20 советов ипохондрику: как справиться с тревогой самостоятельно

Советы психотерапевта тем, кого «накрыла» депрессия: к какому специалисту обращаться в первую очередь? Что помогает: таблетка или слово, разговор? Стоит ли бояться антидепрессантов?

Миф №1: «Депрессия – это не болезнь, а придурь и каприз»

Депрессия – это придурь и каприз ровно в той же мере, что и гипертоническая болезнь. Как и другие серьезные болезни, депрессия – это физическая болезнь, у нее есть биологическая основа, она имеет медицинские причины механизмы развития и риск преждевременной смерти.

Николай Незнанов, председатель правления Российского общества психиатров и директор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии имени Бехтерева в Санкт-Петербурге сказал: «Я не вижу принципиальной разницы между депрессией или болью за грудиной». То есть, как стенокардию, так и депрессию нужно лечить лекарствами. Острую стенокардию нужно лечить нитроглицерином, депрессию – антидепрессантами.

Если человек с депрессией не будет лечиться, то он пополнит ряды самоубийц. Частота самоубийств при тяжелой депрессии может достигать 13%, что примерно в 20 раз превышает суицидальные показатели в общей популяции. Средняя продолжительность жизни у людей с депрессией меньше, чем у здоровых индивидов, в связи с суицидами, злоупотреблением алкоголем, несчастными случаями и сопутствующими болезнями.

Разбудите свое тело

Когда вы в депрессии, просто подняться с кровати может уже быть изнурительной задачей. Между тем воздействовать на физическое состояние может быть проще всего. Вам не обязательно ходить в спортзал, пробегать по километру каждое утро. Попробуйте включить двигательные упражнения в вашу повседневную рутину и делать то, что вам нравится.

Двигайтесь понемногу, но постоянно. Включите музыку и двигайтесь в такт, ходите по лестницам, вместо того чтобы пользоваться лифтом, припаркуйте машину дальше, чем обычно, и прогуляйтесь до работы пешком.

Занимайтесь йогой. Многие исследования психологов подтвердили, что регулярные занятия йогой помогают снизить симптомы депрессии, тревожности, нервного напряжения. Начните с базовых упражнений, для них не обязательно обладать серьезной подготовкой.

Танцуйте. Танцы не только помогают разбудить энергию, но и устанавливают контакт с телом: вы начинаете чувствовать ритм, лучше контролируете свои движения. Сейчас много вариантов, и можно выбрать танцы по своему вкусу: чувственная бачата или зажигательный буги-вуги.

Второй переходный

Я хорошо помню этот момент: через пару недель после рождения сына мне позвонила двоюродная сестра, у которой тогда уже было две дочки (сейчас их — три), и первым делом спросила: «Ну что, тебя уже накрыла послеродовая депрессия?»

Не скажу, что свое состояние я могла назвать депрессивным. Скорее это был шок от того, как сильно поменялась моя жизнь.

До рождения ребенка я работала спецкорром на телевидении, командировки по миру и частые путешествия были обычным делом, и такой ритм жизни мне очень нравился. Всю беременность я работала, разъезжая со съемки на съемку, и даже успела отучиться в автошколе и сдать на права.

Читайте также:  Работодатель – мошенник. Как определить?

И вдруг калейдоскоп событий как будто остановился, его сменила череда дней, состоящих из кормлений, смены памперсов, переодеваний, купаний, прогулок. В таком графике вообще не замечаешь, как летят дни. Ты только проснулась, а уже снова ночь. И день. И снова вечер. А действия — одни и те же. 

Первые недели складывалось ощущение, что яркая и интересная жизнь ушла навсегда. Что больше никогда не получится чувствовать себя беззаботно, свободно и легко, распоряжаться своим временем так, как хочется. В жизни появился человек, с потребностями которого теперь нужно было соизмерять и согласовывать каждый свой шаг. До рождения сына я понимала, что придется менять график, но не знала, что к этому будет так непросто привыкнуть.

Я не хотела избавиться от ответственности, напротив, чувствовала ее — огромную! — но боялась сделать что-то не так, казалось, что я не тяну, что я ужасная мать. Ведь «нормальные матери» должны испытывать эйфорию, восторг, всепоглощающее счастье. А их, к моему ужасу, в первые недели после рождения сына не было.

Я глухо говорила это в трубку подруге, а она успокаивала: «Я вообще поняла, что такое настоящая любовь, только через полгода после рождения дочери, с тобой все в порядке».

Нелекарственный антидепрессант

Известная всем поговорка «Все от нервов» была актуальна всегда, а в условиях, когда уровень нервного напряжения повышен, она становится особенно злободневной. Как сохранить спокойствие в любых условиях, взять под контроль повышающуюся тревожность и беспокойство. Как сохранить душевное равновесие, избежать излишней раздражительности, агрессии и сохранить хорошее самочувствие? Как успокоить нервы, чтобы сохранить здоровье. Ведь сегодня именно здоровье в главном фокусе внимания всего человечества.

Если вашему организму требуется поддержка, то прежде чем браться за серьезные рецептурные препараты, попробуйте восстановить душевное равновесие с помощью естественных нелекарственных средств.

Знаете ли вы, что существует «антидепрессант», для которого в аптеке с вас не спросят рецепт? Почему? Потому что лекарством он не является: это средство является естественным для организма, как пища, а эффективность его часто заметна с первого приема и проверена годами применения.

Это средство – 5-HTP – мощный натуральный нелекарственный «антидепрессант». В Европе и Америке он широко известен и популярен уже много лет.

5-НТР (5-гидрокситриптофан) – производное аминокислоты L-триптофан, которая содержится в высокобелковой пище. 5-НТР является метаболическим предшественником серотонина – нейромедиатора, который обеспечивает нам состояние приподнятого настроения и душевного комфорта (его второе название «гормон счастья»), а также выполняет ряд других важных функций.

5-НТР от Эвалар – это натуральный* нелекарственный «антидепрессант» растительного происхождения в капсулах с высокой степенью усвоения. В составе препарата содержится натуральный 5-гидрокситриптофан из экстракта гриффонии, который способствует:

    done синтезу в организме серотонина и мелатонина done уменьшению влияния стресса на организм (волнение, депрессия, раздражительность, агрессивность, апатичное состояние, панические приступы, невроз), помогает успокоиться и расслабиться done улучшению настроения done улучшению адаптации при смене часовых поясов done увеличению энергии и работоспособности, ощущению бодрости done нормализации здорового цикла сна и бодрствования, нормализации сна на фоне эмоционального сбоя, улучшению качества и продолжительности сна

Кроме того, 5-НТР Эвалар способствует:

    done уменьшению пищевой зависимости, снижению тяги к углеводам: сладкому, мучному done снижению тяги к спиртному, табаку и другим веществам, вызывающим зависимость
Читайте также:  Как устроиться на работу без опыта — 9+ полезных советов

При этом 5-НТР Эвалар на 40% выгоднее американского аналога**.

страница бренда

Поделиться

Особенности питания при депрессии

При добавлении в пищу некоторых продуктов улучшается настроение и может самостоятельно пройти депрессия. Чтобы справится с депрессией, в рацион питания нужно включить большое количество углеводов. Их достаточное поступление приводит к синтезу триптофана, который метаболизируется в серотонин, ответственный за развитие депрессии. От уровня серотонина зависит настроение человека. Самые доступные продукты, содержащие триптофан и уменьшающие проявление депрессии — это хлеб, гречневая крупа, мука грубого помола. При этом для нивелирования симптомов депрессии нужно употреблять хлеб отдельно от белковых продуктов — мяса, рыбы. В некоторых продуктах содержатся вещества, стимулирующие выработку эндорфинов и энкефалинов — веществ, улучшающих настроение, гормонов радости. В салате, шпинате, паприке содержится цитофин, в натуральном молоке — казоморфин, в бананах — серотонин и харман, в шоколаде — андамин. Все эти вещества уменьшают проявление депрессии.

К кому обращаться?

Вы обращаетесь к специалисту. Если вам сможет помочь слово, разговор ( с этого имеет смысл начинать) – вам нужен психолог, если слова недостаточно, вам нужен психотерапевт. Это уже врач, с опытом психиатрической работы. Психиатр же выступает на сцену в крайних случаях: как то, например, суицидальные настроения, попытка суицида. «Любое действие в виде аутоагрессии или гетероагрессии (агрессия против себя или другого человека) должно разбираться психиатром», – поясняет Любовь Фролова.

Часто все оканчивается первым этапом – походом к психологу. Кому-то он помогает, а кому-то не помог, и человек вообще разочаровывается в  психологической помощи. У него формируется убеждение, что специалисты этого профиля не в силах справиться с его проблемой. Что же делать? Тут имеет смысл говорить о качестве психологической и психотерапевтической службы в стране. И о культуре обращения к такого рода профессионалам. Многие не понимают разницы между психологом и психотерапевтом.

К кому обращаться?

«Психолог лечит только словом. Психотерапевт лечит и таблеткой, и словом. Психиатр чаще всего использует медпрепараты, такие специалисты перегружены, занимаются тяжелыми проблемами, а времени мало, обычно они не успевают заниматься психотерапией», – говорит Любовь Фролова.

Депрессия может развиваться постепенно: плохое настроение становится уже привычным, постоянным. Человек начинает игнорировать учебу, работу, какие-то праздники, события. Нарушаются социальные связи. После начала лечения депрессии состояние большинства пациентов улучшается уже через 4-6 недель.

Можно ли справиться с алкогольной депрессией самостоятельно?

Случается, что человек, страдающий алкоголизмом и понимающий свое состояние, начинает задумываться, как выйти из алкогольной депрессии самостоятельно, без обращения за квалифицированной медицинской помощью. Обычно находящиеся в запое люди, состояние которых на момент принятия такого решения не совсем адекватно, самостоятельно назначают себе различные психотропные средства, успокоительные препараты и транквилизаторы. Такое самолечение крайне опасно, т. к. приводит не к выздоровлению, а к усугублению патологического процесса. Самостоятельный прием наркологических препаратов может спровоцировать такие опасные последствия, как:

  1. Появление выраженных проблем с мозговой деятельностью, памятью и способностью к умственной работе.
  2. Развитие шизофрении или маниакально-депрессивного состояния.
  3. Попытки совершения суицида.

Чтобы не допустить возникновения необратимых последствий, людям, среди близких которых есть страдающие алкоголизмом, следует внимательнее относиться к их состоянию и при появлении первых признаков, свидетельствующих о начале пост алкогольной депрессии, совершить экстренный вызов психотерапевта, имеющего наркологическую практику. Если допустить прогрессирование патологического состояния, негативный психоэмоциональный настрой пьющего человека может спровоцировать попытку суицида.

Читайте также:  32 способа признания сотрудников и персонала

Особенности и сложности лечения разных форм депрессии

Лечение депрессивного расстройства – настолько сложный и многогранный процесс, что на пути доктора до момента достижения положительного результата с пациентом могут возникнуть сотни незапланированных проблем. Например, лечение маскированной формы депрессии осложняется тем, что болезнь сложно определить и выявить её первопричину. Хроническая и рекуррентная депрессия сложно поддаются лечению в целом, так как они характеризуются постоянным возвращением эпизодов депрессии. Клиническая, острая депрессия, за счёт интенсивно проявляющихся симптомов, поддаётся лечению лучше, и улучшения в этом случае становятся заметны быстрее.

Наиболее распространённые сложности, которые встречаются в процессе лечения – это неправильный подбор лекарственных средств, отрицание факта проблемы, отказ от терапии антидепрессантами и чрезмерная психологизация проблемы, либо, наоборот, чрезмерная физиологизация болезни и недостаточность психотерапии, недооценка важности дополнительных методов лечения, отказ пациента от работы над причинами депрессии.

Что же делать?

Существует ряд препаратов, которые продаются без рецепта. При клинической депрессии они не эффективны, однако помогут справиться со стрессом, кратковременным расстройствами сна и раздражительностью. С их помощью можно попробовать немного облегчить свое психоэмоциональное состояние:

  • Глицин — одно из самых популярных средств. Назначается, начиная с детского возраста, при стрессах, переутомлении, эмоциональном перенапряжении. Иногда эффективен при незначительных нарушениях сна.
  • Афобазол. Обладает противотревожным действием, устраняет чувство страха, плаксивость, раздражительность. Используется при лечении вегето-сосудистой дистонии и даже при алкоголизме, для облегчения симптомов отмены спиртного. Не вызывает привыкания. Нужно учитывать, что детям до 18 лет противопоказан.
  • Ново-пассит. Довольно сильное успокоительное средство при нервозности и раздражительности. Эффективен при снижении концентрации внимания, памяти, утомляемости. Помогает восстановить нервную систему в период повышенной нагрузки.
Что же делать?

Препараты без рецепта не справятся с клинической депрессией, но могут облегчить психоэмоциональное состояние .

  • Стрессовит. Хорошо успокаивает, снимает раздражительность, тревогу, улучшает сон. Не рекомендуется в период лечения управление автомобилем и другие виды деятельности, требующие повышенной концентрации внимания.
  • Персен — лекарство растительного происхождения. Содержит экстракты валерианы, мелиссы и перечной мяты. Оказывает успокаивающее и противотревожное действие. Хорошо помогает при повышенной возбудимости, эмоциональной лабильности, плаксивости. Может использоваться в комплексной терапии легких тревожных депрессивных расстройств, облегчает отмену сильнодействующих препаратов.
  • Магне В6. Повышает устойчивость организма к стрессу. Дефицит магния может приводить к дисбалансу нервной системы, раздражительности, нарушениям сна, поэтому Магне В6 оказывает в этих случаях положительный эффект.
  • Тенотен. Оказывает противотревожное, успокаивающее, антиастеническое действие, помогает справиться со стрессом и психоэмоциональными нагрузками. Снимает раздражительность и напряженность. Может применяться при невротических состояниях.

Попытайтесь изменить свои негативные установки

Причина тревоги часто кроется в психологических и социальных установках, которые вы приобрели в течение своей жизни и своего личного опыта. К примеру, у вас могут быть такие: «В Казахстане не умеют лечить», «В нашей стране нет нормальных врачей». Зачастую люди приходят к таким убеждениям после реальных случаев, но генерализируя все минусы казахстанской медицины, вы создаете для себя дополнительный источник стресса и тревоги. Такие установки усугубляют ситуацию.

Попытайтесь изменить свои негативные установки