«Я постоянно боюсь за своего ребенка, помогите!»

Родители всегда желают счастья для своих деток. Также они хотят, чтобы дети выросли достойными самостоятельными людьми. 45-50 лет – это своеобразный порог в жизни родителей. В этом возрасте дети вырастают, карьера построена, дом обустроен. Когда дети уходят из дома в самостоятельную жизнь, порой родители теряют смысл своего существования. Такие статусы, как брак, дом, карьера, их не удовлетворяют, и они не знают, что же делать дальше.

Смысл проблемы

Родители с горечью думают: «Как быстро наши дети повзрослели!». Но не только это беспокоит их. Ведь взрослый ребенок – это еще и старость для мамы и папы. А общей причиной наступления кризиса у родителей является желание всегда быть нужными, получать внимание детей, быть любимыми и оставаться авторитетами для них.

Помочь разрешить данную ситуацию сможет квалифицированный специалист.

Женщины взамен тяжелых перемен в жизни хотят получить яркие эмоции, обновление, счастье. И зачастую для этого они заводят новые знакомства. Но, как правило, новое общение обречено на провал. Так как женщина после сорока лет оценивает нового человека умом и видит все его недостатки. Она будет неосознанно сравнивать своего партнера с предыдущим полученным опытом.

Данные действия женщина совершает, так как боится того, что тот, для кого она ранее была необходима, теперь в этом не нуждается. У женщины еще есть энергия, хотя тело уже подводит и стареет.

«Всегда есть переменная Х, которая от меня не зависит»

В самом страхе нет ничего плохого, пока он работает так, как задумано природой. В контроле тоже, если он не гипертрофированный.

У каждой нашей эмоции есть своя роль. Тревога, страх имеют защитную функцию, они предупреждают нас об опасности. Нормально их чувствовать и потом предпринять какие-то меры, чтобы защитить себя.

Здоровый механизм – бояться высоты и отходить подальше от края бездны.

Читайте также:  10 фильмов, которые должен посмотреть каждый школьник

Но когда это перестает быть защитой, а становится чем-то мешающим, останавливающим, если это ухудшает качество жизни, не дает заниматься делами – есть повод обратиться к специалисту.

«Всегда есть переменная Х, которая от меня не зависит»

Но если тревога или страхи становятся навязчивыми, крутятся в голове безостановочно, невозможно уснуть, не можешь отпустить ребенка от себя надолго – словом, когда они мешает жить, это ненормально. Иногда это может говорить о депрессии.

Нельзя «прятать» от себя свои тревоги и страхи. Когда мы придумываем для себя и своих детей инструкции на все случаи жизни, пытаемся все предусмотреть и предугадать, мы как раз прячем свои настоящие эмоции в дальний ящик.

Продуктивнее с ними открыто взаимодействовать. Говорить себе: да, это нормально испытывать беспокойство за своего ребенка. Да, временами я чувствую себя беспомощной, но это тоже естественно.

Полезно нарисовать в виде круговой диаграммы, что зависит от меня, а что – не зависит. Нужно сосредоточиться на том, что ты можешь сделать. Я свою программу, свою зону ответственности выполняю, а остальное – как Бог даст. Я просто помню, что всегда есть некая переменная икс, которая от меня не зависит.

Как справиться с разлукой со взрослыми детьми

  1. При расставании с дочкой или сыном определите время следующей встречи. Составление планов позволит с оптимизмом ждать визита детей.
  2. Поймите, что разлука временна. Не показывайте ребенку, что грустите при расставании с ним, обязательно улыбнитесь.
  3. Займитесь чем-нибудь интересным после ухода детей. Начните учить язык, приготовьте необычный салат или свяжите шарф.
  4. Научитесь слушать дочь или сына. Поддерживайте темы, которые им интересны, чтобы знать о важных вещах в жизни ребенка.
  5. Переживать по поводу отделения – нормально. Учитесь контролировать эмоции, чтобы не испортить отношения со взрослым сыном либо дочерью.

Собрал аптечку

Естественно, мы не планировали, что наш ребенок будет болеть, но все же за месяц до родов я купил некоторые лекарства с долгим сроком годности. Собрать аптечку помогла книга Комаровского «Неотложная помощь. Справочник для родителей».

Вот какие лекарства я купил:

  • детский нурофен — обезболивающее и жаропонижающее средство;
  • банеоцин для заживления пупка;
  • глицериновые свечи — используются при запорах;
  • «Боботик» от колик.

Еще купил бинты, лейкопластыри, пинцет, перекись водорода, детские ножницы, три пипетки, контейнеры для сбора анализов мочи для мальчиков.

На все потратил меньше тысячи рублей. Зато сэкономил время и силы, чтобы экстренно не бежать ночью за жаропонижающим. Все, кроме бинтов, нам пригодилось.

Эту книгу я советую всем родителям. На «Озоне» она стоит 626 Р

Детям в помощь

Позвольте родителям заботиться о вас

Кадр из фильма «Старший сын»/ © Кинопоиск

Единственная потребность пожилого человека — это забота и внимание. Единственная ценность людей преклонного возраста — своя значимость в жизни близких и дорогих людей. Понятно, что если они её стремительно теряют, то пытаются удержать любыми силами и способами.

Эксперты советуют давать возможность родителям чем-то помочь своим взрослым детям. Например, посидеть с внуками, вести учёт коммунальных платежей, приготовить обед или сделать что-то другое полезное. Так родители почувствуют свою востребованность.

Детям в помощь

Хотя бывают и другие случаи: родители начинают новую жизнь после того, как их дети уходят из дома и создают свою семью.

Кадр из фильма «Август»/ © Кинопоиск

— Моя мать почти всю жизнь была такой чеховской «душечкой» — образцовой домохозяйкой, всецело зависевшей от мнения мужа, — вспоминает 50-летняя Галина. — Так совпало, что в тот же год, когда умер отец, я родила первенца. Конечно, я рассчитывала на мамину поддержку. Тем более что тогда ей не было ещё и 60 лет и она была в хорошей физической форме. Но не тут-то было.

По её словам, похоронив мужа, мать превратилась в абсолютно другого человека: стала ходить в бассейн, на танцы, на хор и на курсы рисования — при том что никогда не отличалась подвижным или творческим образом жизни.

— Когда я просила её посидеть с ребёнком, ей вечно было некогда: то у неё спевка, то она идёт на экскурсию. Мама сама удивлялась: и чего она бездельничала всю жизнь, когда кругом столько захватывающих занятий? И радостно навёрстывала упущенное. Правда, взрослыми детьми и маленькими внуками особо не интересовалась, — рассказывает Галина.

Читайте также:  10 вопросов молодых родителей, которые сводят с ума

Директор ГБУ социального обслуживания Московской области «Одинцовский комплексный центр социального обслуживания населения» Татьяна Ярошенко работает с пожилыми людьми ежедневно. В её Центре пенсионеры повышают компьютерную грамотность, занимаются трудотерапией — делают из бытовых отходов нужные вещи, играют в собственном театре «Звёзды старшего поколения», а также практикуют асаны хатха-йоги и сражаются друг с другом в настольном теннисе.

Детям в помощь

— К нам ходят заниматься пенсионеры в возрасте от 55 до 92 лет. Общение — самое главное, чего им не хватает. Мы отмечаем дни рождения подопечных и вообще все праздники. Любое их мероприятие заканчивается чаепитием, для которого они приносят свою выпечку, — говорит Татьяна Станиславовна. — У наших пенсионеров есть гендерные различия по интересам: мужчины предпочитают спорт — бильярд, теннис, шахматы, скандинавскую ходьбу. Женщины любят петь, танцевать, рукодельничать. У пожилых людей — самое время вспомнить свои предпочтения и нераскрытые таланты, и всё это они у нас реализуют.

АвторыПопова Евгения

Что делать, если у младенца колики?

Полина Александровна объясняет: «В первые месяцы жизни ребенка его желудочно-кишечный тракт настраивается на работу, заселяется флорой, а значит, могут быть и дискомфорт, и газообразование. Также малыши не сразу учатся координировать мышцы брюшного пресса и тазового дна, поэтому процесс дефекации может происходить не так просто. Но это временное явление. Вспомогательные меры в таком случае — выкладывание на живот, массаж животика, газоотводная трубочка. Не клизма!

Также следите за режимом ребенка — 70% запросов на консультациях, которые касаются плача младенца в течение дня, требуют банальной коррекции режима. Что интересно, после стабилизации режима “колики” проходят».

Речь о том, что кормить ребенка «постоянно» все же не нужно, хоть мы и оставляем понятие «по требованию». Просто не нужно считать каждый «писк» малыша тем самым требованием.

Если же ребенок на грудном вскармливании, и вы видите, как тяжело его животику после кормления, поговорите об этом с педиатром. Возможно, он предложит заменить питание и посоветует попробовать детскую смесь на козьем молоке, которая легко усваивается, и ребенок становится спокойнее.