В большинстве российских квартир планировка не менялась со времен Хрущева. Его время правления стало временем появления традиционной планировки – «хрущевки», в которой санузел расположили ближе к кухне.
Три причины для замены проводки
О состоянии электрооборудования люди вспоминают только тогда, когда возникают проблемы в её работе. Большинство этих домов строилось с 50-х по 80-е, то есть прошло уже больше 30 лет. Итак, почему нужно и стоит ли менять электропроводку в хрущевке?
- Старая потрескавшаяся изоляция. Срок службы изоляции кабелей с ПВХ-изоляцией 15-25 лет. Но в советское время для электропроводки применяли кабели в резиновой изоляции, да ещё и с алюминиевыми жилами. Срок службы старой проводки в резиновой изоляции в зависимости от конкретного случая в два и более раза короче, чем у ПВХ-изоляции.
- Алюминий и его проводимость и мягкость. Алюминий – это мягкий и «текучий» метал, его более чем последних 15 лет было запрещено использовать для домашней электропроводки. Контактные соединения алюминиевых проводов необходимо подтягивать раз в год (в зависимости от условий эксплуатации).
- Мощность оборудования «тогда» и «сейчас». Во времена проектирования электропроводки для хрущевок у потенциальных жителей могло быть дома такое электрооборудование – радио, телевизор, утюг, холодильник и лампочка. Поэтому и сечение ТПЖ подбиралось соответствующим. Теперь нагрузка возросла, используют уже медные кабели сечением от 2,5 кв. мм для розеточных групп, что позволяет запитать более 3 кВт на одной линии.

Этих причин достаточно чтобы заменить проводку на современную медную, выполненную кабелем ВВГнг-LS или подобным.
Почему же располагают кухню и туалет рядом?
Ответ на этот вопрос довольно прост до банальности – экономия. Сейчас объясним чуть подробнее.
В советское время, когда Хрущев взошёл на пост Генерального секретаря ЦК КПСС, советские люди все еще оправлялись от последствий Великой Отечественной войны и Второй Мировой войны в целом. Потому они экономили, практически на всем, чем только можно. В том числе и на строительстве многоквартирных и частных домов.
- Почему в хрущевках почти не встречается …
- Почему в хрущевках почти не встречается …
- Почему в хрущевках почти не встречается …
- Почему в хрущевках почти не встречается …
- Почему в хрущевках почти не встречается …
Что же именно они делали? Они проводили вентиляционную шахту так, чтобы её одновременно могли использовать кухня и санузел. Потому их и ставили рядом – так не надо протягивать сильно длинную шахту. Таким образом убивали двух зайцев разом – проект становился дешевле и усиливали прочность всей конструкции в целом. Кроме того, в советское время через эти шахты проводились все прочие элементы, чтобы они внешне не выделялись. Естественно, этот вариант не совсем удобен, но деваться некуда — несмотря на огромное количество новостроек, «хрущевок» еще очень много, так что придется людям мириться с такой «удачной» планировкой.
Чем отличается типы домов хрущевка от брежневки
При покупке квартиры важно обращать внимание на тип дома, так как различные серии построек обладают своими особенностями планировки и условиями эксплуатации.
Вторичный рынок недвижимости предлагает большое количество квартир, возведенных в период Советского Союза: «хрущевки», «брежневки» и «сталинки».
Название каждой из построек сопряжено с именем руководителя СССР, в эпоху которых возводились многоквартирные дома. Давайте рассмотрим, чем отличается хрущевка от брежневки и в чем особенность каждого типа домов.

Тип дома хрущевка
Хрущевки являются первым типом массовых застроек в период с 1956 по 1985 год. Первоначально данный тип домов отстраивали из кирпича, но позднее стали использовать железобетонные блоки. По внешним параметрам фасады домов отличаются незначительно — имеют от 4 до 5 этажей.
Квартиры в кирпичных постройках имеют площадь до 22 квадратных метров. Кухни в редких случаях больше 4,5 квадратных метров, а комнаты от 6 до 9 квадратных метров. Санузел в таких квартирах совмещенный.
Слабая звукоизоляция, небольшие размеры комнат, заниженные потолки до 2,6 метров представляют плюс только в виде низкой стоимости квартиры. Срок эксплуатации хрущевок рассчитан на 25 лет, но постройки данного типа используются и в наши дни.
Даже при ограниченном бюджете рекомендуется воздержаться от приобретения недвижимости в хрущевках и накопить на более надежное жилье.

Если же других вариантов нет, то следует внимательно осмотреть фасад дома, оценить прочность постройки и качество коммуникаций.
Несмотря на все недостатки кирпичных хрущевок они практичнее панельных построек. При аналогичных площадях квартиры возникают серьезные потери тепла в связи с качеством стен. Приобретать подобную недвижимость следует в том случае, если в них производилось дополнительное утепление.
Квартиры в хрущевках отличаются следующими параметрами:
- Смежные или проходные помещения;
- Узкие коридоры и подъезды;
- Отсутствует лифт.
Тип дома брежневка

Брежневкой называются панельные постройки, возведенные в период с 1960 по 1990 год. Дома данного типа представляют собой улучшенную версию панельных хрущевок с 9 или 16 этажами. Также построены пятиэтажные брежневки, но внешне их сложно отличить от хрущевок.
В брежневках появились лифты и мусоропровод, также увеличилась площадь помещений и высота потолков стала достигать 2,8 метров. Площадь кухни от 6 до 9 квадратных метров, санузел раздельный. Стены из бетона и керамзита стали качественнее. Стоит отметить, что есть варианты домов данного типа с маленькими квартирами (гостинками), в которых стены не отличаются от панельных хрущевок.
Как купить квартиру на вторичке
Читайте об особенностях оформления покупки квартиры на вторичном рынке в этой статье
Отличительные черты брежневок:

- Раздельный санузел с гидроизоляцией;
- Широкие лестничные пролеты и площадки;
- Комнаты с изоляцией.
Планировка в брежневках зависит от определенной серии постройки. Их количество превышает более сорока серий. Следует выделить наиболее часто встречающееся планировки в брежневках:
- Однокомнатная — от 23 до 31 квадратных метров;
- Двухкомнатная — от 43 до 45 квадратных метров;
- Трехкомнатная — от 49 до 56 квадратных метров;
- Четырехкомнатная— от 69 до 72 квадратных метров.
Сравнение хрущевок и брежневок
Брежневки предпочтительнее панельных хрущевок. Рекомендуется выбирать кирпичные постройки или заняться поиском более современного жилья.

Различия между брежневками и хрущевками:
- Этажность: в хрущевках меньше этажей, чем в брежневках;
- Площадь: брежневки просторнее хрущевок;
- Удобства в подъездах: в брежневках присутствует лифт и мусоропровод, а в хрущевках нет;
- Высота потолков: в брежневках они выше;
- Рыночная стоимость: хрущевки дешевле.
Если у вас остались сомнения в отличиях брежневки от хрущевки — задавайте вопросы в комментариях.
Недостатки хрущевок
Хрущевка – это квартира из разряда экономного быстростроя. Поэтому-то перечень недостатков у нее более обширен:

- интерьер хрущевки как бы «скукожен», настолько квартира бывает мала. Поэтому подобрать мебель для нее бывает сложно. А семьям приходится, по сути, тесниться;
- мест для хранения крайне мало;
- высота потолков невелика (порой менее 2,5 м);
- шумоизоляция очень плохая. Соседи прекрасно слышат друг друга;
- лестничные клетки и коридоры очень малы;

- кухня хрущевки по размерам подобна спичечному коробку (не более 6 м2). О семейных застольях здесь не может быть и речи;
- комнаты являются проходными или совмещенными;
- мусоропровод и лифт не предусмотрены;
- проектная долговечность не более четверти века;
- велика вероятность возникновения грибка и трещин;
- плохая теплоизоляция. Из-за чего летом бывает жарко. А зимой холодно. Особенно в квартирах верхних этажей;
- перепланировка хрущевки очень трудна в исполнении. В домах панельного и блочного типа она запрещена. Зачастую перепланировку приходится ограничивать. Лишь проделывая проемы в некоторых стенах. И то при условии профессионального исследования всей домовой конструкции. Но надо сказать, что люди все-таки умудряются перестраивать свой интерьер.

Итак, купить хрущевку или отказаться от этой идеи — дело очень личное. В этом жилище имеется довольно много недостатков. Но есть и важные достоинства. Принимать решение о покупке каждый принимает сам. И лишь после детального анализа своих потребностей и возможностей.
Планировка квартир в «хрущевках»
Сооружение «хрущевок» началось в 1959 году и закончилось в восьмидесятых. Сначала кирпичные, а после 1963 года панельные пятиэтажки возводились по принципу «хоть и маленькая площадь, но своя». Квартиры в «хрущевках» отличаются параметрами:


- От 1 до 4 маленьких помещений;
- Небольшая высота потолка — до 2,5 м;
- Маленькая кухня;
- Смежные или проходные комнаты;
- Узкие коридоры и лестничные клетки;
- Отсутствие лифта.




«Хрущевки» различаются по типу жилплощади на лестничной площадке. В домах с четырьмя квартирами на этаже совмещенный санузел, а с тремя — раздельный. Площадь составляет от 18 до 50 м2. К минусам хрущевок относятся:


- Недостаточная теплоизоляция — холодно зимой и жарко летом, особенно на последних этажах;
- Слабая звукоизоляция.


Из явных достоинств квартиры в «хрущевке» — приемлемая цена.



Как брежневки завоевали популярность
Советские граждане быстро оценили новые дома в стиле функционализм. Размеры брежневки, даже однокомнатной, были больше, чем хрущёвки. Понравились людям и более высокие потолки: в хрущёвках они были 2,5 метра, а в брежневках — 2,7. Огромным преимуществом нового жилья стало и разделение туалета и ванной комнаты. Но не только это приглянулось жителям СССР.
В брежневках увеличилось число комнат. Если в пятиэтажных хрущёвках в основном были однокомнатные и двухкомнатные квартиры, то в брежневках сделали по-другому. Брежневские дома отличались наличием большего количества трёх- и четырёхкомнатных квартир. Многие покупали брежневки из-за планировки. В новых домах практически исчезли проходные комнаты. Кухню увеличенной площади от жилых комнат стал отделять коридор. Конечно, приятным дополнением стало и наличие во многих квартирах просторных балконов. Срок эксплуатации брежневских домов тоже был выше, чем хрущёвок. Те были рассчитаны на 25–50 лет в зависимости от серии. А брежневки могли простоять и около ста лет. Но при всех плюсах некоторые минусы у квартир-брежневок всё-таки присутствовали.

Кирпичная 14-этажная брежневка серии Э-93 в Тольятти
Место для мебели, туалета и стиральной машины
Т.к. места совсем мало, планировка ванной в хрущевке требует супер точного расчёта и использования некоторых идей. Их и разберём.
Ванна со шторкой
Для маленькой ванны в хрущевке стоит рассмотреть вариант установки шторки. Как бы аккуратно вы не мылись, брызги неизбежны. В идеале ставить стеклянную складную шторку. С ней можно полноценно принимать душ. В крайнем случае обычную тканевую шторку, но выглядят они морально устаревшими.
Душ вместо ванны
С точки зрения практичности душ намного удобнее чем ванна. За рубежом душ должен быть в каждой квартире и это стандарт, а вот ванна уже идёт как дополнение и если позволяет место. И в этом есть смысл, поверьте. По опыту, при наличии и того и другого, ванной пользуются очень редко. Единственное исключение — наличие маленьких детей. Хотя бы обдумайте вариант отказа от ванны в пользу душевого уголка или монолитного душа(только не покупайте кабинки, они убогие). Про душ в ванной без душевой кабины.
Ванная в хрущевке с туалетом
Большинство хрущевок идут именно с совмещенными санузлами, хотя есть серии и без туалета. В пункте про монолитность я уже говорил, что современный ремонт ванной требует именно подвесной вариант с инсталляцией. На этом нельзя экономить ни в коем случае.
При зашивке инсталляции над ней образуется свободное место, которое обязательно нужно задействовать. В зависимости от расположения там должно быть 1 из:
- Лючок к коммуникациям. Оформлять или скрытым люком под плитку или мебельным шкафчиком. Главное не ставить металлический белый — это техническое решение не для квартир и выглядит оно всегда отвратительно.
- Шкаф для вещей или хотя бы полочка.
- Полотенцесушитель. Не супер удобно, но сэкономит нам место на другой стене.
Стиральная машина
Для хрущевки где ванная объединена с туалетом, есть варианты и с отдельностоящей стиральной машиной, но выглядит это почти всегда плохо. Даже в этом варианте лучше встроить под раковину, а в освободившемся месте сделать шкаф.
Узкий шкаф
Дизайн ванной не имеет смысла если в ней будет беспорядок. А в хрущевке всегда проблема с местами для хранения вещей. Особенно это актуально если под раковиной у вас стоит стиральная машина вместо тумбы. Решение — узкий навесной шкафчик. Место для него можно найти почти всегда. Лучше всего смотрится в белом глянце.
Источник