Витамин Д3: как принимать и когда нельзя

Рахит представляет собой заболевание детей раннего возраста, при котором из-за недостатка витамина D нарушается обмен кальция и фосфора в организме, вследствие чего возникает поражение костной ткани. Патологические изменения происходят в зонах роста костей.

Признаки рахита, лечение

Рахит у детей – распространенное заболевание, особенно в северных странах, где мало солнечного света. Он вызван дефицитом витамина D, а также является следствием нарушения обменных процессов. Наиболее тяжелые последствия болезни для детей до 2 лет, поэтому ее нужно вовремя проявления могут быть заметны как в первые месяцы жизни, так и ближе к полугодовалому возрасту или к году, когда малыш начинает ходить. Чем старше ребенок, тем заметнее изменения, тем тяжелее они поддаются коррекции.

Специфические и неспецифические признаки рахита, на которые нужно обратить внимание:

раздражительность, плаксивость, плохой сон;ухудшение аппетита, слабая прибавка в весе;частые и обильные срыгивания;размягчение костей черепа;большие размеры родничка, его позднее закрытие;выпуклость лба;снижение мышечного тонуса;запоздалое прорезывание зубов или их отсутствие к году;неправильный прикус;искривление позвоночника, грудной клетки, рук;уплотнения на ребрах;плоскостопие;варусная или вальгусная деформация ног (О- и Х-образное искривление соответственно).Ребенок значительно отстает в физическом развитии. Он начинает позже держать голову, переворачиваться на живот, сидеть, ползать и ходить. Рахит приводит к необратимым изменениям опорно-двигательного аппарата, становится причиной физических уродств и инвалидности ребенка. Именно поэтому каждый родитель должен знать симптомы и лечение этого опасного заболевания.

Предотвратить рахит просто. Грудничку необходимо материнское молоко, свежий воздух и солнечные ванны. Меню прикорма должно соответствовать возрасту малыша.

Для профилактики рахита врачом может быть назначен витамин D, препараты кальция и фосфора под контролем анализов. Заниматься самолечением нельзя, поскольку гипервитаминоз D также опасен.

Синдром мальабсорбции

— это синдром нарушения всасывания компонентов пищи в тонком кишечнике. Абсорбции или всасыванию мономеров (жирных кислот, аминокислот, моносахаров и др.) предшествует гидролиз — расщепление пищевых полимеров (белков, жиров и углеводов) под воздействием пищеварительных ферментов. Нарушение гидролиза полимеров при недостаточности пищеварительных ферментов (дигестивных энзимов) называется синдромом мальдигестии или синдромом недостаточности пищеварения. Часто встречающееся в клинической практике сочетание обоих видов расстройств — мальабсорбции и мальдигестии — предлагалось обозначать как синдром мальассимиляции. Однако в медицинской литературе традиционно называют мальабсорбцией все нарушения кишечного всасывания, вызванные как собственно патологией процесса абсорбции, так и недостаточностью пищеварительных ферментов. Синдромом мальабсорбции сопровождается целая группа заболеваний, в основе развития которых лежит наследственно обусловленная или вторичная (при патологии поджелудочной железы или других органов системы пищеварения) недостаточность ферментов.

На первом году жизни чаще всего синдром малъабсорбции является генетической наследственной патологией, наиболее известными наследственными ферментопатиями являются дисахаридазная недостаточность, целиакия и муковисцидоз.

Причины облысения затылка у грудничка

Причины выпадения волос у новорожденного могут быть самыми различными. Даже педиатры и медсестры, наблюдающие за развитием младенца, вряд ли скажут вам что-то определённое. К наиболее распространённым причинам облысения относят:

  • гормональные нарушения;
  • стригущий лишай и грибок;
  • стрессы (хирургическое вмешательство, испуг, смена часового пояса и т. д.);
  • аутоиммунные расстройства;
  • механическое повреждение волосяных луковиц.

Одинаковое положение головы во время сна приводит к облысению затылка у грудничка. Именно поэтому педиатры и «мамы со стажем» советуют менять положение ребёнка в кроватке, следить за качеством ткани, из которой изготовлены пелёнки и наволоки для подушек.

В большинстве случаев волосы выпадают локально: сначала лысеть начинает затылок, а затем проплешины появляются в других частях головки. У некоторых малышей возникает и тотальная алопеция, при которой волосяные фолликулы как бы засыпают. Иногда полное облысение длится до года, после чего волоски вновь просыпаются и начинают расти с удвоенной силой.

Мамам следует знать и о таком понятии, как телогеновое облысение. При таком диагнозе волосяные фолликулы впадают в состояние, сопоставимое с клинической смертью. Головка малыша остаётся лысой до тех пор, пока не устранятся причины выпадения волос. Чаще всего телогеновое облысение развивается на фоне медикаментозного лечения, при передозировке витаминами, а также в результате сильного стресса.

Как лечить взрослый рахит

Когда взрослый человек подвержен рахиту, зачастую используют консервативное лечение, которое заключается в следующем комплексе мер:

  • витаминизация и минерализация организма – введение в организм дополнительных микроэлементов и витаминов группы Д, а также веществ, способствующих его полному усвоению организмом;
  • ультрафиолетовое облучение – препятствует возникновению воспалительных процессов, а также помогает усваиваться витамину Д;
  • массаж – лёгкие поглаживания снимают напряжение и тонус мышц, способствуют нормализации полноценного кровообращения;
  • ЛФК – несложные упражнения помогут мышцам быть в форме, а также способствуют регенерации костной ткани.

Когда рахит достигает своего пика, полностью деформируя различные кости, без оперативного лечения не обойтись. Хирургическая операция проводится для того, чтобы искусственным путём привести кости в правильное анатомическое положение.

Как лечить взрослый рахит

После операции следует длительное лечение и реабилитация, при которой назначается комплексное лечение и ношение специального, фиксирующего кости, оборудования.

Лечение рахита у взрослых происходит гораздо дольше, чем у детей, поскольку сформированная костная ткань плохо поддаётся регенерации.

О том, как лечить взрослый рахит, проконсультирует врач.

Диагностика рахита у ребенка

Установление диагноза при появлении признаков рахита осуществляется с помощью следующих методов:

  • внешний осмотр ребенка;
  • биохимический анализ крови: особенное внимание обращают на показатели щелочной фосфатазы, уровня кальция и фосфора;
  • рентгенография костей скелета: выполняется при осложненных формах заболевания.

важноДиагностику указанного заболевания следует проводить при появлении самых первых характерных признаков, чтобы уменьшить риск возникновения необратимых осложнений.

Когда нельзя принимать

Средство не назначают при:

  • гипервитаминозе;

  • гиперкальциемии;

  • кальцинатах в почках;

  • почечной остеодистрофии;

  • тиреотоксикозе;

  • повышенной чувствительности к веществу.

Весьма осторожно назначают при атеросклерозе, сердечной недостаточности, активной форме туберкулеза, саркоидозе, гиперфосфатемии, фосфатах в почках, органических поражениях сердца, острых и хронических заболеваниях почек и печени, болезнях желудка и кишечника, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, беременности, лактации, гипотиреозе.

Профилактика рахита

О том, что ребенок может заболеть рахитом, будущая мать должна задуматься ее во время беременности. Следовательно, профилактика рахита начинается еще во время внутриутробного развития. Беременная женщина должна иметь сбалансированный рацион. Каждый день нужно употреблять овощи, мясо, молочные продукты. Для беременной женщины важен правильный режим дня, гимнастика, лечение токсикоза, анемии. На протяжении всего периода вынашивания ребенка необходимо принимать витаминные комплексы, которые подбирает врач. Будущая мама должна сделать все для того, чтобы плод развивался гармонично.

Молодой маме необходимо и далее принимать витамины, но выбирать их можно только после консультации с врачом. Очень важно, чтобы, по крайней мере, до полугодовалого возраста ребенок получал грудное молоко, так как микроэлементы, которые в нем содержатся, хорошо усваиваются. Естественное вскармливание полностью удовлетворяет потребность ребенка в микроэлементах и витаминах. Иногда, при необходимости, педиатр может назначить прием поливитаминов непосредственно малышу.

Когда приходит время прикорма, по мере введения новых продуктов ребенку следует периодически давать блюда с продуктами, в которых содержится большое количество витамина D. Это яйца, рыба, сливочное масло, зеленые овощи. Примерно с 7 месяцев ребенку можно давать творог, мясо. Через месяц можно постепенно вводить в рацион рыбу. Особенно важно обеспечить поступление достаточного количества витамина D и микроэлементов детям, которые пребывают на искусственном и смешанном вскармливании. Следует очень внимательно отнестись к подбору смесей для вскармливания. Важно, чтобы в них содержалось доставочное и сбалансированное количество кальция, фосфора и витамина D. При правильном подходе к профилактике заболевания удается избежать.

Расчет дозы витамина D3

Суточную дозу витамина D рассчитывают по таблице, исходя из его первоначального значения. 

Также следует знать, что:

25 мкг (витамина D) = 1000 МЕ (витамина D)

Ожидаемый уровень

(нг/мл)

20

30

40

50

60

Рекомендуемая суточная доза витамина D3, МЕ

ИР

(нг/мл)

10

2000

4000

6000

10000

10000

15

1000

3000

6000

9000

10000

20

2000

5000

8000

10000

25

1000

4000

7000

10000

30

3000

6000

10000

35

1000

5000

9000

40

3000

8000

45

2000

6000

50

4000

ИР — имеющийся уровень

Например, для повышения уровня витамина Д3 c 15 до 60 нг/мл надо ежедневно принимать 10 000 МЕ витD.

В европейских странах нередко для коррекции дефицита используют дозу эргокальциферола 50 000 МЕ однократно в неделю в течении 8 недель.

У пациентов с ожирением, с синдромом сниженного всасывания в кишечнике, принимающих препараты, нарушающие всасывание витамина Д, целесообразен прием высоких доз холекальциферола (6 000 — 10 000 МЕ/сутки) (Российская ассоциация эндокринологов).

Заблуждения о рахите — развенчиваем мифы

Заблуждения о рахите — развенчиваем мифы

Рахит является болезнью?

Безусловно рахит – это болезнь, связанная с нарушением обмена кальция и фосфора. Наиболее часто причиной у детей является дефицит витамина Д. Механизм болезни обусловлен отсутствием нормальных процессов усвоения, распределения и удержания минералов с заменой на патологические. Симптомы резко нарушают качество жизни ребёнка. А для лечения применяют витамин Д в лечебных дозах. То есть, у рахита есть все признаки болезни.

Какие признаки этой болезни?

Дефицит витамина Д имеет несколько стадий, но именно о рахите мы говорим при появлении изменений костей-либо их размягчение, либо появление утолщений в нетипичных участках. Изменяются первыми кости черепа, затем грудной клетки, а затем и конечностей. Родители и сами могут увидеть эти проявления:

  • уплощение затылка или головы с боковой стороны
  • мягкие края большого родничка при ощупывании
  • утолщение бугров по обеим сторонам лба и/или затылка
  • уплощение грудной клетки
  • избыточная мягкость грудной клетки при взятии малыша подмышки
  • искривление ручек и/или ножек

Как определить, что болезнь зашла далеко?

В зависимости от того, сколько костей затронули изменения, определяют степень тяжести рахита, от которой будет зависеть доза препарата витамина Д:

Если только череп – 1 или лёгкая степень тяжести

Если ещё и кости грудной клетки – 2 или средней тяжести

Если ещё и ножки и/или ручки – 3 или тяжёлая степень.

А как же лысый затылок?

Не является признаком рахита. Это лишь свидетельствует о том, что дитя избыточно потеет. При рахите затылок не столько лысый, сколько плоский.

А повышенная возбудимость и частые пробуждения ночью?

Не является признаком рахита, хотя иногда может признаком начального дефицита кальция в организме. Дети с дефицитом витамина Д наоборот становятся малоактивными и много спят.

А потение ручек и ножек?

Тоже не имеет к рахиту никакого отношения, а говорит лишь о том, что ребёнок систематически перегревается.

Достаточно ли изменений костей для диагноза рахит?

рентгенографии

Проба мочи по Сулковичу НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ для выявления рахита!

Какое лечение рахита существует на сегодня?

После установления диагноза «Витамин-Д-дефицитный рахит» и определения степени тяжести (1,2,3 или лёгкая, средняя, тяжелая) врач назначит витамин Д в большой дозе на 1-1,5 месяца. Вот тут и пригодится анализ мочи по Сулковичу, так как он применяется для контроля дозы витамина Д в процессе лечения. Так же врач может назначить препараты кальция и (реже) фосфора в зависимости от результата анализа крови. Врач может назначить массаж с элементами гимнастики, лечебные ванны, препараты для улучшения обмена веществ, но все это не заменяет лечение рахита витамином Д.

Как предотвратить болезнь?

Единственным эффективным профилактическим действием обладает собственно тот же витамин Д. Назначение препарата индивидуально и должно обсуждаться с врачом с возраста ребёнка уже 14 дней. Доктор определит факторы риска развития рахита, вероятное время наступления болезни, подберёт нужный препарат, определит дозу и длительность использования.

Какие препараты витамина Д лучше?

Лучше всегда те, которые без побочных эффектов переносит ребёнок. В любом случае витамин Д назначает врач, и с ним вопрос выбор препарата следует обсуждать индивидуально. Нет никаких доказанных преимуществ зарубежных препаратов перед отечественными, водных перед масляными или дозирования лекарства каждый день перед «схемами» через день или раз в неделю.

Как не навредить ребёнку избытком витамина Д?

Для выявления избытка есть анализ мочи проба по Сулковичу. Но профилактические дозы не вызывают избытка, а обязательную отмену витамина Д «на лето» следует рассматривать как очередной миф.

Профилактика рахита у детей

  1. Антенатальная (дородовая) профилактика рахита. Бывает неспецифическая и специфическая.
  2. Постнатальная (послеродовая) профилактика – касается непосредственно самого ребенка. Также может быть неспецифической и специфической.

Неспецифическая профилактика (дородовая и послеродовая) – это прогулки, питание и профилактика простудных заболеваний.

Предполагает ежедневные прогулки сначала беременной женщины, а затем матери с малышом.

Правильное питание, употребление в пищу мясных, молочных продуктов беременной женщиной. Для ребенка – грудное вскармливание (при сбалансированном рационе кормящей матери) или адаптированная молочная смесь (в этом случае не назначаются дополнительные препараты витамина D для профилактики). Прикорм вводится в соответствии с возрастом малыша и после консультации специалиста.

Специфическая профилактика – это курсовой прием витамина D.

У беременной женщины – с 28 недели беременности назначается витамин D в дозе 500 МЕ (или в составе поливитаминов).

Доношенному ребенку начиная с 1 месяца жизни и до 2х лет назначают витамин D в суточной дозе 500 МЕ. Исключение составляет теплый период года (с мая по сентябрь – для Европейской части России). Однако помните, что если вы кормите ребенка смесью, то в ней уже содержится необходимое количество витамина D, поэтому дополнительные препараты не рекомендуются.

Недоношенным детям назначают суточную дозу витамина D в 1000 МЕ в течение всего года.

2 раза в год детям могут быть предложены курсы препаратов кальция (при недостаточном употреблении продуктов, содержащих кальций, в пищу).

При соблюдении всех правил профилактики рахит обойдет стороной Вашего малыша.

Желаем здоровья!

Категории: Заболевания, Рахит