Откуда берется зависимость от чужого мнения

Учитывать мнения других людей, чтобы строить с ними комфортные отношения — нормально. Зависеть от оценок окружающих — нет. Почему появляется зависимость от чужих суждений? Как от неё избавиться и не попасть в другую крайность — социопатию? Вопросы сложные, поэтому ответы на них тоже непростые. В этой статье я подробно объясню, почему мнение других становится важнее собственного, и расскажу, как освободиться от этой зависимости.

Почему ты говоришь сама с собой

Можно выделить 5 основных причин состояния, при котором человек разговаривает в одиночестве. 

1. Стремление упорядочить мысли

Часто, когда у человека в голове слишком много хаотичных мыслей, ему сложно найти в них какой-то смысл и «выхватить» из этого беспорядка самое главное. Именно по этой причине он и начинает разговаривать сам с собой — так проще собраться, сформулировать мысль, избавиться от лишнего и найти верное решение.

2. Попытка сосредоточиться на проблеме

Нередко, находясь в одиночестве, человек задумывается о своих проблемах — с чем они связаны, как их решить, каковы будут последствия. Все это заставляет его полностью погрузиться в себя и на время «отключиться» от внешнего мира.

Ученые из Бангалора отмечают, что если задачи, которые предстоит решить, проговаривать вслух, то проконтролировать их исполнение будет намного легче. Например, многие спортсмены разговаривают сами с собой на тренировках, в результате чего им становится проще сосредоточиться.

Профессор университета в Висконсине пришел к следующим выводам: если проговаривать вслух название предмета, который необходимо отыскать среди других предметов, — он найдется гораздо быстрее.

3. Желание высказаться и «разрядиться»

Стремление сказать что-то другому человеку при невозможности сделать это — еще одна причина разговоров в одиночестве. Особенно это касается тех, кто хочет «выплеснуть» негативные эмоции. Если поговорить с нужным человеком не удается, людям не остается ничего другого, кроме как начать разговаривать вслух с самим собой — это помогает разрядиться и успокоиться.

4.  Недостаток общения

 Довольно часто разговаривают в одиночестве те люди, которым не хватает социального взаимодействия, — это создает иллюзию присутствия другого человека. Еще один вариант разговоров в одиночестве по причине нехватки общения — беседы с предметами или животными. 

5. Психические отклонения

В некоторых случаях причиной разговоров в одиночестве может быть расстройства психики — галлюцинации, шизофрения, белая горячка, обсессивно-компульсивное расстройство и другие отклонения. 

  • Так люблю, что съела бы! Что такое агрессивное умиление
Читайте также:  Ключевой сотрудник увольняется: как реагировать?

Слуховые галлюцинации – основной симптом расстройства психики

В норме, если мужчина или женщина заявляют: «Я разговариваю сам с собой вслух, заучивая учебный материал, желая оценить свои действия или выразить сомнения». Это означает, что они хотят полноценно усвоить или осознать информацию, проговорив ее. Подобное поведение у специалистов не вызовет никаких претензий.

Другое дело, когда не замечая никого вокруг, человек заговаривается – причины этого явления могут быть в неправильной работе психики. Слуховые галлюцинации являются ложным восприятием действительности, реакцией на внешний раздражитель, которого в реальности не существует. Психически нездоровая особь слышит голоса, отвечает им и ведет беседу с невидимым собеседником. Эти тревожные симптомы подтверждают необходимость показать индивидуума врачу, который сможет поставить правильный диагноз, проанализировав жалобы и общее поведение пациента.

Слуховые галлюцинации – основной симптом расстройства психики

Болезнь, когда человек разговаривает сам с собой, может развиться по следующим причинам:

  • продолжительная депрессия;
  • сильный стресс;
  • нарушение режима сна и отдыха;
  • постоянное психическое напряжение;
  • неправильный образ жизни;
  • высокая тревожность;
  • отсутствие радостных событий;
  • пессимистический настрой.

Стойкие слуховые и визуальные галлюцинации могут быть симптомами серьезных психических заболеваний – шизофрении или раздвоения личности. Это тяжелые болезни, в результате которых мужчины и женщины теряют связь с реальным миром. Однако, не стоит спешить самостоятельно диагностировать заболевание у себя или знакомых. Только специалист в области психиатрии может разговор с самим собой вслух связать с неутешительным диагнозом.

Слуховые галлюцинации – основной симптом расстройства психики

Польза чтения для мозга

Не всем хорошо известно, чем полезно чтение книг для мозга. Последние исследования доказывают, что во время чтения задействованы области головного мозга, которые не функционируют во время просмотра телевизора или в процессе компьютерной игры. Когда человек читает, то происходит своеобразное погружение в сюжет книги, тогда включается воображение и все, что изложено на страницах книги оживает посредством зрительных образов. Этот уникальный эффект возможен только при чтении, вот почему это занятие никогда не утратит свей полезности и актуальности.

Признаки и следствия токсического стыда

Самозапрет

Какое-то действие, событие, персона вызывает у вас интерес, но вы отказываете себе в потребности удовлетворить его, потому что нельзя. Например, что-то или кто-то вам запрещает. Главное, что вы сами запрещаете себе хотеть чего-либо, подменяя свои желания чужими, стыдитесь проявить свою сущность и свои желания.  Постоянные отказы приводят к тому, что вы перестаете понимать, чего хотите в принципе и почему. Человек, не пораженный токсическим стыдом, реагирует на появление интереса иначе. Он хочет испытать новое чувство, окунуться в новое дело и ищет пути, как это реализовать.

Отстраненность от мира

Вы постоянно чувствуете, что одиноки, часто не находите взаимопонимания по рабочим или личным вопросам, чувствуете неловкость при случайных контактах, считая, что это только ваша вина. Стыд и боль от незаслуженного отвержения возрастает. Человек вне воздействия токсического стыда понимает, что испытываемое им ощущение – это результат того, что он сам себя накрутил, ошибочно оценил происходящее или же это произошло по объективным причинам, но точно не из-за него. Он оценивает все составляющие положения и успокаивается.

Читайте также:  6 разновидностей тестирования при приеме сотрудников на работу

Несоответствие нормам

Вы чувствуете, что не дотягиваете до тех или иных норм, принятых в обществе, компании, семье. Прилагаете все больше усилий, чтобы стать такими, как все. Внутреннее несоответствие и отказ от принятия себя вызывают все большую боль и ощущение вины. Непонимание причин, почему вы другой, затрудняет ваши контакты и приводит к решениям, которые не соответствуют внутренним желаниям. Человек, не испытывающий вину за свое несоответствие миру, получает удовольствие от того, что он такой. Он способен оценить, насколько нормы извне ему подходят, как ими при желании можно играть, не ущемляя личные принципы.

Отказ от обучения

Профессионализм каждым определяется по собственному ощущению. Поэтому то, что для одного кажется ерундой, для кого-то – уже целая Вселенная. Человек, который испытывает токсический стыд, не может получить нужные навыки для новой профессии, роста карьеры или просто завершить начатые дела в силу опыта в определенной сфере, возраста, боязни быть осмеянным или несолидным, неумения отделять важную информацию от шума, нежелания учиться. В итоге вы чувствуете постоянные угрызения совести за свое бездействие.  Человек без токсического стыда трезво оценивает ситуацию и позволяет себе быть некомпетентным новичком в новой сфере, общается с менторами, посещает образовательные курсы, учится выделять нужные знания.

Психосоматика

Часто перекошенные плечи, боль где-то под лопаткой, нервный тик, аллергия и прочие приобретенные телесные «радости» – признак того, что человек безуспешно борется с собой, находится в состоянии некомпетентности, гипертрофировано воспринимает требования общества. Как только человек находит «общий язык» со своим телом, у него уменьшаются / исчезают недостатки. Как реальные, так и придуманные. Также и анализ внутренних заблуждений приводит к расслаблению физических зажимов.

Читайте еще: Только самое важное: как научиться отсекать все лишнее и минимизировать «шум»

Как зависимость от мнения других разрушает жизнь

В какой-то степени мы все зависим от чьего-то мнения. Например, мне не все равно, что думают обо мне мои близкие. Я стараюсь быть хорошей женой, матерью, дочерью, руководителем. Получается у меня это или нет, я могу понять только по обратной связи от тех людей, для которых я стараюсь. Для этого я смотрю, как они реагируют на меня, спрашиваю, что они думают. И я учитываю их мнения, чтобы меняться, становиться лучше.

Читайте также:  5 важных вопросов для удержания ценных сотрудников

Другое дело, когда зависимость от мнения других разрушает психику и жизнь. Причем самыми разными способами. Три истории-примера из моей практики.

  1. Оксана, 37 лет. 15 лет в браке с мужчиной, которого не любит. Вышла замуж по совету мамы. Муж — красивый, состоятельный, добрый, заботливый, прекрасно к ней относится. Подруги Оксане завидуют, говорят, что о таком муже можно только мечтать, что ей выпал «джек-пот». Оксана же понимает, что не счастлива с ним. Мало того, что она не испытывает к мужу ничего, кроме неприязни, так еще и мучается от чувства вины из-за этого. Много лет мечтает развестись, но боится, что близкие и друзья посчитают её ненормальной — «Нормальные женщины от таких мужей ведь не уходят».
  2. Вероника, 25 лет. Девушка с потрясающими аналитическими способностями. Еще на 2 курсе университета устроилась помощником главного аналитика в крупную компанию. На этой должности работает до сих пор. За 7 лет у Вероники поменялось 5 руководителей. Причем никто из них не увольнялся. Все получали повышение, благодаря отличной работе Вероники. В офисе девушку за глаза называют «карьерным лифтером». Вероника знает, что уже давно могла бы работать главным аналитиком, но боится, что после повышения коллеги посчитают её высокомерной и станут хуже относиться: «Отношение коллектива для меня важнее карьерных достижений, я боюсь, что от меня отвернутся».
  3. Елена, 42 года. Зависима от одобрения окружающих. Работает сверхурочно, чтобы быть «хорошим сотрудником», по выходным нянчит соседских детей, чтобы быть «хорошей соседкой». Никогда не спорит, не отстаивает свои права — боится, что её посчитают скандалисткой. В итоге: в 42 года у Елены нет семьи, нет отношений, нет времени на личную жизнь, но есть масса хронических заболеваний и затяжные депрессии.

«Что обо мне подумают люди?» — эта мысль — раковая опухоль человеческой психики. Она разъедает её изнутри. В своей практике я встречала десятки женщин, которые отказывались от прекрасных возможностей создать семью, построить карьеру, бизнес, добиться успеха из-за страха перед осуждение окружающих. И, знаете, в своей жизни я не встретила еще ни одного успешного человека, который был бы зависим от мнения других людей.

О шизофрении

Люди, у которых диагностирована эта болезнь, страдают визуальными и звуковыми галлюцинациями. Следовательно, такой индивид будет соответственно реагировать.

О шизофрении

Например, шизофренику привиделось, что в его комнате находится друг, родственник или другой какой-либо человек. Тот задает больному вопрос, индивид отвечает ему, и таким образом завязывается беседа. Посторонним, а именно нормальным людям, «собеседника» не видно, а потому создается впечатление, что человек с расстройством психики разговаривает сам с собой. Подобная ситуация характерна и для тех, у кого диагностирована болезнь Альцгеймера.