В чем польза отвара шиповника при грудном вскармливании?

Лактостаз, или застойный процесс молока в груди, является самой распространенной проблемой у кормящих матерей. Мы дадим вам несколько рекомендаций, как справиться с подобной ситуацией. Начальным сигналом застоя молока становятся неприятные симптомы в области молочной железы, когда к какому-либо участку вам больно дотрагиваться.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НЕЛЬЗЯ ПИТЬ КОФЕ КОРМЯЩИМ?

  • Если малышу меньше недели. Причина проста: способность усваивать компоненты, содержащиеся в кофе, вырабатывается постепенно. В первые недели жизни крохи маме нужно особенно тщательно планировать свой рацион, следить за качеством и натуральностью продуктов.
  • Если у ребенка возникла аллергия. Любимый многими напиток входит в аллергенный список, поэтому стоит понаблюдать за реакцией малыша после выпитой мамой чашки кофе. И при малейшей аллергической реакции сделать паузу с кофе до окончания лактации. Помните, что реакция может появиться в течение 24 часов. Поэтому этот эксперимент советуем проводить утром.
  • При индивидуальной непереносимости кофеина у ребенка. Это также легко обнаружить, если выпить немного кофе и посмотреть на поведение крохи. Обычно, если женщина не ограничивала себя в напитке во время беременности, проблемы не возникает.
  • С осторожностью в вечернее время. Кофеин оказывает возбуждающее и стимулирующее воздействие на нервную систему. Чашка кофе, выпитая мамой перед сном, способна разрушить все планы на хороший сон малыша. Если вы не в силах отказаться, выпейте кофе днем и понаблюдайте за поведением ребенка после лактации. Так вы подстрахуете себя от возможной бессонной ночи.

Исключаются из питания

  • Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
  • Высокоаллергенные продукты – яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
  • Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
  • Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и  рыбные копчености, пряности;
  • Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
  • Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
  • Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока – лук, чеснок, редька, редис.

Основные причины уплотнения в молочной железе при грудном вскармливании

Застой – это явление, когда прекращается или нарушается отток молока из области груди. Он может быть обусловлен различными причинами, среди которых наиболее часто встречаются:

  1. Продолжительный интервал при кормлении грудью.
  2. Однообразный метод “освобождения” молочной железы (как правило, это происходит при сцеживании, когда не уделяется должного внимания какому-либо участку груди).
  3. Застойное явление после ночного отдыха, когда мама находилась долгое время в неблагоприятной позе или лежала на боку.
  4. Значительное сокращение количества, употребляемого ребенком молока (обычно происходит в период, когда вводится прикорм, в 5-6 месяцев).
  5. Закупоривание протоков молочной железы, которые обусловлены образованием трещин на чувствительных зонах – сосках.

Другие статьи

Бифидо и лактофлора в гинекологииДля чего нужен приём препаратов содержащих бифидо и лактобактерии в гинекологии? Ответ можно дать коротким предложением: для восстановления микрофлоры полового канала после лечения воспалительных заболеваний и дисбактериоза.Уреаплазменная инфекцияУреаплазма- это условно-патогенный микроорганизм. Это значит, что она может присутствовать в половых путях в незначительном количестве (в титре до 10*4)и не вызывать воспалительный процесс

Генитальные папилломыГенитальные бородавки — инфекционное заболевание, передающееся половым путем, возбудителем которого является вирус папилломы человека.

Шиповник с точки зрения химии

Шиповник — это такое полезное растение, которое можно использовать от кончиков листьев до корней. Чаще всего, конечно, применяют плоды. Химический состав ягод щедр на полезные вещества, без которых человеческий организм слаб и беспомощен, особенно организм мамочки, истощенный родами и кормлением. В основном называют витамины (С, РР, группа В, К, провитамин А, Е), но, кроме этого, шиповник богат:

  • флавонидами;
  • оргкислотами (яблочной, лимонной);
  • пектином;
  • минеральными веществами;
  • содержит пантотеновую кислоту и дубильные вещества.
Шиповник с точки зрения химии

Такой состав позволяет колючим ягодкам в виде отвара или настоя многопланово влиять на организм кормящей мамы. Поэтому вопрос о том какой эффект следует ожидать от подобных напитков и можно ли принимать в период лактации отнюдь не праздный.

Почему выпадают волосы после родов?

Главные регуляторы состояния прядей — гормоны. Волосяные луковицы очень чувствительны к гормональному фону организма: чем резче его перепады, тем негативнее реагируют локоны. Что происходит с волосами во время беременности? Женский организм при вынашивании ребенка постепенно все больше и больше насыщается эстрогеном, прогестероном и другими «гормонами беременности», которые приводят к следующим метаморфозам с волосами:

• на волосках образуется больше кератиновых чешуек, поэтому они увеличиваются в диаметре, становятся более крепкими, плотными, тяжелыми; • интенсивнее начинают работать сальные железы, что положительно сказывается на питании волос, их гладкости и блеске, однако пряди начинают хуже держать форму; • волосяные луковицы становятся очень сильными и в состоянии удерживать волос дольше, чем обычно; в это же время интенсивно продолжают расти новые волоски; иногда стрежни волос начинают стоять так плотно друг к другу, что меняют направление своего роста — из-за этого тоже могут возникать проблемы с укладкой; • усиливается кровоток в коже головы, а значит растущие локоны получают больше питательных веществ, клетки волосяного фолликула обновляются активнее, что делает качество шевелюры заметно лучше.

Важными для хорошего состояния локонов являются и такие факторы, как полноценное питание, снижение стрессовой нагрузки, достаточный сон — как правило, беременная женщина внимательно следит за своим самочувствием.

Что происходит с локонами после родов? В первые месяцы после появления ребенка на свет гормональный фон матери существенно меняется. Из-за этого:

• количество кератиновых чешуек на волосках возвращается к индивидуальной норме, что субъективно воспринимается как истончение волос; • сальные железы снижают интенсивность своей работы, вплоть до возникновения сухости кожи головы, перхоти, зуда, ломкости прядей; • через 3–4 месяца после родов волосы начинают сильно выпадать, поскольку в устьях фолликулов перестают удерживаться те стержни, которые давно перестали расти; голову покидает по-настоящему большой объем волос, и это выглядит пугающе, но на самом деле луковицы просто возвращаются к нормальному режиму работы.

Читайте также:  Главный вопрос про чай: «С какого возраста можно давать ребенку?»

Важно! Обильное выпадение волос, когда они буквально лезут клочьями, не грозит женщинам, которые кормят младенца грудью: при грудном вскармливании происходит мягкое постепенное выравнивание гормонального фона, и шевелюра так же плавно возвращается к своему «добеременному» состоянию.

Особенности питания беременной женщины

Когда женщина становится мамой? Нет, не тогда, когда она родила своего малыша на свет, а тогда, когда она только узнала о его зачатии. С этого самого момента и начинается ее ответственность за жизнь и здоровье крохи.

Будущей маме важно понимать, что ее питание уже с первых недель беременности влияет на:

  • гармоничное и своевременное развитие плода;
  • здоровье малыша после рождения;
  • ее состояние здоровье и течение беременности;
  • ее вес перед родами и после них;
  • риск формирования гестоза, фетоплацентарной недостаточности и гестационного сахарного диабета;
  • вес ребенка при родах и его склонность к ожирению;
  • благополучие родов и вероятность назначения планового кесарево сечения.

Во время беременности происходит анаболическая перестройка обмена веществ женщины, в результате чего необходимо еще более тщательно следить за увеличением веса тела и нагрузкой на все органы и системы организма будущей мамы.

Особенности питания беременной женщины

При чрезмерном наборе массы женщина рискует раскормить и ребенка внутри утроба, а крупный плод может стать показанием к кесареву сечению или привести к множественным разрывам слизистой во время естественных родов, не говоря уже о существенном риске родовых травм.

Чтобы сделать свое питание при беременности максимально правильным, следует придерживаться следующих важных правил:

  1. Здоровый режим питания беременной предполагает прием пищи не менее 4-х раз в день, а во время токсикоза – 5-6 раз в день. Важно питаться дробно и в одно и то же время суток. Ужин должен быть за 3-4 часа до сна.
  2. Калорийность суточного рациона должна быть больше, чем норма до беременности, всего на 500 ккал. Привычка есть за двоих может привести к стремительному набору лишних килограмм, от которых потом будет сложно избавиться.
  3. Питание должно быть максимально разнообразным и содержать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Важно, чтобы в рационе беременной было достаточно продуктов с высоким содержанием кальция (молоко, сыр, кисломолочные продукты, зеленые овощи, зелень), недостаток которого приводит к проблемам с зубами, ногтями и волосами. Кроме того, питание беременной женщины следует обогатить железосодержащими продуктами (красное мясо, печень, свекла, томаты, зеленые овощи, яблоки, гречка, гранат), иначе развития анемии не избежать. То же самое касается продуктов с фолиевой кислотой, которая защищает плод от развития патологий нервной трубки (зеленые овощи и фрукты, листовые салаты).
  4. Из меню будущей мамы следует исключить жирную, жаренную, острую и слишком соленую пищу, сладости и выпечку в больших количествах. Под запрет попадают продукты с изобилием химических пищевых добавок, а также те, которые способны вызвать аллергию у малыша (цитрусовые, например).
  5. Требуется придерживаться питьевого режима, выпивая 30 мл негазированной очищенной или минеральной столовой питьевой воды в сутки из расчета на каждый килограмм веса тела до беременности (в среднем 8-10 стаканов в день). Ограничения по жидкости и соли могут быть наложены в случае развития гестоза, отеков или проблем с почками.
  6. Для профилактики естественных запоров у беременных в их рацион можно добавить продукты с послабляющим эффектом: курагу, чернослив, абрикосы, персики, свеклу, кисломолочку.
  7. Вся еда должна быть свежей и качественной, желательно органической.
  8. Если не получается обеспечить полноценное питание беременной за счет правильного рациона, то есть смысл добавить к меню специальные витаминно-минеральные комплексы и пищевые диетические добавки.
  9. Диета для беременных применяется только в случаях медицинских показаний, например, при чрезмерном наборе веса, для профилактики крупного плода, при гестационном диабете, гестозе, токсикозе, отеках и т.п.
Читайте также:  Парацетамол при грудном вскармливании: можно ли?

Как правильно принимать шиповник при грудном вскармливании

Ягоды шиповника лучше всего принимать в виде настоек или отваров. Шиповник при заваривании не теряет своих полезных свойств. Вместе с полезными компонентами, отвар так же дополняется необходимой влагой.

Для приготовления настойки нам понадобится:

  • Литровая ёмкость;
  • 100 – 200 грамм мелко помолотого сушеного шиповника.

В термос заливается кипящая вода, а затем закладываются молотые ягоды. Состав оставляется на ночь, а затем принимается по 1 стакану за полчаса до предполагаемого кормления.

Настойки и отвары кормящей маме не противопоказаны, а вот непосредственно грудному малышу их давать не стоит до достижения им полгода. Затем можно небольшими порциями дополнять уже хорошо знакомый детский чай и следить за тем, как пищеварительный тракт воспринимает этот продукт.

гранатовый сок при грудном вскармливании

Самостоятельная заготовка шиповника

Безусловно, наиболее полезными являются ягоды, которые собраны и высушены своими руками. Собирать необходимо те плоды, на которых отсутствуют вмятины, темные пятна и прочие повреждения. Сбор плодов осуществляют, начиная с августа и пока не грянут первые заморозки. Рекомендуется собирать ягоды за пределами города, на дачах, вдали от промышленных предприятий.

Сушка плодов должна выполняться по определенным правилам. Делать это следует не позже 12 часов после того, как они были собраны при температуре 90 градусов. Для сушки можно использовать печь или специальную сушилку. Плоды шиповника необходимо распределить тонким слоем, в противном случае они будут сушиться неравномерно. В процессе сушки ягоды нужно время от времени перемешивать.

Самостоятельная заготовка шиповника

Сушить ягоды под солнечными лучами не допускается, поскольку это приводит к разрушению витаминов. При этом достичь необходимого уровня просушки невозможно, что приводит к быстрой порче плодов.

Как правильно употреблять

Начинать приём нужно с небольшого количества вещества. Максимальное количество объёма напитка перед кормлением может составлять 150 мл. Изначально минимальное количество — 1 ч. л., и только при отсутствии побочных явлений можно увеличивать количество.

Это касается употребления не только отвара, но и чая или компота. Если маме нравятся вкусовые характеристики такого питья и у ребёнка нет никаких проблем с его усваиванием, то можете употреблять такие напитки ежедневно. Рекомендуют проводить приёмы в виде 1-2 курсов через 3–4 недели.

Как правильно употреблять

Если вам нужно принимать сироп из ягод шиповника, то тут стоит быть более осторожными. Это средство более концентрировано. Изначально доза должна быть около 0,5 ч. л. за сутки, и постепенно её увеличивают до 100 мл.

Важно! Запомните, что польза от приёма препаратов на растительной основе может быть меньше нанесённого вреда организму мамы и малыша: это связано с нарушением режима употребления.