Психиатр и психотерапевт в чем разница

Психические расстройства — совсем не редкость, с ними хотя бы раз в жизни имеет дело каждый четвертый. А это значит, что у каждого есть шансы отказаться в отношениях с человеком с психиатрическим диагнозом — равно как и обнаружить нарушения у себя самого. Как выжить в таком союзе и не свихнуться? Мы составили рекомендации, как найти взаимопонимание с партнерами с самыми распространенными психическими расстройствами, а также что делать, если расстройство у вас.

Почему любовь и расстройство психики не противоречат друг другу

Любовь, какой бы сильной она ни была, не способна излечить от психического заболевания. Но есть научно доказанный факт: стабильные и поддерживающие отношения улучшают психическое здоровье. Даже больные тяжелыми расстройствами реже страдают от приступов и больше времени находятся в ремиссии.

Почему любовь и расстройство психики не противоречат друг другу

Если вы думаете: «Зачем какие-то рекомендации, надо делать ноги!» — учтите, что не здоров примерно каждый четвертый вокруг. А если взять пограничные состояния (то есть в легкой степени выраженные расстройства), то в той или иной степени ненормален в какой-то период своей жизни почти каждый второй. Поскольку мало кому нравится ходить к психиатрам, выясниться это может после многих лет отношений. А еще в какой-то момент вы можете тяжело заболеть сами, и, наверное, будете рассчитывать на заботу, а не на то, что те, с кем вы прожили годы, в ужасе разбегутся.

Причины, почему портятся отношения

У вас бывало разочарование по поводу того, что муж оказался неинтересным собеседником, мало зарабатывает, слишком любит рыбалку или футбол и т.д.? Многим кажется, что любую из этих причин можно назвать разрушительной для отношений. И мало кто проводит несколько более глубокий анализ. Ведь все это на самом деле не причина, а следствие.

Давайте копнем глубже.

Причины, почему портятся отношения
  • Первая причина — психологическая. В нас просыпается эгоистичный ребенок и мы начинаем требовать безусловной любви. Ее давали родители. Партнер этого дать не может. Мы испытываем от этого дискомфорт и ищем причины: дарит не те подарки, безответственный, много времени проводит вне дома…
  • В принципе, любые проблемы в отношениях начинается с недомолвок. Или, наоборот, слишком резких высказываний. Исчезнувшее доверие приводит к крупной трещине. Непонятные звонки, загадочные сообщения, незнакомые люди в жизни партнера – если это не обсуждать, скапливается целый ком иголок, дырявящих ваши отношения.
  • Излишнее стремление всем угодить. Однажды жена, посмотрев на себя в зеркало, отметит, что выглядит, мягко говоря, неважно. Виноват ли в этом муж? Скорее всего, нет, потому что либо она сама взвалила на себя все эти заботы, только вступив в брак.
  • Ревность и отсутствие интимной близости или разнообразия в ней. Постоянно проявляя ревность, вы создаете невидимую клетку, из которой хочется бежать. Необязательно в постель к другой. Может быть сначала просто для того, чтобы облегчить душу. Ну, а если слушатель попался противоположного пола, да еще и проявляет явную симпатию, а у вас в интимной жизни совсем «не айс»… Стоит ли продолжать?

Почему возникла путаница между понятиями психологии и психиатрии, психоанализа и психотерапии?

Искать корни проблемы надо в историческом прошлом развития этих сфер знания. Рождение психиатрии связано с изучением медициной XIX века способов лечения различных психических заболеваний. Психология же, возникшая как раздел философии приблизительно в это же время, занималась изучением и объяснением таких психических явлений как мышление, память и т.п. при нормально функционирующей психике.

Именно поэтому до сих пор считается, что удел психиатрии – лечение любых психических расстройств, а психологии – дача советов, объяснение и моделирование поведенческих реакций как варианта нормы. Исторически эти две области знания двигались параллельно, но с разными целями. Объединяющим их фактором стал объект изучения – психика человека, а разъединяющим – целевые установки. Для психологии это были теоретические изыскания в области объяснения психических процессов, а для психиатрии – практическая цель излечения психических болезней.

В дальнейшем благодаря исследованиям Фрейда произошло сближение психологии и психиатрии, положившее начало развитию психоанализа как техники лечения и одновременно раздела науки по изучению психической деятельности человека.

Такой синтез стал возможен за счет того, что Фрейд, как психиатр, разрешил «говорить» своим пациентам как с психическими заболеваниями, так и без них. При этом его интересовали не только симптоматика, но и субъективные ощущения и представления пациентов, а также проявления нормальной человеческой психики в виде случайных оговорок, неожиданных забываний намерений (например, зачем я пришел в эту комнату), сновидений и т.п. Все это позволило ученому сделать вывод о том, что законы психической деятельности едины как для здоровой, так и для больной психики.

Что касается психотерапии, то ее возникновение также относится к первой половине XIX ст. и связано с исследованием явления гипноза, как метода научной психотерапии. На современном этапе психотерапия представляет собой процесс лечения с помощью определенных психотерапевтических методик с соблюдением определенных правил. Как правило, реализуется через взаимодействие психотерапевта и пациента, направленное на выявление и избавление последнего от болезненных и разрушающих психику переживаний.

Подытоживая, могу сказать, что основными направлениями изучения и коррекции психического состояния человека являются: • Психология – научное направление по изучению закономерностей психической деятельности отдельного человека и различных социальных групп. Использует гуманитарный и естественно-научный подход. Психолог, фактически, это не профессия, а образование. • Психиатрия – область медицины, изучающая методы диагностики, профилактики и лечения психических расстройств. • Психотерапия – лечебное влияние на психику и через психику на человека. Не исключает использование и медикаментозной терапии в качестве вспомогательного средства. Включает три основных направления – психоанализ, когнитивно-поведенческую терапию (КПТ) и гештальт-терапию. • Психоанализ – одно из направлений психотерапии, которое развилось благодаря работам Фрейда и фактически дало толчок формированию других психотерапевтических методологий. Психоанализ предполагает озвучивание пациентом своих фантазий, ассоциаций, сновидений для выявления скрытых, глубинных и неосознанных конфликтов, ставших причиной психических проблем пациента.

Фактически – это самое настоящее «копание» в душе пациента для выявления и разрешения причинно-следственных связей, негативно влияющих на характер и поведение личности.

Сравнительная характеристика специалистов каждого профиля, опирающаяся на информацию об образовании, практическом опыте, области решаемых задач, сфер деятельности и вопросов, с которыми люди могут к ним обращаться, позволит более детально осветить поле деятельности данных научных дисциплин.

Эффективных психологов – 10%

Когда что-то болит в душе или есть проблема по бизнесу, в отношениях, сложно принять решение, что люди делают:

  • напиваются;
  • расслабляются в бане;
  • общаются с близкими и друзьями.

Другая часть людей общаются с психологом, психотерапевтом, коучем, в сложных случаях – психиатром.

И это правильно – это помогает!.. если специалист хороший. Что, увы, редкость. Чаще всего помогает медленно или не помогает вообще. Не удивительно, что у многих реалистично мыслящих людей формируется мнение о психологии, как о «разводе».

Я год занимался бизнесом по перепродаже дистанционных услуг психологов. Мне была интересна статистика отзывов.

У меня работало 19 специалистов, включая меня. Из них 18 с высшим психологическим образованием, 1 без – я (психологию и разные методы психотерапии изучаю с 1987 года, консультирую с 2004, более 600 клиентов, более 8000 бесплатных кратких консультаций).Оказалось, что у 17 из 19 психологов с дипломами вуза лишь 15-40% положительных отзывов клиентов.

Т.е. 60-85% клиентов НЕ получали эффект или были НЕ довольны результатом!У 1 специалиста 85% положительных отзывов, у меня 93%.

Вывод: чтобы найти хорошего психолога, кто сможет вам быстро и эффективно помочь, нужно запастись деньгами и терпением, проверить 5-15 специалистов с хорошими отзывами по 2 сессии. Если выраженного улучшения по проблеме нет, идти дальше.

Такая же ли ситуация с качеством работы психологов и психотерапевтов в Европе, Израиле, Канаде, Австралии и США? Сам не исследовал. Судя по тщательности подхода к их обучению и лицензированию, возможно, лучше. Но, судя по отзывам клиентов, которые я слышал и косвенным данным – все тоже довольно плохо.

Пару лет назад читал об эксперименте, который провел журналист в нескольких странах Западной Европы. Под видом клиента он обратился с набором жалоб на психологическое состояние к 5 специалистам по психике: психотерапевтам и психологам.

Вуаля! Все с умным видом поставили РАЗНЫЕ диагнозы. При том, что реально у журналиста этих проблем не было. Во-1, ни один из них не смог различить обман, во-2, по набору признаков сделали разные выводы.

Что самое смешное (если бы не было так грустно), по крайней мере в странах СНГ, психолог с дипломом университета, чаще всего даже не способен решить собственные психологические проблемы. Видел массу дипломированных психологов, кто реально страдает, в душевном плане! Часть из них были моими клиентами.

Среди дееспособных психологов есть шутка: «Диплом вуза по психологии – справка о профнепригодности».

Читайте также:  К чему снится клубника

Хорошая новость — есть школы психотерапевтов, которые выпускают дееспособных психологов и психотерапевтов, даже в СНГ. Факт. Видел хороших специалистов, кто там учился, у части из них получал клиентский опыт. Судя по отзывам, многие их клиенты получают результат: 50-90%.

Но неспособность решать проблемы клиентов у большей части психологов с дипломом в СНГ – это цветочки. Обман тут многогранный и многоуровневый Все не очень хорошо даже с дееспособными специалистами.

Как выбирать психотерапевта

У каждого клиента свои критерии. Например, для многих крайне важен пол психотерапевта. Так, для жертв домашнего насилия может быть невыносима сама мысль о том, чтобы обратиться к терапевту противоположного пола. Кто-то хочет быстрого решения конкретного вопроса, а кому-то важен глубокий анализ, чтобы избавиться от корней проблем. Так как критериев много, то я бы рекомендовал составить список из наиболее значимых и отталкиваться от него.

Запрос. Сформулируйте конкретный запрос на работу — любой специалист поинтересуется у вас, с какой проблемой вы пришли. Запрос может быть максимально точным: «У меня через месяц отпуск в другой стране, и я хочу перестать бояться летать». А может быть размытым: «Вроде все в достатке, но чего-то не хватает, и поэтому я хочу улучшить качество жизни». Запрос может подсказать, какого типа специалист вам нужен, например семейный психолог или психоаналитик.

Метод работы. Перед поиском специалиста можно почитать про существующие психотерапевтические подходы. Это нужно, чтобы определить те направления, которые уже исходя из первого впечатления понравятся или, напротив, вызовут недоверие: с последними эффективная работа редко когда будет возможна. Еще можно почитать личные блоги и публикации психотерапевтов. Обратите внимание, отзывается ли вам позиция автора и чувствуете ли вы, что этот человек может вам помочь.

Главные виды психотерапии — краткое описание подходов на русском в журнале Psychologies

Different approaches to psychotherapy — краткое описание на сайте Американской психологической ассоциации

Отличия разных психотерапевтических методов — в фокусе и методах работы. Например, в глубинных подходах, также называемых психоаналитической психотерапией, ключевую роль играют разные части психики человека, которые постоянно взаимодействуют между собой, и в результате этого рождаются эмоции, импульсы и предпосылки для поступков.

Разные психотерапевтические подходы по-разному относятся к происходящим в психике процессам

Цена. Определитесь с суммой, которую готовы потратить на психотерапию. По моему мнению, стоимость каждого сеанса должна быть такой, чтобы человек ощущал ее значимость во время работы. Это не должны быть последние деньги или, наоборот, слишком незначительные, — в этих случаях работа может обесцениваться.

Стоимость сессии со специалистом отличается для Москвы и регионов. В столице средний разброс цен от 2000 Р до 5000 Р за сеанс, а для регионов — от 1500 Р до 3000 Р. Указанные диапазоны могут отличаться в зависимости от конкретного региона и профиля психотерапевта.

Что делать? 

Можно ли получить вычет за визиты к психологу?

Цена существенно ниже средней, например 1000 Р для Москвы, говорит о том, что психотерапевт практикует несколько лет или меньше. Это может повлиять на качество консультации, но не всегда. Тем не менее, если вы живете в Москве и вам хочется сэкономить, попробуйте обратиться к психотерапевту из другого региона, который консультирует онлайн. Качество будет, скорее всего, выше, чем у московского специалиста за ту же цену. Общение по видеосвязи принципиально на качество терапии не влияет.

Если психотерапевт оценивает стоимость своей сессии в разы выше рынка, то может казаться, что он быстрее других решит проблему. Часто клиенты начинают фантазировать, что за одну сессию стоимостью в несколько десятков тысяч рублей можно решить все свои проблемы. Но это не так: у психики есть ограничения и законы функционирования, которые от цены не начинают работать по-другому. Если вы хотите результата, то лучше 10 раз сходить на сессию по 2000 Р, а не ждать чуда после одной консультации стоимостью 20 000 Р.

При этом важно помнить, что даже удовлетворяющий всем пунктам списка психотерапевт может просто не подойти по личностным качествам, по характеру, и это нормально. Доверительные отношения с психотерапевтом — их называют психотерапевтическим альянсом — очень важны для результатов психотерапии. Особенно в глубинных подходах, где клиент учится строить отношения с собой и окружением по-новому. К тому же редкий клиент пойдет к психотерапевту, который ему неприятен.

Представьте, что некая учительница в школе унижала человека, хоть он об этом уже и не помнит. И ему рекомендуют специалиста, который отчетливо напоминает какими-то явными чертами ту учительницу. Возможно, клиент сразу не осознает этот факт, просто будет чувствовать тревогу рядом с терапевтом. Для каждого человека эта ситуация решится по-своему: одни будут готовы конфликтовать с терапевтом, кто-то сможет это проговорить, а кто-то захочет уйти к другому специалисту.

Когда у вас есть уже примерный список важных критериев и сформирован запрос на работу, можно начинать поиск специалиста.

Чувства и их проявление

Женщинам, в силу своей эмоциональности, часто кажется, что мужчины холодны с ними, хотя это может быть совсем не так. Большинство мужчин скупы на открытые выражения эмоций. Они могут показывать свои чувства по-другому:

  • проявлять заботу о любимой женщине;
  • всегда вставать на ее сторону;
  • защищать свою женщину.

Некоторые мужчины за всю свою жизнь произносят слово «люблю» лишь несколько раз. Но зато каждое такое признание – на вес золота. Если человек не разбрасывается словами, значит, ему можно доверять.

Мужчины предпочитают спокойные разговоры – так им легче настроиться на тему, не отвлекаясь на бурные проявления эмоций, которые выводят их из равновесия.

Признайте существование ВСЕХ своих чувств и эмоций (как приятных, так и неприятных) и переживите их

Пребывая в плену зависимости, мы делали все возможное и невозможное для того чтобы убежать от своих чувств и обрести над ними контроль.

Очень часто мы думаем: «Я не должен чувствовать себя так или испытывать все эти эмоции». Мы начинаем стыдиться самого себя, когда испытываем дискомфорт.

В нашем сознании сформировались нездоровые искажённые представления о собственных эмоциях. В течение жизни мы сами убедили себя в том, что выражение своих истинных чувств и эмоций является неприемлемым.

Именно поэтому, находясь в плену любовной зависимости, мы использовали своего партнёра для того, чтобы избежать всех этих чувств – скрыть их и минимизировать, чего бы нам это не стоило. В процессе выздоровления вам необходимо научиться впускать в свою жизнь собственные чувства и принимать их такими, какие они есть, — и при этом не стыдиться самого себя. Умение принять свои чувства и признать их существование является проявлением заботы о себе, это неотъемлемая часть нашей человеческой натуры, это умение позволяет нам ценить самого себя по достоинству.

Чувства – это просто чувства, они не являются хорошими или плохими, правильными или неправильными. Для того чтобы сохранить здоровье, нам нужно уяснить для себя, что мы имеем право испытывать эмоции – будь то печаль, радость, бурная страсть, горе, разочарование и т.д. Чувства и эмоции являются частью нашей человеческой натуры. Для того чтобы излечиться, нам необходимо признать свои чувства и принять те эмоции, которые мы испытываем в настоящий момент – какими бы они ни были.

Нам необходимо признать существование своих чувств и эмоций и понять одну простую истину: наши переживания являются неотъемлемой частью нашей человеческой природы, и все эти неприятные и болезненные чувства и эмоции не будут продолжаться вечно. Они НЕ СПОСОБНЫ убить нас. Мы способны пережить любые чувства и эмоции, которые мы испытываем в данный момент, и неприятные эмоции являются предупреждающим знаком (точно так же, как боль в ноге после перелома) – они несут нам сообщение о том, что нам нужно что-то сделать с этой ситуацией. Нам следует предпринять некие практические действия, ведущие в позитивным изменениям, и сделать то, что поможет нам начать движение вперёд к процветанию, — потому что на самом деле вы вполне способны это сделать.

А теперь мне хотелось бы напомнить вам несколько очень важных прописных истин, касающихся наших чувств и эмоций:

  • Ваши переживания далеко НЕ ВСЕГДА являются проявлениями объективной реальности.
  • Чувства и эмоции просто указывают нам на то место, в котором мы находимся в настоящий момент. Наши переживания далеко не всегда являются рациональными.
  • Многие наши чувства и эмоции являются следствием нашего искажённого восприятия и определённой манеры мышления.
  • Наши переживания являются порождением нашего сознания.

То есть, когда Вы чувствуете себя никому не нужным, когда Вы думаете, что вас никто не любит и Вы в принципе недостойны любви, когда Вы чувствуете себя неполноценным и считаете, что никогда не сможете справиться с тем, что происходит в данный момент в вашей жизни, когда Вы искренне верите в то, что никогда не сможете измениться, не стоит считать все эти ощущения отражением объективной реальности. Просто признайте существование всех этих чувств и эмоций. Вы поймёте, как именно Вы можете это сделать, пока будете идти по пути к выздоровлению.

Примите то состояние, в котором Вы пребываете прямо сейчас. Признайте наличие определённых чувств. А затем сделайте то, что поможет вам проявить должную заботу о себе.