Влияние детских страхов на будущее ребёнка

Уже в 4 месяца малыш эмоционально отзывается на присутствие или отсутствие близких ему людей. В 7 месяцев он очень чутко реагирует на уход матери, начинает беспокоиться, испытывает нервозность и… страх. Да-да, именно страх, СТРАХ ПЕРЕД ОДИНОЧЕСТВОМ! Рядом с матерью ребенок чувствует поддержку, он знает, что она защитит его, теплые руки и ласковый голос матери внушают уверенность, а ее отсутствие становится травмирующим фактором.

Свежие записи

  • Особенности психологии как науки и ее задачи
  • Общее понятие об интеллекте
  • Общая характеристика мотивационной сферы человека
  • Диагностика избирательности внимания
  • Конфликты как борьба животных за жизненные ресурсы
  • Предмет и метод педагогической конфликтологии
  • Социальная экология – наука и учебный предмет в профессиональной подготовке специалистов социальной работы
  • Анализ конкретных случаев терапии
  • Развитие отечественной психологии в 19 в
  • Основные принципы и методы управленческой психологии 2
  • Совладание с трудными жизненными ситуациями
  • Методические указания для проведения практических занятий по разделам 1–3 дисциплины «Психология»
  • по курсу «Психология» 2
  • Психиатрия — Билеты с ответами
  • Психология профессионализма. 2011/12

Причины детских психотравм

Толчок для развития психологической травмы может стать любое событие, которое в глазах ребенка имеет особую значимость. Наиболее частыми причинами к формированию детских психологических травм являются следующие:

  1. Заболевания. При этом болезнь может быть как серьезной, так и самой обычной простудой. Часто это становится причиной того, что взрослый человек постоянно пытается отыскать у себя несуществующие болезни.
  2. Физическое и сексуальное насилие со стороны родителей. В результате подобных действий человек становится неуверенным в себе, а также начинает испытывать агрессию по отношению ко всем.
  3. Предательство со стороны родителей, например, часто дети так воспринимают развод, формирует чувство вины.
  4. Недостаток внимания и любви в детстве приводят к тому, что во взрослой жизни могут возникнуть сложности во взаимоотношениях с окружающими.
  5. Смерть близкого человека может кардинально изменить психическое состояние ребенка, поэтому в данном случае лучше сразу посетить психолога.

Также стоит отметить, что некоторые дети могут получить серьезную психологическую травму, когда начинают посещать детский сад.

Типы страхов

  1. Ночные. К ним относятся кошмары по ночам. Иногда, пока ребёнок спит, он может разговаривать, кричать, комкать одеяло. Иногда даже появляются признаки лунатизма. После кошмаров малыш обычно бежит в кровать к маме с папой.
  2. Без основания. Один из самых популярных детских страхов. Малыш не может находиться в темноте или в одиночестве. Как бы вы ни объясняли ему, что причин для страха нет, переубедить его будет очень сложно.
  3. Навязчивые. К ним относится клаустрофобия, полёты на самолёте и так далее.
  4. Непонятные. Малыш боится того, чего в принципе не стоит бояться. Например, свою игрушку, машинку или комнатное растение. В этом случае нужно объяснить сыну или дочери, что нет повода для беспокойства.

Как избавить ребёнка от боязни высоты:

  • выявите причину страха. Боязнь высоты у ребёнка может возникнуть в разных случаях. Например, он полез на лестницу и упал, видел, как сорвался кто-то другой, или вы сами взрастили в нём этот страх гиперопекой;
  • помогите малышу адаптироваться. Совершайте первые шаги на высоту вместе: заберитесь на горку за руки, будьте рядом с ним на шведской стенке;
  • объясните чаду правила безопасности. Отвечая на вопрос, как избавить от страха высоты ребёнка, психологи советуют рассказать малышу, как себя вести на подобных объектах: не прыгать, крепко держаться за бортики, поручни и помнить, что родители всегда рядом и обязательно подстрахуют.

Если кроха плачет и не хочет никуда залезать, то настаивать не нужно, лучше отвлечь и успокоить. Кроме того, можно рассказать, как интересно наблюдать за миром сверху, поведать свою историю из детства, как вы любили сидеть на деревьях и кататься на качелях. Возможно, это приободрит малыша.

Как распознать жестокое обращение

Клинический психолог Татьяна Доспехова объясняет: дети дошкольного возраста часто не понимают, что с ними происходит, и не знают, как об этом рассказать. Поэтому рассчитывать на то, что ребенок просто придет и расскажет о происходящем в детском саду психологическом или физическом насилии, нельзя. Капризы, скандалы, истерики, новые особые требования к еде, одежде, агрессия — все это может быть сигналом о том, что в детском саду происходит что-то неблагополучное, отмечает Татьяна.

Родителям стоит насторожиться, если ранее бодрый, активный, позитивно настроенный ребенок теперь плачет и упирается перед походом в садик, совсем перестал рассказывать о своих детсадовских друзьях либо стал отвечать односложно, добавляет клинический и кризисный психолог благотворительной организации «Журавлик» и программы «Травли NET» Мария Зеленова. Кроме того, важно обращать внимание на появление вредных привычек. Испытывая стресс, ребенок может начать грызть ногти, ковырять в носу, дергать волосы.

Еще один показатель переживаний ребенка — регрессивные проявления, продолжает Зеленова. Это заметно на более старших детях: когда умный и сообразительный малыш вдруг начинает писаться, проситься на руки, капризничает и говорит, что не может сам одеться или просит его покормить. «Из-за стресса происходит откат на этап ниже в развитии, так ребенок может искать безопасность», — объясняет Мария.

Читайте также:  7 советов психолога, как научить ребенка ответственности

«Если ребенок стал плохо спать или есть, замкнулся, причем внезапно, причиной может быть какое-то давление со стороны воспитателей либо переживания, внутренний стресс, — продолжает психолог. — Ребенок, наоборот, может становиться гиперактивным, то есть в садике он ведет себя хорошо и покладисто, а вот дома начинает “ходить по стенам”, очень активен или даже агрессивен. Это может значить, что таким образом он расслабляется, потому что весь день в саду ребенок был в напряжении из-за страха, например, перед наказаниями и последствиями».

Зеленова объясняет, что детям с трех лет нормально чего-то бояться, например темноты или потери близких. Но, если с ребенком плохо обращаются в саду, его регулярно чем-нибудь или кем-нибудь запугивают — бабайками, полицейскими, докторами, что родители от них откажутся, — это вызывает параноидальные страхи и активную фобию.

Как распознать жестокое обращение

Татьяна Доспехова в свою очередь отмечает, что травматичный опыт переживают не только дети — жертвы психологического или физического насилия, но и вся остальная группа, ставшая свидетелями происходящего.

«Даже если ругают и наказывают непослушного мальчика, то все остальные дети получают травматический опыт бессилия, беспомощности.

Плюс страх, что “со мной тоже могут сделать то же самое”. Если в группе что-то происходит, это важный момент для всех родителей. Не надо думать, что если кого-то наказывают, а мой ребенок хорошо себя ведет, значит его это не касается», — говорит Доспехова.

Мария Зеленова добавляет, что травма детей-свидетелей может проявляться также в капризах, плаче, нежелании оставаться с конкретным воспитателем, в словах или неожиданных реакциях, например когда ребенок внезапно закрывает голову или лицо руками, хотя мама или папа собираются просто надень на него шапку.

Классификация детских страхов

Есть несколько вариантов, позволяющих классифицировать детские страхи. Простейшей и наиболее распространенной классификацией называют разделение детских страхов на два типа – социальные и природные. Сначала возникают природные страхи, базирующиеся на инстинкте самосохранения. Они проявляются уже с раннего возраста. Пример: страх смерти (себя и родителей), высоты, темноты, чудовищ, замкнутого пространства, внезапных звуков и так далее.

Социальные страхи появляются позже. Речь идет о страхе ситуаций социального характера. Пример: страх одиночества, наказания, опоздания, осуждения со стороны сверстников, некоторых людей и так далее.

Детские страхи также делимы на три группы.

Бредовые страхи

Причина этих страхов обычно неочевидна. Пример: ребенок боится принимать какой-то вид пищи, надевать куртку, ходить на горшок, купаться, завязывать шнурки, подходить к столу и так далее. Бредовые детские страхи могут быть проявлением отклонений психики или началом развития аутизма. Для выяснения причины обратитесь в специализированное медицинское учреждение.

Читайте также:  Как быстро выучить таблицу умножения ребенку до школы

Сверхценные страхи

Детские страхи, имеющие отношение к некоторым идеям. Первое время соответствуют некому реальному происшествию, но потом становятся настолько значимыми, что завладевают всеми мыслями ребенка.

Примеры: социальные страхи в виде заикания или боязни выходить к доске. Сверхценные страхи наиболее распространены – в 85-90% именно с ними приходится иметь дело психологам. Страхи приобретают хроническую форму и справиться с ними сложно. Обычно идут с раннего детства, проявляясь на последующем опыте и оказывая влияние на становление личности. Родители должны быть внимательны к детским переживаниям.

Детский страх, испытуемый при определенных обстоятельствах, вызывающих у ребенка панику. Это может быть страх неких животных, высоты, мест огромного скопления людей, открытых или закрытых пространств и так далее.

Как помочь ребенку?

Страх не уйдет, пока с ним не это сделать?

Во-первых, нужно уделить детскому страху время. Расспрашивайте ребенка до тех пор, пока он не устанет: Что тебя пугает? Откуда это приходит? Как ты думаешь, почему возникает этот страх? А что будет дальше? А что если попробовать вот это?

Во-вторых, можно придумывать различные игры или сказки, где детский страх зашифрован и его можно каким-либо образом победить. Герой может действовать с помощью волшебства или рассчитывать на свои собственные силы — все зависит от воображения.

Существует другая техника, где страх можно нарисовать или слепить, а затем уничтожить. Но, на самом деле, это не всегда срабатывает, потому что страх может не исчезнуть таким образом. Со страхом лучше всего провзаимодействовать.

Например, один мальчик видел страшного человека. Естественно, он очень его боялся. Когда мы начали работать, то выяснили, что страшный человек приходит, потому что ему больно, печально и одиноко. Потому что с ним никто не говорит и не дружит.

Поэтому мы придумали ему брата, который с ним подружился. Страх перестал быть одиноким, перестал пугать – он ушел.

Как помочь ребенку?

Конечно, какой-то единой схемы работы со страхом нет, ведь каждый ребенок – уникален, и страхи тоже. Поэтому каждую ситуацию нужно рассматривать индивидуально, и тактика родительских действий тоже должна быть разной.

Ольга Волошенко, психолог Центра успешных отношений

А у ваших детей есть страхи? Как вы помогаете им перестать бояться?

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту [email protected]

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Поделиться

Теги: Все о детях, Дошколята: особенности развития, Все о психологии, Ребенок и школа