Психические расстройства у детей. Семья. Учеба. Социум. Частые вопросы

Рядом с рабочим столом у меня в кабинете висит рисунок одной моей маленькой знакомой. На небольшом листе бумаги в клеточку нарисован огромный лохматый мамонт, неуклюже отбивающийся от толпы маленьких человечков, замотанных в обрывки шкур, с копьями и топорами в руках.

Волшебная таблетка

Кто из нас не мечтал в детстве о волшебной таблетке для осуществления какой-нибудь мечты? Это же так здорово – съел таблетку, и все возможные знания у тебя в голове. Или, например, научился на скрипке играть. Ну, либо просто стал хорошим человеком. Только вот в реальной жизни не всё так просто. Для того, чтобы измениться в лучшую сторону, нужно долго и упорно работать над собой.

А причём здесь мы? Разговор ведь о воспитании детей, не так ли? Почему-то некоторые родители считают, что ребёнок родился, растёт, времени ещё много до того момента, как он придёт и скажет: «Мама, папа, я теперь взрослый.» А это значит, что с воспитанием можно не торопиться, успеется. Или же думают, что однажды случится чудо и их чадо вдруг станет замечательным человеком и вообще уникальной личностью. Только и здесь нужно поработать. Через все преодолимые и непреодолимые преграды перелезать, пубертатные периоды переживать и работать, работать. Ведь если вы хотите, чтобы ваш чудесный малыш стал не менее замечательным человеком, знайте, что ваш вклад в это преображение должен быть огромным. И начинать нужно как можно раньше.

Психическое расстройство и социальные последствия

Чем отличаются психиатр, психотерапевт, психолог?

Психиатр – врач, который лечит таблетками. Это специалист, который закончил именно медицинский вуз. Он использует в своей практике медицинские лекарственные препараты.

Психотерапевт тоже врач с высшим медицинским образованием. Он может лечить беседой, но при необходимости назначит и лекарственные препараты.

Психолог врачом не является. Как правило, таких специалистов готовят в вузах педагогического профиля. «Лечит» исключительно беседой.

При обращении к психиатру ребенок автоматически попадает на учет?

На моей практике нередки случаи, когда родители приходят с определенными опасениями по поводу психических нарушений у ребенка. Но после проведенной диагностики оказывается, что ребенок здоров. То есть не каждое обращение к психиатру или психотерапевту влечет за собой заведение карточки, постановку диагноза и диспансерное наблюдение. Много случаев, когда ребенок психически здоров, несмотря на странное, как считают окружающие, поведение.

Читайте также:  Интервальный бег - все, что необходимо знать

Если ребенку выставлен психиатрический диагноз, это навсегда?

Психиатрические заболевания у детей очень разные по своей структуре. Действительно, есть такие, которые имеют затяжной хронический характер (пожизненный, можно и так сказать). С ними ребенок попадает под наблюдение сначала детского психиатра (на протяжении всего детского возраста), а потом уже и взрослого. Но процент таких заболеваний небольшой — примерно 3% от общего числа. Подавляющее большинство психических расстройств у детей и подростков можно успешно корректировать. Особенно если своевременно обратиться к специалисту за помощью. Как в случае любого заболевания, соматического или психического, чем раньше вы попали на прием, тем скорее получите помощь, тем больше вероятность того, что расстройство будет быстро и успешно скорректировано, не перейдет в хроническую стадию и не будет иметь никаких социальных последствий в будущем.

Как узнать меланхоличного ребенка

В детском коллективе ребенка-меланхолика увидеть нетрудно. Обычно такой малыш очень плаксив, причем причины его слез многим непонятны. Он сторонится больших компаний детей, если и играет, то с одним-двумя ребятами. Движения его медленны, речь неторопливая, голос тихий. Он очень робок, стеснителен. Ему трудно оставить маму и самостоятельно взаимодействовать со сверстниками.

Ребенок-меланхолик послушен и взрослым создает только одну проблему: он несамостоятелен и боязлив. Меланхоличного малыша вы вряд ли оставите под присмотром соседки, если нужно на минутку отлучиться в магазин.

В детском саду такие детки испытывают настоящий стресс и часто так и не привыкают к нему. Оторванные от мамы и дома, они чувствуют себя как на острове среди чужеземцев. Они не решаются сказать, что не будут есть суп, что не могут выполнить задание, что им нужно в туалет и т.д.

Если ребенок-холерик выразит свое недовольство громкой истерикой, то меланхолик будет страдать и изо всех сил сдерживать свои эмоции, а потом не выдержит и разразится горькими слезами. Воспитатели разводят руками, им непонятно, почему при всей их внимательности к ребенку, он замкнут и так раним.

Хотя тот же плачущий в детском саду малыш будет спокоен и счастлив среди детей на детской площадке или в развивающем центре, потому что там сумеет с кем-то подружиться, ведь от близости с мамой будет чувствовать себя уверенным и защищенным

С флегматиком такой малыш похож своей медлительностью и спокойствием. Но если ребенок-флегматик уравновешен и внешне и внутренне, то у меланхолика чаще только маска спокойствия, за которой столько страхов, обид и страданий.

Как узнать меланхоличного ребенка

Конечно, есть у меланхоликов и свои сильные стороны. Такие дети склонны все начатое доводить до конца, аккуратны и дисциплинированы. Очень трудолюбивы. Во взрослой жизни они часто становятся профессионалами своего дела, потому что очень скрупулезны, дотошны.

Читайте также:  Дети помогают родителям. Домашние обязанности ребенка

Дети-меланхолики очень верны дружбе, но требуют такого же отношения и к себе. Они ревностно переживают, если их друг начинает общаться с кем-то еще. Они склонны сопереживать друзьям и даже жертвовать собой ради их интересов.

Еще одна отличительная особенность меланхоличных детей. Несмотря на свою неуверенность в себе, они очень самолюбивы и ждут постоянного внимания к своей особе. К примеру, позовут ребята малыша-меланхолика играть на детской площадке, а он через несколько минут возвращается к маме и жалуется: «Мальчики позвали меня, а сами со мной не играют!» Другими словами, такой ребенок безынициативен, его нужно учить взаимодействовать с товарищами.

В учебную деятельность меланхолики включаются медленнее, чем сангвиники и холерики. Им нелегко переключаться с одного вида деятельности на другой. Зато они любят четко следовать инструкциям или алгоритму действий.

Как правило, у таких деток аналитический склад ума. Они – маленькие эстеты, с удовольствием занимаются музыкой и рисованием. Творческие натуры.

Что необходимо учитывать при работе с детьми разных типов темперамента?

Ребенок — сангвиник

Если ребенок — сангвиник. Сильными чертами такого типа являются: уравновешенность, оптимизм, активность, умение быстро налаживать коммуникативные связи, быстрая адаптация к новым условиям. Такой ребенок быстро входит в новый коллектив, часто бывает в центре, многое схватывает на лету, не боится высказывать свои мысли. Соответственно, адаптация у таких детей проходит быстрее, с меньшими проблемами. Однако взрослым необходимо понимать, что для таких школьников характерна некоторая поверхностность в восприятии вещей, они не всегда вникают в детали, из-за чего могут часто ошибаться. При организации работы с детьми-сангвиниками:

  1. Ставьте максимально справедливые требования.
  2. Развивайте способности, потенциал ребенка.
  3. Помощь лучше давать в виде дружеской подсказки, поддержки.
  4. Старайтесь не заставлять ребенка выполнять однотонную работу на протяжении длительного интервала времени.
  5. Используйте лидерские возможности школьника.

Ребенок-холерик

Если ребенок-холерик. Сильные стороны: активность, инициативность, определенная настойчивость, оптимистичность. Такие дети часто бывают неусидчивыми, им тяжело воспринимать любой контроль, правила, пытаются добиться своей цели, имеют лидерские возможности. Адаптация к новым условиям зависит от того, насколько гибко построены отношения с ребенком-холериком. Организовывая работу со школьником-холериком:

  1. Ставьте четкие требования, которым ребенок должен следовать.
  2. Старайтесь общаться с ним спокойным, уравновешенным тоном.
  3. Не заставляйте выполнять монотонную работу.
  4. Развивайте лидерские возможности, приобщайте к участию в секциях, кружках.

Ребенок-флегматик

Сильными сторонами ребенка-флегматика можно назвать: усидчивость, вдумчивость, неторопливость в принятии решений, умение максимально долго выполнять однообразную работу, внимание к деталям. Однако стоит учесть, что таким детям тяжело налаживать новые отношения, они не умеют быстро переходить к новой деятельности, поэтому процесс адаптации у них может проходить дольше. Если у ребенка проявляются черты флегматика, то организовывать работу с ним необходимо так:

  1. Давать подробные инструкции.
  2. Стараться избегать таких упражнений, где необходимо выполнение работы на скорость.
  3. Развивайте воображение, эмоциональность.
  4. Предоставляйте достаточно времени для выполнения задания.
  5. Научите переключать внимание.
Читайте также:  Учим малыша различать цвета

Ребенок-меланхолик

У ребенка-меланхолика сильными сторонами являются: эмоциональность, умение замечать детали, склонность к размышлениям, сдержанность. Дети с таким типом темперамента часто неуверенные в своих силах, им тяжело привыкать к новым обстоятельствам, они остро реагируют на критику. Поэтому, организовывая работу с меланхоликом, необходимо:

  1. Поднимать самооценку школьника, выражайте уверенность в его возможностях.
  2. Не требовать быстрых и правильных решений.
  3. Воспитывать волю, настойчивость. Приобщайте к деятельности, где ребенок может быть успешным.
  4. Создавать условия для рационально организованного режима дня.
  5. Давать ребенку моральную поддержку.

Родителям стоит помнить, что чистых типов темперамента фактически не существует, у каждого ребенка присущи характеристики от разных типов. Поэтому, организуя работу с детьми, ориентируйтесь на своего малыша, его черты.

Общение. Особенно важно научить его налаживать отношения в коллективе — вы ведь не можете быть рядом с ним постоянно. Побуждайте ребенка анализировать свое поведение, разбирайте с ним конфликтные ситуации, обсуждайте книги и фильмы, проговаривайте варианты верного поведения.

Самоконтролю поможет и элементарный счет про себя, и дыхательная гимнастика. Покажите ему способ выхода накопившихся эмоций — пусть колотит спортивную грушу, бросает в угол подушку: все лучше, чем срывать гнев на людях.

Его стремление быть первым тоже можно использовать в мирных целях. Дайте ему роль объясняющего, учителя, и у вас будет хороший шанс, играя на самолюбии лидера, приучить его быть более терпеливым и внимательным. Только не пускайте это на самотек — постоянно подчеркивайте, что взрослый, опытный человек умеет контролировать свои эмоции и учитывать интересы других людей.

Ребенок-холерик любит читать о героических подвигах и приключениях — восхищайтесь выдержкой, терпением и дальновидностью его любимых персонажей, покупайте книги, где герои побеждают именно за счет силы воли и умения ладить с окружающими людьми.

Ни в коем случае не стыдите его при всех, не ставьте в пример «хорошего мальчика Васю», это вызовет только злость.

4 стр., 1554 слов

Общая характеристика. Классификация и свойства восприятия

… и любой другой познавательный психический процесс, обладает определенными характеристиками. Основными характеристиками памяти являются: объем, быстрота запечатления, точность воспроизведения, длительность … точно воспроизводить запечатленную в памяти информацию. Длительность – это характеристика памяти, отражающая способность человека удерживать определенное время необходимую информацию. Например, …

Вы узнали в этом описании свое чадо? Тогда наберитесь терпения и постарайтесь понять, что холерик и сам бы рад научиться держать себя в руках — помогите ему.

Известные холерики: А В. Суворов, Петр I, А. С. Пушкин.