26.11.2018 | Мифы ЖКХ: Что такое «подогрев ГВС»?

Не так давно устройство системы автономного горячего водоснабжения было пределом мечтаний многих. Сейчас установить личную систему подачи горячей воды доступно каждому, однако стоит для начала определиться с видом этой самой системы водоснабжения.

Преодоление дефицита

Традиционно в российском частном секторе функции отопления и горячего водоснабжения были разделены: за первую отвечал одноконтурный котел, за вторую – проточная водонагревательная колонка или накопительный бойлер. В современных коттеджах и таунхаусах общей площадью до 250–300 кв. м обе функции, как правило, выполняет двухконтурный отопительный котел. Благодаря дополнительному теплообменнику такой агрегат не только нагревает теплоноситель для отопительных контуров, но и способен производить, в зависимости от мощности, до 10–15 литров горячей воды в минуту. Этого достаточно для одновременного использования двух точек разбора, например, для приема душа (для этого требуется 7–12 л/мин) и мытья посуды (от 3–5 л/мин). То есть при наличии одной ванной или душевой кабины возможностей двухконтурного котла в большинстве случаев хватает.

Добавление второй ванной комнаты, установка джакузи или теплой купели в сауне увеличивает потребность в горячей воде по крайней мере в два раза! Две одновременно работающие душевые кабинки суммарно требуют не менее 20 л горячей воды в минуту. Двухконтурный котел не справится с такой нагрузкой, и вода в душе будет едва теплой. А попытка наполнить джакузи или купель (объем от 300 до 2000 л) грозит оставить весь дом без горячей воды на многие часы!

При возникновении такого критического дефицита горячей воды у домовладельца есть несколько вариантов:

  • установка мощного проточного водонагревателя (газовой колонки) производительностью 10–20 л/мин;
  • установка электрического или газового накопительного водонагревателя (бойлера) емкостью от 100 л;
  • установка котла со встроенным бойлером;
  • замена двухконтурного котла на одноконтурную модель с подключением бойлера косвенного нагрева емкостью от 50–100 л;
  • дополнение существующего двухконтурного котла подключаемым по необходимости бойлером косвенного нагрева.

Из приведенных решений наиболее экономичным и рациональным являются два последних варианта – при условии, что для подключения бойлера косвенного нагрева не потребуется капитальной переделки котельной и всей отопительной системы.

Холодное водоснабжение или ХВС

Местная насосная станция подаёт воду в магистраль из сети водоканала. Большая подающая труба входит в дом и заканчивается задвижкой, после которой идёт водомерный узел.

  • Если говорить коротко, то водомерный узел состоит из двух задвижек, сетчатого фильтра и счётчика.
  • В некоторых есть дополнительно обратный клапан

и обвод водомера.

  1. Обвод водомера представляет из себя дополнительный счётчик с задвижками, который может питать систему, если основной водомер обслуживается. После счётчиков вода подаётся в домовую магистраль
  2. где распределяется по стоякам, которые ведут воду в квартиры по этажам.

Какое давление в системе?

9-ти этажки

Дома высотой до 9 этажей  имеют нижний розлив снизу вверх. Т.е. от водомера по большой трубе вода уходит по стоякам до 9-го этажа. Если у водоканала настроение хорошее, то на вводе нижней зоны должно быть примерно 4 кг/см2 .

С учётом падения давления в один килограмм на каждые 10 метров водяного столба жители 9-го этажа получат  приблизительно 1 кг давления, что считается нормой. На практике же в старых домах давление на вводе составляет всего 3,6  кг.

Читайте также:  Как выровнять лаги по уровню и способы регулировки

И жители 9го этажа довольствуются ещё меньшим давлением чем 1кг/см2

12-20 этажей

Если дом выше 9-ти этажей, например 16 этажей, то такая система делится 2 зоны. Верхняя и нижняя. Где для нижней зоны сохраняются те же условия, а для верхней  давление поднимают  примерно до 6  кг.

Чтобы воду поднять на самый верх в подающую магистраль, а с ней вода стояками идёт до 10-го этажа. В домах выше 20-ти этажей подача воды может делится на 3 зоны.   При такой схеме подачи, вода в системе не циркулирует, стоит на подпоре.

В квартире многоэтажки в среднем мы получаем  давление от 1 до 4 кг. Бывают и другие значения но сейчас мы их рассматривать не будем.

Горячее водоснабжение или ГВС

В некоторых малоэтажных домах горячая вода подключена по такой же схеме, стоит на подпоре без циркуляции, этим и объясняется то, что при открытии крана с горячей водой, какое-то время идёт холодная, остывшая вода. Если взять тот же дом в 16 этажей то в таком доме система ГВС устроена иначе. Горячая вода как и холодная  так же подаётся в дом по большой трубе, и после счётчика идёт в домовую магистраль

которая поднимает воду,  на чердак где она распределяется по стоякам и опускается в самый низ в обратную магистраль. Кстати, счётчики ГВС считают не только объём утерянной (потреблённой) воды в доме. Эти счётчикитак же считают потери температуры (гигоколории)

  • Температура теряется при проходе воды через квартирные полотенцесушители, которые и играют роль стояков.

При такой схеме, горячая вода всегда циркулирует. Стоит вам открыть кран, горячая вода уже здесь.  Давление в такой системе примерно 6-7 кг. на подаче и чуть ниже на обратке для обеспечения циркуляции.

За счтёт циркуляции мы получаем давление в стояке, в квартире 5-6 кг. и тут же видим разницу в давлении между холодной и горячей водой, от 2 кг. Именно в этом и кроется суть передавливания горячей воды в холодную при неисправности сантехприборов.

  Если вы обратили внимание, что на горячей воде у вас давление всё же больше чем на холодной, то на вводе холодной обязательно установите обратный клапан, а на вводе горячей можно включить в систему регулирующую арматуру, которая поможет выровнять давление примерно в одну цифру с холодной.

Пример установки регулятора давления можно посмотреть тут

Двухкомпонентный тариф

В соответствии с поправками, внесенными Постановлением Правительства РФ от №129 в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденные ПП РФ от №306, органы госвласти субъектов РФ при установлении нормативов потребления коммунальной услуги по горячему водоснабжению (далее — ГВС) имеют право, а с 2020 года — обязаны утверждать нормативы потребления холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению в жилом помещении и норматив расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению.

То есть, применяемый ранее «коэффициент», позволяющий определить объем теплосодержания в ГВС, теперь вполне официально именуется норматив расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению. При этом объем теплоэнергии, рассчитанный исходя из этого норматива и объема потребленной конкретным потребителем горячей воды, как раз и указывается в строке «подогрев ГВС».

Согласно Правилам 354 (в редакции ПП РФ от №129) расчет стоимости ГВС производится путем суммирования стоимости двух компонентов — стоимости теплоносителя (непосредственно самой воды) и стоимости тепла, затраченного на нагрев этой воды до требуемой температуры («подогрев ГВС»).

Дополнительно стоит отметить, что если ГВС производится внутри дома с помощью теплообменника (или котла), то объем теплоэнергии, затраченной на «подогрев ГВС», рассчитывается исходя не из норматива расхода теплоэнергии, а из фактически потребленного тепла (или иного затраченного на нагрев коммунального ресурса).

Как рассчитывается количество воды

Начисление платы за поставку горячей воды осуществляется исходя из количества потребленной жидкости. Объём горячего водоснабжения, израсходованного за отчетный период, определяется по индивидуальному прибору учета. При внесении отчётных данных необходимо учитывать цифры счётчика чёрного цвета.

Они обозначают объём потребления воды в кубических метрах. Цифры красного цвета – это количество жидкости в литрах до 1 м3. Они используются для контроля за расходом ГВС лицами, проживающими в помещении, и не являются отчетными данными. Промежуток времени, в который осуществляется замер потребления горячего водоснабжения, определяется нормативными документами.

Отчетным периодом является один календарный месяц. Оплата осуществляется за разницу показаний между определенным числом прошлого месяца и настоящего. При отсутствии индивидуального прибора учета расход фактически потребленной теплоэнергии и горячей воды рассчитывается согласно нормативу, в зависимости от количества человек, проживающих в помещении.

Количество жидкости, расходуемой одним человеком, проживающим в квартире на протяжении суток, согласно СНиП составляет:

Как рассчитывается количество воды
  1. Жилые помещения с имеющимся водопроводом и канализацией – 120 литров в сутки на одного человека.
  2. Аналогичные жилые помещения с газоснабжением — 150 л в сутки.
  3. Помещения с имеющимся водопроводом, канализацией, ванной и твердотопливный водонагревателем – 180 литров в сутки.
  4. Аналогичные дома или квартиры с водонагревателями, энергоносителем которых является газ — 225 л.
  5. Такие же помещения с быстродействующими газовыми бойлерами — 250 л.
  6. Квартиры с централизованной подачей горячей воды – 230 л на человека.

Таким образом, расчёт платы за горячее водоснабжение осуществляется исходя из расхода жидкости на нужды одного человека, согласно установленным нормам. Как правило, норматив согласно СНиП превышает реальный расход воды.

Это делает установку счётчика выгодной и позволяет экономить денежные средства. Замена счётчика осуществляется уполномоченными лицами соответствующих организаций.

Схема рециркуляции бойлера

Рециркуляция воды в системе ГВС необходима для того, чтобы обеспечить горячей водой любую точку системы без дополнительного ее проливания. Для этого монтируется контур, по которому проходит вода из бойлера по всей системе, а затем возвращается назад в бойлер. Осуществляется рециркуляция при помощи небольшого насоса, который работает совсем бесшумно. Такая система способствует поддержке стабильной температуре горячей воды в любой точке дома.

Схема рециркуляции бойлера

Среди распространенных схем рециркуляции существуют несколько основных вариантов:

Схема рециркуляции бойлера
  • Монтаж трехходового или сервоприводного клапана. Применяют этот способ для настенных и напольных моделей бойлеров. К бойлеру подключается две трубы (два контура). Одни контур предназначен для отопления, другой – для горячей воды. Водонагреватель в этой системе выступает основным теплоносителем. При снижении температуры воды, применяется сервоприводный или трехходовой клапан, который начинает работать на подогрев воды. Отопление в это время перекрывается. После нагрева воды до нужной температуры, подогрев отопления возобновляется;

  • Монтаж двух насосов циркуляции в одной системе. При такой схеме, один из насосов предназначен для рециркуляции горячей воды по системе отопления, а иной – по контуру бойлера. Эта система первоначально обеспечивает нормальную температуру воды в бойлере, а потом уже в системе отопления. Особенностью такой схемы, является наличие термостата и переключателя режимов, который позволяет отключать, при необходимости, одну из систем;

  • Применение гидравлической стрелки. Применяется, если в доме существует более двух контуров (отопление, горячая вода, теплый пол). Эта схема направлена на обогрев воды, за счет которой проводится обогрев всех контуров. Эта система имеет существенный недостаток – при разборе воды. Теплоноситель может не справляться с обеспечением потребностей всех людей одновременно.

Схема рециркуляции бойлера

Выбор способа обогрева воды и отопления, а также способы ее рециркуляции через бойлер, должен осуществляться в соответствии с четкими расчетами всех потребителей и мощностью теплоносителя. Преимуществом среди основных схем обладают бойлера с трехходовыми или сервоприводными клапанами.

Читайте также:  Как выставить маячки для выравнивания стен

Классификация систем теплоснабжения

В науке принято множество вариантов систематизации коммуникаций в зависимости от исследуемого параметра. Для нас, прежде всего, важно то, что бывает открытая и закрытая система теплоснабжения. Также она может являться централизованной (в рамках квартала, района, поселения или даже целого региона) и децентрализованной (индивидуальной либо местной). По качеству водоснабжения системы делятся на коммунальные и промышленные. Общее количество классификаций гораздо шире, но к рассматриваемой теме они не относятся.

Варианты обеспечения горячего водоснабжения

Чтобы обеспечить наличие горячей воды в кране в частном доме существует несколько возможностей:

Есть возможность выбрать проточный, либо накопительный нагреватель воды, который будет работать от отопительного котла или автономно от него. Можно выбрать газовый, электрический водонагреватель, работающий на газу, принято называть газовой колонкой.

Установка системы водоснабжения горячей воды в частном доме либо коттедже, прежде всего, предполагает установку водонагревателя.

Основные принципы работы закрытой системы горячего водоснабжения

Способ нагрева воды определяет ее тип — открытая или закрытая. Система при эксплуатации которой потребитель получает горячую воду называют закрытой. Закрытая система ГВС строится на следующих принципах:

  • Вода, подаваемая из водопровода, поступает в дополнительный нагреватель где получает тепловую энергию и после этого подаётся потребителям. В этом случае вода и теплоноситель разделены между собой. Такая система подразумевает то, что горячая вода, подаваемая потребителю обладает теми же параметрами, что и так, которая льётся из крана холодной воды. Следует отметить, что при использовании закрытой системы ГВС, трубы по которым подаётся горячая вода больше подвержены действию коррозии.
  • В состав закрытой системы ГВС входят два трубопровода — подающий и обратный. По ним вода циркулирует в системе. Это позволяет использовать горячую воду одновременно нескольким потребителям без падения напора вода. Кроме того, закрытая система ГВС отличается простотой настройки температурного режима.
  • Такая система позволяет экономить средства, все дело в том, что в ней поддерживается постоянная температура. Особенно это актуально в том случае если здание подключено к системе центрального водоснабжения. Кстати, применение закрытой системы ГВС позволяет выполнить подключение полотенцесушителей. Но, те, кто установил полотенцесушитель сталкиваются со следующей проблемой — летом он будет постоянно горячий, а это приведет к повышению температуры в помещении. Но эта проблема может быть решена с помощью установки запорных вентилей, регулирующих подачу подогретой воды.

Любая система подачи воды требует проведения расчетов потребного количества горячей воды. На их результаты влияют определенные факторы. Они обусловлены в первую очередь количеством жильцов, проживающих в доме. Для проведения расчетов необходимо учитывать:

  • прогнозируемую температуру воды;
  • количество жильцов;
  • параметры, используемого санитарно-технического оборудования и ряд других.