Загар детям противопоказан: сколько солнца нужно ребёнку

Нежная детская кожа нуждается в увлажнении и защите от воздействия окружающей среды. Успокоить, смягчить, восстановить и напитать ее помогут только лучшие детские кремы.

Рецепт солнцезащитного крема для детей

Фаза Состав Дозировка в % Дозировка в г
А Оксид цинка 15% 25 г
А

Масло брокколи вирджин, Органик

или Масло жожоба Голден

15% 25 г
В Масло ши (карите) 59% 100 г
В Пшеничный эмульсионный воск Ксильянс 11% 20 г

Дополнительные инструменты: жаропрочный стакан, небольшая миска, ложка для перемешивания

Способ приготовления:

Шаг 1. Отмерьте фазу А в небольшую чашку и разотрите ложкой до однородного состояния.

В результате у Вас получится масляная дисперсия пигмента — оксида цинка.

Шаг 2. Отмерьте фазу В в жаропрочный стакан и расплавьте на водяной бане.

Шаг 3. Добавьте в фазу В постепенно, ложка за ложкой, смешанную фазу А. Активно перемешивайте.

Шаг 4. Переложите готовый крем в баночку.

Способ применения:

Такой солнцезащитный крем можно применять детям с 6-ти месячного возраста.

Наносите крем на кожу минимум за 30 минут до выхода на солнце. Дождитесь полного впитывания крема прежде, чем одеться. Избегайте нахождения под прямыми солнечными лучами с до При необходимости (после купания, вытирания полотенцем) наносите крем повторно.

Условия хранения:

Храните в прохладном месте. Избегайте попадания влаги в крем. Используйте в течение 4-6 месяцев.

Как правильно загорать детям

Перед тем, как отправлять ребенка загорать, необходимо выяснить, какой из шести типов кожи он имеет. Ведь именно от этого и будет зависеть, сколько времени ребенок может проводить под солнцем и какова вероятность возникновения у него солнечного ожога.

Можно ли загорать детям до года – вопрос спорный. Педиатры считают, что дети данного возраста очень восприимчивы к воздействию солнечных лучей, а значит, родителям нужно быть предельно осторожными, выходя с ними на солнце.

Примерно до трех с половиной лет, детям не рекомендуется находиться на солнце без одежды и головного убора, даже минимальное время.

Выработку витамина D могу стимулировать и отраженные солнечные лучи, а значит, ребенок может, даже находясь в тени, получить свою необходимую дозу солнечного света.

Открытые части тела, которые плохо закрываются одеждой, необходимо обрабатывать специальными кремами с самым высоким фактором защиты от солнца. Применение кремов из детской линейки солнцезащитных средств снижает к минимуму риск развития аллергии на используемое средство.

Еще одно важное условие – защита ребенка от перегревания. Даже находясь в тени в жаркое время года, ребенок может перегреться, это происходит из-за незрелости систем терморегуляции организма, поэтому родители должны обеспечить потребление ребенком достаточного количества жидкости и ограничить его пребывание на улице в самое жаркое время суток, приходящееся на полдень.

В случае если у ребенка по всему телу имеются родимые пятна (родинки), то ему следует ограничить пребывание под прямыми лучами солнца. Конечно, не все родинки имеют тенденцию к перерождению в злокачественные новообразования, однако, аккуратность и предусмотрительность позволит свести такой риск к минимуму.

Находиться с детьми на солнце лучше только до одиннадцати часов утра или после пяти часов вечера. В это время солнечные лучи не так сильно обжигают и их негативное воздействие наименьшее.

Наносить солнцезащитный крем на детскую кожу надо несколько раз за все время пребывания на солнце, а если ребенок при этом купается, то обновлять защиту рекомендуется после каждого выхода из воды. Важно заметить, что вода не является барьером для солнечных лучей (они свободно проникают на глубину до нескольких метров), поэтому ребенок может свободно обгореть на солнце, не вылезая из воды.

На пляже, ребенка нужно вытирать полотенцем каждый раз, когда он вылезает из воды, а крем наносить рекомендуется на уже сухую кожу. Делается это потому что, каждая капля воды имеет свойства линзы с усиливающим эффектом, которая в разы увеличивает воздействие солнце на конкретный участок тела, приводя к развитию точечных солнечных ожогов.

Читайте также:  Дети Анджелины Джоли и Брэда Питта — три дочери и три сына

Нельзя забывать и про защиту глаз ребенка от солнечных лучей. В этом случае помогут солнцезащитные очки. На детских очках экономить не стоит, так как качественная вещь убережет глаза ребенка на сто процентов, как от солнца, так и от пыли с песком. Если ребенок не желает носить очки, то на помощь придет шляпа с такими широкими полями, чтобы все детское лицо находилось в тени.

Бета-каротин, входящий в состав таких продуктов, как морковь или сладкая тыква, повышает защитные силы организма и помогает ему бороться с негативным влиянием ультрафиолетовых лучей. Поэтому, перед тем, как отправить ребенка загорать, целесообразно включить в его рацион блюда, содержащие данные продукты.

У родителей, которые решили дать своему ребенку немного позагорать, всегда под рукой должны быть не только солнцезащитные крема, но и средства первой помощи, такие как крем от ожогов или охлаждающая пенка.

На вопрос, можно ли детям загорать, можно ответить утвердительно лишь в том случае, если нахождение на солнце является контролируемым и соблюдаются все правила безопасности.

Таким образом, можно ли загорать грудничкам, решают их родители. Однако выполнение вышеуказанных правил, в любом случае, поможет сохранить детское здоровье и избежать нежелательного влияния солнечных лучей на организм ребенка.

Солнцезащитные кремы

Чтобы надежно защитить кожу ребенка, стоит воспользоваться солнцезащитными кремами. Ведь детская кожа очень чувствительная и если ее не защитить, она сможет выдержать на солнце не более 10 минут. Именно поэтому, солнцезащитные средства для детей содержат высокий SPF (солнцезащитный фактор).

Стоит обратить внимание на то, какой тип кожи у вашего малыша. Если ребенок светленький, выберите для него солнцезащитное средство с максимальной защитой — 50 единиц. Если у малыша смуглая кожа — защиты с 20 единицами будет достаточно. Наносить защитный крем нужно за 20 минут до выхода из дома, и обновлять его каждые 2-3 часа. Если ваш ребенок любит плескаться в воде, обратите внимание на водостойкость защитного средства.

После прогулки на солнце, малыша необходимо тщательно искупать для того, чтобы смыть остатки солнцезащитного крема. После чего рекомендуется нанести средство «после загара». Оно успокоит, смягчит и увлажнит кожу, уставшую после принятия солнечных ванн.

Находясь на солнце, время от времени проводите такой тест: нажмите пальцем на кожу, желательно на самый чувствительный ее участок, например, на предплечье. Если остался яркий белый отпечаток – на сегодня солнца достаточно.

Подобрать солнцезащитные средства для детей сейчас не сложно. Например, компания Сhicco выпускает солнцезащитную линейку для детей, актуальную с самого рождения. Средства Chicco Baby  Moments включают в себя: крем солнцезащитный SPF 50+, молочко-спрей солнцезащитное SPF 50+, молочко-спрей солнцезащитное SPF 25+, молочко после принятия солнечных ванн. Однако педиатры не рекомендуют такие средства малышам до года. Напомним, что по мнению специалистов, в этом возрасте прямых солнечных лучей следует избегать.

Предназначено для детей: изучаем состав

Большинство солнцезащитных средств выпускается для применения с трёх лет, так как считается, что малышам раннего возраста не стоит находиться под прямыми солнечными лучами. Однако современные серии косметических средств начали включать в свой ряд позиции «0+», ведь маленькие крохи тоже хотят побродить ножками по воде и посидеть на теплом песочке.

Отличается детская защита от взрослой по своему составу. Косметологи стараются включать в основу такой косметики только природные компоненты, разбавляя их различными маслами для увлажнения кожи ребёнка и экстрактами трав для снятия воспаления от воздействия солнца. Не допускается применение в защите для детей ароматических отдушек и парфюмерии.

У некоторых производителей существуют семейные серии, предназначенные одновременно для всех. При выборе таких кремов необходимо исключить присутствие характерных для взрослых добавок, от вышеупомянутых парфюмерных до различных антицеллюлитных и прочих средств.

И всё же не поленитесь проверить даже хорошо зарекомендовавшего себя изготовителя детских кремов «на прочность».  В состав солнечной защиты могут быть включены:

  1. физические (минеральные) фильтры;
  2. химические (органические) фильтры.
Предназначено для детей: изучаем состав

Если первые (диоксид титана и оксид цинка) абсолютно безопасны, то органика (бензофеноны, циннаматы и др.) в последнее время  является объектом тщательного изучения на предмет изменения гормонального состояния при применении, а также чаще других провоцирует аллергию. Зачем нам лишние проблемы со здоровьем?

Читайте также:  8 месяцев ребенку – развитие, питание, меню ребенка

Лучшие увлажняющие детские кремы

Увлажняющий крем незаменим для кожи любого малыша. Он наносится в первую очередь после водных процедур. Во время купания у ребенка смывается защитный липидный слой, а крем с маслами и витаминами помогает восстановить его, вернуть эластичность коже и наполнить ее влагой.

BabyLine – самый нежный

Нежный крем от BabyLine с экстрактом ромашки, пантенолом и витамином Е обеспечивает мягкий уход за кожей.

В его составе нет консервантов, красителей или минеральных масел. Он разрешен к применению с первых дней жизни ребенка, а также рекомендован для взрослых с чувствительной кожей.

Текстура крема приятна, легко распределяется по коже, ложится ровным слоем и быстро впитывается, не оставляя жирного блеска. Продается BabyLine в мягких пластиковых тубах объемом 75 мл с устойчивой откидной крышкой. Средство легко выдавливается и дозируется.

Плюсы:

  • безопасный состав;
  • подходит для любого возраста;
  • хорошо увлажняет кожу;
  • быстро впитывается.

Минусы:

  • не всем нравится его запах;
  • цена (215 рублей за тубу).

Нежный крем BabyLine подходит для профилактики покраснений или шелушения. Для борьбы с уже появившимися проблемами средство не подходит.

Aqa Baby Комфорт – натуральный состав

Aqa Baby Комфорт имеет увлажняющее действие, успокаивает, смягчает кожу и справляется с небольшим раздражением. В основе средства – 98% натуральных компонентов, включая подсолнечное масло и витамины А, В5 и Е.

Из состава исключены агрессивные химикаты, аллергены, красители, что позволяет наносить продукт на все тело малыша с самого рождения. Крем имеет приятную консистенцию с тонким, еле уловимым ароматом. Продукт хорошо впитывается, не образуя липкой или жирной пленки.

Продается Aqa Baby Комфорт в круглых пластиковых банках по 100 мл с герметично закручивающейся крышкой.

Плюсы:

  • приемлемая цена (около 140 рублей за 100 мл);
  • натуральный состав;
  • быстро впитывается;
  • хорошо увлажняет;
  • приятный аромат.

Минусы:

  • не всем родителям нравится такой формат упаковки.

Aqa Baby Комфорт – хороший крем, который подходит для ежедневного увлажнения кожи ребенка после водных процедур.

Ушастый Нянь – недорогой увлажняющий крем для малышей

Ушастый Нянь – детская косметика российского производства. Особую популярность среди родителей имеет увлажняющий крем для ежедневного применения этого бренда.

В состав средства входит масло персика для борьбы с шелушением, масло календулы для противовоспалительного и антисептического действия, вытяжка из эфирного масла ромашки для снятия раздражений и воспалений. В формуле совсем нет красителей, спирта или других веществ, способных вызвать аллергию.

Крем легко распределяется по коже, быстро впитывается, не оставляя жирного блеска. Продается Ушастый Нянь в удобных тубах по 100 мл с защитной мембраной и закручивающейся крышкой.

Плюсы:

  • быстро впитывается;
  • смягчает и увлажняет кожу;
  • удобная упаковка;
  • гипоаллергенен;
  • доступная стоимость (от 110 рублей за 100 мл).

Минусы:

  • слишком яркий аромат;
  • содержание не самых полезных ингредиентов (жидкий парафин, метилпарабен, пропилпарабен).

Ушастый Нянь – эффективный увлажняющий крем, способный справиться с небольшим покраснением или раздражением. Однако из-за его состава опытные мамы рекомендуют его применять не с самого рождения, а примерно с 8-12 месяцев.

Выбираем лучший увлажняющий детский крем!

  • BabyLine
  • Aqa Baby Комфорт
  • Ушастый Нянь

Голосовать

Критерии выбора

Кожа ребенка обладает повышенной чувствительностью не только к воздействию ультрафиолетовых лучей, но и к химическим веществам, способным вызвать раздражение. Поэтому к выбору солнцезащитного крема необходимо подходить с особой тщательностью и осторожностью, а также обращать внимание даже на малейшую деталь. Можно выделить несколько немаловажных нюансов:

  1. Срок годности. Данный критерий следует проверить в первую очередь. Ни в коем случае не нужно приобретать средство, срок годности которого подходит к концу или вообще истек – оно может не только не оказать желаемый эффект, но и нанести вред коже ребенка. Использование кремов с истекшим сроком годности может повлечь за собой появление раздражения, воспаления и аллергии, да и защитные функции таких средств оставляют желать лучшего.
  2. Возраст. В случае, если на упаковке средства отсутствует информация о том, для какой возрастной категории оно предназначено, его можно использовать минимум с 3-летнего возраста и старше. Для новорожденных деток лучше всего отдавать предпочтение средствам, имеющим особый адаптированный состав. В большинстве случаев подобная косметика помечена надписями «с 0 или 0+», «с 6 месяцев» и т.д.
  3. Безопасность состава. Состав детского крема должен полностью соответствовать требованиям безопасности, быть гипоаллергенным и, по возможности, исключительно из натуральных компонентов. В составе должны полностью отсутствовать токсичные химические вещества, концентрированные ароматизаторы, красители и другие вредные компоненты.
  4. Текстура. Поскольку малыши достаточно непоседливы, солнцезащитный крем должен очень быстро впитываться – ведь активный ребенок попросту не даст тщательно обработать каждый участок тела, тем самым лишившись необходимой защиты от солнечных лучей. Лучше всего отдавать предпочтение средствам легкой, негустой текстуры с минимальной тягучестью.
  5. Продолжительность инсоляции. Время, проведенное под солнцем, прямо пропорционально показателю SPF. Для измерения безопасного интервала необходимо провести внимательное наблюдение за реакцией кожного покрова на солнце без использования защитного средства – как только будет проявляться ярко выраженное покраснение, нужно незамедлительно уйти в тенек. Таким образом, количество минут, проведенных под прямыми лучами солнца без дополнительной защиты, следует умножить на SPF. Полученное число позволит выяснить, сколько времени можно проводить на солнце ребенку, кожа которого предварительно обработана выбранным кремом.
  6. Водостойкость. Одни кремы имеют свойство смываться сразу после купания, другие же, напротив, с особой стойкостью восприимчивы к излишкам влаги. Конечно, отдавать предпочтение следует более водостойким средствам, чтобы лишний раз не отвлекать ребенка от игрового процесса для обновления защиты. Но нужно помнить, что даже самый суперстойкий крем все равно постепенно смоется. Поэтому наносить его рекомендуется раз в 1-2 часа. А не совсем водостойкий состав необходимо обновлять намного чаще – как минимум после каждого купания или излишнего потоотделения.
Читайте также:  Ребенок грызет ногти — что делать, как отучить

Как часто нужно наносить солнцезащитный крем?

«Я ношу солнцезащитный крем 365 дней в году, — говорит Фрей. «Я чищу зубы утром и наношу солнцезащитный крем».

Независимо от того, проводите ли вы день на солнце или нет, убедитесь, что наносите достаточно солнцезащитного крема, чтобы он действительно был эффективным — большинство из нас этого не делает. И Фрей, и Чхеда говорят, что среднестатистическому человеку в купальном костюме требуется полная рюмка (где-то 50 мл), чтобы покрыть все открытые участки, включая лицо, каждые два часа. Чтобы упростить повторное нанесение, попробуйте солнцезащитный спрей, например Banana Boat Ultra Sport Sunscreen Lotion SPF 50+ (788 рублей) .

Если вы на пляже в течение дня с семьей — скажем, шесть часов на солнце — каждому человеку нужна как минимум бутылка. Если вы не в воде, наденьте рубашку и шляпу и сядьте в тени. Каждый сантиметр покрытия имеет значение. Людям со смуглой кожей или тем, кто легко загорает, тоже не стоит экономить.

«Цвет вашей кожи не должен определять, сколько солнцезащитного крема вы используете. Каждый, независимо от цвета кожи, должен наносить достаточное количество солнцезащитного крема, чтобы обеспечить полную защиту», — советует Чхеда. Показатели выживаемости при раке кожи ниже у небелого населения, что может быть связано с тем, что темные тона кожи не нуждаются в солнцезащитном креме.

А что если все-таки я хочу загореть?

Если вы любитель темных оттенков и хотите после нахождения на солнце получить ровный, красивый загар без красноты, а также достигнуть более темного оттенка, когда собственное плато загара наступило, и кожа уже не становится темнее, то на этот случай существуют средства для загара (усилители загара). Эти средства, как правило, не содержат УФ фильтров либо с их низким содержанием и не входят в дерматологические линейки косметики.

В качестве компонента, усиливающего загар, содержат аминокислоты, в частности, тирозин. Она ускоряет синтез меланина. Либо непосредственно сам меланин. Также многие крема-усилители содержат бронзаторы — красящие вещества, придающие загару оттенок: золотистый, бронзовый, шоколадный. Наиболее распространены натуральные компоненты, такие как масло моркови, масло грецкого ореха, экстракты хны и карамели.

Для защиты от обезвоживания, предотвращения старения в составы вносят различные увлажняющие ингредиенты и витаминные комплексы, например, экстракт алоэ вера, витаминный комплекс.