Импортная клубника весной полезна для настроения, но не здоровья

Земляника – одно из популярных лекарственных растений. В целях терапии и профилактики различных заболеваний используют не только земляничные ягоды, но и листья. При их употреблении организм насыщается микроэлементами, витаминами, другими питательными веществами, нормализующими работу различных органов и систем.

Как выбрать хорошую ягоду

Фермер и садовод Евгения Степшина рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как выбрать хорошую ягоду. По ее словам, в первую очередь надо осмотреть упаковку. Если это органический продукт и на таре есть сертификат в уголке в виде зеленого листочка, это значит, что клубника выращена в южном регионе, где солнца достаточно для того, чтобы производить ее без пестицидов, гербицидов, удобрений в диком количестве.

«Сертификат зеленого листка гарантирует, что это хороший натуральный продукт, в котором ничего вредного нет, и для здоровья это будет полезно и хорошо», — заявила специалист.

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

  • прием антибиотиков и НПВС;

  • увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

  • недостаточность клетчатки в рационе;

  • прием обезболивающих средств;

  • лечение ингибиторами протонного насоса;

  • применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

  • онкология;

  • астма;

  • колит;

  • аутизм;

  • экзема;

  • диабет;

  • ожирение;

  • рассеянный склероз;

  • заболевания сердца.

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Как усилить пользу клубники

  1. Тщательно мойте ягоды Пористая поверхность плодов собирает на себе множество пыльцы различных растений, что делает клубнику еще более аллергенной. Кроме того, клубника часто соприкасается с землей и накапливает на поверхности яйца глистов и болезнетворные бактерии. Инфекционисты строго предписывают промывать клубнику в уксусном растворе (3 стак. воды и 1 стак. уксуса) или оставить ягоды на полчаса в воде. Мойте по 2–3 ягоды за раз, чтобы тщательно смыть всю гадость.
  2. Употребляйте c молочными продуктами Кальций из натуральных молочных продуктов нейтрализует щавелевую кислоту в клубнике и предохраняет организм от ее разрушительного действия, а ногти — от повышенной ломкости. Ешьте клубнику только после еды, чтобы не вызвать кислотное раздражение желудка.
  3. Запивайте водой Под воздействием щавелевой кислоты образуются оксалаты, которые вредят мочеполовому тракту. Они очень коварные: в зависимости от того, как вы едите клубнику, они могут обострить кариес, вызывать проявления остеопороза, спровоцировать мочекаменную болезнь, обострить патологию желудочно-кишечного тракта, пиелонефрит или цистит.

    Чтобы снизить их вредное воздействие, запивайте клубнику стаканом воды, тогда вещества будут свободно вымываться. Есть и другой способ устранить вред щавелевой кислоты: 1–2 сушеных или свежих плодоножек клубники залейте кипятком, подержите 15–20 минут под крышкой и пейте как чай в течение дня.

Читайте также:  Я вела себя как дура, потому что не хотела привязываться

Старайтесь заготавливать клубнику впрок, чтобы польза клубники для организма была вам доступна вплоть до следующего сезона. Лучший способ — заморозить ягоды небольшими порциями. Варенье из клубники прекрасно на вкус, но почти не содержит никакой пользы для организма. Сушка ягод помогает в значительной степени сохранить все витамины. Смотрите, сколько интересных десертов можно приготовить из самой лучшей ягоды!

Предыдущая статья Следующая статья

Показания и противопоказания

Земляничный настой используют при:

  • Витаминном дефиците.
  • Спазмах.
  • Неврастении.
  • Ослаблении иммунитета.
  • Простуде, повышенной температуре, кашле.
  • Анемии.
  • Сбоях в работе сердца, сосудов.
  • Пищеварительных нарушениях.
  • Заболеваниях, почек.
  • Проблемах со сном.
  • Повышенной отечности.
  • Диабете (для предотвращения осложнений диабета используется препарат Инсунол Оптисалт, в состав которого входят листья земляники).
  • Подагре, артрозе, артрите.
  • Кожной сыпи.

Наружное использование рекомендовано при воспалительных болезнях ротовой полости, гнойничках, порезах, солнечных ожогах, наличии ран, не заживающих в течение длительного времени.

К перечню противопоказаний относят аллергию, язвы ЖКТ, гастрит с повышенной кислотностью, печеночную колику, другие заболевания печени, панкреатит, хронический аппендицит. Также листья земляники не употребляют в период беременности, кормления грудью, не дают детям младше 3-летнего возраста.

Польза клубники

Как и все яркие ягоды, клубника богата антиоксидантами и витаминами, поэтому она полезна для здоровья.

Для иммунной системы

Витамин С из клубники укрепляет иммунную систему, защищая организм в сезон гриппа и простуд.3

Содержащаяся в клубнике эллаговая кислота помогает бороться с онкологическими заболеваниями, замедляя рост раковых клеток.4

Для опорно-двигательной системы

В клубнике сочетаются два химических соединения – куркумин и кверцетин. Они выводят токсины из мышечной ткани человека, предотвращают появление артрита и болей в суставах.5

Для сердечно-сосудистой и эндокринной систем

Польза клубники

Минералы из клубники стимулируют выработку белка NrF2, который снижает уровень холестерина в крови. Клубника полезна не только для сердца, но и для эндокринной системы. Она предупреждает риск возникновения диабета.6

Калий и магний из клубники укрепляют сердечно-сосудистую систему и предохраняют от гипертонии.7

Для нервной системы

Содержащиеся в клубнике антиоксиданты защищают от инсульта.8

Клубника содержит физетин, который стимулирует работу мозга. Вы можете улучшить качество кратковременной памяти, если будете съедать по небольшой порции клубники каждый день в течение восьми недель.9

Физетин из клубники борется с болезнью Альцгеймера и другими болезнями пожилого возраста.10

Этот антиоксидант разрушает клетки рака молочной железы, усиливая действие противораковых препаратов.11

Для сенсорной системы

Витамин C и другие антиоксиданты из клубники сокращают риск глазных болезней и нормализуют внутриглазное давление.12

Для пищеварения

Клубника является эффективным средством в борьбе с лишним весом и стимулирует сжигание накопленного жира.13

Для мочевыделительной системы

Ягода является хорошим мочегонным средством, позволяет вывести лишнюю жидкость из организма и улучшить работу почек.14

Влияние на беременность

Польза клубники

Фолиевую кислоту или витамин B9, который содержится в клубнике, назначают беременным для легкого протекания беременности.

Читайте также:  Помощь близкому при психическом расстройстве

Фолиевая кислота положительно влияет на нервную систему беременных. Также она снижает риски врожденных патологий у новорожденных.15

Для покровной системы

Витамины и фруктовые кислоты из клубники улучшают цвет лица и рельеф кожи.16

Содержащиеся в клубнике кислоты отбеливают зубы и удаляют нежелательный налёт.

Косметологи используют клубнику в качестве натурального уходового средства. Маски для лица из мякоти этих ягод обладают освежающим и питательным эффектом.

Мнение психологов

Психологом Филиппом Габийе высказана мысль, что случайное везение — это вещь достаточно редкая и непредсказуемая. Но существует другой вид удачи, который доступен любому и его можно в себе развить и активировать. Он утверждает, что существуют методики, как притягивать удачу и тот, кто ими владеет, со стороны выглядит постоянным везунчиком. Его теорию поддерживает другой именитый психолог из Хертфордширского университета Великобритании Ричард Вайзман. Он значительную часть своей жизни посвятил изучению различных факторов удачи. По его словам, удача существует в пассивном виде, не зависящем от человека, как, например, выигрыш в игре. Также она возникает в результате психологического настроя, принятия волевого решения с осознанным четким формулированием собственной позиции.

Такой удачей можно управлять и добиваться неоднократных повторов. Поэтому на языке психологов она называется долговременной. Только для этого нужно понимать, как притягивать удачу и постоянно пользоваться этим знанием. Удача имеет пять важных составляющих:

  • встретить нужного влиятельного человека в нужный момент;
  • получить некую ключевую информацию в нужное время;
  • быть готовым к получению нового опыта и базовых знаний по привлечению удачи;
  • получить неожиданный запрос;
  • стать участником судьбоносного события, способного изменить всю жизнь.

По мнению Габийе, для того чтобы вас посетила удача, необходимо подготовить для нее благодатную почву и обеспечить четкий настрой на позитив. Советы психологов в этом деле могут стать важным подспорьем при подготовке нужных условий для обеспечения удачи. Очень важно при этом понимать, что человек сам выступает творцом своего счастья и имеет для этого неограниченные возможности.

Мульчирование

Нужна ли мульча для клубники? Да, нужна. Мульчировать клубнику нужно обязательно, ведь мульчировочный слой помогает задержать влагу, а также защищает почву от сорняков.

Что вообще представляет собой мульча? Это специальный слой вокруг каждого кустика клубники. Чаще всего мульча органическая, но при желании можно использовать картон или пленку, часто применяется сухая трава. Клубника в таких условиях растет очень хорошо, благодаря мульче корневая система достаточно питается влагой и не страдает от сорняков.

Весной мульчирование нужно делать когда на кустиках только-только начинают появляться плоды. Самые простые способы мульчирования — использовать то, чего у вас в достатке. Опилки или солома, хвоя или картон — главное, правильно уложить мульчу и защитить землю.

Как лучше есть клубнику?

Как правильно выбрать и хранить?

В первую очередь, при выборе клубники на рынке, обязательно понюхайте ягоду. Так по аромату можно определять ее спелость. Важно чтобы ягода была сухой, без повреждений и с зеленой плодоножкой. А размер, на самом деле большой роли не играет и зависит от сорта. Также, помните, что клубника долго не лежит, даже в холодильнике. Ее можно хранить всего несколько дней.

Читайте также:  6 книг про отношения, которые стоит прочитать до свадьбы

Но если вы хотите запастись ею впрок, то воспользуйтесь заморозкой. Так вы сможете полакомиться ей даже зимой. К тому же, замороженная клубника по большей части сохраняет свои питательные и полезные свойства, включая и витамин С.

Интересное видео: клубника польза и возможный вред.

Максимальная польза клубники и варианты употребления

Безусловно, самый лучший вариант – свежая клубника и без всякого добавления сахара.

Ее рекомендуют есть отдельно так как она способна вызывать брожение в желудке. И посыпать клубнику сахаром не стоит еще и по той причине, что сахар увеличивает брожение. Однако можно употреблять клубнику и в качестве десерта. То есть — после еды.

Клубника прекрасно сочетается с яблоком, злаками, йогуртом и даже с апельсиновым соком. Например, мне нравиться есть клубнику со сметаной. Некоторые диетологи советуют ее со сливками или творогом. В итоге, молочные жиры обволакивают стенки желудка и создают ему дополнительную защиту от фруктовых кислот клубники. Думаю, на это стоит обратить внимание людям со слабым желудком.

Еще один способ употребления этой ягоды – клубничный коктейль. То есть, клубнику можно смешать с апельсиновым соком, обезжиренным молоком или соевым молоком.

Джем и компот. В них клубника сохраняет свои питательные вещества и минералы, но теряет витамин С и биофлавоноиды под воздействием температуры. При этом возрастает количество сахаров в конечном продукте до 50%, а ягода полностью лишается своих важных антиоксидантных (противораковых) свойств. То же самое касается и варенья.

Противопоказания: соблюдайте осторожность

Людям со слабым желудком лучше не есть клубнику натощак, т.к. из-за высокого содержания органических кислот она может вызвать обострение гастрита.

При воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, например, при цистите, эту ягоду так же употреблять не рекомендуется, т.к. большая кислотность продукта будет раздражать слизистую мочевого пузыря.

С аллергией есть её тоже не желательно – она может усиливать проявления любой аллергии.

Несмотря на то, что ценность клубники очевидна, стоит соблюдать некоторую осторожность при её употреблении. Прислушивайтесь к реакциям собственного организма – ну а если негативных последствий нет, стоит сделать эту ягоду постоянной составляющей рациона, и не только летом. От этого ваша красота, стройность и здоровье только выиграют!

Способна ли клубника нанести вред

Об этом можно было бы и не рассуждать. Но, как говорится, предупрежден, значит вооружен.

Абсолютно всем людям всех возрастов, следует знать, что употребление ягод, не должно превышать 400 граммов в сутки.

Клубнику не следует употреблять:

  • при аллергии (особенно если ей подвержены маленькие дети);
  • при язве 12-перстной кишки и желудка (несколько ягод съедать можно, но обязательно вместе молоком или сливками);
  • при аппендиците, заболеваниях желудка или печени;
  • детям не достигшим семи лет положено не более ста граммов клубники в день;
  • при приеме понижающих давление препаратов.

Детям старше одного года можно давать не более 10 граммов ягоды в сутки, измельченной и добавленной в творожок. При отсутствии отрицательных реакций, постепенно можно довести количество ягод до пяти-семи штук.