Пошаговое изготовление печи-камина своими руками

Захотели сложить самостоятельно печь или камин?

Правильная установка печей – каминов – где поставить в доме печь?

Правильный монтаж печей – каминов хоть в деревянных, хоть в каменных домах — это залог вашей безопасности. А еще, это возможность отопить свой дом в любые морозы при минимальной закладке дров. То есть правильна установка печи в доме позволит максимально использовать высокий КПД современных стальных и чугунных печей – каминов. И конечно, установка печей в деревянном доме должна быть проведена по Нормам Пожарной Безопасности (НПБ). Хотя это относится и к домам на деревянном каркасе, да и к любым другим.

Преимущества биокамина, сделанного своими руками:

  • Практичность. Небольшие модели мобильны, легки для переноски и устанавливаются в удобном для вас месте, ведь биокамин не нуждается в электричестве и дымоотводной трубе. Изготовленный самостоятельно биокамин можно брать с собой в загородный дом или на дачу. При переезде вам не надо будет разбирать или оставлять конструкцию в старом доме.
  • Экологичность. Материалы и топливо для биокаминов используют без токсинов и других вредных веществ.
  • Безопасность. Заключается не только в чистом биотопливе, но и в отсутствии искр, которые неизбежны при использовании дровяного или газового топлива в традиционных каминах.
  • Возможность создания собственного дизайна камина.
  • Экономия. Купив отдельные детали или сконструировав самостоятельно экокамин, вы сэкономите немало денег.

Общие сведения и устройство

По сути, традиционный английский камин – это печь упрощенной конструкции, состоящая из таких основных элементов:

  • открытая топка больших размеров в виде прямоугольной ниши (портала), выложенная из полнотелого керамического кирпича;
  • прямой дымоход, изображенный на схеме, оснащен специальным выступом – каминным зубом и сужающейся частью – дымосборником;
  • предтопочная фронтальная площадка играет декоративную роль и одновременно защищает полы от искр из топливника;
  • задвижка для регулировки тяги.
Общие сведения и устройство

Примечание. В простых конструкциях колосники и зольная камера не предусмотрена, дрова сжигаются прямо на кирпичном поде.

В нынешних условиях камины строят исключительно для создания неповторимой атмосферы уюта в частных домах и дачах, а не с целью организовать отопление. Дело в том, что открытые очаги крайне малоэффективны, даже у более сложных моделей с двумя дымооборотами КПД не превышает 20%, поскольку львиная доля тепла попросту выходит на улицу через трубу.

Схема сложного камина с двумя дымооборотами

Общие сведения и устройство

Нагрев комнаты происходит за счет инфракрасного излучения, выделяемого открытым пламенем. Как только оно затухает, теплоотдача прекращается. Конвективный обогрев здесь не работает — тяга дымохода, имеющего большое сечение, буквально высасывает тепло из помещения вместе с воздушным потоком. Уменьшить поперечный размер трубы нельзя – камин станет дымить в комнату. По той же причине кирпичные стенки практически не аккумулируют теплоту.

Совет по расчету размеров очага. При строительстве каминов своими руками важно добиться компромисса между задымлением помещения и слишком сильной тягой, способствующей удалению тепла вместе с воздухом. Проходное сечение дымохода должно составлять 1/9 часть от площади открытой части топливника (портала). В свою очередь, размеры фронтального проема принимаются в соотношении 1/50 к площади комнаты, а его высота – в 1,5—2 раза больше глубины топки.

Читайте также:  Для чего устанавливается дымник на кирпичную дымовую трубу?

Чтобы вы могли правильно подобрать габариты камина, не углубляясь в расчеты, представляем таблицу с размерами основных элементов, привязанными к площади помещения.

Общие сведения и устройство

Принцип действия

Принцип действия

С принципом работы дровяного камина для отопления дома довольно просто разобраться.

Сухая древесина при горении выделяет много тепла, от которого нагревается кирпич (камень).

Он же, в свою очередь, обладая способностью долго оставаться горячим, делится теплом постепенно, в течение длительного времени, снабжая им помещение.

Принцип действия

Выглядят устройства по-разному, но незаменимые детали, дымоход и топливник, имеются в любой модели. Как добиться от печи большей эффективности?

Хороший рабочий камин, с высоким КПД, должен быть:

  • не слишком глубоким и достаточно широким;
  • для увеличения коэффициента полезности в конструкцию добавляют специальные тепловые щиты. Их роль выполняют массивные детали, выделяющие при нагревании большое количество тепла:
  • кладку каминной печи для дома специально делают с выступами и неровностями, которые увеличивают площадь нагреваемой поверхности, а соответственно и теплоотдачу.

Как ни хорош камин в загородном доме, сложенный собственными руками, это только дополнительное отопление – без центральной системы в нашем климате не всем просто обойтись.

Классификация, преимущества и недостатки

Настольный биокамин — небольшая композиция, пламя которой скрывается за защитным стеклянным экраном

Традиционно биокамины делятся на 3 вида в зависимости от местоположения в помещении:

  • настольные — миниатюрные композиции разных форм и дизайна, пламя которых скрывается за защитным стеклянным экраном;
  • настенные — сооружаются из металла и стекла. Могут достигать 1 м в длину. При их сооружении необходимо позаботиться и о специальных крепежах;
  • напольные — своим внешним видом напоминают стандартные деревянные камины. Располагаются в нишах или углах. При желании их можно встраивать или снабжать опорными ножками с регулировкой высоты либо колесиками для транспортировки по дому.

Самыми простыми и лёгкими в сборке считаются настольные варианты, но они выполняют только эстетическую функцию. Напольные и настенные биокамины требуют больше времени для сооружения, но при этом могут дополнительно обогревать помещение, особенно если при их изготовлении было использовано несколько грелок.

Причём каждый из этих видов можно устанавливать в квартире. Исключения составляют только слишком большие устройства, затрудняющие передвижение её жильцов.

Классификация, преимущества и недостатки

Все биокамины отличаются следующими преимуществами:

  • простота конструкции, не требующая оборудования дымохода, прокладывания вентиляционных каналов и согласования их установки с жильцами дома;
  • мобильность — вес таких устройств обычно не превышает 100 кг;
  • пожаробезопасность при условии соблюдения элементарных правил;
  • отсутствие сажи, дыма, токсических веществ в воздухе при сгорании;
  • лёгкость в обслуживании;
  • дополнительное увлажнение воздуха за счёт выделения водяного пара и углекислого газа.

К недостаткам относятся:

  • минимум тепла, которое выделяется в процессе работы биокамина;
  • необходимость обустроить хорошую вентиляцию или обеспечить частое проветривание в помещении, где он находится;
  • сравнительная дороговизна топлива для биокаминов.

Устройство горелки для биокамина

Биокамин состоит из нескольких элементов. К каждому из них предъявляются определенные требования, что обеспечивает безопасную работу устройства.

Главные составные части биокамина – корпус, защитная решетка из металла и емкость для топлива

Емкость для топлива

Главный элемент биокамина – это емкость для топлива, ее делают металлической. Неважно, как она будет выглядеть внешне, ее все равно не будет заметно. Главный критерий – устойчивость к высоким температурам и герметичные стыки, чтобы не вытекало топливо.

Устройство горелки для биокамина

В качестве емкости для топлива можно использовать обычную жестяную банку

От емкости для топлива до стенок портала или корпуса должно быть не менее 10 см. Если подразумевается наличие нескольких горелок, их размещают на некотором удалении друг от друга, около 5-10 см.

Корпус

Корпус биокамина должен быть из жаропрочного материала, желательно обработать его краской, устойчивой к высоким температурам.

Читайте также:  Как сделать отопление дома солнечными батареями – теория и практика

Портал биокамина может быть из:

  • огнеупорного стекла;
  • металла;
  • керамики;
  • мрамора.

Металлический корпус – одно из самых распространенных решений

Устройство горелки для биокамина

Топливо

Огонь горит за счет биоэтанола, – это экологичная жидкость из спирта, которая при горении выделяет только углекислый газ и воду. При его использовании в квартире нет неприятного запаха.

Жидкое топливо получают путем переработки с/х культур, например, картофеля. Иногда топливо может быть гелеобразным.

Обычно топливо выпускается в прозрачных бутылках большого объема

500 мл топлива хватает на 1,5 часа.

Важно! Нельзя использовать для биокамина технический спирт. Он выделит в воздух серные пары, вредные для организма.

Фитиль

Устройство горелки для биокамина

Внутреннюю и внешнюю части соединяет фитиль. К нему нет особых требований, в качестве него можно взять обычный шнурок или кусок ткани.

Фитилем для камина может стать обычный шпагат

Металлическая решетка

Металлическая решетка позволяет равномерно распределить тепло по всей площади. Также на ней удобно расположить декоративные элементы в виде камней, ракушек и т. д.

Металлическую решетку можно заказать отдельно или сделать самостоятельно

Безопасность

Эксплуатация биокамина может быть опасной для здоровья, если не соблюдать ряд простых правил.

Устройство горелки для биокамина

Меры предосторожности:

  1. Если камин будет большим, лучше установить вокруг него защиту в виде огнеупорного стекла.
  2. Корпус может быть выполнен из любого жаропрочного материала, обычно это металлическая коробка.
  3. Топливо следует заливать только во время эксплуатации камина. Жидкость на основе спирта все равно испарится, если оставить ее на открытом воздухе. Такие регулярные испарения небезвредны.
  4. Огонь нельзя оставлять без присмотра или располагать его вблизи сквозняков, вентиляторов.
  5. Собирая корпус горелки, следует тщательно проверить герметичность швов.
  6. Расстояние между легко воспламеняющимися объектами и камином должно составлять не менее 1,5 м. Между остальными объектами не менее 1 м.

Предназначение

Предназначения и тех и других похожи. Уличные камины служат созданию уюта, рядом с такими печами располагают летние столы и веранды. Место возле дворового очага заменяет гостиную комнату. Около камелька можно собрать друзей. Возле такой уютной печки можно с успехом отдыхать не только в летние месяцы, но и проводить время зимой. Наверное, все захотят встретить Новый год у такой конструкции. Отличаются дворовые камины от домашних только тем, что при их постройке не надо учитывать особенности дома. Печь во дворе не привязана ни к фундаменту дома, ни к его крыше.

Советы:

  1. Для того чтобы сделать все правильно, просмотрите ролики в интернете, выпишите для себя основные моменты.
  2. Обязательно меняйте обычный кирпич на огнеупорный при оформлении зольника и камеры горения.
  3. При эксплуатации не забывайте время от времени очищать камин от золы и сажи.
  4. Есть мастера, которые укладывают глину руками, но если вам удобнее — воспользуйтесь мастерком.
  5. При работе обязательно держите рядом чертеж.
  6. Также для удобства напишите себе план работы.
  7. Обязательно отмечайте выложенные ряды.
  8. Не забудьте про герметизацию. Для дачных вариантов подойдут полотна рубероида, сложенные друг на друга внахлест.
  9. Чтобы обеспечить полную герметичность конструкции, заранее проверьте все углы. На них не должно быть трещин или сколов.
  10. При работе с глиной замачивать ее следует за 2-3 дня до начала работы. Каждое утро доливайте в состав немного воды и перемешивайте.

Расчет параметров камина от площади помещения

Камин размеры топки может иметь различные, но рассчитываются они, исходя из объема помещения согласно нормам.

Таблица: расчет площади под камины, размеры

  • Объем камеры сгорания должен быть не менее 1/50 объема нагреваемого помещения;
  • Площадь каминного портала должна составлять около 2% от площади пола помещения;
  • Площадь пода равняется 0,7 площади портала;
  • Поперечное сечение дымохода в самом узком месте составляет около 0,15 площади пода.
  • Высота камеры сгорания определяется в 3/5 ее ширины. А глубина топливника — в три раза меньше высоты.

Первое использование просушка печи

Ни в коем случае не начинайте активно и сильно топить только что выстроенную печь. Это нужно делать постепенно, давая ей время хорошо просохнуть. Это займёт 9–14 дней, в зависимости от габаритов печи, её веса и высоты. В этот период времени откройте все задвижки и дверцы. Это естественная просушка печи. Сушку можно ускорить. Для этого понадобится установить в топочную часть тепловентилятор или осветительную лампу (250–300 Вт).

Первая топка должна быть аккуратной и на минимальном уровне жара. 1–2 недели придётся топить печь по два-три раза в день с небольшим количеством дров. Обращайте внимание на дверцы печки. Как только на них перестала появляться испарина (конденсат) после топки, печь полностью просохла и готова к эксплуатации.

Первое использование просушка печи

В случае если во время кладки были нарушены какие-то процессы, то вы можете наблюдать появление трещин на швах конструкции. Не стоит заниматься ремонтом сразу. Подождите 2–3 месяца. Пользоваться сооружением в это время можно в нормальном режиме. НО! Будьте осторожны. Если через такие трещины начинает просачиваться угарный газ, то пользоваться такой печью строго запрещено.

Видео: печь с камином Е. Докторова

Таким образом, самостоятельное возведение печи-камина — это очень сложный и трудоёмкий процесс, требующий существенных временных и финансовых затрат. Не каждый новичок сможет справиться с поставленной задачей. Но если уж вы решились, то, поверьте, оно того стоит. Когда вы будете сидеть в холодную зимнюю стужу перед камином, который построили самостоятельно и есть еду, приготовленную в печи, которую вы сделали своими руками, вы обязательно почувствуете гордость за самого себя. Такое сооружение подарит вам много уютных и тёплых вечеров. Удачи!

Первое использование просушка печи

Похожие записи: Печь шведка своими руками: пошаговые инструкции Как сделать дровяную печь своими руками Пиролинзая печь своими руками

Поделиться:

Первое использование просушка печи

Возможные варианты реконструкции

Вариантов переделки старых печей (русская печка, «буржуйка») в камин несколько, все они зависят от первоначального техсостояния конструкции.

Одним и самых легких вариантов является обновление и расширение до нужных размеров топки, а также установка стеклянной «финской» дверцы. Этот вариант привлекателен своей простотой, поскольку вносить кардинальные изменения в конструкцию не нужно, достаточно просто как следует почистить печь. Если добавить стеклянную дверцу и правильно задекорировать существую печку, она получится максимально схожа с камином.

Наиболее дорогой и трудоемкой модификацией печи в камин является полная разборка существующей конструкции и создание новой. Печку нужно полностью демонтировать, при необходимости подсыпать новый песок в основание. Далее сделать настил рубероидной гидроизоляции и создавать новую кладку по одной из существующих схем.

Материалы для устройства печи-камина с хлебной камерой:

1 – Печной кирпич — примерно 1100 шт.

Если применить шамотный кирпич, то его потребуется примерно 150 единиц. (Количество кирпича дано без учета затрат на фундамент и дымовую трубу). 2 – Вязальная проволока 3 – Дверцы-чистки — 3 штуки 4 – Топка поддувала с регулировкой воздуха 5 – Каминная дверца для топки 500х500 мм 6 – Базальтовый шнур — 2 комплекта 7 – Задвижка трубы в кирпич — 3 штуки 8 – Колосниковая решетка с рабочей площадью в один-два кирпича