Как построить голландскую печь у себя в доме своими руками

Но вернемся к нашей печке и поговорим немного о ее истории. Появилась она в Нидерландах, отсюда и само название, где-то в середине 15 века. Хотя точной даты нет, но можно с уверенностью сказать, что данная конструкция буквально за три века заполонила собой Европу и Америку. Почему? Потому что является обладательницей большого количества положительных качеств.

Конструктивные особенности

Любая модификация этих печей включает в себя такие необходимые элементы, как топку, дымоход и механизм, позволяющий регулировать скорость отведения дыма. Характерными особенностями голландок являются:

  • наличие нескольких каналов дымоотведения;
  • отсутствие колосника;
  • компактность;
  • разнообразие форм при сохранении устройства топочного узла;
  • отсутствие варочной плиты, хотя печь голландка с плитой тоже нередкое явление;
  • небольшая толщина стенок;
  • отсутствие поддувала, что вкупе с отсутствием колосника снижает интенсивность горения дров.

Схема голландской печи

Основным нюансом схемы или устройства голландской печи является наличие длинных дымовых каналов и отсутствие варочной части в ее конструкции. Поэтому печь имеет вытянутую форму и занимает небольшую площадь в помещении. Встречаются варианты, когда голландская печь проходит через два этажа дома, успешно справляясь с обогревом обоих этажей.

Схема и размеры классической голландской печи

Кроме того, печка имеет два отопительных канала, что существенно облегчает разогрев ее в зимнее время. Большая топочная камера позволяет закладывать поленья крупных размеров, с тем чтобы они не горели ярким пламенем, а тлели постепенно, отдавая долго и равномерно свое тепло толстым стенам. Поэтому во время топки дверца поддувала открывается не сильно, так как наличие длинных каналов обеспечивает достаточную тягу для бездымного тления дров.

Как построить кирпичную печь-голландку своими руками?

В первую очередь, следует озаботиться подбором необходимых инструментов и требуемого количества материалов, из которых для работы понадобится следующее:

  • огнестойкие кирпичи в количестве около 200 штук на печь стандартных размеров;
  • около половины кубометра синей глины;
  • просеянный речной песок;
  • щебень;
  • вода;
  • стальная проволока такого диаметра, чтобы ее можно было изгибать руками;
  • рубероид;
  • дверца топливника;
  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • мастерок;
  • емкость под глину;
  • лопата.

Теперь можно приступать непосредственно к строительству голландки. Как и в случае с любым другим массивным сооружением, под голландку потребуется основательный фундамент.

Важно, чтобы конструктивно печной фундамент не был соединен с фундаментом самого дома.

Оптимальной считается следующая последовательность действий.

  1. На цокольном уровне обрисовывается контур фундамента под голландку. При этом по сравнению с планом печи, ширину и глубину фундамента следует увеличить на 5-10 см. Попутно стоит убедиться, что фундамент и планируемое место подведения трубы совпадают между собой.
  2. Выкапывается котлован глубиной 60 см.
  3. На дно получившегося котлована под печь засыпается и вытрамбовывается слой щебня толщиной около 15 см. Горизонтальность получающейся поверхности выверяется строительным уровнем.
  4. Из дерева, фанеры, плотного картона или любого иного подходящего материала готовится опалубка печного фундамента. Если выбранный материал способен впитывать влагу, внутреннюю часть опалубки следует обшить рубероидом или гидроизолировать каким-либо иным образом.
  5. Приготавливается бетонный раствор для фундамента. Для этого на некоторое количество цемента берется в три раза большее количество песка, получившаяся смесь заливается водой и перемешивается.
  6. Опалубка заливается приготовленным раствором и оставляется до полного высыхания, на которое обычно требуется одна неделя.

Далее можно приступать непосредственно к кладке печи-голландки.

Камни в баню. Как выбрать? Ответ на данный вопрос здесь.

А в этой статье рассказывается про бани из клеенного бруса. Отзывы.

Кладка

Для начала поверхность фундамента следует застелить двумя слоями рубероида, на который и выкладывается первый ряд кирпичей. Перед тем, как каждый кирпич будет окончательно на свое место установлен на глиняный раствор, его необходимо помещать на пару минут под воду. Этим получится удалить из него воздух, чтобы кирпич впоследствии не начал впитывать влагу из раствора, ухудшая тем самым качество и надежность кладки.

Очень важно заблаговременно, лучше всего за пару дней до начала работ, приготовить раствор глины, используемый для кладки.

Готовится он из смешанных в равных долях глины и песка, куда добавляется восьмая часть воды. Объем воды считается от полученного объема песчано-глиняной смеси.

Последующие ряды корпуса печи выкладываются согласно порядной раскладке, которая может несколько варьироваться в зависимости от требуемого размера печи и особенностей ее конструкции. Вместе с тем, для всех голландок существуют и некоторые общие правила:

  1. Каждый из рядов перед посадкой на раствор желательно выложить насухую, чтобы убедиться в правильности геометрии получающегося результата.
  2. Начиная с четвертого ряда обычно располагается дверца топливника. Поэтому по углам отверстия для нее еще на этапе кладки следует заложить отрезки металлической проволоки. С их помощью получиться закрепить дверцу более основательно, чем попросту на раствор или притиркой к кирпичу.
  3. Первые три ряда кирпичей (до дверцы) кладутся плашмя, с четвертого и до верхней части дверцы – на ребро, остальные ряды – плашмя.
  4. Восьмой уровень имеет особенность: над топкой кирпичи укладываются углом, что позволяет использовать голландку в качестве камина.
  5. В десятом ряду обычно устраивается основание для дымохода. Если печь компактная, т.е. имеет стандартную ширину 120 см, то для нее вполне возможно использовать стандартные дымоходы, изготовленные промышленным способом. Для более массивных голландок выкладываются кирпичные дымоходы.
  6. Чтобы избежать фатальных ошибок, в особенности для мастеров с минимальным опытом кладочных работ, голландку лучше всего сначала целиком сложить из кирпича без использования глиняного раствора. И только потом уже переложить окончательно.
Читайте также:  Декоративный камин для квартиры: какой фальш камин лучше выбрать

Печь голландка — особенности, где используют

Технически голландка и русская печка являются антиподами, но их часто путают, так как в России со времен Петра Первого было принято называть голландками любую печь, отделанную изразцовыми плитками.

Если отделать русскую печь изразцами, то получится всего лишь псевдоголландка, у которой, кроме наружной отделки, не будет ничего общего с классической голландской печкой.

Голландка — это канальная конструкция, русская печь — колпаковая. У них принципиально разная схема прохождения горячего воздуха по дымоходу.

Классическая кирпичная печь голландка — это сложенная в один кирпич прямоугольная печка с длинными дымовыми каналами.

Такая конструкция позволяет хорошо прогревать помещение, расходуя небольшое количество дров и угля. Дым, проходя по дымовому каналу, отдает тепло кирпичам и выходит из трубы практически холодным.

В классической голландке дымоход находится сбоку. Это объясняется тем, что в Голландии, на родине этих печей, налог уплачивали «с дыма», поэтому к одному дымоходу присоединяли сразу несколько печек.

Долгое время голландки использовали только для отопления.

Голландские печи стояли в дворянских особняках, городских квартирах и даже во дворцах, поэтому их старались отделать как можно красивее.

Именно голландке население обязано появлению изразцов и кафеля. С течением времени конструкция голландки менялась, появились круглые трапециевидные и треугольные печи, голландки с плитой для приготовления пищи.

На сегодняшний день придуманы голландки с лежанкой, камином, водогрейными баками и другими дополнениями.

В современное время чаще всего используются голландки следующих конструкций:

  • отопительно-варочная печь голландка с плитой;
  • малая дачная колонка;
  • современная конструкция с камином.

Совет: любую голландскую печку можно использовать как камин, для этого достаточно просто открыть дверь топки — режим горения от этого не изменится.

В современных голландских печках больше не делают боковой дымоход. Облицовку изразцами применяют тоже редко.

Как бюджетный вариант отделки используют штукатурку или облицовочный кирпич. Хороший вариант отделки — облицевать печь плиткой из природного камня.

Порядовка Т-образной отопительной печи

Порядовка Т-образной отопительной печи. Форма печи позволяет максимально компактно разместить отопительный прибор, при этом получить хорошую теплоотдачу. Печь греется вся, от второго ряда. Отлично подойдет для помещений, где планировка не позволяет использовать квадратные печи. Отопительный щиток встраивается в перегородку, выступает только небольшая часть топки. Конструкция печи максимально простая, сделать ее своими руками сможет даже не подготовленный человек, главное строго придерживаться чертежа.

Отапливаемая площадь приблизительно до 50 квадратных метров, в зависимости от утепления и материала стен дома.

Схема строительства печи голландки

Если до начала планируемых работ по кладке печи вы не имели опыта выполнения работ по кладке печей, то рекомендуется организация работ в следующем порядке:

  • выполняете расчёты геометрии печи, и выполняется порядовка печи голландки (если отсутствуют порядовки, которые вас устраивают);
  • после завершения всех чертежей необходимо рассчитать потребное количество материалов;
  • приобрести материалы и требуемый инструмент и доставить их к месту ведения кладки;
  • на свободном месте потренируйтесь в кладке печи «насухо» (т.е. выложите свою голландку без использования кладочных растворов). Для того чтобы реальную кладку было легче вести, рекомендуется пронумеровать кирпичи в этой кладке после её завершения.

Виды голландских печей

Делятся эти печи на виды в зависимости от размеров и принципов выкладывания. Знаете ли вы? Впервые голландская печь появилась на территории Голландии в начале 15 века и с наступлением эпохи Колумба начала стремительно распространяться по другим странам, обретя через 3 столетия мировое признание и статус национального символа.

Малая

Подходит для обогрева небольших помещений (максимум двадцать квадратных метров). Длина её составляет полметра. Собирается из кирпичей, заливается глиняным раствором в основании. Нужная площадь стен достигается выкладкой высокого дымохода.

Большая

Крупное сооружение размером со средний шкаф, подходит для помещений площадью 60-70 квадратных метров. Изготовить такую галанку могут только профессионалы. Очень важно придерживаться схемы выкладки, иначе сооружение будет непрочным и может рассыпаться.

Колпаковая

Задерживает печные газы под колпаком, прежде чем они выйдут через дымоход. За счет этого повышается продуктивность сооружения. Если кладка собрана неправильно, увеличивается риск задымления помещения.

Круглая

Считается самым бюджетным вариантом. Немецкая разновидность галанки. Эта конструкция выкладывается в четверть кирпича и одновременно обслуживает до 10 дымоотводов. Отличается интенсивным накапливанием сажи, поэтому весьма пожароопасная. Этот тип нуждается в регулярной чистке. Советуем почитать о том, как сделать своими руками летний душ для дачи, деревянную бочку, диван из поддонов, стремянку, лопату для уборки снега и шпалеры для винограда.

Грум-Гржимайло

Имеет металлический кожух, внутри которого рядами выкладываются кирпичи. Требует регулярной чистки, так как имеет колпак. Интенсивно отдает тепло в верхней части, преимущественно устанавливается в центре помещения. Обязательно имеет фундамент.

Галанка с плитой

Дает на плиту рассеянное тепло за счет тления топлива. Подходит для разогрева пищи и медленной варки. Длину имеет такую же как малая кладка, в ширину достигает 80 сантиметров.

Преимущества «голландки».

  • Конструктивные изменения печи практически не влияют на уровень ее прочности и КПД. Главное избегать очень грубых конструктивных недочетов.
  • Универсальность. Печь, изначально предназначенную для прогрева помещений, можно строить с плитой для приготовления еды, обогревать она будет также эффективно. При этом нет необходимости дополнительно проводить дополнительные расчеты конструкции.
  • Маленькие размеры печи. Ее можно построить размером 50х50 сантиметров.
  • Маленький расход материалов. Если сравнивать «голландку» с «русской», то здесь выгода «иностранки» очевидна. На «голландку» уходит практически в 4 раза меньше кирпича, чем на традиционную русскую печь такого же размера. При этом она греет практически так же, как и русская.
  • Следствием предыдущего пункта является то, что вес печи весьма незначителен. А это, в свою очередь, позволяет строить ее практически на всех видах межэтажных перекрытий.
  • Еще одним плюсом голландской технологии является то, что печь можно увеличивать в высоту без уменьшения ее эффективности. До сих пор сохранились печи высотой в 3-4 этажа.
  • Печь крайне непритязательна к качеству материалов, используемых при строительстве. Имея относительно маленькую толщину стенок и очень продуманную конструкцию, печь практически нечувствительна к деформациям, вызванным резкими перепадами температур. В идеальном варианте топка печи должна быть собрана из огнеупорного кирпича. Однако в советское время постоянного дефицита, строили из того, что приходилось, зачастую это был пережженный красный кирпич. Однако до сих пор печи того времени хорошо функционируют.
  • Благодаря тому, что переход от высоких температур, из топки, к более низким, в воздуховоде, очень плавный, есть возможность встраивания различных духовок или коробов для подогрева воды.
  • Голландская печь практически мгновенно прогревается и имеет хорошую теплоемкость. При нерегулярной топке, перерасход дров очень маленький.
  • Данная печь не нуждается в регулярной топке или в «разгонной» протопке после долгого времени простоя. В ней сразу можно разжечь огонь для прогрева, не боясь растрескивания.
  • Большая модель «голландки» может эффективно обогревать помещение площадью около 60 метров, при этом классическая русская печь больших размеров – до 45 метров.
Преимущества «голландки».
Преимущества «голландки».

Конечно же, любая печь имеет как преимущества, так и недостатки. Исключением не является и Голландская. О недостатках ниже.

Преимущества «голландки».
Преимущества «голландки».

Преимущества «голландки».
Преимущества «голландки».

Особенности конструкции классической голландки

Печи традиционной голландской конструкции имеют прямоугольную или круглую форму. Внешний вид ее отличается простотой. Кирпич, который используется для кладки, является в тоже время элементом декора. Также, нередко, с этой целью применяется керамическая плитка.

Читайте также:  На какую скорость ставить насос отопления

Внутренняя часть голландки оборудуется топливником, который имеет значительные размеры и шесть дымооборотных каналов. Расположение последних имеет строго определенную последовательность: горячие дымовые газы, проходя по подъемным каналам, частично отдают тепло конструкции печи в следующем порядке:

  • Наиболее разогретые газы движутся по первому подъемному каналу.
  • Газы, остывшие частично, из первого перемещаются во второй канал.
  • Значительно остывшие газы в предыдущих каналах направляются в третий.

Соблюдение описанной очередности дает возможность осуществлять прогрев устройства постепенно, что не приводит к появлению трещин в кладке.

Разрезы

Совершая подъем и спуск по каналам, продукты горения совершают шесть оборотов, что обеспечивает циркуляцию тепла.

Сооружение голландки требует обязательного соблюдения порядовки, которое имеет координальное отличие от массивной русской печи. Это обуславливается не столько изящной конструкцией печи-голландки, сколько высотой ее топливника. Он расположен на более низком уровне, чем у классического варианта русской печи. Расстояние от пола в 250 мм дает возможность организации равномерного прогрева по всей высоте помещения.

Конструктивные особенности

Хотелось бы немного остановиться на некоторых отличительных особенностях устройства голландки.

  • Начнем с того, что классическая модель в своем составе не имеет колосниковой решетки. Но у нее шесть каналов, по которым двигаются топочные газы: три нижних, три верхних. Это позволяет организовать последовательность движения газов.
  • Форма агрегата может быть и прямоугольной, и круглой. Но топка всегда во всех конструкциях только прямоугольная.
  • В этой печке нет поддувала.
  • Отсутствие двух этих элементов (колосника и поддувала) создает условия, при которых топливо в топочной камере не горит интенсивно. Здесь происходит практически процесс тления. Проход для кислорода – это дверца топливника.
  • В классическом варианте нет ни варочной панели, ни водогрейного бака, ни духового шкафа, ни лежанки и других функциональных изысков. Это стопроцентная отопительная печь.
  • Небольшая толщина стенки агрегата, а это полкирпича, дает возможность самой печки быстро нагреваться, используя небольшое количество топлива. Это достаточно экономичный вариант, плюс небольшой удельный вес самой конструкции. А это дает возможность устанавливать голландки на плитах перекрытия.
  • Современные изобретатели стали соединять печи-голландки с водяным отоплением, укладывая внутрь топки теплообменник.

Похожие темы:

  • Как правильно собрать каминную топку своими руками
  • Радиаторы отопления плоского типа
  • Утепление балкона: последовательность действий
  • Как построить туалет для дачи своими руками
  • Как сделать своими руками газогенератор, работающий на дровах
  • Для чего необходим комнатный термостат для газового котла

Не забудьте оценить статью:

Поделиться: [addtoany]

Проект печки с лежанкой и плитой

Лежанка нагревается газами, идущими через горизонтальный канал в нижней зоне печки

Проект печки с лежанкой и плитой

В отопителе предусмотрен режим летней эксплуатации – слева от камеры сгорания сделан прямой канал, закрываемый на зиму задвижкой. Внутрь лежака продукты сгорания проникают через нижний горизонтальный канал, проходят систему вертикальных газоходов, оттуда возвращаются в отопительный щиток и вылетают сквозь дымоходную трубу.

Сколько и какие стройматериалы понадобятся для кладки:

Проект печки с лежанкой и плитой
  • красный полнотелый кирпич (стандартный) – 870 шт.;
  • шамотный камень типа ША-8 – 140 шт.;
  • колосники размером 415 х 240 мм;
  • панель чугунная варочная 65 х 31 см;
  • заслонка 13 х 25 см – 2 шт.;
  • дверки: загрузочная 21 х 25 см, зольная 14 х 25 см, ревизионная 7 х 13 мм (5 шт.);
  • уголок №5 (50 х 50 х 5 мм) длиной 1 м;
  • полоса стальная поперечным сечением 50 х 5 мм – 7 м;
  • пластина металлическая 375 х 360 мм.

Вертикальная шахта справа от плиты отнимает часть полезного объема ниши, зато позволяет пользоваться печью во время теплого периода

Проект печки с лежанкой и плитой

Строим шведскую лежанку в обычном порядке – сначала фундамент, потом гидроизоляция и прокладка из негорючего утеплителя. Дальше идем по порядовкам:

  1. Первый и второй ярус кладем всплошную, потом закрепляем 5 дверок – одну поддувальную, 4 ревизионных. На третьем закладываем стенки зольника и горизонтального канала из огнеупорных кирпичей.
  2. Ряды 4, 5 – продолжаем возводить стенки по чертежам. На 5 горизонте монтируем колосниковую решетку и накрываем стальными полосами образовавшийся посередине технологический проем – он использоваться никак не будет. Ярус №6 формирует вертикальные каналы лежанки, продолжается кладка топливника.
  3. На 7 горизонте ставим дверку загрузки камеры сжигания, 8—10 ряды выкладываем по схеме – возводим стенки топливника и лежака до конца. Одиннадцатым сплошным ярусом перекрываем лежанку, после двенадцатого устанавливаем плиту.
  4. Ряд №13 завершает строительство лежанки и начинает возведение боковых стенок варочной ниши. Ярусы 14—18 – продолжение кладки, на восемнадцатом ставим опорный уголок с фронтальной стороны и вытяжную дверку. Рядом с уголком укладывается стальная полоса для лучшей поддержки фасада печи.
  5. Горизонт №19 формирует перекрытие ниши – сначала ставим кирпичи, потом накрываем листовым металлом, сверху размещаем ребра жесткости из 5 стальных полос. Двадцатым рядом полностью накрываем нишу, в канал врезаем заслонку летнего хода. Ярусы 21—23 возводятся согласно порядовкам.
  6. На 23 ряду ставим 3 полосы над левой вертикальной шахтой, 24-м горизонтом перекрываем ее. Аналогичным образом ярусы №25, 26, 27 формируют перекрытия сушильной ниши и печурки.
  7. Последние ряды печки (28, 29) служат основанием для трубы. После 28 яруса ставим дымовую задвижку, затем начинаем строительство трубы.
Проект печки с лежанкой и плитой

Поскольку текстовое описание кладки недостаточно подробно отражает ход работ, предлагаем посмотреть пошаговую видеоинструкцию мастера:

Кладка печи

Прежде чем приступать к кладке, нужно приготовить раствор и выполнить несколько несложных мероприятий по подготовке фундамента.

Приготовление раствора

Просейте песок и разбейте большие куски глины. Измельченную глину также нужно просеять. С функциями сита прекрасно справится сетка от панцирной кровати. При отсутствии таковой используйте простое сито с ячейками аналогичных размеров.

Залейте глину водой на несколько часов. Излишки воды, не впитанные глиной, сливайте.

Кладка печи

Важно! Замачивать нужно не только глину, но и кирпичи. Для этого достаточно погрузить их в воду примерно на минуту. Благодаря такой обработке кирпичи не будут поглощать воду из глиняного раствора.

Дайте глине набухнуть и смешайте ее с песком в равных количествах. В эту же смесь добавьте примерно 1/8 часть чистой воды. Расчет ведите в соответствии с полученным объемом песчано-глиняной смеси.

Предварительная подготовка фундамента

Укройте застывший фундамент гидроизоляционным материалом. Подойдет рубероид. Также можно использовать гидроизол или другой материал с аналогичными свойствами.