Как правильно топить печь углем, возможные ошибки

Царица банная печь любит когда её топят хорошими, не гнилыми дровами. Жар в бане тогда получается отменный! А можно ли топить печь в бане углём?

Подготовка домашней печи к растопке углем

До того как топить печь, нужно ее тщательно проверить:

  • провести визуальный осмотр для выявления возможных трещин в наружной кирпичной кладке. Обнаруженные во время осмотра трещины следует заделать песчано-глиняной смесью. Иначе в дом будет попадать дым и угарный газ, трещина будет только увеличиваться в размерах и разрушать кладку;
  • труба в чердачном помещении и на крыше должна быть своевременно побелена;
  • на расстоянии ближе 50 см от печи нельзя располагать никакие горючие и легковоспламеняющиеся предметы;
  • каждые 3 месяца рекомендуется производить чистку трубы, особенно когда печь находится в постоянной эксплуатации;
  • перед ее растопкой золу со шлаком нужно залить водой и убрать из печи кочергой. Желательно со стенок печи стереть пыль с помощью сухой тряпки. Это поможет избавиться от неприятных запахов;
  • не рекомендуется использовать для растопки рубероид, куски битума, обрезки пластика, хозяйственные или строительные отходы;
  • нельзя открывать одновременно дверцу топки и поддувала;
  • топить углем печь рекомендуется не более 2 часов, чтобы избежать ее перегрева. При необходимости эту процедуру можно повторить несколько раз за день;
  • лучше печь топить углем среднего размера. Он должен быть сухой и чистый;
  • запрещено применять для розжига бензин, солярку, керосин, растворитель и другие легковоспламеняющиеся жидкости;
  • нельзя оставлять печь во время растопки без присмотра, особенно при наличии в доме детей или животных.

Особенности работы современных твердотопливных котлов

Твердотопливные котлы современного поколения оснащаются наддувной системой и блоком автоматического управления. Электроника контролирует температуру теплоносителя при помощи установленного в теплообменнике датчика. В зависимости от температурного режима автоматика дает команды на включение и отключение нагнетателя, который подает воздух в камеру сгорания и способствует эффективному отведению продуктов сгорания через дымоход. Тем самым регулируется интенсивность процесса горения топлива в зависимости от температуры теплоносителя.

Таким образом, пользователь принимает минимально необходимое участие в работе оборудования. Его забота о том, как топить ТТ котел, сводится к тому, чтобы закладывать топливо с определенной периодичностью. После этого котел включается в режим интенсивного горения. По мере повышения температуры интенсивность горения ослабевает, а когда температура достигнет максимума, котел переходит в режим тления. После снижения температуры теплоносителя менее установленного значения снова включается наддув.

Большое значение имеет, чем топить твердотопливный котел. Сегодня для этой цели могут использоваться следующие виды топлива:

  • дрова;
  • уголь;
  • топливные брикеты;
  • пеллеты.

Чтобы добиться максимальной отдачи, нужно знать, как эффективно топить твердотопливный котел разными видами топлива.

Особенности топки бани углём

У угля нет особого аромата, специфического запаха сгоревших поленьев. Вы никогда не увидите удивительного танца пламени, когда он скачет с полена на полено. Очарование процесса топки бани как то упрощается, становится чисто механической процедурой.

Необходимо так же отметить, что угольная зола намного токсичней, чем древесная зола. Чистить печь нужно только после того, как она остынет. В этом случае зола не будет дымить и не загрязнит воздух которым вам предстоит дышать.

Когда баня топится углём, меняется банный пар, его качество. Угольный пар тяжёлый и влажный. Чаще всего не получается сухой бани натопленной углём. Но, даже если и получилось сухое банное царство, то оно во многом будет уступать натопленному дровами. Но, это исключительно моё личное мнение…

Особенности топки бани углём

Впрочем, все недостатки угольной печи с лихвой компенсируются небывалым жаром! Такой жар в бане держится очень и очень долго.

Есть и такой немаловажный момент, как то, что уголь никогда не сгорает в печи полностью. Поэтому после чистки печи продукты сгорания просеивают через сито. Так делал мой дед. Не сгоревший уголь вновь использовался для засыпки в печь.

Никогда не топите баню по-чёрному углём! Это вредно для здоровья, угарный угольный газ и угольная копоть обязательно должны выходить в трубу! После того, как баня вытоплена и жерло печи свободно от огня, сгребите угли кочергой от каменки, а после окончания банной церемонии обязательно почистите печь.

В заключении хочу сказать, что нередко печь в бане используют для сжигания самого различного мусора и хлама. Запомните: в банной печи нельзя сжигать то, что отслужило свой век. Печь превращается в источник токсичных выделений, тогда о пользе бани, о лечебном эффекте не может быть и речи.

Баня очищает тело, радует душу. Не знаю как вам, но мне после хорошей баньки легко и спокойно на душе. Банный жар, водичка снимают печаль и уносят прочь тревоги. Не даром говорят: “После бани заново родился”!

Особенности топки бани углём

Я буду очень признательна своим читателям, которые поделятся в комментариях своим опытом и знаниями о том, как топить баню углём. Возможно есть какие то интересные моменты у такого процесса нагрева бани, поделитесь со мной!

Читайте также:  Делаем котел для бани с баком своими руками

Возможные ошибки

При растопке печи могут быть следующие ошибки:

  • Уголь положен на ещё не разгоревшуюся растопку. Огонь гаснет, приходится всё вытаскивать и начинать сначала.
  • Слишком крупные куски. При загрузке в печь ложатся неравномерно, разгораются долго.
  • Угольную пыль засыпали сразу в большом количестве. Прекратилась подача воздуха, без которого горение невозможно.
  • Забрасывая топливо, оставили открытым поддувало. В помещение пошёл дым.
  • Вскоре после розжига пламя стало слабым, а топливо ещё не прогорело. Забилась колосниковая решётка.
  • После прогорания поддувало не было закрыто. Тепло быстро вытянуло.
  • Вьюшку в дымовой трубе задвинули до окончания горения. Накопился угарный газ, который может стать причиной тяжёлого отравления.
  • При частом использовании дымоход не был своевременно очищен от сажи. Ухудшилась тяга, печь стала плохо разгораться.
Возможные ошибки

Уголь позволяет быстро прогреть помещение, но требует некоторой сноровки для безопасного и комфортного отопления.

Какое топливо подойдёт для домашней печи

Для того чтобы протопить печь, можно использовать дрова, уголь, торф. Современные производители предлагают и новые виды топлива — евродрова, различные типы прессованных брикетов.

Дрова

  • Берёза в этом плане всегда считалась самой лучшей. Такие поленья не стреляют, не искрят и полностью прогорают, имеют высокую теплоотдачу. Но если переусердствовать и развести слишком сильный огонь, может случиться пожар.

Для домашней печи берёзовые дрова самые лучшие

  • Дубовые дрова горят долго, дают много жара. Теплоотдача выше, чем у берёзовых примерно на 20%. Но стоят они очень дорого. При постоянном использовании достаточно быстро прогорает кирпич, истончаются стенки.
  • Сосновые и еловые дрова по теплоотдаче уступают берёзе и дубу. Из-за наличия смолы сильно потрескивают, стреляют. На пол могут вылетать не только искры, но и раскалённые угольки. Поэтому деревянный пол необходимо прикрыть листом металла, напольными плитками или иными негорючими материалами. Сосновые и еловые дрова дают много золы, прогорают достаточно долго. Если закрыть отверстие дымохода раньше, чем погаснут все угли, можно угореть.
  • Осиновые дрова разгораются медленно. Теплоотдача на 50% ниже, чем у берёзы. Но осина способствует очищению дымохода от сажи и копоти, поэтому рекомендуется подкладывать их в раскалённую печку в конце топки в небольшом количестве.

Осиновые дрова часто используются не с целью получения тепла, а в качестве средства для очищения дымохода от сажи

  • Дрова из ольхи быстро разгораются, практически не образовывают дыма, как и осиновые, очищают дымоход от сажи. Издавна считались «царскими» дровами.

Сосна, берёза и ель хотя и имеют хорошую теплоотдачу, но при горении образуют много сажи. Это означает, что дымоход придётся чистить чаще.

Таблица: необходимый объём топлива в зависимости от типа дров

Порода дерева Берёза Осина Сосна Ель Ольха Дуб
Объем топлива (м³) 1,0 1,5 1,2 1,3 1,2 0,75

Новый вид топлива — евродрова

Евродрова производят из опилок и древесной пыли, сжимая их на специальных прессах под большим давлением и при высокой температуре. Плотность топливных брикетов больше в 3 раза, чем у дров, а значит, и теплоотдача выше. Горят высоким ровным пламенем, практически без дыма. Полностью сгорают и оставляют очень мало золы. Теплопроводность евродров приблизительно такая же, как и у каменного угля, но стоимость их значительно выше.

Евродрова — экологичная альтернатива привычному топливу

Видео: особенности горения торфа в металлической печи

Как изготовить брикет из опилок своими руками

Как альтернатива дорогим евродровам — брикеты, сделанные вручную. Если есть возможность приобрести опилки, то при наличии свободного времени и желания их можно изготовить самостоятельно. В ход пойдут лузга для семечек, мелко порванная бумага, сухие листья, солома, картон. Для связки можно взять глину или любой обойный клей. Процесс изготовления состоит из нескольких этапов:

  • Опилки замочите в воде.
  • Тщательно перемешай либо с глиной, либо с клеем в пропорции 1:10. Воды должно быть не слишком много. Главное, увлажнить опилки.
  • Получившуюся смесь поместите в специальную форму и сожмите руками, спрессуйте.
  • Брикет уложите сушиться на улице, желательно под навес.

Для ускорения процесса можно смастерить специальный пресс.

Конечно, такие брикеты из-за невысокой степени прессовки не могут конкурировать с евродровами. Теплоотдача у них будет ниже, а изготовление займёт достаточно много времени.

Фотогалерея: приспособления для изготовления топливных брикетов

Самодельные брикеты из опилок — дешёвое топливо с хорошей теплоотдачей

Пресс для опилокпридаёт брикетам определённую форму

Пресс для опилок двойной можно изготовить самостоятельно

Вместо опилок для изготовления топливных брикетов можно брать бумагу или лузгу семечек

Правила хранения угля

Срок хранения угля зависит от марки, месторождения и условий окружающей среды. Больше всего шансов сохранить все свойства топлива при хранении антрацитов и полуантрацитов. При размерах от 70 см и до 100 мм этот уголь хранится без потери качества до 36 месяцев, а при размерах от 100 мм – около года. Если вы заказываете уголь с доставкой, то планируйте объемы, которые вы используете во избежание потери качества.

Лучше всего размещать уголь в крытом помещении (сарай, сухой подвал), куда не проникают лучи солнца. Окисление угля начинается при температуре от 20-25 °C. При 40 °C начинается выветривание, которое можно заметить по уменьшению размера кусков. Также необходимо периодически проверять состояние угля, поскольку, например, бурые и каменные пористые способны самовозгораться. Температура возгорания для бурых составляет – 40-60 °C, жирных – 60-70 °C, тощих и антрацитов – от 70 °C.

Поливать сваленное в кучу топливо не рекомендуется, так как при намокании оно лучше пропускает кислород и быстрее окисляется. В целях недопущения возгорания лучше всего закрыть уголь брезентом.

Топка углем

Особенность угля как печного топлива в том, что его газификация начинается при температуре существенно выше, чем у дерева и при нагреве менее чем до 800-900 градусов протекает вяло. Но, если уголь быстро нагреть до 900-1000 градусов, он газифицируется быстро и бурно, развивая в топке высокую температуру. Поэтому уголь труднее поджечь, а загоревшись, он дает на печь большее, чем дрова, термическое напряжение.

Также аморфный углерод угля выделяет много больше тепла на единицу массы вследствие своей большей плотности. Поскольку теплоемкость печи ограничена, а тепловая постоянная времени кирпичной печи велика (это те самые 1,5-2 час времени топки), загрузку угля в кирпичную печь нужно давать меньше, а количество топок в сутки увеличивать до 3-4.

Русскую печь топить углем нельзя: она приспособлена только к дровам. Очень осторожно нужно топить углем шведские печи, голландки и другие канальные печи на 3 и более оборотов. Канальная печь оказывает большое сопротивление току газов, и в погодных условиях, уменьшающих тягу (влажное межсезонье, сильный ветер обратного господствующему направления и т.п.) воздуха для сгорания угля без угара может не хватить и при полностью открытых поддувале и  шибере. Духовка шведской печи при топке углем не будет работать как следует: ее должно охватывать не чрезмерно жаркое пламя.

Молодой геологически ископаемый уголь лигнит, сохраняющий древесную структуру (поз. 1 на рис.) для топки печей непригоден: он сразу рассыпается в пыль, полностью забивая колосник. Кстати, господа рерайтеры-уникализаторы, кто это придумал – лингит? Нету такого. Лигнит назван так потому, что сохраняет структуру механической основы древесины – лигнина.

Виды ископаемого угля и угольные лепешки для топки печи

Растопка угля

Уголь можно поджечь обыкновенной лучиной или газетой, но в печи при этом потеряется до 30-40% его теплотворной способности. Для угольных печей выпускаются (и делаются самостоятельно) специальные зажигалки, дающие сноп сильного пламени, сразу прогревающий загрузку до 1000-1100 градусов. Но тот же эффект дадут пары масла из промасленной растопки, см. выше. Только нужно ее больше, чем для дерева: тряпка рамером с мужскую футболку или 5-6 газетных листов. Автору не раз, будучи в командировках в глуши, приходилось запускать старый водонагреватель-титан на угле с помощью газет и водянистого «Крестьянского» масла тогдашнего выпуска. В топку титана входит с пол-лопаты угля, и этого хватало на помывку после работы 3-4 человек. Одно лишь условие: загружать под такую растопку нужно уголь просеянный, без пыли, чтобы зазоры между кусками были свободны. О том, как топить печь просеянным углем, можно узнать еще из видео

Видео: топка печи просеянным углем

Из угольной пыли, замешанной на воде, можно вылепить и просушить топливные лепешки, поз. 4 на рис. выше. Однако учтите: во-первых, угольная пыль сильный аллерген и канцероген. Во-вторых, она самовозгорается и взрывоопасна. Рудольф Дизель свой ДВС конструировал изначально под угольную пыль (своей нефти в тогдашней Германии не было), но именно легкость ее детонации вынудила его перейти на рапсовое масло, а соляру для дизеля придумали уж потом.

Как топить углем безопасно

Главная задача при топке печи углем – избежать угара. В угольных печах и котлах это обеспечивается конструктивно. Если же углем топится дровяная печь, то, выставляя ее ход, нужно следить также за состоянием горящей массы.

Горящий уголь даем мало видимого пламени. Воздуха при топке печи углем нужно давать больше, чем для дров при той же тяге. А все вместе регулируется так, чтобы верхние куски горящей массы не казались просвечивающими насквозь, слева на рис. Если же весь уголь кажется светящимся (справа), то полная его газификация закончится быстро, воздуха может не хватить для полного сгорания углерода и пойдет угар.

Топка печи углем

А вообще-то наилучшее применение угля в дровяной печи – пустить его на летние топки для приготовления пищи. Дрова на зиму сэкономятся, а вся теплотворная способность ископаемого угля все равно полностью реализуема только в сконструированных специально под него отопительных приборах.

рекомендуем: Печи на дровах Костер Топливо для печейперейти к перечню всех печей >>(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)Обсуждение темы «Топка печи»

Ниже Вы можете поделиться своими мыслями и результатами с нашими читателями и постоянными посетителями.

Также можно задать вопросы автору*, он постарается на них ответить.

  • Евгений Козлов

    Прочитал всю статью, но мало что понял, буду еще перечитывать. Это просто квантовая физика какая-то. Впрочем сомневаюсь что наши прабабушки и прадедушки об этом знали. У меня соседи по крайней мере никакое шелестение не проверяют и на пламя не смотрят, красное оно или оранжевое. Я сам наблюдал за печкой голландкой тоже ничего не понял, как она шелестеть должна

Отопительное оборудование

Более надёжный агрегат — это котёл. Его конструкция проста, но эффект намного превосходит производительность печи. Решётка колосников и теплообменник из чугуна обладают высокой устойчивостью к коррозии и прогоранию. Даже самая простая конструкция может обогревать дом в течение 10−15 лет. Но современные модели отдают больше тепла, чем старые образцы.

Котлы работают по одному принципу:

  • в топке зажигается огонь, в дымоходе появляется тяга, которая проталкивает воздух в топливную камеру;
  • топливо накаляется и частично прогорает;
  • продукты сгорания в виде газа смешиваются со вторичными потоками и исчезают окончательно;
  • газы отдают своё тепло воде, затем выходят через трубу;
  • теплоноситель протекает по трубам и поднимает температуру в помещении.

Хозяину не нужно постоянно подкладывать уголь для котлов, он поступает автоматически из бункера. В начале сезона запускают автоматизированный агрегат и по мере необходимости досыпают топливо в бункер. Несколько раз в месяц убирают шлаки и золу из отходной камеры. Непросто изначально разжечь огонь. В устройство закладывают дрова или специальную смесь, поджигают, после этого понемногу добавляют мелкий уголь. Как только пламя станет стабильным, засыпают большую порцию антрацита. Его точное количество и частота закладок зависит от модели и размеров котла.

Если в доме отключат электричество, то автоматическая подача топлива из бункера прекратится, циркулярный насос отключится, а вода останется в теплообменнике. Уголь станет гореть слабее, поэтому не возникнет пожара. Как только питание снова включится, топливо снова разгорится. Периодически нужно очищать дымоотводящие каналы и теплообменник. Сажа, оседающая на их поверхности, снижает эффективность котла на 10−15%.

Этапы розжига

Правильная растопка печи позволяет равномерно нагреть помещение и при этом избежать опасных ситуаций. Рекомендуем следующую последовательность шагов:

  1. На дно топочной камеры уложите листы бумаги, а на них — мелкие деревянные щепки.
  2. Затем поместите поверх щепок крест-накрест просушенные дрова, оставляя просветы между поленьями. Обычно используют березовые дрова.
  3. Нужно поджечь бумагу, затем закрыть дверцу топки и открыть зольник. Это позволит прогреть дымоходную трубу за счет естественного потока воздуха.
  4. После того как поленья сгорят, на золу засыпьте мелкий уголь. Первая закладка должна иметь высоту примерно 15 см. Мелкие частицы загорятся от золы.
  5. При увеличении тяги зольный отсек нужно закрыть и включить систему циркуляции воздуха, если она предусмотрена конструкцией.

Следующую закладку выполняйте только после полного сгорания первой. Когда топливо сгорит на 50 %, следует перемешать его кочергой — это необходимо для равномерного горения.

Причины появления задымленности

Иногда даже при правильной растопке печи может образовываться дым. Причиной может стать уголь низкого качества. Но чаще всего на задымленность влияют такие факторы:

  • появление трещин в кирпичной кладке;
  • наличие засорений в каналах дымохода и печи;
  • разрушение внутренней части отопительного устройства.

Появление дыма может быть из-за наличия засорений в каналах дымохода и печи

При розжиге в сильно охлажденной топке и всей печной системе также может выделяться дым. Копоть часто образовывается при прямом подсоединении к одной дымоходной трубе двух печей. Чтобы избежать задымления устанавливается дымовая заслонка.

Печь длительного горения своими руками: советы и видео

Если вы не знаете, как согреться на даче долгими зимними вечерами, но при этом не желаете вкладывать огромные суммы для соответствующего оснащения, то, возможно, вам стоит задуматься о таком варианте, как самодельные печи медленного горения. Этот агрегат собрать самостоятельно, если существуют минимальные технические познания будет несложно, и он будет отличным решением с точки зрения экономии ресурсов и средств.

Печь длительного горения своими руками: советы и видео

Представляем вашему вниманию информацию о том, как можно собрать печи длительного горения своими руками по чертежам. Их без труда можно отыскать в интернете. Кроме того, статья включает обучающее видео на тему сборки и установки печи длительного горения.

Технология растопки угольного котла – как правильно топить

Эксплуатация угольных котлов осуществляется по следующей технологии:

  1. В первую очередь в топку закладываются сухой растопочный материал – свернутая газета или бумага. Сверху кладется небольшой слой древесной щепы, а еще выше – маленькие дрова (например, березовые). Дрова лучше всего выложить шалашиком или в виде колодца, чтобы они лучше горели.
  2. Уложенная в топке бумага поджигается. Дверца котла закрывается, а поддувало – открывается. При помощи поддувала можно регулировать интенсивность горения – увеличение подачи кислорода напрямую влияет на скорость прогорания дров.
  3. Поверх полностью сгоревших дров, преобразовавшихся в тлеющую золу, укладывается слой небольшого угля. Толщина угольного слоя – около 15 см. При каждом открывании дверцы поддувало нужно полностью закрывать.
  4. После прогорания первого слоя угля прямо на него выкладывается еще один слой, но для него используется уже крупная фракция. Толщина основного топливного слоя должна составлять около 60 см. Перед закладкой новой партии топлива предыдущую лучше немного разворошить, чтобы повысить интенсивность движения воздуха и предотвратить спекание угля в один большой кусок.
  5. Низкокачественное топливо в процессе горения может коксоваться. Чтобы избежать этого явления, основной угольный слой желательно разбавлять небольшими прослойками дров – это даст котлу возможность нормально разогреться и обеспечить предельную теплоотдачу. Наличие прослойки, помимо всего прочего, еще и основательно упростит процесс очистки котла после сгорания топлива.
  6. Правильная растопка котла предполагает, что для прогорания бумаги и щепы используется естественная циркуляция, которая достигается при условии открытого зольника. За счет такого воздействия прогреется дымоход, а тяга будет увеличиваться постепенно, и в определенный момент нужно будет лишь закрыть зольник и включить вентилятор.
Технология растопки угольного котла – как правильно топить

Эта технология включает ряд довольно простых нюансов, и при их выполнении вопросов о том, как лучше топить котел углем, возникать не будет. Все эти тонкости очень легко запоминаются при постоянном использовании угольного оборудования, и соблюдать их в дальнейшем становится невероятно просто.