Как выбрать кирпич для печи: как называется

Печи сегодня оказались в двусмысленном положении и их возведение преследует полярно противоположные цели.

Помимо основы из глин типа шамотных, печной полнотелый кирпич включает в себя всевозможные составляющие, которые и придают ему все характеризующие отличия, и, благодаря которым, материал можно разделить на следующие виды:

  • шамотный – варится из обработанной определенным методом глины с различными добавками, имеет самые полные характеристики и пригоден к универсальному применению, то есть из него можно выложить всю печь, от ее фундамента до дымохода;
  • кварцевый – в составе присутствует приличное число кварцевых примесей;
  • основной – наиболее широко используется, а свойства обеспечиваются высоким процентом известняковых составляющих и магнезиальными добавками.

Шамотный. Для той части строения, которая станет напрямую контактировать с огнем, будь то классическая печь или же жаровня в саду, нужен либо кирпич универсального основного типа, выдерживающий температуры от 950 градусов, либо же шамотный.

При выборе материала, помимо его разновидности нужно так же уделить внимание маркировке, для очага понадобится кирпич печной (шамотный) с маркерами «ША-5» или «ША-8».

Среди характерных для шамотного вида качеств следует отметить такие:

  • выдерживает температуры до 1700 градусов;
  • обладает максимально возможной для тугоплавких материалов плотностью – 1800 кг на кубический метр.

Что же касается размеров и форм, то шамотный вид при стандартной форме обладает следующими габаритами:

  • марка №5 – 230Х114Х65 сантиметров;
  • марка №8 – 250Х124Х65 сантиметров.

Формы могут быть и не обычными, помимо привычного «кирпичика» выпускаются «трапеции», «клинья» и ряд других декоративных вариантов.

Кварцевый. Этот вид часто именуется в каталогах строительных маркетов, как «кирпич печной облицовочный». Действительно, характерные свойства у этой разновидности несколько ниже, чем у остальных, а вот внешний вид гораздо более эстетичен.

Помимо внешнего слоя печи или какого-либо иного огнеупорного строения, данный тип кирпичей активно используется для формирования дымоходных составляющих и «столешниц», при постройке садовых стационарных кухонь.

В принципе, такой кирпич подходит для решения любых задач, помимо непосредственного контакта с пламенем, но и то лишь в случае постоянного и долгого использования постройки.

То есть, вложить очаговую часть печи или камина, которые станут обогревать помещение большую часть года из керамического кирпича нельзя, а вот выложить очаг стационарной садовой жаровни или кухни, огонь в которой будет разжигаться редко и ненадолго по времени – вполне можно.

К основным, важным для практического строительства, свойствам этой разновидности можно отнести пару нюансов:

  • выдержка температуры (без образования трещин и иных повреждений) – до 1250 градусов;
  • стандартные габариты – 250Х120Х65 сантиметров.

Также же имеет значение и цвет, в том случае, если кирпич необходим для облицовки. Выпускаемый материал этого вида обладает палитрой из трех цветов – красный (традиционный), белый и желтый.

У разных производителей цвета могут отличаться. К примеру, кирпич печной витебского производства имеет ржавые оттенки в варианте красного и желтого. Поэтому, приобретать материал на облицовочную работу нужно сразу, у одного производителя и желательно из одной партии.

Кирпич

Качественный кирпич является основой любого отопительного кирпичного сооружения. Причем кирпич должен быть не просто качественным, но и обладать определенными свойствами, необходимыми в каждом конкретном случае для каждого конкретного сооружения. От его правильного выбора зависит долговечность печи или камина, долговечность дымоходной трубы, потенциальная теплоотдача либо ее отсутствие, скорость нагрева и скорость остывания печи.

Как правило, для стандартной кирпичной печи используется 3 вида кирпича — внешний облицовочный, внутренний огнеупорный, морозостойкий на внешнюю часть дымоходной трубы выше кровли. Однако это не всегда так. В ряде случаев можно обойтись всего одним видом кирпича для всего, или можно использовать кирпич больше трех видов — и это будет правильным решением. Все всегда зависит от каждого конкретного случая и от поставленной задачи.

В целом, все виды кирпичной кладки печей и каминов можно разделить на 2 основных подвида:

  1. Облицовочный кирпич.
  2. Кирпич под отделку.

Основные требования к кирпичу огнеупорного класса

Банная печь работает в сложных условиях. На выходных парную бани разогрели до 100 градусов Цельсия, а потом до следующих выходных она стоит в условиях пониженных, а порою и отрицательных температур и такие циклы повторяются еженедельно. Горячие части печи, в частности ее топка разогреваются до серьезных температур, в некоторых вариантах до 1100 градусов Цельсия.

При этом нужно помнить, что рядовой керамический кирпич плохо реагирует на контакт с открытым пламенем, а при температуре превышающей 1150 градусов, у него начинается неустойчивая пластичная деформация, или как говорят печники «топка плывет». Поэтому, вполне очевидно, что рядовой керамический кирпич для возведения горячих частей не годится, необходим исключительно огнеупорный.

Таким образом можно четко сформировать перечень основных потребительских требований относимых к качеству огнеупорного кирпича:

  1. Стойкость к долговременному воздействию открытого пламени без признаков проявления деструкции.
  2. Устойчивость к высокой температуре, с показателем не ниже 1400 градусов Цельсия.
  3. Возможность хорошо переносить цикличные перепады температуры от 1100 градусов вплоть до отрицательных.
  4. Хорошая механическая прочность.
  5. Достаточная теплоемкость и удовлетворительная теплопроводность.
  6. Низкая динамика инерционности, при которой печь умеренно прогревается и медленно остывает равномерно отдавая аккумулированное тепло в окружающее пространство.

Какие растворы применяются при кладке отдельных элементов печи из кирпича

Выбор раствора для работы необходимо осуществлять в зависимости от того, для кладки какой именно части печки он будет применяться. Используя схему, размещенную ниже, подробно рассмотрим каждую из них.

Общая структурная схема стандартной печной кладки

  1. Железобетонное основание печного фундамента, которое также называют подушкой либо корнем. Изготавливается по стандартной технологии, однако, в обязательном порядке, во избежание неприятных последствий, должен быть физически отделен от фундамента самого дома. Необходимость соблюдения данного условия объясняется различиями в степени усадки здания и печи в нем.
  2. Гидроизоляционная прослойка. Для ее создания прекрасно подойдет рубероид, который нужно постелить поверх фундамента в несколько слоев.
  3. Собственно, сам печной фундамент. Поскольку он не подвергается мощному тепловому воздействию, то при кладке не требует применения особо термоустойчивых смесей. В то же время, от качества сборки данного элемента печи зависит надежность всей конструкции. Известны случаи, когда из-за ошибок при кладке фундамента приходилось полностью разбирать печь переделывать ее по-новому. Для работы используются сложные, трех- и более компонентные цементно-известковые смеси. Ну а в качестве основного стройматериала красный полнотелый кирпич здесь подойдет лучше всего.

    Для изготовления компактных печей либо печей со значительной площадью основания (например, русской печи) можно также использовать обычную известковую смесь.

  4. Слой теплоизоляции с противопожарной отмосткой. Изготавливается из минерального картонного либо асбестового листа, на который кладут поверх лист железа, прикрывая всю конструкцию финишным слоем из войлочного полотна, пропитанного так называемым глиняным молоком (это раствор из очень жидко разведенной глины, как его приготовить — мы расскажем ниже).
  5. Теплообменник, накапливающий выделенную при горении дров энергию. Является одной из основных частей так называемого тела печи. Во время растопки редко нагревается выше шестисот градусов, но зато подвергается очень активному влиянию со стороны выделяемого при горении дыма и прочих газообразных веществ. Нередки случаи, когда на внутренней поверхности теплоаккумулирующей кладки оседает разрушительный кислотный конденсат. Кирпич здесь используют специальный: печной, марки М150, керамический полнотелый красного цвета. Скрепляют кирпичи между собой простым однокомпонентным раствором глины. Следует заметить, что термин «простой» относится только к составу строительной смеси. Ее приготовление – довольно трудоемкий процесс, особенности которого мы рассмотрим ниже.
  6. Жаровая часть тела печки называемая также топочной. Подвергается среднему химическому влиянию газов, но разогревается до очень высоких температур, вплоть до 1200 градусов. Для кладки используют так называемый шамотный кирпич и огнеупорный раствор глиняно-шамотного типа.
  7. Исток дымохода. Его изготавливают из того же кирпича и скрепляют тем же раствором, который указан в пункте №5, поскольку данный элемент печи подвергается аналогичному температурному и химическому влиянию, как и теплоаккумулирующая часть ее тела.
  8. «Распушка» печного дымохода. Ее задача – создать гибкое механическое соединение, связывающее потолочное перекрытие и непосредственно дымоход. Позволяет избежать ситуации, при которой возможна просадка потолка. Ремонтировать распушку можно отдельно, она не требует полной разборки всей конструкции. Кирпич для кладки берут стандартный печной, а раствор известкового типа идеально подходит для кладки этой части печи.
  9. Противопожарная разделка – это специальный металлический ящик, наполненный невоспламеняющимся теплоизоляционным веществом.
  10. Труба дымохода. Данный элемент подвержен воздействию ветра и атмосферных осадков. Нагревается слабо, посему трубу кладут из стандартного красного кирпича. Впрочем, для большей надежности и термостойкости пользуются известковым раствором.
  11. Распушка трубы дымохода (11). Она изготавливается из тех же материалов, которые применяются при кладке основной части трубы.
Читайте также:  Как пристроить к печи кирпичной металлическую буржуйку

Марки

Уникальные свойства термостойкого материала позволяют возводить из него трубы как на промышленных объектах, так и в частных домах и дачах. В России выпускается несколько наиболее ходовых марок. В частности, речь идет о:

  • ШКУ. Отличается способностью выдерживать колоссальные перепады температур (его применяют для футеровки в сталелитейной отрасли).
  • ШПД. Хорошо зарекомендовал себя при постройке доменных печей.
  • ШАВ. Применяют для выкладки внутренней части горнов в металлургии.
  • ША, ШБ. Выпускаются специально для сооружения домашних каминов, печек и дымоходов.

В частности, из разновидностей последнего идеальным выбором в нашем случае станет ША-5.

Виды и применение

1. Шамотный.

Это огнеупорный камень, который выбирается для футеровки (облицовки) топочной камеры или зольника. Шамотом называется тугоплавкая обожженная глина, объем в составе может достигать 70 %. Для придания пористой структуры в сырьевую смесь добавляют оксид алюминия. Жаростойкий кирпич не боится прямого контакта с пламенем и выдерживает температуру в диапазоне 1250-1500 градусов. Благодаря этому в печи можно использовать любое топливо.

Шамотный камень легко определить по маркировке ША, ШБ или ШВ. Первая литера информирует о принадлежности к жаропрочным материалам, а вторая указывает на класс огнестойкости.

2. Керамический.

Основное назначение – возведение массива печей и каминов. При соблюдении технологии обжига получаются качественные термостойкие изделия с длительным сроком эксплуатации.

3. Клинкерный.

Материал отличается многообразием фактур и расцветок. Это отличный вариант для декоративной облицовки. Технология производства предусматривает запекание в термической камере при температуре 1200°C. В процессе эксплуатации отлично выдерживает тепловые нагрузки и достойно выглядит.

Еще одна разновидность строительных блоков (газобетон) рассмотрена в этом материале.

В числе достоинств материала износостойкость, ударопрочность, долговечность. Он не боится температурных перепадов, большой влажности и крепких морозов. Его также используют для оклада стальной печи в бане или декорирования садовых барбекю.

Характеристики

Полнотелый кирпич для строительства бытовых и промышленных печей обладает такими параметрами:

  • Марка по плотности – обозначается литерой «М», за которой следует набор цифр. Они показывают, сколько веса выдерживает 1 см3 при давлении: 100, 150, 200, 250 или 500. Чем больше число, тем выше плотность материала, тем медленнее он нагревается и дольше удерживает температуру. Для отопительных устройств лучше приобрести кирпич с плотностью не более 300.
  • Марка по морозостойкости – показатель, отражающий способность выдерживать процессы замораживания-оттаивания. Марка обозначается буквой «F» и количеством циклов (для шамотного – не более 15).

Все физико-технические показатели жаростойких изделий обусловлены составом сырья и способом производства.

1. Размеры и формы – Эти параметры жестко регламентируются соответствующими статьями ГОСТа. Стандартами предусмотрено 11 типовых габаритов. В каждом из них указано определенное соотношение длины, ширины и высоты. Размеры обычного печного кирпича – 250×120×65 мм. В продажу поступают изделия длиной от 230 до 345 мм, шириной 65-75 мм и толщиной 65-150 мм. Максимально допустимые отклонения составляют: 1-2 мм – по толщине, 3 мм – по ширине и 5 м – по длине.

Читайте также:  Сербские чугунные печи-камины Guca (ГУЧА)

2. Прочность – способность эффективно противостоять воздействию открытого огня и сверхвысоких температур. Предел прочности определяется маркой, точной рецептурой и соблюдением технологии изготовления.

3. Температурный порог – материалы, которые соприкасаются с открытым огнем и разогретыми продуктами сгорания, должны обладать повышенной жаростойкостью. Самый высокий температурный предел отмечается у шамотных видов: 1630-1730 градусов. К строительным материалам других частей печи предъявляются менее жесткие требования. Керамический облицовочный кирпич должен выдерживать температуру в пределах 700°С.

4. Теплопроводность – огнестойкие элементы, используемые для устройства топочных камер и дымоходов, должны предохранять прилегающие конструкции (стены, потолок) от перегрева и разрушений. Самой низкой теплопроводностью обладает шамотный камень.

5. Водопроницаемость – в процессе обжига образуются поры, которые определяют способность к водопоглощению. Разные виды могут накапливать до 15-30 % влаги от общего объема. Это свойство важно учитывать при складировании и хранении.

Самые известные производители, продукция которых соответствует всем нормативным требованиям и ее можно купить по доступной цене: Витебский кирпич (Цех №1), Винербергер Кирпич, Керма, Braer, Lode.

Кирпич для облицовки печи

Тут есть варианты. Самый экономный — использовать забутовочный кирпич и для облицовки. При грамотной конструкции печи и качественном выполнении кладки, технически печь будет абсолютно исправна. Но устроит ли Вас грубоватый вид этого кирпича, решать только Вам. Можно использовать любимые печниками полнотелые кирпичи Lode и Terca. На выбор три цвета: красный, коричневый, нежно-жёлтый. Хорошая геометрия, приятный ровный цвет, марка прочности М300 или М500. Lode можно использовать и для трубы на крыше.

Есть решение для ценителей старины. Бельгийский кирпич, произведённый по старинной технологии, Ваша печь будет выглядеть так, словно ей уже 100-150 лет. При этом прослужит она Вам ещё сто лет и сохранит при этом свой первозданный вид (мы продаём «старинный» кирпич самых разных цветов — чёрный, бежевый, красный, даже сиреневый). Ещё одно решение для эксклюзивной печи — это клинкер.

Европейский кирпич самого высокого качества, для печки можно купить даже пустотелый (это единственный пустотелый кирпич, который выдержит температурный режим), в нашем выставочном зале несколько десятков его видов — Вы обязательно найдёте цвет, формат и фактуру, которые придутся Вам по душе. Покупать печной кирпич легко! Приходите к нам, выбирайте и оформляйте заказ, и кирпич приедет к Вам уже через день!Также вы можете Заказать обратный звонок нашего специалистаПредыдущая статья Следующая статья

Использование старого кирпича

Схема устройства кирпичной кладки. Существует два основных способа кирпичной кладки: с однорядной (цепной) и многорядной перевязкой швов.

Часто возникает вопрос, можно ли класть кирпичи, бывшие в употреблении? Вполне возможно закладывать в будущую печь кирпичи, которые были расположены в дымоходах, потолочной разделке, в первых рядах. Их необходимо тщательно очистить от сажи и раствора. Укладывать следует задымленной стороной внутрь кладки, так как следы сажи могут выступить в виде ржавых пятен через штукатурку и побелку. И ваша новая печь будет иметь непрезентабельный вид.

Но кирпичи, испытывавшие до того высокую температуру в топливнике, повторно использовать нельзя!

Качественная печь – это не только правильный печной кирпич, но и выбор хорошей глины. Она разделяется на жирную, среднюю и тощую. Если глина жирная, соотношение песка 1:10 или 1:8, в средней глине соотношение 1:8 или 1:3, в тощей песка содержится больше, чем 1:3.

Определить качество глины достаточно просто. Скатайте из нее колбаску толщиной в палец. Если колбаска гнется и не ломается, а при высыхании не потрескалась – перед вами жирная глина. Если колбаска сломалась, а высохнув, потрескалась, перед вами средняя глина. Из тощей глины проблематично сформировать колбаску, но если вам это удалось, при высыхании она рассыпается.

Печь требует использования жирной и средней глины. Очень хорошо, если в глинистый раствор вы добавите шамотный порошок. вы приобретете его там же, где продается шамотный (глиноземный) материал.

Хочется еще раз подчеркнуть, что печь в доме – это не только тепло и уют, но и повышенная пожароопасность. Поэтому при ее возведении важно не только точно следовать технологии укладки, но и использовать качественные материалы.

Кирпичная печь равномерно и медленно прогревает весь дом. Она хранит тепло в течение суток. Вам будет достаточно раз в 24 часа протапливать ее.

Какой подойдет кирпич

Правильно выбрать кирпич очень важно при создании печи. Он должен быть качественным для того, чтобы печь была экономичной, при этом быстро нагревалась и долго сохраняла тепло. Качество кирпичей можно определить только при личном осмотре.

Шамотный содержит 70% шамотной глины. Ее основные качества — тугоплавкость и огнеупорность. Именно из такого материала кирпичная печь будет качественной. Он быстро нагревается, но тепло отдает долго. Кирпичная кладка выполняется и из полнотелого керамического кирпича. Он создан искусственно и при обжиге становится прочным, влагоустойчивым и термостойким.

Желательно выбирать кирпич целый, без трещин, правильной формы, стандартного размера. От этого размера и от количества в поддоне зависит, сколько потребуется его для будущей печки. Обычно в поддоне бывает 250 штук, но иногда бывает и другое количество в зависимости от производителя. Керамический кирпич должен иметь ровные грани, чтобы изделие из него выглядело эстетично.

Размер и форма

Стандартный керамический, то есть одинарный красный кирпич для печи представляет собой параллелепипед 250 на 120 на 65 мм. Раньше производители выпускали и 230 на 120 на 65 мм, но сегодня этот вариант уже морально устарел. При отделке и возведении топки актуальны фасонные штучные изделия, нестандартные.

Читайте также:  Вариант самостоятельной облицовки печи камнем

При устройстве фигурных элементов (арки, своды и тому подобное) – клиновидные, с заужением по торцу или ребру, причем меньшая сторона в таком случае в схемах записывается через дробь, например: 230 Х 120 Х 65/45.

Для внешней отделки применимы дугообразные, со скругленными углами. Но каждый такой оригинальный элемент должен быть в обязательном порядке указан как в порядовке, так и в таблице-приложении с перечнем используемых материалов.

Выбор производителя печного кирпича

Рынок данного вида строительных материалов предельно насыщен продукций отечественных и иностранных компаний. В этом сегменте широко представлены изделия, произведенные предприятиям из России, Белоруссии и Прибалтийских республик.

Витебский кирпичный завод цех №1.

Керамические кирпичи данного производителя соответствуют требованиям к материалу для печей по марке плотности. Морозостойкость продукции крайне низкая. Марка по плотности 180 — 200. Кирпич можно использовать для облицовки печи и дымоходных каналов, для других элементов он непригоден. Можно сказать, что это один из самых распространенных, на сегодняшний день, материалов для возведения печи. Использовать его для кладки топки и первого дымохода печи нельзя. Требуется производить футеровку топки и первого дымохода огнеупорным шамотным кирпичом.

При постоянном непосредственном контакте с огнем данный кирпич достаточно быстро разрушается. Так как продукция имеет низкую морозостойкость, то использование данного кирпича для кладки внешних стенок дымоходной уличной трубы, тоже исключено. К плюсам данного материала можно отнести тот факт, что это один из самых бюджетных вариантов и учитывая все нюансы использовать его для кладки печи вполне возможно. Имеет 2 рабочие поверхности. В целом качество данного кирпича можно охарактеризовать как удовлетворительное.

LODE.

Кирпич торговой марки LODE производится в Прибалтике. Керамический кирпич имеет высокую марку по плотности — 500 и морозостойкости. Изделие используется для облицовки наружных поверхностей печи и дымоходной трубы. Кирпич данной марки имеет различные формы и его часто применяют для создания всевозможных декоративных элементов печи. По своему основному назначению это облицовочный кирпич.

Боровичский кирпичный завод.

Изделия Боровичского кирпичного завода, расположенного в Новгородской области. Массовый выпуск продукции начат в 2011 году, эксперты оценивают ее качество как хорошее. Марка плотности керамического кирпича М-250, показатели морозостойкости на уровне F25. Отмечаются значительные отклонения изделий от размеров, установленных стандартов, вплоть до 10 – 12 мм в одной партии. Это необходимо учитывать при кладке печи и лучше всего брать кирпича немного больше чем нужно. Далее все зависит от профессионализма печника и его умения отобрать нужные изделия. Кирпич имеет закругленные верхнюю и нижнюю часть кромок и 3 рабочие поверхности.

Огнеупорный или шамотный кирпич российского производства.

Качество изделий сильно варьируется, начиная с откровенного брака до вполне приличных изделий. Шамотный кирпич имеет ровный окрас кремового цвета и высокую плотность, форма правильная с прямыми углами. Как мы уже выяснили ранее, данный кирпич необходим для футеровки камеры сгорания классических печей, очагов и каминов. Но выделить здесь определенных производителей достаточно сложно.

Ответ на вопрос, какой кирпич лучше для печи обычно решает заказчик по согласованию с мастером. При этом учитывает несколько факторов, среди которых основными являются соответствие требованиям стандартов и стоимость. От правильности выбора огнеупорных уирпичей зависят эксплуатационные свойства сооружения, экономия в ущерб качеству обходится дорого.

Как правильно построить печь

В подавляющем большинстве случаев строительство начинается с устройства фундамента для будущего источника тепла. Исключение могут составлять уличные мини-печи, что из-за небольшого веса иногда ставятся прямо на бетонную стяжку двора. Все остальные независимо от расположения должны возводиться на прочном основании. Причем не допускается, чтобы фундамент печи связывался с основанием дома или устраивался к нему впритык, необходимо оставлять зазор не менее 5 см, а лучше – 10.

Важно. Невыполнение этого требования может привести к тому, что спустя год — два печь может потрескаться и даже отклониться от вертикали.

Как правильно построить печь

Если в доме имеется хорошее основание в виде цементной стяжки, а общий вес печи не превышает 750 кг, то устройство фундамента не требуется, кладку можно начинать прямо от стяжки, предварительно проложив листы асбеста и кровельной стали. Приведенные в предыдущем разделе конструкции обладают весом свыше 750 кг, а потому для них необходимо устраивать надежное основание. Фундаменты под печь бывают 2 видов: бутовые и железобетонные.

Независимо от типа основания вначале нужно выкопать яму, чьи габариты превышают площадь печи на 10 см в каждую сторону. Глубина зависит от мощности верхнего слоя чернозема или другого просадочного грунта, подошва же фундамента должна опереться на более плотный слой. В первом случае котлован закладывают бутовым камнем с перевязкой, используя раствор из таких компонентов:

  • песок – 6 частей;
  • цемент – 1 часть;
  • известь, размешанная с водой – 1 часть.
Как правильно построить печь

Все пустоты между камнями также заполняются этим раствором, им же выравнивается верхняя часть, находящаяся на глубине 80 мм от пола. Железобетонное основание заливают с опалубкой и арматурной сеткой, предварительно насыпав на дно котлована подушку из щебня толщиной 10 см.

Важно. После застывания раствора или бетона на верх фундамента надо уложить гидроизоляционный барьер из рубероида в 2 слоя.

Кладка печи ведется согласно порядовкам с соблюдением толщины швов в пределах 3…5 мм. Несколько рекомендаций:

Как правильно построить печь
  1. После укладки каждого ряда необходимо контролировать соблюдение вертикали и горизонтали с помощью отвеса и строительного уровня.
  2. Раствор на кирпич можно наносить мастерком либо вручную, допускается легкое пристукивание камня после постановки на место.
  3. Остатки раствора убирают с обеих сторон стены, причем внутреннюю протирают мокрой тряпкой для создания более гладкой поверхности. Это нужно, дабы обеспечить наименьшее сопротивление дымовым газам.
  4. При установке фурнитуры и баков для воды важно проследить, чтобы между кладкой и металлической поверхностью не было щелей, места сопряжений надо тщательно заполнить раствором, иначе печь станет дымить.
  5. По окончании строительства необходимо выдержать 2 суток до полного высыхания раствора, после чего можно производить пробную топку печи начиная с небольшого количества дров.

Как сложить небольшую печь в домашних условиях, подробно рассказано на видео: