройству для измельчения отходов.
    6. Подключить гидрозатвор сначала к диспоузеру, а затем к канализационному сливу. Для подсоединения обязательно следует использовать гладкостенный сифон. Бутылочный и гофрированный не имеют достаточной жесткости, а также склонны к засорам, особенно в зоне «колена».
    7. Установить в просверленном отверстии мойки либо столешницы выключатель-кнопку.
    8. Подсоединить пневмошланг к носику пневмовыключателя.

    Если в кухонную мойку вмонтирован слив с переливом, его подключение несколько отличается от стандартной последовательности действий. Руководство по подключению детально изложено в рекомендуемой нами статье.

    В последнюю очередь необходимо восстановить водоснабжение.

    По завершению монтажа нужно включить воду и электроэнергию, после чего произвести пробный запуск измельчителя для пищевых отходов

    Если прибор работает, монтаж завершен успешно, то измельчитель можно использовать для ведения домашнего хозяйства.

    Ранжировка и характеристики бюджетных образцов измельчителей пищевых отходов для раковин

    На данный момент диспоузер для кухни еще не так часто можно встретить в домах отечественного потребителя. Причиной тому является немалая стоимость аппарата. Однако, для бытовых целей вовсе не обязательно покупать супер-интенсивную и высокую по стоимости модель. Очень часто недорогие варианты агрегатов замечательно справляются с ежедневной утилизацией пищевых отходов.

    MEDIA MD1 C-38

    Достоинства:

    • Ножи с антикоррозийным покрытием;
    • Защита от перегрева;
    • Функция предотвращения от заклинивания.

    Недостатки:

    • При старте мотора без подачи воды наблюдаются сильные вибрационные толчки.

    IN SINKERATOR M46

    Достоинства:

    • Мощность;
    • Надежность от производителя;
    • Бесшумность.

    Недостатки:

    • Отсутствие возможности измельчения крупных костей.

    THOR T22

    Достоинства:

    • Надежность;
    • Мощность;
    • Пусковая пневматика.

    Недостатки:

    • Большие габариты в некоторых случаях требуют переделок под мойкой.

    ZORG ZR 56

    Достоинства:

    • Надежность и мощность;
    • Удобная установка;
    • Эстетичность.

    Недостатки:

    • Повышенный шум во время работы;
    • Увеличенная вибрация.