Мангальная зона на даче своими руками: свежие оригинальные идеи

Как сделать барбекю из металла своими руками? Невозможно оспорить то, приготовленные на углях мясо, рыбка и овощи намного вкуснее и не зря считаются гастрономическими изысками. При приготовлении нужно будет работать с раскаленным металлом и открытым огнем. От того, насколько удобно и просто повару будет работать на барбекюшнице или мангале зависит итог, а именно вкус блюда.

Происхождения барбекю

Слово «барбекю» переводится как «варварский». Оно подразумевает под собой варвара (чужеземца), который готовит пищу на костре под открытым небом. Горожанам казались необычными странники с подобным способом приготовления пищи, однако позже кулинария на углях завоевала сердца многих людей. Однако чем отличается барбекю от классического мангала? Разберем подробнее этот вопрос.

Мангал представляет собой специальную емкость для углей, верхние края которого служат вместилищем для шампуров с продуктами.

Барбекю, в свою очередь, подразумевает размещение продукта в глубине под бортиком примерно 20 см. На первый взгляд, это различие кажется малозначимым, однако с кулинарной точки зрения разница огромна: в то время, как продукт, приготовленный на мангале, не подвергается воздействию дыма, продукт, сделанный на барбекю, содержит в себе легчайший дымок.

Нельзя забывать о роли бортика в мангале: так как бортики создают объем горячего воздуха, мясо получается более сочным и румяным, в то время как мангал «высушивает» блюдо. Следовательно, со стороны кулинарии, барбекю может подарить вам румяные и сочные блюда, пропитанные приятным дымком.

Плюсы и минусы барбекюшницы из бочки

Основной плюс барбекю из бочки — доступность исходного материала. Бывшие в употреблении емкости можно найти на досках объявлений или ближайших складах и приобрести по условной цене.

Бочки из-под масла емкостью 200 литров

Толщина стенок и дна жаровни мангала — достаточно важная характеристика. Для долговечной шашлычницы рекомендуемая толщина — от 3 мм.

Данные таблицы показывают, что корпус не отличается существенной толщиной, необходимой для создания основательной жаровни. Максимальная толщина стенки 200 литровой емкости 1,8 мм встречается редко. Чаще она не превышает 1,5 мм.

Очевидно, что главный существенный недостаток мангала из бочки — тонкая стенка. Барбекю быстро ржавеет или прогорает, особенно, если его растапливать дровами, а не углем.

Другие минусы изделия аналогичны недостаткам других мангалов цилиндрической формы. Основные среди них:

  • неравномерность прожарки продуктов. Из-за разной толщины слоя углей по центру и у стенки средние куски жарятся быстрее;
  • большой расход угля.

Как выбрать барбекю

Многие люди считают, что жаровня барбекю и мангал – это абсолютно одинаковые конструкции по принципу работы и устройству. Хотя большинство конструкций, изготовленных своими руками, могут подтвердить это утверждение, на самом деле это не так. Мастера редко придают значение всем тонкостям при обустройстве барбекю, и только истинные ценители и почитатели знают все секреты и нюансы. По этой причине, если вы хотите сделать идеальную жаровню барбекю из металла своими руками, вам стоит познакомиться поближе с такими знатоками.

Чем отличается барбекю от мангала?

Главных отличий всего два.

Во-первых, несмотря на то, что принцип действия и устройство в чем-то похожи, мангал и барбекю отличаются топочной частью при работе. Получается, что и выделяющееся тепло воздействует на рыбу и мясо разными способами, и конечный эффект тоже отличается. В мангале еда прогревается продуктами сгорания от древесины и немного теплом от раскаленных углей. А в барбекю приготовление и нагрев идут за счет излучения, так как в этом случае приток воздуха к поверхности слабее и идет на внутреннюю часть.

Во-вторых, в барбекю нагревание продукта происходит мягче, так как основная доля тепла идет на нагревание углей, металл, а благодаря решетке холодный воздух обтекает и охлаждает уже зажарившуюся поверхность. К сожалению, только повар может в полной мере объяснить разницу, но вкратце при приготовлении на жаровне барбекю из металла жир и влага остаются внутри продукта, а не испаряются с потоком горячего газа, благодаря чему блюдо сочнее, насыщеннее по вкусу. При наличии барбекю не составит труда приготовить сочный стейк, а для получения того же результата на мангале вам нужно будет заворачивать заготовку в металлическую фольгу.

При классическом устройстве жаровни барбекю есть металлические чаши, в которых уголь разжигают, и в них же он и тлеет. В старых разновидностях вместо угля использовали дрова, и их складывали горкой в металлическую емкость и сжигали до углей. Как только чашка заполнялась до краев, ставили решетку или несколько стальных прутьев и начинали готовить. Для получения аналогичного эффекта в мангале нужно постоянно переворачивать шампуры с мясом и стараться не пересушить мясо или овощи, и при этом добиться хорошей прожарки.

Конструкция жаровни

Классическое устройство подразумевает, что для приготовления будет использована чаша из металла/камня, над котором расположена металлические решетка (в идеале – никелированная), но можно использовать самую обычную, даже из стальной толстой проволоки. В современном производстве жаровни имеют специальные подогревательные стаканы для металлического барбекю.

Воздух поступает в стакан, частично сжигает уголь, а после продукт сгорания удаляется наружу по металлическим стенкам. Так вы можете сохранять высокую температуру и при этом не заморачиваться с обмахиванием опахалом.

Читайте также:  Правильный раствор для штукатурки печи: пропорции, состав, инструкция

Виды, преимущества и недостатки

В зависимости от используемых материалов можно обустроить барбекю своими руками нескольких видов:

Металлические

Чаще это переносная барбекюшница, смонтированная на треноге. Подставка быстро разбирается и собирается, что обеспечивает высокую мобильность. Можно изготовить более массивную конструкцию в виде тележки, чтобы при необходимости легко перекатывать печь в удобное место.

Металлические барбекю обладают рядом преимуществ:

  • Хорошо удерживают жар при высокой огнестойкости конструкции.
  • Удобство в эксплуатации, легкость очистки.
  • Небольшой вес, как и расходы на обустройство.
  • Большой выбор конфигураций, вариантов исполнения. Можно изготовить стационарную, мобильную, разборную, складную, переносную или передвижную версию любой конфигурации.

Устройство барбекю из металла также имеет и недостатки. Прежде всего, это довольно примитивное сооружение. Для повышения его привлекательности требуется дополнительная отделка. Металлические конструкции плохо сохраняют тепло, у них быстро прогорает днище. Чтобы предотвратить коррозию, нужно обеспечить надлежащие условия хранения. При установке на улице, металл быстро ржавеет.

Кирпичные

Барбекю из кирпича — стационарная конструкция универсального применения. Помимо самой жаровни для стейков, в ней может быть встроенный казан, коптильня, гриль и др. Как правило, даже самые простые сооружения имеют отсек для дров и разделочную поверхность (доску). Помимо многофункциональности уличная печь обладает и другими достоинствами:

  • Способность длительное время поддерживать оптимальную температуру для приготовления различных блюд одновременно.
  • Встроенный дымоход обеспечивает безопасный отвод продуктов сгорания.
  • Рациональный расход тепла, экономия топлива.
  • Повышенная безопасность, дрова сгорают в специальной топке.
  • Длительный срок эксплуатации.
  • Оригинальный комплекс барбекю станет украшением любой дачи, коттеджа или загородного дома.

Недостатки капитального сооружения обусловлены большими расходами сил и средств. Чтобы качественно выполнить кладку, необходимо обладать определенными навыками и усердием.

Готовые

В магазинах реализуется большой выбор готовых барбекю для дачи. Малогабаритные конструкции представляют собой емкость круглой или прямоугольной формы, которая сверху накрывается решеткой. Снизу чаши имеются отверстия для регулировки подачи воздуха. Дополнительно в комплекте может быть подставка и крышка, позволяющая изменять интенсивность нагрева. Готовые модели отличаются следующими преимуществами:

1. Небольшие габариты, можно перевозить на велосипеде или в багажнике автомобиля.

2. Простота готовки пищи, легкая очистка.

3. Привлекательный вид, легкий вес, мобильность.

Основной недостаток готовых конструкций в том, что они рассчитаны на приготовление небольшого количества еды, как правило, до 3–5 порций. Плюс, к этому у них ограниченная функциональность.

Обустройство

Стационарный и переносной гриль не могут вместить одинаковое количество функций. Если в конструкции нет дополнительных элементов, для обустройства понадобятся:

  • плитка для выкладки площадки для барбекю (если оно стационарное);
  • 2 металлические дверцы (одну для топки, вторая — поддувало);
  • армированная сетка для жарки овощей, мяса и рыбы;
  • стальные уголки;
  • рубероид;
  • варочная поверхность (сплошная плоскость или с конфорками);
  • дверца для дымохода;
  • решетка для углей.

Большинство инструментов для постройки барбекю есть в любом сарае. Все недостающее можно купить в магазине. Сначала понадобится лопата для траншеи. Затем в любой емкости, например ведре, нужно смешать бетон и залить в яму. Когда фундамент застынет, можно приступать к стройке основной конструкции.

Для этого понадобятся:

  • киянка;
  • мастерок;
  • болгарка;
  • молоток.

Внимание!Список материалов и инструментов можно дополнить, если к барбекю планируются нестандартные пристройки.

Чертежи с размерами

Хоть большинство баллонов и имеет стандартные размеры, готовый чертеж, вероятнее всего, придется составлять самостоятельно. Ведь в процессе отрисовки эскиза нужно учитывать все моменты:

  • размер и состояние баллона;
  • расположение и параметры отверстия (топки);
  • длину имеющихся в наличии шампуров (или решетки-гриль);
  • тип мангала (барбекю, смокер и т.п.);
  • будущую отделку;
  • наличие вспомогательных элементов (ручек для транспортировки, стопоров, крюков под щипцы и кочергу, складного столика и т.п.).

Ниже представлены чертежи с размерами нескольких наиболее популярных мангалов.

Самая простая модель, изготовленная из большого баллона (50 л)

Мангал с крышкой и дымоходом

Мангал со столиком

Печь из газового баллона 27 л под казан

Мангал-коптилка из двух баллонов

Гриль-смокер

«Буржуйка» для дачи

Каждый эскиз можно доработать под индивидуальные потребности, убрав лишние элементы, либо добавив недостающие. Для удобства корректировки представленных чертежей ниже представлены размеры всех распространенных газовых баллонов: от 5 до 50-литрового.

Строим печь-барбекю с дымоходной трубой

Чтобы прояснить процесс возведения печки на дачной веранде или в беседке, мы взяли в качестве примера простое барбекю из кирпича, изображенное на схеме.

Для производства работ вам необходимо заготовить или купить следующие материалы:

  • кирпич красный керамический, желательно полнотелый;
  • кирпич огнеупорный типа ША-8 или аналог;
  • уголки равнополочные №5—7;
  • глиняно-песчаная кладочная смесь (имеется в продаже);
  • дымоходная задвижка;
  • цемент М400, песок, щебень и бутовый камень – на фундамент;
  • рубероид для гидроизоляции.

Совет. Рекомендуем верхнюю часть фундамента выполнить в виде железобетонной плиты, для чего понадобится арматура периодического профиля диаметром 10—12 мм и доски для щитовой опалубки.

Закладка основания

После того как вы определили место для барбекю и отвели под строительство нужную площадь, разметьте положение фундамента и приступайте к рытью котлована. Обратите внимание: размеры основания в плане должны выступать за габариты печки не менее, чем на 5 см во все стороны.

Схема заливки фундамента под кирпичную барбекюшницу

Рекомендация. Чтобы не ошибиться с глубиной ямы, стоит ориентироваться по фундаментам существующих зданий и копать котлован до той же отметки (обычно она лежит в пределах 70—100 см ниже уровня земли).

Дальнейшие работы ведите в таком порядке:

  1. Утрамбовав дно получившейся ямы, насыпьте щебня либо песка на высоту 10—15 см и снова уплотните этот слой.
  2. Плотно уложите в котлован бутовый камень (битый кирпич, обломки ракушечника и тому подобное), заполнив его до уровня земли. Для скрепления забутовки пролейте все полости жидким раствором цемента и глины.
  3. Установите опалубку из досок, чтобы высота будущей плиты составила 100—120 мм. Сверху на забутовку уложите вязаную арматурную сетку, приподняв ее за счет подкладок.
  4. Сделайте густой бетон М150 (соотношение цемента с песком и щебнем – 1 : 3 : 5) и залейте плиту, уплотняя смесь путем погружения металлических стержней (особенно по краям).

Готовому основанию надо выстояться 7 дней до снятия опалубки и не меньше 3 недель до продолжения строительства. По окончании этого срока застелите фундамент рубероидом в 2 слоя и переходите к кладке печи-барбекю.

Примечание. Если стройка ведется в помещении веранды, то основание придется поднять до уровня чистого пола за счет нескольких рядов кирпича. Здесь можно использовать материал 2-го сорта и б/у, но обязательно – керамический (можно пустотелый), не разрушающийся от воздействия влаги.

Устройство гидроизоляции из рубероида

Рекомендации по кладке

Как и любую кирпичную печку, барбекю следует возводить на глиняно-песчаном растворе в соответствии с порядовками, представленными ниже. Но для начала ознакомьтесь с общими правилами кладки печей:

  • максимальная толщина шва – 5 мм;
  • каждый кирпич перед постановкой в ряд замачивается в воде;
  • каждый ряд сначала формируется без раствора с целью подгонки и подпиливания некоторых элементов (при необходимости);
  • камни допускается слегка пристукивать, но не перемещать в горизонтальной плоскости после укладки;
  • шамотная и керамическая кладка между собой не перевязывается;
  • контроль вертикали отвесом по углам выполняется через ряд, а горизонтали строительным уровнем — каждый ряд.

Совет. Если у вас нет опыта в кладке печей, не стоит применять самодельный раствор из природной глины. Цена ошибки – треснувшие стенки барбекюшницы.

Первым делом приготовьте кладочный раствор, перемешивая его в ведерке дрелью с насадкой – миксером. Количество добавляемой воды должно соответствовать требованиям инструкции на упаковке. После чего начинайте класть первый сплошной ряд, а за ним остальные, как показано на порядовке. Чтобы устроить перекрытия на 5-м и 11-м ряду, используйте стальные уголки.

Топливная камера формируется из шамотного кирпича, начиная с 14-го ряда. Для этого огнеупорные камни нужно разрезать вдоль на 2 равных половины, которые при кладке ставятся на ребро. На 21-м ряду устанавливается перемычка из уголка, служащая подпоркой для передней стенки дымосборника. До 29-го яруса выкладывается сужение канала.

Труба для отведения дымовых газов с внутренним сечением 250 х 120 мм начинается на 30-м ряду. В этом месте не помешает поставить задвижку для регулирования тяги. Дальше порядовка повторяется до самого оголовка.

Схема разделки — расширения трубы в деревянном перекрытии

Если при выходе на улицу газоход должен пройти перекрытие из дерева или другого сгораемого материала, то придется соблюсти правила пожарной безопасности и выложить разделку, показанную на схеме. Цель – выдержать минимальный отступ от деревянных конструкций 38 см.

По истечении 3—4 суток, необходимых на высыхание раствора, барбекю следует растопить небольшим количеством дров и убедиться, что кладка нигде не треснула. Подробнее о строительстве уличной печи рассказывается в видеоролике:

Передвижной стол-гриль

Этот гриль изготовлен из металла. Для него подойдет любая небольшая железная бочка, которая есть у каждого хозяина на даче. Интересная деталь: это устройство может использоваться не только как гриль, но и в качестве переносного стола. Для этого достаточно установить несколько колес.

Чтобы из бочки сделать барбекю, необходимо выполнить такие работы:

  1. Взять любую бочку с целым дном и с помощью болгарки отрезать ее на высоту, которая будет удобна для приготовления и отдыха за столом.
  2. Обязательно необходимо предусмотреть проем для дверцы, через которую можно будет подкладывать дрова и угли и очищать от нагара, золы.
  3. Используя обычные крепления для петель, необходимо установить решетку. Ее можно сделать съемной, что гораздо удобнее, или монтировать как стационарную.
  4. Если есть необходимость оборудовать гриль жаровней, то ее функцию может выполнять старый таз, который по диаметру схож с бочкой. Это очень удобно для приготовления полевой каши, плова, тушеных блюд.
  5. В качестве столешницы можно использовать толстую ДСП.

Гриль-барбекю своими руками

Необходимые материалы и инструменты:- дымохдная труба- алюминиевый желоб- болты, винты и гайки- рулетка- дрель- ножницы по металлу- струбцины- молоток- полка металлическим креплением- кронштейны

Пошаговое изготовление:

Шаг 1: Для начала подберем трубу. Отлично подойдет жаростойкая труба дымохода.

Шаг 2: Потом с помощью досок и струбцин необходимо согнуть две верхние части трубы. Чтобы сделать это, помешаем трубу между досками зажимаем струбцинами и бьем молотком. Также и с другой стороны.

Шаг 3: Далее из алюминиевой решетки сделаем приспособление для поддержки углей. Чтобы сделать это отмеряем необходимый размер и вырезаем ножницами по металлу. Помните длина решетки должна соответствовать длине трубы.

Шаг 5: Далее сделаем поставку для решетки. Для этого прикручиваем кронштейн к деревянному основанию.

Шаг 6: Для того чтобы прикрепить сделанную подставку, с помощью дрели в трубе сделаем четыре отверстия для крепления.

Шаг 7: Прикручиваем.

Шаг 8: Далее сделаем боковые решетки. Чтобы сделать это, вырезаем две решетки по боковому диаметру гриля и прикрепляем.

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Инструмент

Мангал для барбекю из бочки не собрать без:

  • Болгарки.
  • Разводного ключа.
  • Болтов.
  • Обезжиривателя.
  • Наждачной бумаги.
  • Огнеупорной краски.
  • Самой бочки с толстой стенкой.
  • Элементов крепежа (уголки, ручки железо для стоек).

Если в наличии есть нормальный сварочный аппарат, поддающийся настройке, то можно выполнить барбекю из бочки с элементом копчения. Что особенного в такой конструкции? Все ровным счетом так же, но нужно делать трубу для дыма. А её потом еще и приваривают к корпусу. Хотя эта функция добровольная, сложная, отнимет времени.

Важно соблюсти еще и размеры:

  • Бочка на 100 литров имеет трубу в 30х20 мм.
  • Бочка на 200 литров уже 50х30 мм.

Проект и фундамент

На следующем этапе подбирают подходящий проект. Проектные варианты площадки для шашлыка бывают нескольких типов. Открытый тип – это площадка на поляне или в саду под открытым небом. Мангал устанавливают на грунт или специальную опору, рядом располагают лавки и стол.

Это самый простой вид зоны отдыха, который требует наименьших финансовых затрат. Построить такую площадку под силу даже новичку в строительном деле. Особых требований к размерам такой зоны отдыха нет, кроме учета размеров участка и соблюдения норм пожарной безопасности. Плюсом станет использование прилегающей территории для активных игр. Недостатком является зависимость от погодных условий.

Закрытый тип предполагает установку мангала и обеденного стола с местами для сидения под единой кровлей на опорах. Вдоль задней стороны мангала возводится стена для защиты от ветра. Опоры для закрытой площадки выполняются из металла, кирпича или дерева.

Сама жаровня оборудуется дымоходом во избежание задымленности места отдыха.

Размеры рассчитываются согласно потребности в размещении определенного количества людей. Минимальная ширина 4 – 4,5 метров, этого достаточно для свободного подхода к столу с сиденьями компании из 8-10 человек и обеспечения удобного доступа к жаровне.

Мангал и столик для обеда на свежем воздухе можно расположить в патио. В этом случае площадка для отдыха примыкает к одной из стен дома, бани, или ее можно обустроить во внутреннем дворике. Близость к дому позволяет использовать коммуникации кухни и санузла. Стены построек надежно защищают от ветра, мангал оснащается дымоходом и крышей.

Для поклонников красивых видов подойдет универсальный тип. Это разборная конструкция, которая устанавливается в любом подходящем месте участка, при необходимости ее переносят на другое место. Так можно наслаждаться шашлыком, обозревая различные пейзажи согласно настроению и погодным условиям. Конструкция мангальной площадки оснащается легкой защитой из ткани или пленки от ветра или осадков. В жаркую погоду тент притеняет место отдыха, в качестве тента может выступать пляжный зонт.

Проект и фундамент

Определившись с типом площадки, надо выбрать проект, можно заказать его в архитектурной мастерской или выбрать готовые чертежи на строительных сайтах. Производители предлагают огромное разнообразие металлических мангалов. Готовые металлические жаровни устанавливаются прямо на грунт или на площадку, выложенную камнем.

Проект и фундамент

Кирпичные уличные печи и мангалы имеют простые конструкции, доступные для самостоятельной постройки, однако требуют возведения фундамента. Постройка своими руками площадки для шашлыка по чертежам – достаточно приятное занятие. Рассмотрим подробно процесс укладки фундамента своими руками.

Проект и фундамент

По размерам мангала делается разметка на земле, прибавляется по 10-15 сантиметров в ширину и длину, выбирается грунт на глубину 60-70 сантиметров: по всей площади – для устройства фундамента в виде плиты или по периметру – для устройства ленточного фундамента.

Проект и фундамент

Стоит отметить, что ленточный фундамент хуже выдерживает перепады температур и вспучивание грунта в весенне-зимний период, поэтому лучше сделать бетонную плиту под все основание. Дно траншеи трамбуется с помощью ручной трамбовки или электрической виброплиты.

Проект и фундамент

Слой щебня засыпается в 10 сантиметров и уплотняется ручным или электрическим инструментом.

Проект и фундамент

Изготавливается опалубка, плитный фундамент заливают бетоном из цемента марки не ниже М200, высотой 10 сантиметров. Высота ленточного – 20-30 см. Можно проложить армирующие стержни для плиты в виде клетки, а для ленточного – в два стержня. Для застывания оставляют на одну-две недели, после этого прокладывают 2 слоя гидроизоляции толем или рубероидом, промазывают жидкой гидроизоляционной мастикой и приступают к кладке мангала.

Проект и фундамент

Простейший стандартный мангал имеет в плане форму буквы «П» и размеры 90 см в ширину, 100 см в высоту и глубину 90 см. Из материалов понадобится полнотелый керамический кирпич или шамотный кирпич ША-8. Для первых пяти рядов кладки потребуется песчано-цементный раствор 3: 1, для последующих рядов – глиняно-песчаный.

Проект и фундамент

По желанию владельца добавляют боковые столы из кирпича для приготовления шашлыка. Жаровню можно оборудовать дымоходом, что потребует определенного опыта кирпичной кладки. Печку можно оснастить духовым шкафом или колосниками для приготовления различных блюд в летней кухне или сушки фруктов и грибов. В дымоходе умельцы монтируют приспособления для копчения мяса или рыбы. Стиль мангала подбирают согласно общему оформлению загородного участка или наделяют эту зону особым колоритным дизайном.

Проект и фундамент

Как ухаживать за мангалом?

Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.

Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.