7 советов, какой тандыр лучше выбрать для дачи

Тандыр из кирпича своими руками чертежи и фото пошаговая инструкция в нашей статьи, сделайте свой дом или дачу теплым и уютным

Что такое тандыр и зачем он нужен

Тандыр представляет собой специальную печь-жаровню особенной конфигурации, которая предназначена для приготовления еды. Как правило, его изготавливают из глины, обладающей высокой теплоемкостью и теплоотдачей. Благодаря этому, печь начинает постепенно остывать, равномерно отдавая тепло для идеального приготовления пищи.

Знаете ли вы? Впервые тандыр появился в X веке нашей эры на территории Центральной Азии. Дебютные печи были земляными — в грунте вырывали ямку диаметром 0,5 м и высотой 0,35 м, а сбоку организовывали воздуховод.

Тандыр обладает весомыми преимуществами по сравнению с другими похожими устройствами:

  • процесс готовки блюд занимает намного меньше времени: к примеру, большой кусок свиного мяса будет готовиться около 20 минут;
  • нет надобности все время контролировать процесс приготовления пищи, ведь все, что нужно — это заложить продукты в печь, а затем достать их спустя определенное время;
  • минимальное количество дров, требуемых для готовки;
  • универсальность в применении, ведь посредством такой печи можно приготовить самые различные виды блюд: мясные, выпечку, овощи, более того, в ней можно сварить кашу и даже заварить чай.

Узнайте также как сделать своими руками мангал из метала и из кирпича.

Ключевым достоинством тандыра считается возможность готовить блюда без применения масла и жира, что является особенно важным для тех, кто придерживается принципов здорового питания.

Строим тандыр из кирпича своими руками

Предлагаем построить стационарный тандыр на участке из кирпича и глины.

Выбираем место

Место для строительства тандыра должно быть удалено от строений и посадок. Желательно, на небольшом возвышении, чтобы исключить подтопление грунтовыми и дождевыми водами. Хорошо выравнено и утрамбовано.

Материалы и оборудование

Подготовим необходимые расходники:

  • кирпичи огнеупорные (шамотный) – 70 шт;
  • готовая печная смесь;
  • колосники;
  • стальная проволока, чтобы укрепить кладку;
  • гидроизоляция (рубероид или смола);
  • краска для наружных работ;
  • брусок деревянный 50х50 и рейка для изготовления приспособления для кладки печи;
  • цемент, ПГС, отсев для фундамента.

Инструменты и оборудование

  • угловая шлифовальная машина (УШМ);
  • отрезной круг по керамике;
  • кельма;
  • кисть малярная;
  • емкость, чтобы смешивать компоненты раствора;
  • металлическая щетка;
  • ватерпас.

Фундамент под танир

Под тандиром необходимо сделать надежное основание. Оптимальный вариант — отлить из бетона плиту размером 100х100 см, толщиной 10-12 см. Но размещаем ее на подушке из щебня и песка.

Приспособление для кладки

Дно будущей печи тандыр

На фундаменте под печь размечаем круг, ᴓ 75 см. Устраиваем гидроизоляцию из рубероида, смолы или подобных материалов.

Раскладываем на размеченное основание огнеупорные кирпичи. Подпиливаем их УШМ, чтобы получился круг. Размешиваем необходимое количество раствора. Раскладываем его на гидроизоляции ровным слоем по расчерченному кругу. На раствор выкладываем подготовленные, подпиленные кирпичи. Ватерпасом контролируем точность горизонтального уровня. Стыки между кирпичами заполняем раствором. Дно будущей печи готово. Оставляем его для отстойки на 1-2 дня.

Выкладываем стенки тандыра

Устанавливаем приспособление стойкой в центр круга дна печи приступаем к кладке. Замешивая небольшими частями кладочный раствор, так как он очень быстро схватывается, формируем первый ряд. Кирпичи укладываем стоя. Тщательно заполняем швы между кирпичами. Чтобы увеличить прочность, можно стянуть по периметру проволокой. Точно так же укладываем второй ряд.

Для 3-го ряда через один кирпич обрезаем, чтобы получился клин. Устанавливаем кирпичики, чередуя целый с подпиленным, чтобы заузить горловину.

Оштукатуриваем печь и горловину раствором готовой печной смеси слоем 1-1,5 см. Оставляем для просушки и закрепления раствора на двое-трое суток, предварительно укрыв пленкой.

Красим водоэмульсионкой для наружных работ, при желании, украшаем.

Подготовка печи к работе

Печь внутри тщательно прочистить металлической щеткой и протопить. Все! Начинаем готовить вкусную и здоровую еду.

Особенностью тандыра является то, что для его разогрева не требуется много дров. В Средней Азии, где нет больших лесных массивов, обходятся буквально вязанкой саксаула. Кирпичи разогреваются, а затем, отдают тепло готовящимся блюдам.

Совет! При приготовлении еды в тандыре зимой растопку проводите по-этапно: вначале щепки, чтобы прогрелись стенки. Затем понемногу добавляйте дрова. Летом можно топить сразу. Лучшие дрова для разогрева печи — береза, акация, дуб, отдающие много тепла. Потому что древесина фруктовых пород, когда горит, имеет специфический запах, ее не рекомендуют использовать для розжига тандыра.

Согласитесь, этот нарядный горизонтальный тандыр очень напоминает русскую печь. В которой наши бабушки пекли ароматнейшие караваи. В печке томили молоко и готовили рассыпчатую кашу. А какими вкусными были груши и сливы, высушенные на зиму в печи!

Построить на участке тандыр или русскую печь, выбор за вами. Но, в любом случае, вы будете готовить вкусную, ароматную и полезную еду. Здоровья вам и вашим близким.

Можно ли построить из кирпича?

Сделать такую печь можно из разных материалов. Конечно же, лучший и более надежный тандыр получится из огнеупорного шамотного кирпича. Но соорудить устройство можно, отделав стенки ямы глиняным раствором либо в качестве основы взять деревянную или металлическую бочку. Из чего лучше делать такую печь, решает каждый для себя индивидуально.

Для удобства в использовании некоторые умельцы сооружают многофункциональный комплекс, куда входит тандыр, барбекю и мангал из кирпича.

Несколько слов о тандыре

Его родиной считают одновременно несколько регионов, расположенных в Средней Азии. Среди разных народов эта конструкция для приготовления еды имеет разные наименования, однако в целом они звучат довольно похоже. Например, в Таджикистане это называется тонор, а Туркменистан именует его тонур. Нечто родственное имеется и в Индии, где эта печь называется тандура, а тониром ее называют в Армении. Как бы то ни было, какое название ни носила бы эта жаровня, каких-то особенных конструкционных различий в ней не найдется.

Читайте также:  Установить печь камин на даче своими руками

Эта печь представляет собой керамическую ёмкость, которая в своей конструкции содержит обязательное отверстие. Она может иметь отличия от прочих подобных печей в таких аспектах:

  • во внешнем виде;
  • в расположении (над землей или в земле);
  • объемами;
  • местоположением отверстия (наверху или сбоку).

Однако при любом раскладе это будет всего лишь неплохая печка для еды. Внутрь такого сооружения закладывают топливо. В основном это либо уголь, либо хворост, либо дрова. За счет этого массивные стенки жаровни в течение многих часов станут держать неизменной необходимую температуру

Виды тандыров

Самый первый тандыр обустраивался в земле, позже конструкции стали подниматься над землей, а не так давно появились и современные переносные печки. Это и есть три основные разновидности тандыра:

Если вы – поклонник классики, имеете время и желание самостоятельно возводить тандыр, то стационарная конструкция станет настоящим украшением участка и вашей гордостью. Но гораздо проще приобрести готовый мобильный тандыр, который можно установить где удобно, перенести или перевезти.

Тандыр необходимого размера можно купить на сайте интернет-магазина Площадка также предлагает широкий выбор аксессуаров для тандыра, в т.ч. подставки, крючки, шампуры, чехлы и дровницы.

Тандыр стал традиционной печью для множества народов, и в каждой местности были свои особенности возведения этой конструкции. Люди руководствовались, в основном, природными ресурсами, что были в наличии. Тем не менее, принцип работы тандыра был и остается неизменным:

Виды тандыров
  • на дно печи загружаются дрова примерно на третью часть ее объема. Лучше использовать древесину лиственных пород, так как хвойные обладают высокой смолистостью, что повлияет и на процесс розжига, и на вкус блюд;
  • когда топливо выгорит (пройдет около 1-1,5 часов), стенки самостоятельно очистятся от сажи;
  • загружаются продукты. Шампуры размещаются вертикально, лепешки и прочие изделия из теста налепляются прямо на стенки печи, казаны размещаются на горловине;
  • тандыр закрывается крышкой и включается обратный отсчет. Через 5-7 минут будут готовы овощи, через 20 минут – шашлык, через 8-15 минут – рыба, через 40 минут – курица, а через час-полтора – целая баранья нога.

Тандыр из кирпича

Тандыры из кирпича характерны для республик Закавказья (Армении), где они называются танырами. Технология их постройки отличается от обкладки готового тандыра кирпичом.

Основание – железобетонная плита или отдельно устроенный фундамент. Принцип устройства фундамента общий для всех видов печей и изложен в отдельной статье.

Чтобы тандыр получился идеально круглым, обязательно изготавливают шаблон. Это палка (отрезок трубы) длиной 11,5 метра с закрепленным на нем фигурным «лепестком» выпиленным из фанеры. Перед началом кладки шаблон устанавливается вертикально в основание тандыра. После этого поворачивается вокруг оси и по нему осуществляется выкладка кирпичей. На изображении чуть ниже видно как выглядит этот шаблон.

Особенности кладки

Фундамент укрывают слоем гидроизоляции. На ней мелом очерчивают круг равный диаметром наружному диаметру тандыра. Для выкладки основания (пода) используют жаропрочный шамотный кирпич и шамотную глину. Чтобы придать основанию круглую форму кирпичи обрезают «болгаркой» с диском по камню.

Выкладывают два ряда пода. Кирпичи второго ряда должны перекрывать кирпичи первого ряда на полкирпича.

После этого в центре высверливается отверстие, в которое устанавливается шаблон.

Кирпич для стен сначала выкладывается «на сухую». Кирпичи устанавливают на короткое ребро таким образом, чтобы толщина стенок тандыра равнялась ½ кирпича.

Тандыр из кирпича

Первые 2 рада кирпичей устанавливают строго вертикально.

После выкладки на сухую. Приступают собственно к кладке.

Для этого последовательно вынимают по одному кирпичу из кладки. Змачивают его в ванее с водой до тех пор, пока не перестанут выделяться пузырьки воздуха. После этого обмазывают глиняным раствором с трех сторон и устанавливают на место. И так по всему кругу. Периодически проворачивают вокруг оси шаблон, чтобы не нарушить геометрию кладки. Второй ряд выкладывают аналогично, со смещением на ½ кирпича относительно первого ряда.

После этого затирают широкие промежутки между наружными торцами кирпичей кладочным раствором и оставляют на 12 недели до полного высыхания. В дождливую погоду укрывают пленкой.

Классический тандыр не имеет отверстий в стенках. Но, для удобства обслуживания – подкладывания дров, очистки от углей и золы, многие устраивают в первом ряду кладки «поддувало». Оно может быть арочной формы или просто отрезком стальной (чугунной) трубы диаметром не менее 150 мм.

Третий и четвертый ряды имеют наклон, за счет которого верхнее отверстие тандыра сужается относительно диаметра основания до 2/3.

Для удобства кладки кирпичи предварительно обрезаются «болгаркой» с одного торца.

Кладка ведется аналогично первым 2 рядам, только шаблоном необходимо пользоваться при укладке каждого кирпича, иначе возможно нарушение геометрии тандыра.

Из-за уменьшения диаметра кирпичи 4 ряда смещают при кладке относительно кирпичей 3 ряда на 1/3.

Мангал из 4 рядов стандартного керамического кирпича имеет высоту 125130 см.

По завершении кладки оставляется для просушки на 12 недели.

Обмазка тандыра

Для обмазки готовят раствор из жирной глины с небольшим добавлением песка и соли из расчета 1 стакан на ведро раствора. Раствор должен иметь консистенцию размягченного пластилина.

Внешний вид готового состава для обмазки тандыра

При строительстве «классических» тандыров в Средней Азии и Закавказье в раствор добавляют рубленную козлиную шерсть или стриженный лошадиный волос. После начала эксплуатации шерсть выгорает, а поверхность обмазки приобретает мелкопористую структуру. Тандыр «дышит». Повышаются его теплоизолирующие свойства.

В условиях средней полосы России шерсть можно заменить мелкорубленой соломой, но качество внутренней поверхности тандыра будет хуже.

Тандыр из кирпича

По верхнему краю кладки из глины устраивается валик округлой формы. Он предохраняет от травм об острые кромки кирпича при чистке и размещении лепешек на стенках тандыра.

Толщина внутренней обмазки не должна превышать 10 мм. Иначе при обжиге она может растрескаться и осыпаться.

Этим же раствором обмазывается наружная поверхность печи. Её можно декорировать природным камнем, керамической плиткой, изразцами.

Обжиг тандыра

После естественного высыхания обмазки (не менее 2-х недель) приступают к обжигу.

Повторную закладку дров увеличивают вдвое.

Проводят не менее 34 протопок. Завершающий обжиг производят с закладкой такого количества дров (угля), чтобы после прекращения открытого горения тлеющие угли заполнили внутренний объем тандыра на 2/3.

После этого тандыр пригоден для эксплуатации.

Большой стационарный тандыр из кирпича своими руками

Если маленький, бюджетный тандыр своими руками не для вас, тогда обратите внимание на пример массивной печи. В качестве основного материала весьма привычный уже кирпич, а вот конструкция не такая уж и обычная.

Большой стационарный тандыр из кирпича своими руками

Совет! При конструировании такого тандыра будьте готовы к большим затратам материалов, а при эксплуатации — топлива.

Большой стационарный тандыр из кирпича своими руками

О том, как построить тандыр своими руками, вы узнаете, изучив следующие шаги.

Читайте также:  Как правильно топить баню с металлической печью

Основой для постройки тандыра была выбрана бетонная площадка. Так как печь достаточно габаритная, а значит, и тепла будет давать больше, нет необходимости прогревать им весь фундамент. Для этого дно печи выкладывается огнеупорным кирпичом.

Большой стационарный тандыр из кирпича своими руками

Чтобы стены были ровными, используется самодельный шаблон из фанеры на оси.

Большой стационарный тандыр из кирпича своими руками

Первый слой кирпича выкладывается таким образом, чтобы разместить в нем специальное поддувало.

Большой стационарный тандыр из кирпича своими руками

Внутренняя стенка выкладывается слоями в полкирпича.

Большой стационарный тандыр из кирпича своими руками

Когда конструкция полностью высохнет, ее необходимо обернуть базальтовой ватой в 2 слоя и приступить к наружной кладке.

Большой стационарный тандыр из кирпича своими руками

На горловине можно разместить металлические уголки, которые послужат гнездами для шампуров и других приспособлений во время приготовления блюд.

Большой стационарный тандыр из кирпича своими руками

Важно! Делать это рекомендуется для того, чтобы крышка плотно закрывалась и удерживала весь жар внутри печи.

Такой тандыр из кирпича благодаря ровной кладке может выглядеть красиво и достойно даже без внешней отделки. А благодаря его размерам открывается возможность готовить в нем даже самые большие блюда.

Поэтапное описание процесса строительства

Как делается тандыр своими руками

Под строительство выбирается ровный участок с самым низким уровнем влажности. Желательно, чтобы он находился вдали от жилого здания и садовых насаждений. Выбранный участок очищают от мусора и выравнивают. Затем приступают к составлению чертежа с указанием всех параметров будущей печи. Чертеж позволит подсчитать количество материалов и требуемые финансовые вложения.

Поэтапное описание процесса строительства

Чтобы построить тандыр из кирпича, потребуются следующие материалы и инструменты:

  • огнеупорный кирпич (шамотный кирпич) – 700-1200 штук (количество зависит от размеров сооружения);
  • армирующая сетка с размером ячейки 5 см;
  • песок, гравий;
  • цемент М400;
  • рубероид;
  • кусок асбестовой трубы для поддувала;
  • кусок металлического листа для создания дверки поддувала;
  • доски для опалубки;
  • деревянные заготовки для создания шаблона;
  • лопата, мастерок, уровень, болгарка, алмазные круги для обрезки кирпича;
  • емкость для замешивания бетона.

Строительство фундамента

Прочный фундамент обеспечит устойчивость печи и предотвратит возможное подмывание. Вид фундамента зависит от разновидности почвы. На глинистых почвах потребуется усиленное основание. Если же грунт песчаный, достаточно бетонной плиты.

Поэтапное описание процесса строительства

Требования к фундаменту

Под фундамент выкапывается яма глубиной 15-20 см. Ее диаметр должен быть чуть больше диаметра печи. Далее из досок делается опалубка. Высота досок выбирается таким образом, чтобы они на 10 см выступали выше уровня земли.

На дно ямы засыпается песок, увлажняется и утрамбовывается. Поверх песка можно насыпать слой щебня. На щебень укладывается армирующая сетка. На сетку выливается бетонная смесь, приготовленная из песка, гравия и цемента. Смесь разравнивают, а ровность площадки оценивают с помощью строительного уровня.

Хотя бетон полностью высыхает через 3 дня, для получения качественного основания необходимо выждать не менее 7 дней. Чтобы избежать образования трещин, бетонную поверхность регулярно увлажняют, после чего накрывают пленкой.

Поэтапное описание процесса строительства

Строительство печи

Строительство тандыра своими руками начинается с выкладки кирпичного основания. Так как печь должна получиться круглой, на бетонной плите рисуют круг требуемого диаметра и укладывают на него рубероид. Он будет выполнять роль гидроизолятора. Затем приступают к выкладке кирпичей на цементный раствор, срезая ненужные части алмазными кругами. Важно, чтобы основание получилось круглое и ровное.

Строительство тандыра – чертеж

Прежде чем приступать к кладке стен, нужно собрать шаблон из деревянных заготовок. Без него выложить кувшинообразный сосуд не удастся. Далее начинают выкладывать кирпичи на основании. Их устанавливают на торец в вертикальном положении.

Поэтапное описание процесса строительства

Для скрепления кладки используется раствор из глины, кварцевого песка и пластификатора. Все промежутки между кирпичами нужно заполнять, не жалея раствора, иначе конструкция будет ненадежной.

При укладке первого ряда нужно оставить небольшой промежуток, в который укладывается асбестовая труба. С наружного выхода на поддувало устанавливают металлическую дверку, предназначенную для регулировки силы тяги.

Когда выкладка первого ряда будет окончена, его стягивают металлической проволокой. Концы проволоки скрывают между кирпичами. Так же поступают с каждым последующим рядом. При высоте печи, равной 1,2 м, достаточно выложить три кирпичных ряда.

Не следует забывать, что горловина тандыра должна сужаться. Поэтому последний ряд кирпичей укладывается под уклоном. Для получения ровной кладки кирпичи подрезаются болгаркой.

Поэтапное описание процесса строительства

Отделочные работы

Построив тандыр своими руками, можно приступать к внутренней и наружной отделке. Внутреннюю часть печи обмазывают шамотной глиной. Снаружи сооружение можно отделать камнем или покрыть специальной печной смесью. Верхний край горловины обмазывается глиной таким образом, чтобы получился валик.

Если снаружи используется печная штукатурка, ее накрывают пленкой до полного высыхания, обеспечивая защиту от атмосферных осадков и пыли.

Тандыр своими руками | Школа ремонта

Многие предпочитают дачный пикник в кругу семьи всем другим видам отдыха. Что может быть приятнее семейного обеда на открытом воздухе или в уютной беседке? Еда кажется во сто крат вкуснее, если она приготовлена прямо тут же, на открытом огне, под неторопливую умиротворяющую беседу.

Многие используют для посиделок-барбекю обычный мангал. Им никого уже не удивишь. Редкий глава семьи со стажем не наловчился готовить при помощи такого приспособления шашлык на шампурах или стейки на решетке, а также всевозможные вариации похожих блюд из мяса, фарша или рыбы.

Однако все чаще на приусадебных участках можно увидеть традиционную печь кочевников великой степи – тандыр. А кое-кто уже и пробовал вкуснейшую еду, приготовленную в этом удивительном и простом очаге.

Что такое тандыр?.

Тандыр (в зависимости от диалекта – тондур, дондур) – изобретение тюркских народов, которые кроме своей тяги к перемене мест всегда славились своей недюжинной изобретательностью. Некоторые приписывают именно тюркам такие судьбоносные для всего человечества открытия, как колесо и стремя. Кстати, при более пристальном взгляде на вещи тандыр вряд ли уступает по своей значимости этим двум. Ведь это с его помощью кормились те, кто пользовался первыми стременами и колесами.

Простота изготовления.

Тандыр запросто можно соорудить в любом месте, где есть глина. То есть практически везде. Также понадобится песок. Традиционный способ предполагает добавление в раствор глины овечьей шерсти. Но не беда, если таковой вдруг не окажется под рукой, основные свойства степной чудо-печки вряд ли заметно от этого пострадают.

Достоинства .

Читайте также:  Обзор печей на дровах для бани, с баком для воды

Основной плюс тандыра – в способности естественным путем накапливать энергию сжигаемого топлива, а затем длительное время ее отдавать. Поэтому пища в такой печи не пригорает и не бывает сырой, в то же время по максимуму сохраняется первоначальная сочность готовящихся продуктов. В тандыре можно даже выпекать мучные блюда, такие как вкуснейшая самса или ароматные тандырные лепешки.

Что для этого нужно?

  • Деревянный бочонок.
  • Песок и глина.
  • Растительное масло.
  • Если каким-то образом вам попадется в руки овечья шерсть, что ж, давайте будем блюсти традиции и добавим в глину и ее.

Этап необходимо наполнить водой до краев и оставить для полного набухания.

Из одной части глины и двух песка необходимо замесить раствор. Сюда же пойдет и овечья шерсть, которую нужно в таком случае нарезать по 10-15 см. В некоторых традициях стены тандыра укрепляют также соломой, сеном или тростником, камышом, льном и тому подобными материалами.

Этап набухшей бочки нужно вылить воду, пропитать изнутри растительным маслом и дать ей просохнуть примерно сутки.

Этап третий, он же основнойНачинаем наносить приготовленный раствор на внутренние стенки бочки слоем по 2-3 см, хорошенько уплотняя и разглаживая. С одной стороны делаем зауженную горловину.

Этап тандыр нужно в сухом проветриваемом помещении неделю-две, в зависимости от влажности и температуры воздуха. По мере высыхания конструкции доски, из которых состоит бочка, отвалятся от глины.

Этап от досок тандыр помещается на слой песка горловиной вверх. Внутри него разводится слабый огонь, который необходимо поддерживать часов шесть. Это предварительный обжиг полученной печи. После него тандыр нужно накрыть крышкой, имеющей отверстие для выхода дыма и разжечь в нем огонь максимальной интенсивности.

Этап шестой, тандыр должен медленно. После остывания его можно установить в отведенном месте. В идеале неплохо утеплить печь войлоком, ватой или фетром, а затем обложить кирпичом или камнем. Но это необязательно. Зато обязательно устроить небольшое поддувало в нижней части печи, которое можно будет впоследствии плотно закрывать специально подогнанной крышкой из несгораемого материала. Также понадобится приспособления для вывешивания шампуров внутри тандыра.

Правила пользования.

Когда тандыр раскален, он боится воды, от которой может треснуть. При первых розжигах температуру в нем стоит поднимать постепенно. Дрова подойдут те же, что и для мангала, то есть фруктовые или другие твердые породы дерева. Топить тандыр нужно до исчезновения копоти на внутренних стенках. После полного сгорания дров закрывается поддувало, печь накрывается крышкой и приходит в полную готовность для приготовления массы вкуснейших блюд. Лучший учитель, бесспорно – свой собственный опыт, но для справки стоит заметить, что в среднем мясо в тандыре готовится около 15-20 минут, рыба – примерно 7-10, овощи около трех.

Приятного аппетита!

Читайте на форуме как сделать мангал своими руками.

 

Очаг из деревянной бочки

Форма жарочной печи такова, что ее верхняя часть делается зауженной. Такое решение принимается для того, чтобы удерживать жар внутри сосуда. Не имея опыта, создать такую конструкцию довольно трудно. Но, используя готовый шаблон, можно изготовить печь с идеальными формами и пропорциями. В качестве шаблона можно использовать старую деревянную бочку.

Тандыр из бочки делается в такой последовательности:

  1. Емкость хорошо просушивается, обручи ослабляются. Доски очищаются от грязи и плесени. После этого древесина пропитывается любым видом растительного масла. Для этого может потребоваться несколько суток.

  2. Устанавливается навес для тандыра. Это сооружение необходимо для защиты глиняной чаши от осадков. Сырая глина отлично впитывает влагу, теряя форму. Крыша навеса изготавливается из черепицы, шифера или профилированных стальных листов. Для опор используется брус, бревно или железные трубы.

  3. Готовится основание для тандыра. Лучшим вариантом является природный камень или красный глиняный кирпич. Укладываются они в яму глубиной 20-25 см. На дне ямы предварительно обустраивается подушка из песка и щебня. Каменная кладка уплотняется киянкой. Поверх кладки заливается и выравнивается глиняный раствор.

  4. Делается смесь для армирования. Сырьем служит песок, глина, овечья шерсть или волокно кокосового ореха. Густой раствор наносится на внутренние стенки бочки. Толщина слоя армирования должна быть не менее 25 см.

  5. Нанесенный раствор разглаживается, с него удаляются случайно попавшие ветки и трава. Чаша оставляется в покое для сушки на 10 дней. Если на улице холодно, то используются лампы накаливания.

  6. С бочки снимаются обручи, доски удаляются. Проводится изготовление поддувала и нанесение чистового раствора из воды, песка и глины. Поверхность тщательно выравнивается рукой и влажной губкой.

  7. Перед тем как в нем готовить, тандыр протапливается сухими ветками лиственных деревьев. Это необходимо для того, чтобы очистить внутренние стенки от органических фрагментов и инфекции.

Очаг из деревянной бочки

Аналогично изготавливается жаровня из пластиковой емкости, имеющей соответствующую форму. Пластик должен быть достаточно мягким, чтобы сгибаться до размера горловины очага. Бочка наполняется водой и обмазывается глиной. После ее полного застывания вода откачивается, а пластиковое изделие удаляется из готового очага.

Глиняный тандыр можно облицевать с наружной стороны. Для этого используется стеклянная плитка, мелкая и средняя речная галька, различная бижутерия и изделия из цветного металла.

Использование в разных странах

Тандыр используется во многих странах Востока, однако каноническим считается именно узбекский тандыр. В других государствах также есть любопытные факты, связанные с использованием этой печи.

Так, в Азербайджане популярен только земляной тандыр. Раньше с его помощью не только готовили различные блюда, но еще и отапливали жилые помещения в холодное время года.

В Индии тандыр имеет название «тандур». Сама конструкция используется для приготовления исключительно блюд из мяса. Наиболее популярным блюдом индийской кухни, приготовленным в тандыре, считается цыпленок-тандури.

В Средней Азии в одинаковом количестве используются как обычные тандыры, так и земляные. В каждом виде готовятся разные блюда.

В кавказских странах, а также в Иране тандыр используется в качестве печи для приготовления традиционного лаваша.

Выше предлагается несколько самых популярных способов сооружения такого приспособления самостоятельно. Приведенные в статье способы и варианты постройки наиболее полно отвечают на вопрос о том, как сделать тандыр своими руками. Безусловно, существуют и более усложненные варианты, но их изготавливают только в некоторых селениях Средней Азии, а конструкция и материалы держатся в строжайшем секрете от всех чужих.