Как правильно растопить печь дровами в доме

Чтобы наслаждаться банными процедурами, нужно сначала растопить печь и прогреть парилку до нужной температуры. Не осведомленному человеку может показаться, что этот процесс очень простой, однако это не так. Необходимо разбираться в типах топлива, какое из них наилучшее, чем оно различается и много других нюансов. Поэтому для получения наибольшего комфорта при посещении бани следует знать, как правильно топить банную печь.

Устройство традиционной печи

Историю русской печки и ее роль в деревенском доме мы описывать не станем – тема широко раскрыта в художественной и технической литературе. Сразу перейдем к сути — кратко разберем традиционную конструкцию, изображенную ниже на рисунке:

  1. Нижняя часть сооружения – опечье – строилось из камня либо дерева – кедра, лиственницы. Стенки основания образуют нишу — подпечек, где сушились дрова и хранилась домашняя утварь.
  2. Сверху опечья строился первый арочный свод и большой топливник печи – горнило. Под и второй арочный свод делался с уклоном в сторону чела – лицевой части сооружения.
  3. Над горнилом устраивалась перекрыша, где располагалась лежанка. Полость между вторым сводом топливника и перекрытием засыпалась песком для повышения теплоемкости.
  4. Перед устьем горнила предусматривалась специальная ниша – загнеток, сверху заканчивающийся хайлом (дымосборником) и собственно дымоходом. Горизонтальная полка внизу проема — шесток — имеет полукруглое окно, выходящее наружу.
  5. В боковых стенках кирпичного обогревателя устраивались печурки – небольшие ниши для сушки одежды и прочих вещей. Дымоход оснащался задвижкой и вьюшкой, располагающейся над хайлом.

Справка.

Настоящая русская печь коренным образом отличается от других отопительных сооружений из кирпича по таким признакам:

  • глубокий сводчатый топливник, сделанный с уклоном вперед;
  • дымовая труба располагается спереди – по центру либо в углу строения;
  • непременный атрибут – лежанка, устроенная над топливной камерой.

Теперь рассмотрим принцип работы печки, показанный на схеме:

  1. Дрова закладываются ближе к задней стенке горнила и разжигаются. Воздух на горение поступает сквозь внешнее окно шестка и устье топливника, причем двигается над подом камеры.
  2. Образующееся при сжигании тепло нагревает тело печи – боковые стенки, песчаную засыпку и лежанку.
  3. Легкие продукты горения поднимаются к своду топки. Уклон не позволяет газам сразу покинуть камеру – сначала они отдают тепло перекрытию, затем становятся тяжелее и вытесняются новым горячим потоком.
  4. Пройдя под сводом горнила, продукты горения выходят через верхнюю зону устья, поднимаются в дымосборник и покидают печку через дымоход.

Примечание. В процессе горения выпечка хлеба и готовка пищи не производится. Когда печь хорошо прогрета, из топки сначала выгребаются угли, потом ухватом загружается еда в металлической посуде — чугунках. Выходное отверстие закрывается заслонкой.

Кирпичный отопитель с выходом в 2 помещения деревянного дома

Невзирая на многочисленные достоинства, русская печь с лежанкой редко строится в традиционном исполнении. Полезная площадь в современном интерьере на вес золота, а классический отопитель занимает много места, при этом слабо греет нижнюю зону помещения. Для строительства лучше рассматривать проекты модернизированных конструкций, где указанная проблема решена.

Топка печей длительного горения

Прежде чем установить печь длительного горения, следует ознакомиться с особенностями отапливания. Перед розжигом потребуется тщательно очистить зольную камеру от засоров. После этого на внутреннюю решетку камеры укладывается бумага и несколько сухих лучин. Затем несколько небольших поленьев размещаются сверху в форме домика. Необходимо оставить примерно ⅓ от общего пространства свободной, чтобы хорошо циркулировал воздух.

Перед розжигом приоткрывается вьюшка и поддувало. После можно поджечь бумагу с лучинами и закрыть топливник. Топить печь длительного горения лучше с приоткрытой дверцей на этапе розжига, если она не прозрачная. Это позволяет контролировать процесс розжига.

Подача воздуха регулируется за счет зольника, который при плохой тяге можно открывать полностью.

Подготовка к выполнению работ

Для кладки печи с плитой используют кирпич разных видов. Обычно берут красный полнотелый для наружной кладки и шамотный – чтобы выполнить внутреннюю обкладку топки, а также дымового колодца.

Читайте также:  Изготовление твердотопливного котла своими руками

Фундамент заливают бетонным раствором. Для его приготовления понадобится цемент не ниже М400, лучше – М500. Песок может быть речным или из карьера, но его необходимо предварительно просеять, чтобы исключить попадание примесей. Воду также следует взять чистую. Еще для раствора следует взять гранитный щебень около 30 мм.

Засыпку фундамента выполняют с помощью бутового гранита, подходящая фракция – примерно 300 мм. Кроме того, нужно будет приготовить раствор из красной глины и песка.

Вместо глины можно приобрести глиняный порошок, порядок его использования указан на упаковке. Все компоненты должны быть хорошего качества, от этого зависит целостность и срок службы будущей печки. Для заделки стыков надо подготовить высокотемпературный герметик.

Работы выполняют с помощью обычного строительного инструмента.

Могут понадобиться:

  • емкости для смешивания раствора;
  • мастерок;
  • болгарка;
  • отвес;
  • уровень;
  • рулетка;
  • правило;
  • киянка;
  • печной молоток;
  • прочие приспособления для обработки и кладки кирпича.

Чтобы изготовить качественный раствор, лучше использовать перфоратор или дрель с соответствующими характеристиками, а также насадку, предназначенную для этих целей. Пригодится совковая лопата и сито.

Печь-буржуйка – дешево, надежно и экономично

Для дачи или небольшого загородного домика с одной комнатой вполне достаточно обыкновенной печи «буржуйки». Благодаря небольшим размерам и продуманной конструкции, она не только эффективно прогревает помещение, но и экономно расходует топливо.

Преимущества и недостатки буржуек

Плюсы использования этих небольших печей налицо:

  • экономичность – благодаря пиролизу топливо сгорает полностью и расходуется медленнее;
  • практичность – печь не только греет помещение, на ее поверхности можно готовить и разогревать еду;
  • простота монтажа – для буржуйки не требуется отдельный фундамент, под нее достаточно положить металлический лист с прослойкой из асбеста или базальтового картона между ним и полом;
  • универсальность – благодаря компактным размерам и большому выбору внешнего вида, буржуйку можно поставить в любом помещении – от домика лесника до современной дачи.

Но и недостатки тоже имеются:

  • невысокий КПД – всего 60%;
  • необходимость устройства высокого дымохода с длинным боровом – вертикальна часть должна быть длинной от 1 м, а боров не может быть короче 2,5 м;
  • небольшая площадь обогрева – до 60 кв.м.

Установка буржуйки

Несмотря на то, что конструкция печи предусматривает наличие специального экрана на задней и боковых стенках, её нельзя ставить вплотную к деревянным стенам или горючей штукатурке. Ставится она на негорючее основание или даже металлический лист, который должен выступать по контуру самой печи на 35 см (а лучше, на 60 см). Под подстилку нужно уложить асбестовый лист или базальтовый (можно каолиновый) картон – для соблюдения норм пожаробезопасности.

Дымоход должен обязательно состоять из двух частей – вертикальной, высотой 1-1,5 м и горизонтальной – длиной от 2,5 м.

Горизонтальная часть (боров) также выполняет функцию обогрева – там остывает дым перед тем, как выйти на улицу. Вертикальная часть укутывается теплоизоляцией, а горизонтальная – нет. Из-за этого сам боров сильно нагревается, поэтому он должен располагаться на расстоянии 1 метра от простой штукатурки и 1,5 метра – от деревянных стен.

По правилам безопасности, боров желательно располагать на высоте от 2,2 м или же закрывать его защитным коробом из металлической сетки.

Какими дровами лучше топить

Различается теплотворная способность различных видов топлива. К примеру, один кубический метр березовых дров равноценен 0,75 дубовых, 1,1 ольховых, 1,2 сосновых, 1,3 еловых, 1,5 осиновых. Сгорают хорошие дрова до того, как в дымоходы попадают продукты сгорания. Температура печи повышается, теплотворная способность топлива используется максимально. Дрова после колки пролежать должны на улице под навесом не меньше года, чтобы полностью высохнуть. Если использовать непросушенную древесину, то образуется пар в процессе сгорания, который соприкасаясь с внутренними поверхностями печи их, охлаждает и даже может сконденсироваться. Быстро оседает и на конденсат сажа и засоряется печь, что оборачивается снижением эффективности топки и со временем внутренние части быстрее разрушаются.

Нюансы розжига

Еще наши предки советовали, что разжечь нагревательный агрегат возможно всем, что горит. Возьмите те материалы, которые у вас есть в наличии: сено, солома, старые газеты и журналы, береста от пиленых плашек, пластиковая посуда, полиэтиленовые бутылки, опилки и стружки.

Читайте также:  Как правильно сделать электрический теплый пол в ванной

К холодному сезону вы должны тщательно проверить состояние вашей печи, почистить дымовой ход от прошлогодней сажи, убрать в топочной золу и старые угли, посмотреть исправность колосников, проверить тягу зажженной бумагой. Убедитесь, что ваши задвижки и крышки спокойно открываются и закрываются, чтобы не было лишних щелей. Только после всех манипуляций можно приступить к нагревательному процессу.

Розжиг каменки или буржуйки не нуждается в суете и ускорении. Потерпите, иначе вам придется не только долго сидеть около агрегата, но и проветривать все помещение от угарного газа. Если вы зажгли «шалашом» щепки, и у вас началось задымление, не поддувало, закройте топочную и ждите пока скопившийся дым остановит огонь, и уйдет через отверстие, попутно прогревая все трубы. Через несколько минут повторите попытку, только положите побольше сухого материала. Для прочистки дымохода лучше всего подходит ольха или осина, которые помогут сжечь прошлогодние смолистые отложения. Когда горение стабилизировалось и появилась тяга, можно приступать к закладке влажных дров. Только следите за интенсивностью огня, чтобы вода не потушила его.

Вы должны помнить, что закладка топки на начальном этапе не превышает 30 процентов объема самой камеры. После того как температура кирпича станет оптимальной, то есть под рукой каменка будет теплой, можно подкладывать через каждые 2 часа влажные поленья. При этом заслонку и поддувало категорически запрещается закрывать полностью. Они должны быть приоткрыты для увеличения времени нагревания.

Как топить печь правильно расскажем и покажем как правильно растопить дровяную печь в Вашем доме или даче.

Большинству из нас кажется, что топить печь очень просто. Кинул дрова, подложил бумагу, поджег и все. На самом деле это не так.

Подготовка печи

Для начала надо очистить топку и дымоходы от сажи и заделать все трещины. Затем проверить наличие кочерги, совка для уборки золы и толстых рукавиц для защиты рук от ожогов.

Заранее подготовленное топливо должно быть сухим. Пар от влажного топлива конденсируется на стенках печных каналов и остужает их. Уголь для топки должен быть качественным и без пыли.

Далее проверяем тягу в печи. После открытия заслонки дымохода, можно просто засунуть руку внутрь топки. Если ощущается дуновение воздуха, то все в порядке. Проверить тягу можно также горящей спичкой или бумагой.

Убедившись в наличии тяги, очищаем колосник и зольник.

Этапы топки печи

После подготовки приступаем к топке печи. Основные этапы работы с топливом:

Правила безопасности

Основными опасностями при использовании печей являются угарный газ и пожар. В целях безопасности соблюдайте несколько правил:

  • осматривайте печь до розжига на наличие следов копоти;
  • не используйте для розжига горючие жидкости;
  • завершайте топку за 2 часа до сна;
  • используйте топливо, соответствующее данному типу печи.

В заключение отметим, что кирпичные печи топятся по максимуму, а металлические печи — небольшими порциями во избежание коробления корпуса.

Общие требования при хранении дров

Вне зависимости от выбранного варианта дрова должны быть хорошо высушенными и вырублеными в прошлом году, это мы уже выяснили. Все поленья должны быть одинаковой длины, средней толщины – именно в таком случае количество ценной золы будет оптимальным.

Общие требования при хранении дров

Обратите внимание! Чтобы получить действительно качественную золу, необходимо использовать опилки и старую, высушенную древесину. Если говорить о березовых породах, то в их золе есть порядка 8 процентов фосфора, 15 процентов калия и 38 процентов кальция. А вот в золе из ивовых дров может быть даже до 45 процентов кальция.

Завершающий этап

Открыв дверцу топки, нужно оценить состояние дров и головешек.

При перечисленных ниже признаках необходимо полностью открыть задвижки и плотно закрыть полудверцу поддувала:

  • дрова перегорели;
  • образовался серый пепел;
  • угли стали красными;
  • отсутствует пламя;
  • камни приобрели красный цвет;
  • кипит вода в котле;
  • в парилке температура поднялась до 60 — 90°С.

Далее открываются окна и двери. Если во время топки на камнях образовалась сажа, то ее необходимо смыть водой. Затем аккуратно и быстро поливаются водой все поверхности парилки. После такой процедуры холоднее не станет.

Теперь окна и двери следует закрыть, кроме форточки в парилке. На этом топка бани завершена, но заходить в парилку еще рано, поскольку помещению необходимо настояться и равномерно прогреться. Через 1-2 часа можно начинать принимать банные процедуры. Форточку можно закрыть.

Читайте также:  Подключение электрокотла к системе отопления: инструкция

Уход за русской печкой

Топка печи является  пожароопасным мероприятиемм, и чтобы этот процесс проходил с максимальной отдачей тепла и без создания пожароопасной ситуации в доме, требуется в точности соблюдать все правила безопасной эксплуатации этого отопительного устройства.

Правила пожарной безопасности при печном отоплении:

  1. Запрещается применять для запуска бензин или другие быстро воспламеняющиеся жидкости, которые могут стать источником возгорания.
  2. Необходимо постоянно контролировать  дымоход , сажа на внутренних поверхностях нагрева имеет горючие отложения. Это приведет к разрушению дымоходов и выбросу огня и СО в помещение.
  3. Искрящаяся сажа может воспламенить сухие  конструкции кровли.
  4. Нельзя вьюшку закрывать пока не выгорит полностью топливо и уйдет в трубу СО, он может попасть в комнату и вызвать сильное отравление жильцов, которое часто приводит к смертельному исходу.
  5. Нельзя перегревать печь, из-за  появления трещин  в кладке и нарушения  газоплотность, с выбросом дыма в помещение.
  6. Нельзя топить печь на ночь, ее конструкция надежна, но, как и другие отопительные приборы с открытым огнем, она требует постоянного контроля во время процесса горения.

Русская печь может прослужить десятки лет, для этого надо правильно нею пользоваться, выбрать дрова, соблюдать условия розжига и контролировать процесс горения.

Важно знать не только, как топить русскую печь, но и как за нею правильно ухаживать. Следует своевременно убирать все печные ходы и рабочие камеры. Отсек поддувала каждый раз после завершения топки очищают от скопившейся золы. Сначала ее остатки в очаге сметают в поддувало, чтобы убрать полностью, для чего пользуются шуфелем – специальным металлическим совком, прикрепленным к длинной ручке.

Обычно капитальную уборку производят раз в год накануне отопительного сезона. При проведении уборки задействуют отверстия, закрывающиеся дверцами, которые предусмотрены в конструкции. Данную процедуру выполняют кочергой. Ею посредством открытых отверстий удаляют остатки золы и сажи, обравшейся на внутренних поверхностях стенок.

Более тщательно можно удалить налет веником из жестких прутьев. После очистки дверцы отверстий плотно закрывают. Дымовую трубу чистят от сажи, конденсата или посторонних предметов один раз в год специальным шлангом или веревкой с грузом на конце. Но в этом случае лучше воспользоваться помощью специалистов.

Сравнение печей длительного горения

Не имеет принципиального значения, устанавливается ли в доме заводская или изготовленная своими руками печь длительного горения. Любое устройство должно отвечать ряду обязательных требований. Принципиально следующее:

  • пожаробезопасность конструкции;
  • время горения печи длительного горения должно быть не менее 5-7 часов.

Сравнение печей длительного горения показывает, что в конструкции обязательно должны присутствовать каналы дожига (жиклеры), обеспечивающие тление топлива. Расположение каналов не принципиально. Могут быть внизу, посередине или вверху топки. Некоторые производители скрывают расположение жиклеров.

Следующий параметр сравнения: объем топки и габариты топочной двери. Чем они больше, тем большее количество топлива умещается в одну закладку. Немаловажно наличие стекла в дверце. Всегда приятно смотреть на огонь.

Стоит озаботиться наличием конструктивных решений, продлевающих срок службы и повышающих КПД печей длительного горения (например, отбойника пламени, защищающего дымоход).

Структура кладки кирпича

Воспользовавшись чертежами печей из кирпича своими руками, старайтесь найти самый простой способ. Как правило, такие печи получаются маленькими и способны отопить 1 комнату либо небольшой дом. Площадь около 0,4 м2. Расход кирпича малый и вес печки небольшой.

Печь с камином

Печки из кирпича для дома с камином — это банальное соединение двух обогревающих устройств одно. Помимо эстетической красоты и более сильного нагрева комнаты, в которой она установлена, такая система не имеет никаких уникальных плюсов по сравнению с другими печками.

Несмотря на множество протестов пользователей таких агрегатов, убедительного преимущества или отличия от других печей у него нет. Дача — оптимальный вариант для постройки такого сооружения. Такой дизайнерский ход создает теплый домашний уют.

Угловая печка из кирпича

Угловая печь может быть, как русской, так и с камином. Характерная отличительная черта — это соприкосновение нагревательной системы с еще одной комнатой. Это позволяет без дополнительных труб и дымоходов обогреть помещение. Расположение создает визуальный эффект, при котором устройство занимает меньше места и эстетически красивее смотрится. Однако по степени прогрева соседних комнат угловая уступает голландской печи и печи им. В. И. Стержнева.