Как сделать камин своими руками из кирпича

Традиционный классический камин привносит в дом неповторимый уют и очарование. Однако многие домовладельцы считают его слишком дорогим элементом декора, полагая, что самостоятельное его возведение невозможно, а работа профессионалов обойдется недешево. Но камин своими руками из кирпича сложить просто — достаточно найти подходящий чертеж или схему-порядовку, запастись материалом и терпением.

Преимущества печей из кирпича с лежанкой

Отопительно варочная печь с лежанкой закладывается в соответствии с разными проектами, каждый из которых отличается набором положительных преимуществ перед конкурентами. Принимая во внимание технические свойства устройств, выделяют общие плюсы использования:

  • Здоровье. Учеными доказано, что, кроме расслабления и чувства комфорта, печь шведка благотворно сказывается на работе опорно-двигательного аппарата и кровеносной системе человека.
  • Приготовление блюд. Если кладка русской печи предусматривает вариант включения в устройство плиты, то на ней можно и готовить. Каждое блюдо отличается непередаваемым вкусом, которые газовые или электрические печи с духовкой воссоздать не в состоянии.
  • Сушка белья. Немаловажным моментом является возможность просушить белье после холодного проливного дождя или после обычной стирки. Не каждая усадьба оборудована сушилками, поэтому если установить специальные крючки, то процесс сушки будет налажен.
  • Элемент в интерьере. Груба с лежанкой — особенность в домашнем оформлении, которую могут позволить не многие люди.

Основные элементы каминопечи повышенной теплоемкости порядовки

Каминопечь может заменить любые отопительные приборы и способна стать отличной духовкой. Как произвести ее монтаж на даче можно узнать из видео. Именно извилистый змеевидный воздуховод дает возможность прогретому воздуху в топке подниматься, проходить всю конструкцию печки и этим самым нагревать лежанку. На 9м и 8м ряду выполняют перекрытие на топке и лежанке. Далее докладываются ряды для варочной поверхности и духовки, еще ряд, который отделяет печь от стены. После того как выложили перемычку, над духовой камерой необходимо применить простую или при желании декоративную кладку: клином или аркой. Далее над плитой для готовки применяют металлический уголок, из него делают декоративную полочку. Последующие ряды будут объединять все дымоходы в один и на стенах печи делаются окошки.

Далее выкладываем трубу. Она имеет квадратную форму, а оптимальная кладка трубы будет в 2 с половиной кирпича. Перекрытие, через которое проходит труба, подвергается изоляции с помощью базальтовых плит в несколько слоев.

Когда мы строим кирпичные печи, нужно знать все нюансы и иметь проекты, даже самая маленькая деталь может нарушить конструкцию.

Фундамент

Материалы

Основными материалами для монолитной плиты являются: бетон, арматурные сетки.

Для устройства фундамента достаточно применить бетон по прочности на сжатие В15 (М200). Приготовить его можно, соблюдая пропорцию:

  1. Цемент М 400 — 1 часть.
  2. Щебень или гравий, крупность которого должна быть меньше 30 мм — 4 части.
  3. Песок — 2 части.

Примеси в песке глины, органических частиц, слюды, а также пылевидных включений должны составлять не более 10% от его объема. В крупном заполнителе (гравий, щебень) количество примесей, понижающих прочностные свойства бетона, должно составлять менее 2%.

Расход составляющих бетона по весу в расчете на 1 м3:

  • цемент — 325 кг;
  • песок — 1300 кг;
  • щебень — 1300 кг;
  • вода 205 кг.

Арматура

Для армирования фундамента берется сетка из арматуры класса АIII

Размер фундамента принимаем больше размера печи на 10 см с каждого края. Если печь имеет размер 1400х1000 мм, то фундамент будет 1600х1200 мм.

Инструменты

  • щуп (для уплотнения бетона);
  • трамбовка (узкая), защищенная металлом;
  • трамбовка (круглая) с двумя ручками;
  • трамбовка (квадратная), обитая снизу металлом;
  • гладилка (для разравнивания бетона);
  • скребок (для удаления цементного молока);
  • полутерок;
  • доска (для разглаживания бетона);
  • кельма;
  • лопата — прямая режущая часть;
  • лопата — остроконечная нижняя часть;
  • лопата для раствора.

Укладка бетонной смеси

Правильно подобранный и сделанный фундамент — гарантия прочности и долговечности всей конструкции. Здесь очень важно знать, какой грунт станет основанием для печи. Достаточно плотный грунт вполне может удержать конструкцию печи-барбекю. Но здесь есть подводные камни, о которых необходимо знать.

Существуют грунты, которые могут изменять свой объем из-за намачивания или понижения температуры. Это набухающие глинистые, просадочные лессовые и с содержанием растворимых солей, водонасыщенные (при замерзании лед увеличивает объем грунта), с частицами биологического происхождения (торф) и т. д. Эти грунты требуют специальных мероприятий по их укреплению.

Разметку будущего фундамента можно сделать, натягивая бечевку на колышки. Размер ямы для песчаной подушки принимается по размеру фундаментной плиты (160х120 см). Так как печь-барбекю будет находиться на улице, грунт в зимний период времени будет подвергаться замораживанию и оттаиванию. В зависимости от типа почвы, глубина песчаной подушки может достигать 1000 мм.

Заполнение ямы песком необходимо проводить послойно (15 см) с трамбованием, либо с проливкой водой для уплотнения. На землю до укладки песка можно постелить геотекстиль, который пропускает воду, но препятствует размыванию песка грунтовыми водами.

Читайте также:  Как сделать буржуйку своими руками: чертеж, дымоход, кпд

На песчаную подушку нужно уложить гидроизоляцию из 2-х слоев рубероида. Это позволит защитить бетон от воды в грунте и удержит не затвердевшую бетонную смесь от протекания в песок.

Доски для опалубки применяют хвойных и лиственных пород толщиной не менее 2 см и не шире 15 см. Стойки, к которым в дальнейшем будут крепиться доски опалубки, вбиваются в землю через 50 см, а затем укрепляют их подкосами. Прежде чем начать укладку бетонной смеси, необходимо очистить опалубку от грязи и увлажнить.

Далее производится установка арматуры в опалубку. Арматурные сетки с помощью вертикальных стержней связывают в объемный каркас, учитывая расстояние между ними и величину защитного слоя рабочей арматуры — 2 см.

Бетонирование желательно сделать за один раз. Это обеспечит одинаковые сроки твердения бетона. Также нельзя забывать о трамбовании бетонной смеси для удаления образовавшихся пузырьков воздуха и уплотнения бетона.

Чтобы поддержать влажностный режим, необходимый для нормального твердения бетона, его покрывают увлажненной мешковиной, брезентом или другим подобным материалом. Можно через 3 часа после заливки бетона на его поверхность насыпать слой влажных опилок, либо песка, которые периодически увлажняют (5 раз за день). Такой режим поддерживается 7–14 дней, пока бетон не достигнет 50–70% своей прочности.

Важно! При температуре наружного воздуха ниже +5 °С свежий бетон нужно утеплить для соблюдения равномерного режима схватывания.

Опалубку можно снимать, когда бетон наберет не менее 50% прочности. В днях это будет зависеть от температуры воздуха:

  • +5 °С — 12 дней;
  • +10 °С — 8 дней;
  • +15 °С — 7 дней;
  • +20 °С — 6 дней.

В любом случае показателем для возможности снятия опалубки будет твердость углов и поверхности конструкции. Приступать к работам по возведению печи-барбекю можно только через 2 недели, учитывая температуру воздуха.

Описание кладки

Основу выложили, далее смещаемся на половину кирпича, чтобы собрать устойчивую конструкцию. С первого до пятого ряда работаем просто по одному шаблону.

С шестого переходим на тычки (поперечная кладка). Должно получиться так, что кирпич станет на выступы с каждой стороны (плоскости). Они необходимы для устройства решетки, ее правильного расположения в дальнейшем.

Продолжить следующие 3-4 ряда в половину кирпича, выдерживая изначальную толщину. А с десятого ряда необходимо повторить порядовку печи барбекю, с расчетом на повторную поперечную кладку для решеток.

Схема барбекю

Хотя кирпичные выступы можно и обойти, заменив их на стальные уголки или иные крепления. Важно, чтобы этот момент был продуман на момент кладки уличных барбекю, тогда выполнить своими руками можно надежно, с расчетом на пространство для коптильни или дополнительные отсеки.

Угловой вариант чаще стараются сделать по типу пристройки, когда основная печь просто поставлена на фундамент, а на углу отдельно выкладывают мангал или место для топки казана. Здесь все просто: ставим стенку высотой под рабочую плоскость, заканчивая последний ряд тычковой кладкой. Подобным образом ставится опора для каменной столешницы, к примеру. Но такой материал не всегда по карману, его часто заменяют деревом, обложенным плиткой.

Размеры и расположение очага в комнате

Подбирая конструкцию и чертежи камина, обратите внимание на размеры портала, топливной камеры и дымохода. Указанные габариты подбираются по площади отапливаемой комнаты и связаны между собой такими соотношениями:

  • площадь поперечного сечения дымоходной трубы – 1/9 от квадратуры портала;
  • глубина топливника делается в 1.5—2 раза меньше высоты портального проема;
  • площадь открытого проема составляет 1/50 от квадратуры помещения.

Если в маленькой комнате сделать камин большого размера, дымоходной тяге не хватит притока воздуха. Очаг станет дымить в помещение либо «высасывать» воздух из соседних комнат, причем вместе с теплом. Строить небольшое сооружение в просторном помещении допускается, но обогрев получится минимальный – камин послужит украшением гостиной и сыграет роль барбекю.

Для удобства определения размеров топливника и дымоотводного канала в зависимости от квадратуры комнаты существует готовая таблица:

По форме камины делятся на 2 типа – пристенные и угловые. В публикации мы приводим описание первой разновидности — она относительно простая. Чтобы строить домашние очаги углового типа, необходимо набраться опыта в печном деле. Определившись с габаритами отопителя, выделите место для монтажа с учетом наших рекомендаций:

  1. Расположите камин в центральной части межкомнатной перегородки. Если частный дом находится в стадии перепланировки, ремонта или строительства, заднюю стенку можно вывести в соседнее помещение, сделав внутри перегородки проем.
  2. Возле наружной стены делать камин нецелесообразно – часть тепла станет уходить на улицу.
  3. Подумайте об удобстве – не размещайте сооружение возле межкомнатных дверей и не расставляйте впритык мебель.
  4. Внимательно изучите конструкцию потолков и стропильной системы, чтобы дымоходная труба не попала в несущую балку или на край железобетонной плиты перекрытия. Минимальное расстояние от стенки газохода до стропил – 10 см (с учетом противопожарной печной разделки).

Выбирая площадку под камин, не забудьте об устройстве фундамента. В жилом помещении придется разобрать полы, демонтировать стяжку и рыть котлован, не затрагивая существующее основание здания. Припомните, не проложены ли в выбранном месте домовые инженерные сети – канализация, водопровод либо теплые полы. Подвал под комнатой – тоже проблема, вес кладки выдержит далеко не каждое перекрытие.

Читайте также:  Как красиво оформить камин и каминную зону?

Конструкция печи

Перед тем как приступать к сооружению голландки, нужно разобраться с особенностями ее конструкции. В дальнейшем это позволит без проблем выполнить все необходимые работы. Итак, какие особенности имеет печка:

  • колосниковая решетка отсутствует;
  • наличие дымоходной системы;
  • отсутствие поддувала, что позволяет предупредить интенсивное разгорание топлива;
  • вытянутая форма конструкции;
  • топка сооружается в виде прямоугольника;
  • стенки имеют небольшую толщину.

Классическая печь используется для отопления помещения. Но, благодаря некоторым доработкам, она вполне может подойти для приготовления пищи или обогрева всего дома. В конструкции обустраивают не только плиту, но и духовой шкаф, и даже лежанку.

Строительство печи рекомендовано начать во время возведения дома

Изготовление углового камина

Если необходимо делать фундамент, то работу делают по схеме:

  • Сначала в грунте роют яму 400-500 мм глубиной, шире камина на 100-120 мм;
  • Дно углубления засыпают песком, толщиной 100-120 мм. Слой песка уплотняют, поливая водой и утрамбовывая;
  • На песчаную подушку насыпают слой щебня, его делают такой же толщины, как и песчаный слой;
  • На щебне собирают арматурный каркас;
  • Обшивают стены деревянного дома асбестовыми листами;

Устанавливают опалубку из досок, если фундамент фигурный или полукруглый, то лучше его оградить металлическим листом.

Кладка

До начала кладки, выберите лучший кирпич для кладки топки (отлично, если есть шамотный кирпич).

После этого начинайте класть первый ряд.

Кладка производится так:

  1. От края основания, отступая на 5 см, выкладывают на сухую первый ряд кирпичей;
  2. С помощью деревянной планки и угольника, выравнивают этот ряд и выставляют углы под 90 градусов;
  3. Меряют рулеткой диагонали, отклонение не должно быть более 5 мм;
  4. После выравнивания кладут кирпичи на раствор.

Кладка углового камина из кирпича ведется согласно порядовкам в такой последовательностиПри укладке камней на уголки и металлические листы перекрытий раствор использовать не нужно, достаточно заполнить боковые щели между кирпичами

Дальше ряды кладут так же – подгонка кладки на сухую, укладка кирпичей на раствор. Все ряды проверяется с помощью уровня и отвеса.

Есть простой способ, обеспечить правильность кладки. Когда будут выложены первые 2 ряда, угловые точки с помощью отвеса переносят на потолок и вбивают в этих местах гвозди. К ним привязывают бечевки с грузом, которые они будут служить маркерами.

Перекрытие топки и других частей камина делают из металлических уголков.

Верхний ряд кладут без раствора на металле. Своды арок делают с помощью деревянных шаблонов – кружал.

Подготовительные работы перед сборкой печи

Важной частью подготовительного этапа является выбор места печи в общей планировке дома. Так как главной задачей печки является обогрев, оптимальным расположением считается центр помещения. Но обычно, из практических соображений, местоположение смещают ближе к входной двери. Как правило, печь складывают одновременно с возведением стен и крыши. Для этого фундамент готовят заранее, ведь печь весит около 3 тонн. Такую нагрузку на 1 м2 выдержит только добротно залитый, устоявшийся фундамент.

Оптимальное местоположение печи в жилом доме находится в месте пересечения межкомнатных перегородок около входных дверей

Если печь возводится в доме, который уже построен, необходимо учесть вывод дымохода над кровлей. При установке трубы важно не нарушать жёсткость кровельного каркаса и не попасть на стропило, так как это значительно усложнит задачу строительства дымохода.

Благоприятным временем для проведения подготовительных работ считается летне-осенний период. Фундаменту лучше всего дать время для просушки не менее 1 месяца, но в идеале — полгода, залив его заблаговременно с осени.

Отверстия в чердачных или межэтажных перекрытиях делаются непосредственно перед кладкой печи.

Кровельное покрытие разбирается в последнюю очередь, когда кладка дымоходного стояка завершена.

Заливка фундамента

Остановимся подробнее на изготовлении фундамента под шведскую печь, так как это очень важный момент для её дальнейшей эксплуатации.

  1. Глубина фундамента определяется в зависимости от региона. Отправной точкой является глубина промерзания грунта зимой. Если сделать фундамент выше этого слоя, возможны смещения в горизонтальной плоскости. Поэтому в среднем выбирается глубина от 0,8 до 1,0 м.

    Песчаная подушка засыпается на двое суток для усадки и выравнивания

  2. Линейные размеры считаются по размерам самой печи. Фундамент закладывают на 10–15 см шире и длиннее габаритов печи. Это общепринятый норматив при строительстве грунтовых опор.

    Линейные размеры фундамента должны превышать габариты печи на 10–15 см

  3. Между грунтом и бетоном насыпается песчаная подушка высотой 15–20 см. С её помощью выравнивается основание будущего фундамента и равномерно распределяется давление на почву. Кроме того, песок отлично пропускает сквозь себя воду. В дальнейшем он будет отводить влагу из фундамента при попадании грунтовых вод.

  4. После песка допускается использование крупной фракции щебня, битого кирпича, шифера, черепицы и других строительных отходов. Их связывают цементным раствором. Если есть возможность, используют природный камень, отличающийся высокой прочностью.

  5. Арматура помещается ближе к верхним слоям. Её предназначение — укрепить бетонный массив и равномерно распределять температурные изменения по всей площади. Поэтому металлическую сетку укладывают в горизонтальной плоскости в 10–15 см от поверхности бетонной стяжки.

    Арматурную сетку закрепляют в верхних слоях бетона, не доходя до поверхности фундамента 10–15 см

  6. Сразу после заливки верхняя плоскость выравнивается правилом (или широким шпателем). А после схватывания и высыхания на неё настилают несколько слоёв рубероида, который будет исполнять роль гидроизоляции. Некоторые мастера предпочитают рубероиду толь. Другие — синтетические материалы с металлической фольгой на одной из сторон. В любом случае гидроизоляция необходима, и забывать об этом не стоит.

    Слой гидроизоляции состоит из нескольких цельных листов рубероида, положенных друг на друга

  7. Отверстие в полу прорезается из такого расчёта, чтобы было удобно делать печную кладку. А после завершения работы — нарастить половое покрытие непосредственно к корпусу печи и установить плинтуса. Для этого добавляют как минимум две дополнительные лаги, на которые опираются края полов. Обычно их делают из строительного бруса (50х75 мм и выше) и крепят к неразрезанным половицам саморезами. Лаги располагают вдоль стен печи после того, как закончены работы над фундаментом.

Практика показала, что особенностью шведской печки, так же как и голландки, является мощный поток тепловой энергии вниз. Поэтому перед тем как начинать кладку, под основание печи прокладывают несколько слоёв теплоизоляционного материала. Обычно это базальтовый картон — недорогой и прочный теплоизолятор толщиной от 5 мм. Более дорогой, но также практикуемый способ — укладка первого ряда основания печи шамотным кирпичом. Низкая теплопроводность кирпича препятствует нагреванию фундамента.

Базальтовый картон является недорогим и надёжным теплоизоляционным материалом для устройства печей

Видео: фундамент для кирпичной печи

Сложности при строительстве устройства: что можно переделать?

При строительстве кирпичной печи-камина могут возникнуть такие трудности:

  • Растрескивание фундамента ввиду его неверной заливки или недостаточного высыхания. Исправляется только с помощью разбора конструкции.
  • Длительное высыхание раствора. Может быть исправлено поэтапной просушкой после завершения строительства.
  • Неверное функционирование дымохода из-за ошибок в его кладке. Переделать можно частичным разбором дымоотвода для перекладки, либо созданием дополнительных регулирующих отверстий для принудительной тяги.

Запуск камина в первый раз: полезные советы экспертов

Процесс растопки имеет свои нерушимые правила, от выполнения которых зависит как тепло в доме, так и безопасность жильцов. В первую очередь сложенный камин должен высохнуть. Слишком ранний прогрев кладки приведет к образованию трещин в швах и кирпичах. После окончания сборочных работ конструкции дают выстояться два-три дня.

Перед растопкой проверяют, открыта ли задвижка на дымоходе и закрыты ли прочистные каналы. Подготовка камина к розжигу:

  1. Прогревают воздух в дымоходе. Для этого к выходному каналу подносят подожженную бумагу или небольшой факел. Процедура создаст минимальную тягу и предотвратит выход дыма во внутренние помещения.
  2. В первые несколько недель отопитель только прогревают. Для этого используют высушенное топливо, которое должно полностью выгорать в течение 30 минут.
  3. Примерно через месяц постепенно увеличивают продолжительность горения.
  4. Растопку считают законченной, если на внешней поверхности кладки будут отсутствовать сырые пятна, а на задвижках конденсат.

Регулярная очистка после длительного простоя — залог успеха при первом растапливании. Кроме того, в начале лета всегда проводят тщательный осмотр и ревизию кладки. Только убедившись, что отопитель чист и готов дарить тепло, можно приступать к полноценной топке.

Камин способен кардинально преобразить интерьер дома, дачи или беседки. Возвести его под силу самостоятельно, необходимо только тщательно разобраться в порядовках и выполнить работу с должным старанием и аккуратностью.

Необходимые материалы и инструменты

В идеале для строительства используется печной или шамотный кирпич, но подойдет керамический или более простой. Кладка может осуществляться на сухую или на раствор. В таком случае используется цементно-песчаный раствор или более демократичный глиняный. Для экономии средств самый качественный кирпич используется для облицовки и наиболее уязвимых элементов, а для строительства печи внутри — подойдет кирпич попроще.

Инструментарий, который необходим, чтобы построить голландку или другую модель:

  • мастерки различного вида — 3-4 штуки;
  • кирка;
  • веревка;
  • киянка;
  • отвес;
  • строительный уровень;
  • правило;
  • угольник;
  • швабровка;
  • метр;
  • рулетка;
  • расшивка;
  • растворная лопата.

Рекомендации

Эксперты в строительстве предупреждают о сложности сооружения камина, который будет качественно и эффективно работать. Чтобы с первого раза выложить хороший очаг, желательно иметь опыт в печном строительстве. Если его нет, лучше ознакомиться со специальной литературой на эту тематику. Недостаточно соблюсти проект, в нем могут быть неточности. Важно знать и понимать, что в конкретном случае выполняется и корректировать собственные действия и указания в документации.

Лучше проконсультироваться с опытным печником. Перед камином лучше потренироваться на более простых вещах, например, на домашнем гриле или барбекю системе.

Строительство камина из кирпича может быть выполнено самостоятельно. Однако это непростая задача. Необходимо четко знать устройство, определиться с видом, местом установки и проверить на возможность строительства фундамента и отвода дыма. Потом можно приступать к сооружению, с соблюдением проекта и технологии.