Колонка эксперта по самообороне. Женская самозащита: за или против?

Я начала погружаться в эту тему всего каких-то два года назад и хочу поделиться книгами, которые мне показались вдохновляющими и увлекательными — а главное, ясными и понятными.

«Как хочет женщина. Мастер-класс по науке секса», Эмили Нагоски

Отличная книга про секс от феминистки, уважающей научный подход. Книга не ограничивается физикой, а описывает эмоциональную и психологическую стороны женского возбуждения и женского удовольствия.

Много кому советовала (словами «это как «интуитивное питание», но про секс»), много кому она в результате понравилась. Так что если не читали — обратите внимание, она того стоит.

Отрывок:

Используйте только то, что актуально и созвучно лично вам, а остальное игнорируйте: оно пригодится кому-то другому.

Смотрите на поток идей и концепций как на салат-бар в ресторане. Кладите в свою тарелку только то, что вам нравится, мимо остального спокойно проходите. В итоге у каждой из нас на тарелке окажется уникальный набор, но ведь так и должно быть!

Проблемы начнутся, только если вы попробуете навязать что-то из того, что считаете справедливым для себя, кому-то другому. «Она не должна есть эту свеклу, это же отвратительно». Вам отвратительно, а ей, видимо, нравится. Так бывает.

И возможно, однажды и вы попробуете свеклу, и вам тоже понравится. Или не понравится — и в этом нет ничего страшного. Занимайтесь своим делом.

«Она не должна есть слишком много жареного, да еще в сухарях. От этого же сердечный приступ случится!» Может, случится, а может, и нет. Но в любом случае это ее сердце и ее выбор. Занимайтесь своим делом.

Берите то, что вам кажется верным, остальное отбрасывайте. Пусть другие тоже занимаются тем, что касается их, и выбирают то, что кажется верным им.

«Viva la vagina. Хватит замалчивать скрытые возможности органа, который не принято называть», Нина Брокманн, Эллен Стекен Даль

Это бойкая и современная книга о женщинах и женском теле. Написали её две студентки-гинекологини.

Нельзя сказать, что в ней раскрываются какие-то супер-необычные вещи (ну, если вы уже читали Нагоски и знаете, как на самом деле выглядит клитор, скажем), но для тех, кто изучал строение тела по учебнику биологии в школе и личному опыту она очень нужна.

Нам много чего не рассказали о наших телах. И теперь мы можем затребовать это знание сами.

Отрывок:

Удивительно, что в современном мире секс может означать огромное унижение для женщины, не имея никаких последствий для мужчин. Это глупо, ведь идея о роли девственной плевы и кровотечения, сопровождающего ее разрыв, основывается исключительно на предрассудках и домыслах.

Проблемы женской самообороны: мифы и факты

В чем же проблемы риторики, направленной против женской самообороны и ее пользы в борьбе с харрасментом и сексуальным насилием? Цитируем Александра Друсакова.

Читайте также:  Психологические особенности мужчин и женщин

«Неэффективно»

Многие ошибочно принимают женскую самооборону за умение драться руками и ногами, когда это лишь узкая часть, которая применяется далеко не всегда и не в полном объеме. Не разбирающиеся в специфике не учитывают мягкие техники, прочерчивание границ, крик, вовлечение свидетелей. Но главное — развенчание мифа о женской беспомощности, на котором растут абсурдные утверждения, вроде того, что женщина того же роста и веса, что и мужчина, в 7 раз его слабее.

Проблемы женской самообороны: мифы и факты

«Ситуативно»

Почему-то все свелось к тому, что или самооборона должна быть универсальной и эффективной, как удар молнией в агрессора, направленной силой мысли, или она бесполезна. Упускается главная идея: самооборона это всегда про повышение шансов, это не панацея. И да, для каждой ситуации подходят разные техники и стратегии. Какие-то узкоспециальны, какие-то относительно универсальны. Но даже такие работают в 80% случаев даже при идеальной долгосрочной отработке. Почему мы должны выбрасывать мобильный телефон, если им неудобно забивать гвозди, а молоток — если по нему нельзя выйти в интернет? Всему свое время и случай.

«И снова виктимблейминг»

Третья волна говорит, что любое продвижение самообороны это попытка переложить ответственность на жертву. Не пошла заниматься — сама виновата. Как бы это дает мужчине мысль, что если женщина от него не отбилась, значит или хотела, или плохо училась драться, и это не его проблемы. Только проблема в том, что для насильника проблема жертвы никогда не проблема.

«Самостоятельный виктимблейминг»

Проблемы женской самообороны: мифы и факты

Противницы самообороны говорят, что женщина, которая училась самообороне, но не смогла отбиться от насильника, будет винить себя в случившемся, потому что была уверенна в себе, но не смогла избежать беды. Это опровергается эмпирическими исследованиями (Bart & O’Brien, 1985; Rozee & Koss, 2001), и они говорят, что жертвы изнасилований, занимавшихся самообороной, как минимум винят себя не больше тех, кто не занимался, а зачастую даже меньше. Это можно объяснить тем, что когда ты делаешь все, что можешь, тебе не о чем сожалеть.

Unsplash

«Женщины не будут защищаться от знакомых»

Для «своих» есть мягкие техники, которые достаточно эффективны. Плюс распознавание ситуаций, которые могут вылиться в насилие. Мягкие техники применять психологически проще. Есть исследования, которые говорят, что обученные самообороне женщины в одинаковой степени уверенно чувствуют себя и с незнакомцами, и со знакомыми, если надо обороняться.

 «Самооборона не решает корневой проблемы»

Проблемы женской самообороны: мифы и факты

Иначе говоря, не учит насильника не насиловать. Но давайте подумаем, что обучит агрессивного мужчину, готового проламывать границы женщин в сексуальном плане — глубокомысленная статья о том, что насиловать плохо и что женщины от этого страдают? Или все же потеря эрекции вовремя домогательств, испуг от резких команд, жестких действий или даже боль от сломанного колена?

Холландер пишет, что для женщин из группы самообороны сократилось само количество неприятных ситуаций, в которые они попадали. Отдельно отмечено, что предстоит исследовать отдельно за счет каких именно факторов это улучшение происходит — невербальных сигналов, повышения уверенности в себе и своих силах, избегания и пресечения ситуаций до того, как они приводят к неприятному развитию или все вместе.

Читайте также:  Как быть и что делать если твой парень игроман?!

А что думаешь ты? Больше полезной информации от Александра Друсакова на Facebook и в Telegram.

Нейронауки и радость жизни

Оптимизм — это не просто уверенность в том, что стакан наполовину полон. Стресс дает вам шанс попытаться сделать что-то по-другому, по-новому — так, как никогда раньше. И если вы сфокусируетесь на этой возможности, то кто знает, к чему она приведет? Не зря говорят, что нет худа без добра. И что самое интересное, эта поговорка все чаще подтверждается наукой.

Способность к восстановлению после негативного эмоционального состояния — важная характеристика стрессоустойчивости.

Межполушарная асимметрия — она подразумевает, что в разных процессах (творчество, восприятие, речь) полушария участвуют по-разному, — связана и с эмоциями человека. Ученые выяснили, что люди, у которых доминирует левая область лобной доли, как правило, отличаются оптимизмом, активно действуют и верят в то, что их усилия принесут результат. А вот те, у кого «главнее» правая лобная доля, склонны к негативному эмоциональному стилю в поведении. Они больше подвержены тревожности, грусти, беспокойству, пассивности и отказу от активных действий.

Нейронауки и радость жизни

Хорошая новость в том, что существуют способы «перепрошить» мозг. Люди, у которых доминирует левая лобная доля («позитивная»), умеют нейтрализовывать негатив. Получается, что стрессоустойчивость человека зависит от способности подавлять негативные эмоции, включая эмоцию страха, за проявление которой отвечает миндалевидное тело (или амигдала).

Ричард Дэвидсон из Университета Висконсина одним из первых начал исследовать явление межполушарной асимметрии и ее влияние на эмоциональное состояние человека. Он выдвинул предположение, что люди, практикующие позитивный эмоциональный настрой и отношение к жизни, например, с помощью медитации осознанности, становятся более стрессоустойчивыми.

Как побороть зависимость от мнения окружающих

Это одна из самых сложных психологических зависимостей, потому что:

  1. В обществе она считается нормой;
  2. Негативные установки, на которых она формируется, закладываются в раннем детстве. То есть, это базовые психологические установки. По сути, фундамент личности;
  3. Человеку без посторонней помощи крайне сложно обнаружить в себе эту зависимость и осознать её.

Но несмотря на такой сложный анамнез, победить зависимость от чужого мнения можно. Не буду вас обманывать и говорить, что это легко. Нет, это огромная и тяжелая работа. Но её результат однозначно стоит усилий, которые придется приложить.

Шаг первый — признание, что вы зависимы

Это самое трудное. Когда я вижу, что моя собеседница явно имеет эту проблему, и пытаюсь аккуратно подвести её к осознанию ситуации, очень часто наталкиваюсь на отрицание: «Мне абсолютно плевать на мнение окружающих! Я делаю то, что считаю правильным». Но спустя 10 минут девушка рассказывает, что у неё есть тайный роман с мужчиной. Он ей нравится, им хорошо вместе, но она стесняется знакомить его с друзьями и родственниками: «Понимаете, он просто слесарь на СТО. Я прям вижу, как мои друзья и родственники с насмешкой просят у него скидку на обслуживание их Бентли и Кайенов». О какой свободе от общественного мнения здесь можно говорить?

Читайте также:  Извинения перед девушкой: 11 проверенных способов

Шаг второй — поиск причины

Почему вам так важна оценка окружающих, их мнение о вас? Потому что вы не доверяете себе? Или боитесь сами принимать решения? А, может, у вас сложности с расстановкой границ? Или с детства «сидите» на одобрении, потому что только оно может на время заглушить ощущение собственной никчемности?

Чтобы самостоятельно найти причину зависимости, нужны десятки часов глубокого самоанализа. Выше я описала, что чаще всего заставляет людей ставить чужое мнение выше своего. Но причина может крыться и в какой-то единичной стрессовой ситуации. Также причин может быть сразу несколько.

В поиске этого «корня зла» неоценимой будет помощь психолога. Специалист задаст правильные вопросы, поможет структурировать мысли, пробраться сквозь чащи противоречий. В одиночку этот путь проделать сложнее и времени понадобится намного больше.

Шаг третий — работа с причинами зависимости

Психологическая зависимость от чужого мнения — это следствие, симптом. Его невозможно устранить, не избавившись от причины. То есть, суть задачи не перестать оглядываться на окружающих, а повысить самооценку, поработать над уверенностью в себе, научиться устанавливать границы и защищать их, понимать свои настоящие желания и т.д. (выберите нужное, исходя из своей причины). В этом помогут специальные психологические техники, личные консультации психолога, работа в психотерапевтических группах.

И еще один совет, который будет полезен в работе с любой психологической проблемой: учитесь быть в настоящем и развивайте осознанность. Наши мысли постоянно блуждают в прошлом или будущем. Большую часть дел мы выполняем на автоматизме. Даже не всегда понимаем, что делаем, зачем, почему. В такой обстановке невозможно управлять своей жизнью, своими действиями.

Честно объясняйте себе истинные мотивы поступков: «Поехала в магазин с подругой, потому что у неё отличный вкус, а у меня с этим проблема», а не «Чтобы не было скучно». «Согласилась посидеть с ребенком сестры вместо свидания, потому что не умею говорить «нет», а не «Потому что обожаю племянницу и вообще всех детей мира».

Быть честным с собой — обязательное условие для победы над зависимостью от чужого мнения. Да, это непросто, иногда страшно. Да, будут моменты, когда вы будете злиться на себя, ненавидеть за слабость. Но в итоге научитесь делать правильные выводы и возьмете жизнь под контроль. Во всяком случае в той части, которая зависит только от вас.

Если вы не уверены, что сможете самостоятельно найти причину своей зависимости от мнения других людей и качественно проработать её, я буду рада помочь вам. На личной консультации мы разберем вашу ситуацию, найдем глубинные причины проблемы и подберем эффективные техники для работы с ними.

Просмотров: