Соединение плит перекрытия между собой /инструкция с фото

Долговечность и надежность постройки обеспечиваются соблюдением норм и правил строительства. СНиП полностью регламентируют процесс возведения зданий. Межэтажные перекрытия отличаются для разных типов конструкций.

15946Р-

Вслед за укладкой плитных элементов перекрытий и покрытий проводят постановку и сварку всех анкерных креплений с последующей заделкой их бетонной или растворной смесью. Закладные детали на ригелях, балках и фермах сваривают немедленно вслед за укладкой каждой плиты с тем, чтобы обеспечить их закрепление сваркой не менее, чем в трех углах. Плиты каркасных зданий, укладываемые вдоль разбивочных осей между колоннами, приваривают к ригелям по всем четырем опорным углам, поэтому их приходится укладывать первыми, чтобы иметь свободный доступ при сварке по всем четырем углам.

После укладки плитных элементов перекрытий и покрытий, постановки всех анкерных креплений и сварки закладных деталей швы между этими элементами заделывают бетонной или растворной смесью. Плиты покрытий укладываются по очереди.

Плиты настилов и панелей междуэтажных перекрытий укладывают с тех же поэтажных подмостей, которые применялись для монтажа ригелей каркасных зданий. Последующие плитные элементы укладывают непосредственно с ранее уложенных плитных элементов.

Бетонные плиты перекрытия (БПП) делят на пустотные и монолитные. Вторые имеют повышенный несущий потенциал и огромный прочностной запас. Их минусы – низкий шумоизоляционный показатель, высокая теплопроводность и стоимость, большая масса. По этим причинам такие изделия редко применяются при возведении жилых строений.

Пустотные плиты доступнее по цене. Они отличаются:

  • высоким уровнем звуко- и теплоизоляции;
  • относительно небольшим весом (если сравнивать их с монолитными изделиями);
  • отличными показателями пожаробезопасности (огнестойкости);
  • долговечностью и высокой механической прочностью.

Такие БПП обеспечивают эффективное распределение нагрузки на опорные (несущие) элементы и стены жилой постройки. Пустоты, которые могут быть многоугольными, овальными либо круглыми по форме, проходят по всей длине бетонных изделий. Это дает возможность применять их для прокладки различных инженерных коммуникаций, предварительно уложенных в гофрированные трубы, короба из пластика или специальные кабель-каналы. Пустотные изделия характеризуются ровной поверхностью, за счет чего мероприятия по отделке получающихся перекрытий требуют минимальных трудовых и временных затрат.

Подбирать плиты следует на стадии составления проекта будущей постройки. Изделия для создания перекрытий имеют разные геометрические параметры. Не все заводы выпускают полную номенклатуру бетонных плит. Это может затруднить их выбор под размеры дома и привести к необходимости раскроя изделий (а это по-настоящему сложный и трудоемкой процесс). Стандартные геометрические показатели БПП таковы:

  • ширина – 119, 99, 149 см;
  • длина – 188–628 см;
  • толщина – 22 см.

Несущий потенциал пустотных элементов на квадрат площади равняется 750–850 кг. Масса изделий – 0,5–1,5 т.

Плиты перекрытия должны иметь поверхности без видимых впадин и выпуклостей. На них не допускается наличие серьезных дефектов (например, трещин толщиной более 0,1 мм), следов жира и ржавчины. По ширине и толщине отклонение (максимально возможное) изделия от номинальных значений не может быть больше 5 мм, а по длине – 10 мм. Приобретаемые бетонные плиты обязаны иметь сертификат качества.

Читайте также:  Особенности сборно-монолитных перекрытий

Армирование фундаментной плиты

Арматура в фундамент в этом случае укладывается неравномерно. Необходимо усилить конструкцию в местах наибольшего продавливания. Если толщина элемента не превышает 150 мм, то армирование для монолитной плиты фундамента выполняется одной сеткой. Такое бывает при строительстве небольших сооружений. Также тонкие плиты используются под крыльца.

Для жилого дома толщина фундамента обычно составляет 200—300 мм. Точное значение зависит от характеристик грунта и массы здания. В этом случае арматурные сетки укладываются в два слоя друг над другом. При монтаже каркасов необходимо соблюдать защитный слой бетона. Он позволяет предотвратить коррозию металла. При возведении фундаментов величина защитного слоя принимается равной 40 мм.

Диаметр армирования

Перед тем как вязать арматуру для фундамента, потребуется подобрать ее сечение. Рабочий стержни в плите располагаются перпендикулярно в обоих направлениях. Для соединения верхнего и нижнего ряда используют вертикальные хомуты. Общее сечение всех прутов в одном направлении должно составлять не менее 0,3% от площади сечения плиты в этом же направлении.

Армирование фундаментной плиты

Пример армирования

Если сторона фундамента не превышает 3 м, то минимально допустимый диаметр рабочих прутов назначается равным 10 мм. Во всех остальных случаях он составляет 12 мм. Максимально допустимое сечение — 40 мм. На практике чаще всего используют стержни от 12 до 16 мм.

Перед закупкой материалов рекомендуется посчитать массу необходимой арматуры для каждого диаметра. К полученному значению прибавляют примерно 5 % на неучтенные расходы.

Схемы армирования монолитной плиты фундамента по основной ширине предполагают постоянные размеры ячейки. Шаг прутьев принимается одинаковым независимо от расположения в плите и направления. Обычно он находится в пределах 200—400 мм. Чем тяжелее здание, тем чаще армируют монолитную плиту. Для кирпичного дома рекомендуется назначать расстояние 200 мм, для деревянного или каркасного можно взять большее значение шага. При этом важно помнить, что расстояние между параллельными прутами не может превышать толщину фундамента более чем в полтора раза.

Обычно и для верхнего, и для нижнего армирования используют одинаковые элементы. Но если есть необходимость уложить пруты разного диаметра, то те, которые имеют большее сечение укладывают снизу. Такое армирование плиты фундамента позволяет усилить конструкцию в нижней части. Именно там возникают наибольшие изгибающие силы.

Основные армирующие элементы

С торцов вязка арматуры для фундамента предполагает укладку П-образных стержней. Они необходимы для того, чтобы связать в одну систему верхнюю и нижнюю часть армирования. Также они предотвращают разрушение конструкции из-за крутящих моментов.

Армирование фундаментной плиты

Зоны продавливания

Связанный каркас должен учитывать места, в которых изгиб ощущается больше всего. В жилом доме зонами продавливания будут участки, в которых опираются стены. Укладка металла в этой области осуществляется с меньшим шагом. Это значит, что потребуется больше прутов.

Например, если для основной ширины фундамента использован шаг 200 мм, то для зон продавливания рекомендуется уменьшить это значение до 100 необходимости каркас плиты можно связать с каркасом монолитной стены подвала. Для этого на этапе возведения фундамента предусматривают выпуски металлических стержней.

Заливка рустов после монтажа плит

Русты — это пространство образуемое на стыки плит при их укладке рядом с друг другом. Русты плит при монтаже всегда необходимо заливать . Залиты правильно русты это гарант максимальной прочности перекрытия, которая при постройке еще никому не мешала. Русты заливаются между плитами и держаться за счет «замков» в них. «Замок» плиты перекрытия это углубления с торца вдоль плиты. Когда цемент проливается в эти углубления и застывает, он способен обеспечить надежное соединение плит и достаточную несущую способность для перекрытия.

Если у вас образовался рут со значительным размером, то есть плиты лежат поодаль друг от друга, то необходимо соорудить опалубку, установить арматуру и потом залить руст бетоном. Итак, о том как положить плиты и о том, как заделать после этого в них русты мы поговорили. Далее мы хоти рассказать о частных случаях, с которыми вы возможно столкнетесь при монтаже плит перекрытия при возведении вашего сооружения.

Железобетонные плиты перекрытия. Как укладывать

Самыми надежными видами перекрытия в строительстве являются железобетонные плиты перекрытия. Этот вид перекрытия между этажами дома и над подвальным помещением подходит не для всех конструкций частного дома. Здания, стены которого выполнены из дерева или щитовые дома, следует перекрывать также деревянными перекрытиями. А вот в доме, возведенном из кирпича или пеноблоков, лучше устроить железобетонные перекрытия. Эти конструкции много-много лет прослужат без дополнительного ухода во время их эксплуатации.

Железобетонные плиты перекрытия завозятся на стройплощадку в нужном количестве согласно проекту. Проекты частных домов обычно разрабатываются таким образом, чтобы при монтаже плит избежать лишних проем, кроме, пожалуй, входа в подвальное помещение и то, если это предусмотрено в проекте.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

Железобетонные плиты перекрытия должны монтироваться только на две несущие стены своими торцами. Опирание на три точки (в виде стен или перегородок) недопустимо, так как в подобном случае плита перекрытия просто сломается (треснет) и ее дальнейшая эксплуатация будет невозможна.

Монтируются плиты перекрытия на цементном растворе марки М 100, он расстилается по армопоясу слоем около 30 мм. Опирание плит на несущие стены должно быть не менее 80 мм на бетоне и 120 мм на кирпич.

Пустоты в железобетонных плитах с одного торца заделываются бетоном еще на заводах ЖБИ. Плиты этой стороной монтируются на наружные стены, отверстия в плитах закрываются для предотвращения промерзания стен в данных местах. Если пустоты в наружных стенах не закрыты, то можно самостоятельно заделать отверстия боем кирпича с цементным раствором.

Железобетонные плиты перекрытия. Как укладывать

При монтаже плиты перекрытия выверяются по их нижней части, швы элементов должны находиться на одном горизонте, если смотреть на конструкции снизу. Швы между плитами после их монтажа заделываются бетоном на щебне мелкой фракции или цементным раствором. При образовании пустот между перекрытиями более 50 мм, эти места следует армировать с установкой подвесной опалубки. Бетон для таких монолитных участков применяется марки М 200.

После окончания монтажа плит перекрытия их следует скрепить между собой. Этот вид работы называется анкеровкой. Этой работой нельзя пренебрегать, так как анкера придают жесткость всем смонтированным плитам.

Для анкеров применяется арматура в 10 мм. Арматура приваривается к петлям смонтированных плит и таким образом перекрытия соединяются.

Плиты, опирающиеся на наружные стены, крепятся при помощи анкеров в виде буквы Т. Одна сторона анкера приваривается к монтажной петле плиты, а вторая будет скреплена кладкой при дальнейшем возведении стен из кирпича или пеноблоков.

Для этой простой работы потребуется заказ грузоподъемной техники и звено монтажников из 3-4 человек.

Укладка плит перекрытия. процесса

Анкеровка плит перекрытий в кирпичных зданиях: особенности, правила

Домашний уют 7 июля 2016

Надежность и долговечность строительных конструкций определяется двумя факторами. Основным можно назвать качество структуры материала, из которого выполнено сооружение. Но не менее значимым в процессе эксплуатации оказывается и способ монтажа отдельных строительных компонентов.

Читайте также:  Стандартные и нестандартные размеры керамзитобетонных блоков

Формирование связок между конструкциями является одним из самых ответственных мероприятий, ведь даже при высокой прочности стен слабые места их соединения с потолками, к примеру, могут привести к деформации сооружения.

Классическим способом обеспечения надежного монтажного соединения в зданиях является анкеровка плит перекрытий, которая осуществляется с помощью специальных метизов, дополненных усиливающими приспособлениями.

Общие сведения об анкеровке конструкций

Анкеровка производится не просто с целью формирования связки между отдельными элементами конструкции. Техническая сцепка должна выдерживать нагрузки, возлагаемые на плиты в ходе эксплуатации дома.

При этом давление может быть разным в зависимости от места установки и типа используемых перекрытий. Например, анкеровка плит перекрытий в несущих стенах предполагает внесение дополнительных усиливающих компонентов. Прочность в данном случае является главным технологическим требованием.

Но не только физические нагрузки представляют угрозы для подобного рода конструкций.

Поскольку анкерные фиксаторы представляют собой металлические изделия, то всегда есть риск распространения процессов ржавления. Это относится к объектам, в которых используется металлическая арматура.

Исключить вероятность коррозии помогает применение стеклопластиковых стержней, хотя в этом случае повышается и стоимость работ. Кроме того, анкеровка плит перекрытий должна предотвратить геометрические нарушения в сооружении.

Анкеровка плит перекрытий в кирпичных зданиях: особенности, правила

Как отмечают нормативы СНиП, использовать для таких работ можно только ровные панели без сколов и других участков с деформациями.

Создание коммуникационных отверстий

Технологически анкеровка допускает сохранение отверстий для дальнейшего пропуска коммуникационных трасс, например, для проводки. Но не всегда подобные конфигурации позволяют вмонтировать арматурный каркас. В таких случаях рекомендуется обеспечивать передачу усилий с площади шва на соседние плиты.

Таким образом, решаются две задачи – сохраняется возможность для пропуска коммуникационной линии и перераспределяется нагрузка на межплиточный шов. Собственно, если по тем или иным причинам нет возможности включить в систему армирующий каркас в обычную конфигурацию соединения, то анкеровка плит перекрытий без проушин также позволяет передавать дополнительное усилие на смежные панели.

В качестве активного элемента, который заменяет каркасную арматуру, в таких случаях выступает отогнутый стержень диаметром не менее 12 мм.

Заключение

При условии правильно рассчитанной начальной конфигурации расположения узлов соединения проблем с будущей эксплуатацией здания не возникнет. Сам монтажный процесс особых сложностей не представляет, но встречаются нестандартные ситуации, обусловленные применением специальных материалов и видов крепежа.

Традиционная же анкеровка плит перекрытия в кирпичном доме производится по общей технологии с заливкой отверстия. В то же время не стоит игнорировать дополнительные возможности монтажа, которые предоставляет данный тип соединения.

В частности созданную нишу вполне можно использовать для инженерно-технического обеспечения здания, например, для прокладки коммуникаций.

Резка плит

Иногда, чтобы установить плиту, необходимо ее разрезать. Технология предусматривает проведение работ болгаркой с диском по бетону. Разрезать плиты ПК и ПТ по длине нельзя, поскольку в опорных зонах у них расположено усиленное армирование. Если опереть такую обрезанную плиту, то один край буде ослаблен, по нему пойдут серьезные трещины. Резать плиты ПБ по длине можно, это связано с особенностями способа изготовления. Под место разреза укладывают брус или доску, что облегчит работу.

Разделение по длине выполняют по ослабленной части сечения – отверстию. такой способ подходит для ПК, но не рекомендуется для ПБ, поскольку ширина стенок между отверстиями у них слишком мала.

После установки отверстия в зонах опирания на стены заливают легким бетоном или забивают минеральной ватой. Это необходимо для обеспечения дополнительной прочности в местах защемления в стены.