Армирование плиты перекрытия — монолитной и сборно-монолитной

Чтобы плитный фундамент был достаточно прочным и стойким по отношению к растягивающим и сжимающим деформациям в процессе эксплуатации, его усиливают арматурными прутьями.

Необходимость армирования

Арматурный каркас – необходимый элемент плиты. Некоторые строители не выполняют эту работу, полагая, что бетонная конструкция способна самостоятельно сопротивляться нагрузочным воздействиям. Чтобы точно знать, для чего требуется армирование плитного фундамента, нужно изучить проблемные вопросы, решаемые данным элементом:

  • каркасная основа придает фундаменту дополнительную прочность, позволяющую выдерживать большие нагрузки по сравнению с обычными цементными плитами;
  • простой бетон способен противостоять сжатиям, но изгибы выдерживает плохо. Стальные арматурные прутья не дают плите согнуться от неравномерной нагрузки, что понижает риски частичной усадки сооружения;
  • армирование плиты фундамента не позволяет ей поддаваться деформированию в процессе вспучивания и движения почвенного состава. Следует заметить, что усиленное фундаментное основание не боится резких смен температурного режима и воздействия грунтовой влаги.

Арматурный каркас увеличивает срок службы не только фундамента, но и всего объекта. Изготовление каркасов регламентировано СНИП, в котором указаны основные требования и размеры прутьев.

Для чего нужны анкерные связи?

Когда происходит возведение перекрытия, то плиты после замоноличивания образуют крепкое строение, которое создает пространственный каркас здания. Положения СНиП II-22-81 требуют учитывать анкерные связи в узлах опирания железобетонных изделий, а так же при сборке каркаса сооружения.

В большинстве вариантов у строителей появляется вопрос, а нужно ли соединение сборной плиты друг с другом и со стеной. Ответ на этот вопрос очевиден, так как главная задача анкерных связей – это недопущение возможности сдвига каркаса сооружения и его перекрытий. Что, как правило, возникает при воздействии на сооружение расчетных нагрузок, просадке и искажении основы строения, в результате сейсмической активности и других явлений.

Когда происходит возведение перекрытий в сооружениях, состоящих из нескольких этажей, а так же при строительстве сооружений, расположенных в районах с увеличенным тектоническим движением, в обязательном порядке должна выполняться анкеровка ЖБИ. Анкерные связи допустимо не применять при строительстве чердачного помещения в сооружениях с одним этажом, в районах с благоприятной сейсмической обстановкой.

Преимущества устройства монолитного перекрытия ↑

Монолитные железобетонные перекрытия причисляют к категории самых надежных и универсальных стройматериалов.

  • по данной технологии возможно перекрывать помещения практически любых габаритов, независимо от линейных размеров сооружения. Единственное при необходимости перекрыть больших пространств возникает необходимость в установке дополнительных опор;
  • они обеспечивают высокую звукоизоляцию. Несмотря на относительно небольшую толщину (140 мм), они способны полностью подавлять сторонние шумы;
  • с нижней стороны поверхность монолитного литья – гладкая, бесшовная, без перепадов, поэтому чаще всего подобные потолки отделывают только при помощи тонкого слоя шпаклевки и окрашивают;
  • цельное литье позволяет возводить выносные конструкции, к примеру, создать балкон, который составит одну монолитную плиту с перекрытием. Кстати, подобный балкон значительно долговечнее.
  • К недостаткам монолитного литья можно отнести необходимость использования при заливке бетона специализированного оборудования, к примеру, бетономешалок.

Внимание!Устраивать монолитное перекрытие в доме из газобетона можно исключительно после установки дополнительных опор из бетона или железа. Что же касается деревянных построек, то использование такого типа литья запрещено.

Для конструкций из легкого материала типа газобетона больше подходят сборно-монолитные перекрытия. Их выполняют из готовых блоков, к примеру, из керамзита, газобетона или других аналогичных материалов, после чего заливают бетоном. Получается, с одной стороны, легкая конструкция, а с другой – она служит монолитным армированным поясом для всего строения.

Читайте также:  Возведение перегородок из пеноблоков своими руками

Сбор нагрузок некоторый дополнительный расчет

Сбор нагрузок и расчет прочности монолитных плит перекрытия часто сводится к сравнению двух факторов между собой:

  • усилий, которые действуют в плитах;
  • прочностью армированных ее сечений.

Первое в обязательном порядке должно быть меньше, чем второе.

Определение в нагруженных сечениях моментных усилий. Моментных, потому что изгибающие моменты будут определять на 95% армирование изгибных плит. Нагруженные сечения — середина пролета или, выражаясь другими словами, центр плиты.

Изгибающие моменты в квадратной плите, которая не защемлена по контуру (пример — на кирпичные стены) по каждому направлению X и Y могут определяться: Mx = My = ql^2 / 23.

Для частных случаев можно получить некоторые определенные значения:

  1. Плита в плане 6х6 м — Mx = My =
  2. Плита в плане 5х5 м — Mx = My =
  3. Плита в плане 4х4 м — Mx = My =

При проверке прочности считается, что в сечении имеется сжатый бетон сверху, а также растянутая арматура снизу. Они способны образовать силовую пару, которая воспринимает моментное усилие, приходящее на нее.

Проектирование второстепенной балки монолитного перекрытия.

Исходные данные. Балки перекрытия изготавливаются на строитель­ной площадке из тяжелого бетона В20 в составе перекрытия. Распалубочная прочность принимается равной 75% прочности, соответствующей классу бетона В20. Армирование плиты сварными (вязаными) каркасами. Проект­ное положение арматуры обеспечивается пластмассовыми фиксаторами, установленными равномерно по длине изделия. Закладные детали фикси­руются монтажной сваркой к каркасам или сеткам.

Продольная арматура класса А400, расчетное сопротивление Rs= 355 МПа(355∙103 кН/м2), модуль упругости Еs=2,0∙105 МПа (2,0∙108 кН/м2), поперечная арматура А240, Rs=115 МПа (115 ∙ 103 кН/м2). Бетон тяжелый класса В20, Rb = 11,5 МПа (11,5 ∙ 103кН/м2), Еb =27,5 ∙ 103МПа (27,5 ∙ 106 кН/м2); Rbt=0,90 МПа (0,90∙103 кН/м2).

Проектируемая балка должна рассчитываться по предельным состоя­ниям первой и второй групп для работы конструкции в стадиях:

изготовления (в данной работе не рассматривается),

эксплуатации.

Балка относится к третьей категории трещиностойкости. Допускаемая ширина раскрытия трещин составляет:

при непродолжительном действии нагрузки асгс1=0,4 мм,

при длительном действии нагрузки асгс2 = 0,3 мм.

При расчете балки в стадии эксплуатации необходимо выполнить:

расчеты прочности нормальных сечений,

расчеты прочности наклонных сечений,

проверку трещиностойкости балки и ширины раскрытия трещин,

расчет прогибов балки.

В рамках настоящей работы расчеты по предельным состояниям вто­рой группы для второстепенной балки в стадии эксплуатации не рассматри­ваются.

Армирование плиты перекрытия, чертеж

Благодаря сравнительно невысокой стоимости конструкции и простоте монтажа, домашний мастер может реализовать все работы собственными руками. До начала строительства необходимо нарисовать чертеж и неукоснительно следовать ему в процессе постройки.

При работе учитываются следующие параметры:

  • толщина плиты – рассчитывается по пропорции 1:30. Например, для плиты с длиной и шириной 4х6 м, толщина принимается за 20 см;
  • масштаб (размеры всех элементов в плане);
  • особенности арматурного каркаса (однослойный, двухслойный);
  • шаг арматуры;
  • наличие усилений и место их локализации.

Компоненты плиты перекрытия:

  • бетон – минимальна толщина составляет 6.0 см, чем толще плита, тем выше прочностные и звукоизоляционные свойства, однако, фактические параметры зависят от конкретных условий объекта;
  • опорная арматура – блокирует растрескивание в пристенной зоне;
  • венец – проходит через все несущие стены объекта. В венец заводят арматурные стержни.
Читайте также:  Как правильно уложить пароизоляцию на стены балкона с пеноплексом?

Расход при армировании плитного основания

Потребность в материале определяется исходя из площади основания и выбранного шага. Например, если площадь плиты 8 на 8 метров, а стандартный размер ячейки 20х20 см, то необходимо использовать:

8/0,2+1=41 пр по 8 м.

Для изготовления сетки добавляют столько же поперечных стержней – 41 шт.

Если каркас состоит из двух поясов, то рассчитанное количество прутков необходимо увеличить в два раза:

82×2=164 шт.

Таким образом, для изготовления конструкции в соответствии с проектными условиями всего понадобится 164 стержня арматуры. Учитывая стандартный размер стальной арматуры – 6, узнают общую потребность в материале:

164×6=984 м.

Чтобы посчитать количество материала на вертикальные перемычки, необходимо знать число точек пересечения продольных и поперечных элементов:

41×41=1681 шт.

Чтобы узнать, какая нужна длина одной вертикальной перемычки, необходимо знать высоту плиты и необходимый запас бетона. Например, толщина плиты – 20 см, а минимальное расстояние от ее грани армокаркаса составляет 5 см. Тогда длина одного стержня будет равной:

25-5-5=10 см=0,1 м.

Тогда общая потребность в арматуре на вертикальные перемычки составит:

1681×0,1=168,1 м.

Если производитель продает арматуру по весу, то можно найти этот параметр, умножая метраж на массу одного погонного метра арматуры, которая составляет 0,66 кг.

Возможности армирования – экономия и утепление

Использование армированных конструкций позволяет не только добиться существенного утепления всей постройки, но и заметно ускорить процесс возведения всего здания. Небольшой вес армированных плит и прочих конструкций значительно снижает нагрузку на фундамент, при этом сама конструкция получается весьма прочной и без труда выдерживает большое напряжение и длительное воздействие огня. Согласно статистике, деревянные перекрытия способны выполнять свои функции при огневом воздействии около 25 минут, тогда как монолитные плиты выдержат больше часа.

Использование этой конструкционной составляющей позволяет стоить здания любых размеров и сложности. С помощью плит перекрытия можно исправлять неправильную геометрию помещения и создавать нестандартные по габаритам перекрытия. Возможности планировки дома возрастают в разы, поскольку опорой для подобного типа перекрытия могут служить не только сами стены, но и внутренние арки и колонны.

Мастера сайта подготовили для Вас специальный калькулятор Калькулятор монолитного перекрытия. Вы легко сможете рассчитать монолитное перекрытие.

Как проводится обустройство плиты перекрытия?

Схема проведения работ по армированию плит перекрытия достаточно проста. Для этого используется металлический каркас, который представляет собой сетку из стальных прутьев сечением от 8 до 14 миллиметров. Перед тем, как приступать к армированию плит перекрытия составляется подробный чертеж, на основании которого производятся точные расчеты. Правильное проведение всех необходимых расчетов в итоге позволяет получить дополнительные плюсы во время монтажа плит и их дальнейшей эксплуатации:

Как проводится обустройство плиты перекрытия?

Как проводится обустройство плиты перекрытия?
  • Полученное в результате перекрытие имеет высокую несущую способность.
  • После проведения расчетов подобрать арматуру, монолит, разновидность и производителя бетона, а также количество раствора намного проще.
  • Проведенный расчет позволяет оценить объем работ, а также их полную стоимость.
  • Если армирование монолитного перекрытия выполнено в строгом соответствии с планом, срок службы такой конструкции практически не имеет ограничений.
Как проводится обустройство плиты перекрытия?

Расчет затрат на армирование и установку монолитного перекрытия позволяет значительно сэкономить финансовые и временные затраты на строительство. Расчеты обязательно должны проводиться профессионалами, только специалисты способны при оценке учесть все нюансы, которые возникают при проведении строительных работ. Кроме того, профессионалы при проведении расчетов используют только точные данные.

Как проводится обустройство плиты перекрытия?

Существуют некоторые правила армирования монолитных перекрытий. К примеру, монолит должен по толщине быть равен одной тридцатой части ширины пролета, который она перекрывает. Если это расстояние составляет не более шести метров, плита заливается слоем бетонного раствора в 15-20 сантиметров. В противном случае монолит делают более сильным при помощи дополнительных опорных элементов – ригелей. Кроме того, увеличивается толщина заливаемого бетона и вместо одной сетки армирования устанавливается две.

Как проводится обустройство плиты перекрытия?

При составлении схемы армирования монолитной плиты перекрытия обязательно нужно учитывать такой параметр, как размер захвата. Такое название носят края платформы, которые опираются на стены. В кирпичных конструкциях размер захвата составляет не более 20 сантиметров. Если же здание состоит из газосиликатных или пенобетонных блоков, то величина захвата будет составлять около 30 сантиметров. Пруты от арматурной сетки следует обрезать таким образом, чтобы с торца они были хорошо залиты бетонным раствором, не менее чем на 25 сантиметров.

Как проводится обустройство плиты перекрытия?

Как проводится обустройство плиты перекрытия?

Каким способом укладывается арматурная сетка для плиты

При укладке арматуры важно обеспечить постоянное расстояние от арматурной решетки до бетонной поверхности, равное 3-5 см. Это позволит предотвратить коррозионное разрушение арматурного каркаса при капиллярном попадании влаги. Для обеспечения гарантированной толщины защитного слоя применяют специальные фиксирующие элементы, изготовленные из пластмассы или металлические подставки.

Читайте также:  Виды, характеристики и область применения железобетонных плит

В местах пересечения прутьев и проводят обвязку

Порядок действий по укладке арматуры:

  1. Проверьте соответствие размеров опалубки.
  2. Уложите нижние элементы решетки на фиксаторы.
  3. Произведите укладку поперечной арматуры.
  4. Свяжите сетчатую решетку нижнего уровня.
  5. Закрепите к нижней сетке вертикальные прутки.
  6. Свяжите верхнюю сетку аналогично нижней решетке.

При недостаточной длине арматурных прутков выполняйте стыковку стержней с перехлестом, величина которого в 40 раз превышает диаметр их сечения. Так для арматурных прутков диаметром 10 мм величина перехлеста будет составлять 40х10 мм= 400 мм.

Плюсы армирования монолитов

Армирование монолитных плит перекрытия применяется достаточно часто в строительстве. Это неудивительно, ведь данная технология имеет целый список преимуществ:

  1. Железобетон в два раза более устойчив к воздействию огня, чем перекрытия из дерева.
  2. Монолитное перекрытие с армированием может стать отличной возможностью возведения конструкции, когда имеется нестандартный проект дома. При этом в виде опорной части здания могут использоваться не только несущие стены, но и колонны, которые также будут нести декоративную функцию.
  3. Поперечное армирование так же, как и продольное, делает плиты более способными противостоять низким температурам. В результате такие конструкции хорошо предохраняют чердак и мансарду от холода.
  4. Если заливка плиты осуществляется прямо на месте ее дальнейшего размещения, то это дает возможность обустроить пол любым образом и любого размера.
  5. Благодаря высокой прочности плит перекрытия обеспечивается устойчивость всего здания к воздействию нагрузок механического типа, силовому напряжению, а также воздействию повышенных температур.
  6. Монолитные конструкции обеспечивают хорошую изоляцию от шума.
  7. Плиты имеют небольшой вес, благодаря чему воздействие на фундамент является оптимальным.
  8. Применение монолитных плит позволяет сделать единую конструкцию, которая будет равномерно сообщать давление, вызванное грузом, стенам.
  9. Применение армированных монолитов позволяет провести ряд работ без привлечения габаритной строительной техники.
  10. Использование платформ значительно ускоряет процесс строительства.
  11. Если возводится здание с небольшим количеством этажей, монолитные плиты можно залить даже без привлечения специалистов.

Несмотря на большое количество преимуществ армированных плит, данные конструкции все же имеют и определенные недостатки:

  1. Заливка и армирование монолитной плиты перекрытия – это достаточно трудоемкий процесс, которые требует немалого времени.
  2. Для заливки бетонного раствора не обязательно привлекать специалистов, однако, люди все же понадобятся, причем не менее трех человек.
  3. До тех пор, пока монолитная плита не станет полностью твердой, за ней нужно будет ухаживать, а также контролировать процесс застывания.
  4. Для осуществления работ над монолитной плитой перекрытия в виде армирования потребуются различные механические приспособления и специальный инвентарь.
  5. Осуществление армирования монолитной плиты перекрытия обходится значительно дороже, чем монтаж деревянных конструкций.