Как армировать монолитное перекрытие – технология и схема работ

Плита перекрытия – это горизонтальная защитная несущая конструкция, которая располагается внутри здания, разделяющая все смежные помещения по высоте. При возведении частных домов применяются чердачные, подвальные и междуэтажные плиты, выполненные по технологии монолитного железобетонного строительства.

Когда нужно делать армопояс под плиты, а когда нет?

1. Армпояс необходимо делать, если фундамент здания выполнен мелкозаглубленным или состоит из сборных блоков. С помощью армированного пояса можно будет распределить большой вес плит перекрытия по всей площади основания занятой под фундаментом.

2. Особо необходим армпояс под плиты перекрытия между этажами, если стены здания выполнены из пористых материалов, таких как пеноблоки или газоблоки. Обладающие большим весом плиты неизбежно будут воздействовать на блоки, создавая точечное давление, которому те не смогут противодействовать. В конечном итоге по стенам пойдут трещины. Армированный пояс, протянутый по периметру блоков, не допустит деформации.

Не считается целесообразным возведение армированного пояса в том случае, если заливка фундамента произведена, ниже уровня промерзания грунта, а также, если он представляет монолитную плиту. Достаточно прочны в эксплуатации и стены, сделанные из кирпича, они не нуждаются в дополнительном укреплении, а значит и в армированном поясе. Главное условие, чтобы плита накрывала стену с обеих сторон не менее чем на 12 см.

Стоит прислушаться к еще одному совету. Производя заливку армпояса, нужно вымерить все уровнем, чтобы свести его перепады к минимуму. Благодаря такой точности впоследствии будет гораздо легче укладывать плиты перекрытия, да и можно будет сэкономить на материале для выравнивания швов, образовавшихся между плитами.

Схема армирования монолитной плиты

Схема армирования плиты позволяет получить наглядную картинку расположения всех элементов конструкции. Чертеж содержит параметры размещения верхнего и нижнего пояса системы и расстояние, которое образуется между ними, проектную толщину слоя бетона, шаг армирования и прочие значения. Пространственные схемы дополнительно отображают расположение телескопических стоек, опалубки и ригелей.

Расчетная схема армирования зависит от типа и профиля плиты: балочная, плоская, пустотная, ребристая и т. д:

  • Для плит балочного типа (опора реализуется на три стены, нагрузка происходит преимущественно в одном направлении сверху-вниз, например, в межэтажных перекрытиях), размером до м используется однопролетное армирование и сплошной профиль заливки;
  • Для плит с большими пролетами, опирающимися на колонны, подходит многопролетное армирование (обычно двухслойное). Перед работой проводится расчет по нагрузке.

Если необходимо провести надежное армирование плиты перекрытия (СНиП), нагрузка рассчитывается так:

  • полезная (оснащение дома и пр.) – 200 кг/м²;
  • от перегородок – 150 кг/м²;
  • от пола – 100 кг/м².

Таким образом, средняя нагрузка для жилого дома составит 450 кг/м², то есть плита перекрытия должна выдерживать именно эту нагрузку, желательно немного большее 500 кг/м².

Разработку сложных схем целесообразно доверять профессиональным проектировщикам, которые предоставят на армирование монолитной плиты перекрытия чертеж и чертеж в разрезе.

Этапы выполнения работ по армированию

Самым важным этапом считается установка опалубки. Для этого можно использовать и древесину, главное – чтобы стойки опалубки закреплялись надежно и прочно. Ведь вес бетона, используемого при проведении такой операции, как армирование монолитного перекрытия, может достигать трехсот килограмм на один квадратный метр перекрытия.

Читайте также:  Армирование бетонной плиты: расчет материала и технология укладки

Опалубка включает в себя и защитный слой арматуры, состоящей из прутьев не менее 20 мм в диаметре. Под сетку в опалубке следует уложить специальные опоры. После того, как получившаяся конструкция будет залита бетоном, следует технологическое время выдержки – около четырех недель.

Конструкция считается готовой после полного высыхания. Только после этого ее можно подвергать в полной мере тем нагрузкам, которые использовались в расчетах.

Составляющие монолитной плиты перекрытия

Если говорить подробнее о составляющих, то стандартная схема армирования плиты перекрытия выглядит следующим образом:

  • рабочие стержни в нижней части плиты;
  • рабочие стержни в верхней части;
  • армировка, перераспределяющая нагрузку;
  • подставки из катанки.

Используемые схемы могут иметь и существенные отличия, поэтому профессиональная консультация не помешает, так как иногда сложно бывает самостоятельно рассчитать планируемую нагрузку. Впрочем, вы можете руководствоваться и общими принципами, ведь железобетонные конструкции работают одинаково.

Как правило, нагрузка на такие изделия осуществляется сверху вниз, а затем она равномерно распределяется по всей площади перекрытия. Соответственно, основная часть нагрузки приходится на арматуру, расположенную снизу – сверху плита испытывает нагрузки на сжатие (они хорошо переносятся и просто бетоном, без дополнительного упрочнения). А вот нижняя часть из-за нагрузок на растяжение как раз и нуждается в специальном усилении.

Благо, монолитное армирование железобетонных изделий способно качественно и относительно быстро решить такую проблему. Преимущества этого способа еще и в том, что дополнительно армировать можно как готовые плиты перекрытия, так и монолитные перекрытия, создаваемые на месте.

Самостоятельный монтаж перекрытий: некоторые нюансы

Сложности в подобном строительстве могут возникнуть, если требуются длинные перекрытия (6-6.5 м) – тогда надёжнее будет нанять манипулятор или кран. В этом случае опорная балка с тригонами будет весить более 100 кг. Если же длина не превышает 3.5 м, то работа значительно упрощается. В таком случае можно обойтись силами 2 человек. Такая балка будет иметь вес не более 60-65 кг.

Полезно знать! Балки из бетона с тригонами весят около 17 кг/пог. м, и на сегодняшний день многие считают их устаревшими. Производители предлагают вместо них облегчённый материал – оцинкованную сталь. В этом случае вес одного погонного метра составит всего 6 кг, что избавляет строителя от необходимости применения тяжёлой строительной техники, а значит, и от лишних затрат.

Примерная стоимость материала по состоянию на начало 2019 года

Формула расчета арматуры

Имеется плита габаритами 6х10 метров. Используется арматура диаметром 10 миллиметров, шаг сетки 20 сантиметров. Произведем расчет количества арматуры, которую необходимо уложить: (6/0,2+1) + (10/0,2+1)= 31 (прутки по 6 метров) + 51 (прутки по 10 метров) = 82 прутка. Необходимо использовать два пояса армирования, поэтому количество арматуры удваивается. В итоге получается 82 *2 = 164 прутка, в том числе 62 прутка по 6 метров и 102 прутка по 10 метров. Итого 62*6+102*10= 1392 метров арматуры для армирования плиты.

Конструкция армопояса

Для сглаживания нагрузок от веса кровли и межэтажных панелей на торцевую плоскость капитальных стен сооружается специальный железобетонный пояс. Он выполняется также в процессе заливки монолитного фундамента.

Планируя соорудить цокольный, межэтажный или фундаментный армированный пояс, необходимо выполнить следующие действия:

  • продумать конструктивные особенности железобетонного контура усиления;
  • подобрать оптимальный размер арматуры и определиться с высотой армопояса;
  • приобрести необходимые для постройки армопояса строительные материалы.

Определяясь с конструкцией, размерами и применяемыми материалами, следует учесть действующие усилия на уровне перекрытия этажа, а также нагрузочную способность стен, для изготовления которых использовались пористые блоки. При использовании облегченных плит перекрытия допускается использовать менее мощный армопояс. При этом ширина должна быть равна толщине стен. Остановимся более детально на конструктивных особенностях и размерах.

Для того, чтобы повысить прочность несущих внешних стен необходимо делать армопояс

Из чего изготавливается армопояс?

Конструкция армированного пояса регламентирована строительными нормами. Это силовой контур, предотвращающий деформацию коробки здания.

Для изготовления армированного пояса применяются следующие стройматериалы:

  • бетонный раствор с маркировкой М400 и выше. Смесью заполняется опалубочный каркас, внутри которого расположена арматурная решетка. После застывания бетона образуется силовой контур по периметру несущих стен. Бетонная смесь изготавливается по стандартной рецептуре на базе портландцемента, щебня и песка. Важно выполнять бетонирование в один заход с дальнейшим уплотнением бетонного массива с помощью вибрационного оборудования. Важно не допустить формирования воздушных полостей внутри монолита;
  • стальные прутки с размером поперечного сечения 0,8-1 см. Рифленая арматура разрезается на заготовки необходимых размеров, которые связываются вязальной проволокой в пространственный каркас. Конструкция состоит из четырех продольно расположенных прутков, связанных поперечными стержнями. Диаметр поперечных элементов составляет 0,6 см. Металлическая решетка, повышающая нагрузочную способность бетонного массива, имеет в поперечной плоскости квадратное или прямоугольное сечение.

В зависимости от конструкции опалубки для ее изготовления используются различные материалы:

  • для разборной опалубки применяются щиты из древесины;
  • стационарная конструкция изготовляется из полистирола.

Важно обеспечить жесткость и герметичность опалубочной конструкции.

Задача армопояса- помочь зданию противостоять деформирующим нагрузкам

Высота и толщина армопояса

Конструкция армопояса

Размеры армированного пояса регламентированы проектной документацией:

  • высота силового контура равна его толщине при изготовлении армированного пояса квадратного сечения. Для прямоугольной конструкции высота превышает ширину в 1,5-1,6 раза;
  • толщина армопояса обычно соответствует ширине несущих стен здания. Технология сооружения допускает уменьшенную толщину пояса, на уровне 0,7-0,8 толщины стен.

Размеры силового контура определяются на стадии разработки проекта здания.

Способы заведения на стены

Бесспорно, классической методикой является опирание на 2 стороны. В этом случае изгиб происходит под массой нагрузки, а арматура подхватывает создающееся напряжение. Главное условие успеха — соответствие создающейся нагрузки и параметров плиты. Иногда стараются опирать на 3 стороны. Эта методика имеет альтернативное название — опирание с задвижкой.

Подобный подход допустим, если поставить плиты по ширине невозможно, а монолитный блок делать не имеет смысла. Технически подобное решение хуже, чем опирание на 2 стороны. Плиты на длинной стороне нежелательно заводить на стену с глубиной, превышающую толщину самого изделия. В противном случае возникнут защемления. Особенно опасны они для сборных конструкций.

Способы заведения на стены

Категорически нельзя:

  • опирать плиту на две длинные стороны;
  • ставить вспомогательную опору в пролете;
  • опирать плиту на две стены, вынося часть в качестве балкона или консоли.

Монолитное перекрытие в доме из газобетона: зачем, когда и как строить

Полностью состоящие из газобетонных блоков многоэтажные дома практически не строят. В редких случаях для частного домовладения можно построить жилье из газобетона с высотностью, не большей, чем 3 этажа.

Такое отношение к газобетону связано с его слабой несущей способностью. Частное невысокое сооружение из газобетонных блоков нужно укреплять арматурным поясом в нескольких местах (снизу, по центру, вверху).

Современные технологии предусматривают монолитное строительство углов, колонн, лифтовых шахт, других несущих конструкций путем заливки бетона в монолитную опалубку прямо на строительной площадке.

Обратите внимание

В этом случае эффективным будет монолитный каркас и перекрытие из целостной железобетонной конструкции. Оставшиеся проемы в стенах закладывают газобетонными блоками. Из-за этого считается, что дом построен из газобетона.

Читайте также:  Покрытие крыши гаража Технониколем своими руками

Он представляет собой единую мощную конструкцию, в которой фундамент соединен воедино с остовом здания.

Опалубка

Для устройства монолитного перекрытия в доме из газобетона требуется опалубка перекрытий в комплекте с несущими и формообразующими щитами, стойками, поддерживающими элементами (балками). Благодаря специальной конструкции опалубки и свойствам бетонной смеси в связке со стальной арматурой, обеспечивается прочность, жесткость, неизменяемость забетонированных форм.

Они остаются стабильными под воздействием монтажных, транспортных и технологических нагрузок. Монолитное перекрытие для многоэтажного дома с усиленным каркасом и заполнением газобетоном считается приемлемым вариантом на сегодняшний день (ф.1). Монтаж железобетонных плит на данном участке считается «вчерашним днем». Деревянные балки используют в частном домостроении.

Основные составляющие монолитного перекрытия в доме из газобетона

Монолитное перекрытие в доме из газобетона: зачем, когда и как строить

Строители признали самой лучшей, и в тоже время экономной, съемную, переставную опалубку любой конфигурации. С помощью специальной опалубки для перекрытий в монолитной конструкции формируются горизонтальный свод любой сложности. Основные составляющие и элементы конструкции для создания монолитного перекрытия в доме из газобетона состоят из:

После грамотного монтажа и закрепления элементов междуэтажного свода, его нивелировки, проводят заполнение (ф.4). Когда бетон застынет, наберет силу и прочность, опалубку снимают на профессиональной основе. Затем ее переставляют для формирования следующего этажа.

Особенности и достоинства монолитного междуэтажного перекрытия

При создании свода между этажами надо учесть места для прокладки вентиляции, водопроводных и канализационных труб, других коммуникаций. В рабочем проекте указано расположение таких систем. Специалисты, монтирующие съемную опалубку, учитывают все технологические моменты строительного процесса.

Преимущества перекрытия из монолита:

  • получение ровной поверхности без трещин и наплывов;
  • быстрое строительство межэтажных сводов с возможностью заливки бетона на месте строительства;
  • надежность и долговечность;
  • обеспечение хорошей теплоизоляции, звукоизоляции;
  • несложная облицовка потолка;
  • возможность выдерживать большой вес, ветровые и другие нагрузки;
  • разнообразие конфигураций;
  • экономичность.

Есть у монолитных перекрытий некоторые недостатки. При заливке бетона в холодную пору года надо использовать специальные (недешевые) пластификаторы. На практике зимнее строительство по монолитной методике не приветствуется. Работы могут проводиться при устройстве камер с накрытием из брезента или полиэтилена.

Вывод

Для дома с усиленным, цельным каркасом и газобетонными блоками подходит монолитное перекрытие. Эта технология активно используется в современном жилом и промышленном строительстве. Все серьезные застройщики работают по такой методике. В частном домостроении такой тип перекрытия возможен при условии создания надежного монолитного пояса.

Как необходимо залить бетон?

Приготовление и заливка бетонного раствора осуществляется в указанной последовательности:

  1. Приготовьте бетонную смесь в необходимом объеме.
  2. Производите непрерывное бетонирование.
  3. Утрамбуйте бетон с помощью арматуры или вибратора.
  4. Спланируйте поверхность бетонного массива.
  5. Постелите на бетон полиэтиленовую пленку.
  6. Производите периодическое увлажнение бетонной поверхности.

После набора бетоном эксплуатационной твердости разберите опалубку. Толщина армопояса под плиты перекрытия обеспечивается размерами опалубочной конструкции.

Создание проемов

Чтобы обеспечить выход инженерных коммуникаций монолитную плиту следует оснастить проемами. Процесс их проектирования имеет много общего с возведением железобетонных сооружений и включает следующие рекомендации:

  • В необходимом месте в сетке вырезаются отверстия с загибанием концов прутков вверх;
  • Для больших отверстий (30 см. и больше) потребуется сделать окаймление из прутков, которые располагают по диагонали к основному направлению сетки;
  • Маленькие отверстия для монолитной плиты в усилении не нуждаются.

Необходимо учесть, что проемы для рассчитанного коммуникационного узла изготавливаются только в незаглубленных плитах.