Зачем и когда нужен психолог. Вопросы психологу

В этой статье мы попробуем с вами разобраться какой же психолог нужен школе.

Кто такой психолог?

В нашей стране пока еще не так остро востребована профессия психолога, как, например, в странах США. Русские люди либо не знают, кто такой психолог и зачем он нужен, либо представляют себе профессию психолога в двух крайностях. Одни считают, что к этим специалистам ходят только психически неуравновешенные люди. Другие же думают, что психолог — это кудесник, некий волшебник, который одним взмахом волшебной палочки сможет решить все их проблемы.

На самом деле психолог — это в первую очередь обычный человек, наделенный специальными способностями (эмпатией, душевностью, умением выслушать и понять). Также психолог — это специалист, обладающий уникальными знаниями в своей отрасли. С помощью определенных технологий, методов и приемов он способен помочь разрешить навалившиеся проблемы и направить жизнь клиента в правильное русло.

Большинство таких специалистов используют в своей работе множество разных подходов. Это такие направления, как гештальт-терапия (в проблемах общения), арт-терапия и сказкотерапия (обычно применяют в работе с детьми), телесная терапия (при физических проблемах) и другие.

Детские психологи на этом сайте:

Лучинина Анна Александровна,

Киселева Наталья Алексеевна,

Чижова Анна Евгеньевна

Причинами обращения к детскому психологу чаще всего являются

  • неуверенность в себе,
  • агрессивность,
  • истерики,
  • застенчивость,
  • капризы,
  • чрезмерная активность,
  • сложности в учебе,
  • плохие отношения с родителями,
  • низкая самооценка,
  • страхи,
  • отсутствие друзей,
  • конфликты с одноклассниками.

Кроме того, следует обратиться к психологу, если ребенок оказался в сложной для него жизненной ситуации:

  • смерть близких,
  • острые или постоянные конфликты в семье,
  • развод родителей,
  • переезд, смена школы или детского сада.

Детский психолог может помочь в развитии познавательной и эмоционально-волевой сферы ребенка. А иногда нужно просто оценить уровень и особенности развития ребенка. В первую очередь такая необходимость возникает перед школой, когда нужно понять, готов ли ребенок к школе или стоит ещё год подождать? Отдать его в обычную школу или, например, в физ-мат лицей? Тогда детский психолог проведет диагностику психологической готовности к школе.

Зачем нужны детские психологи в дошкольных учреждениях и школах?

Как адаптировать ребенка к детскому саду

Основная задача психолога в детском саду – сделать его пребывание комфортным и удобным, помочь с адаптацией и научить взаимодействовать с другими людьми. Психолог в детском саду может помочь воспитателю установить контакт с малышом, а также выявить скрытые причины некоторых поступков и плохого поведения. Если у малыша выявлены нетипичные особенности в поведении, то в детском саду их необходимо корректировать, чтобы в школу он пошел, уже избавившись от основных проблем.

Зачем нужны детские психологи в дошкольных учреждениях и школах?

Детский психолог проводит консультации для родителей. Они могут быть двух видов:

  • по запросу родителей;
  • те, которые он планирует сам, на основании собственных наблюдений.
Читайте также:  Как быстро и правильно научить ребенка читать: 11 эффективных советов

Первая встреча специалиста с родителями должна осуществиться еще до поступления малыша в детский сад. На такой встрече он должен объяснить этапы подготовки ребенка к новым условиям, чтобы адаптация прошла намного быстрее и безболезненнее.

Частые проблемы первоклассников

Зачем нужны детские психологи в дошкольных учреждениях и школах?

В течение года психолог в детском саду будет проводить лекции на актуальные темы по развитию ребенка. Такая лекция бесплатная, и ее посещение необязательно, но практика показывает, что прийти и прослушать нужно обоим родителям. Консультации проводятся и для родителей в детском саду, и воспитателям.

В школах работают педагоги-психологи, которые выполняют уже другие функции:

Советы родителям первоклассника

  • следят за атмосферой во всех классах;
  • помогают детям адаптироваться к новому месту учебы и коллективу;
  • работают с «проблемными» детьми (гиперактивными, изгоями, невнимательными, закомплексованными);
  • решают конфликты в коллективе;
  • консультируют педагогов по любым вопросам обучения и воспитания;
  • проводят тесты для определения уровня развития и эмоционального состояния;
  • проводят тренинги по предотвращению табакокурения, употребления алкоголя и наркотиков, зависимости от компьютерных игр;
  • подросток может обратиться за консультацией по поводу проблем в семье, личных переживаний, за помощью в выборе профессии.
Зачем нужны детские психологи в дошкольных учреждениях и школах?

Подростковый психолог консультирует родителей по вопросам развития и воспитания ребенка. Часто мамы обращаются с проблемой непослушания, в таком случае специалист будет изучать поведение родителей, как они формулируют свои просьбы, какие у них взаимоотношения в семье и прочие вопросы. Составив полную картину происходящего, специалист даст рекомендации, которые необходимо выполнять в точности с предписаниями и помнить, что это длительный процесс, поэтому бессмысленно ждать результатов на следующей неделе.

Кто платит, тот и заказывает?

Интересный момент, связанный с психологами образования, касается того, кто является заказчиком их услуг. Заказчик – тот, кто платит деньги, и это не родители. Заказчик – тот, кто ставит задачи. И с этим связан популярный родительский страх, что психолог станет «засланным казачком», который соберет досье на ребенка. Подло войдет к нему в доверие, и бедный малыш расскажет про свой семейный уклад. Про то, что папа вчера выпил («и будут считать нас алкоголиками!»), про то, что мама нас за бардак ругает, иногда так кричит («будут считать, что мы монстры, и пришлют комиссию»). Причем так думают как раз добросовестные родители с обычными житейскими ситуациями. Бояться не стоит – психолог вовсе не дурак.

«Досье» на каждого вряд ли возможно составить по причине чрезвычайной загруженности психолога. В обычной школе не менее 700 детей, а чаще – около 1000. И это если не добавили пару детских садов. При такой загруженности все, что будет в индивидуальной папке каждого ребенка, – пара анкет на тему «с каким настроением ты ходишь в школу», несколько рисунков из проективных тестов (например, «несуществующее животное») и какие-то простые групповые диагностики на внимание, мышление или память. Толстая папочка может быть только у ребенка, который чем-то привлек внимание психолога. В этом случае там будут результаты наблюдений, индивидуальной диагностики, занятий. Но в этом случае мама и папа будут в курсе – психолог обязан получить разрешение на более серьезные виды работ и рассказать родителям об их результатах.

Кто платит, тот и заказывает?

Основные методы работы

  • Наблюдение – главный и основной метод.
  • Диагностические тесты самого разного толка, групповые и индивидуальные.
  • Анкеты самооценки (когда ученик сам оценивает свое настроение, отношение к чему-либо).
  • Беседа – диагностическая или направленная на решение какой-либо задачи.
  • Элементы арт-терапии: рисование, лепка, перформанс, танец.
  • Игровая и сказкотерапия.
Читайте также:  «Мамино молоко»: вред и польза. Врач о нюансах грудного вскармливания

По большому счету, администрация обычно ждет от психолога того, что в коллективе детей и учителей будет меньше проблем, а если они возникнут, то он их поможет разрешить. Возможно, где-то администрация пыталась проявить какое-то коварство, задействовав психолога, но такие случаи редки. Да и специалист, который блюдет этику профессии, может отказать даже тому, кто платит зарплату. На то он и психолог, чтобы объяснить.

Сделаем выводы о том, зачем нужен психолог

Итак, психолог – это не врач, а специалист, который лечит людей без помощи медикаментов.

Применяя различные аналитические методы, психолог способен помочь клиенту отыскать в себе внутренний стержень для преодоления трудностей.

Не стоит надеяться, что психолог с помощью волшебной палочки избавит вас от неурядиц и трудностей. Для этого нужна систематическая работа совместная работа.

Работа с психологом подразумевает выработку в себе высокой стойкости, умения брать на себя ответственность и неустанно в первую очередь работать над собой.

Психологическая грамотность взрослых и детей чрезвычайно важна. Она способствует правильному истолкованию собственных эмоций и принятию себя.

Поэтому, не стесняйтесь если вам нужен психолог, и запишитесь на психологическую консультацию уже сейчас, потому, что, как говорится: заниматься спортом это нормально, а консультироваться у психолога это естественно.

Терапия

Не бойтесь фантазировать

Вырастая, человек перестает мечтать. Он думает, что раз он теперь большой, то детские иллюзии следует оставить в прошлом. Ничего подобного. Чтобы заняться исцелением внутреннего ребенка, следует опять начать фантазировать. Счастлива будет та персона, у которой не будет стоять внутри никаких рамок и границ возможного. Естественно, все должно быть в рамках приличия и какие-то ограничения будут наложены моральными нормами. Но взрослые люди сковывают себя не рамками приличия, а страхами неудачи и опасениями быть непонятыми. Нужно всегда и во всем стремиться проявлять инициативу и не бояться быть новатором. Человек, который боится за свое будущее, никогда не сможет жить счастливо. Нужно понимать, что будущее – это что-то неопределенное, что никогда не идет по плану. Не бойтесь фантазировать и предлагать себе несбыточные идеи и планы. Ваши мечты осуществятся только в том случае, если вы позволите себе мечтать. Персона, которая будет мучиться сомнениями, не сможет придумать ничего дельного. Человек, который творит ради самого творчества, а не ради того, чтобы кому-то угодить, является настоящим новатором и превосходным фантазером. Именно такими людьми были все изобретатели, писатели и художники. Знаменитости, которые достигли выдающихся успехов, не губили в своей душе ребенка, а, наоборот, всячески потакали его прихотям.

Заключение

Как-то раз я гуляла по парку.

Сидя на ска­ме­ечке, я ото­рвала взгляд от книги и вдруг уви­дела, как малыши испол­няют прямо-таки акро­ба­ти­че­ские трюки на пере­кла­дине. У меня на секунду даже сердце замерло (осо­бенно когда рыжий маль­чик повис вниз голо­вой, а дру­гие дети его щеко­тали), в голове про­нес­лось: «О боже, пра­ви­тель­ство должно запре­тить все дет­ские пло­щадки! Это же ужас! Дети убьются!» Однако за те сорок минут, что я сидела в парке, ни один малыш не сорвался с роко­вой «пау­тинки».

Глядя на них, я вдруг вспом­нила, как сама в дет­стве меч­тала стать воз­душ­ной гим­наст­кой и как часами отра­ба­ты­вала эле­менты своей про­граммы на той же самой «пау­тинке». Пом­нится, корон­ным трю­ком было висе­ние вниз голо­вой, цеп­ля­лась сто­пами за пере­кла­дину… А зимой у нас появ­ля­лась еще более экс­тре­маль­ная забава. Мы рас­ка­чи­ва­лись на каче­лях изо всех сил, а потом пры­гали на зали­тую льдом дорожку, падали на попу и ста­ра­лись ука­титься как можно дальше. До сих пор не пони­маю, как это я умуд­ри­лась пере­жить дет­ство без еди­ной серьез­ной травмы?

Читая эту книгу, вы навер­няка уже поняли, что самый про­стой спо­соб понять сво­его ребенка – это вспом­нить себя в дет­стве. Вспом­ните, что вас злило, а что радо­вало? Что оби­жало, а что вооду­шев­ляло? Что пугало, а что интересовало?

В сле­ду­ю­щий раз, когда ребе­нок будет выво­дить вас из себя или вы нач­нете пере­жи­вать за его целость и сохран­ность, про­сто поду­майте о тех весе­лых безум­ствах, малень­ких хули­ган­ствах, кото­рые вы сами совер­шали в его воз­расте. И вам ста­нет легче.

Вы ведь зна­ете извест­ную пого­ворку: «Устами мла­денца гла­го­лет истина». Так вот с точки зре­ния пси­хо­ло­гии эта пого­ворка верна на сто про­цен­тов. Ведь в отли­чие от нас дети сво­бодны от нега­тив­ных уста­но­вок и лиш­них стра­хов. Они смот­рят на мир с любо­пыт­ством и радо­стью. Они в совер­шен­стве вла­деют уме­нием жить насто­я­щим момен­том. Именно поэтому дети поз­во­ляют себе куда больше, чем их бед­ные роди­тели, – и «выхо­дят сухими из воды».

Совре­мен­ные дети потря­са­юще чутки к своим потреб­но­стям! А потому не стоит навя­зы­вать им свою волю. Лучше после­дуйте при­меру соб­ствен­ного ребенка и при­слу­шай­тесь к соб­ствен­ным жела­ниям. Чем чаще и радост­нее вы будете думать о том, чего хотите достичь, тем быст­рее и проще будут осу­ществ­ляться ваши мечты. Помните, что хоро­ший роди­тель – это в первую оче­редь счаст­ли­вый роди­тель. Ведь если ребе­нок видит, что его мама и папа успешны, жиз­не­ра­достны, довольны окру­жа­ю­щим миром и своим в нем местом, то он инстинк­тивно ощу­тит роди­тель­ский авто­ри­тет и с удо­воль­ствием будет брать с вас при­мер во всем. Так что самый про­стой спо­соб сде­лать вашего ребенка счаст­ли­вым и удач­ли­вым – быть счаст­ли­выми и удач­ли­выми самим!

Успе­хов вам и гар­мо­нии в семей­ной жизни! До ско­рых встреч!