Ответственность за разглашение и нарушение тайны усыновления ребенка

Жительница Челябинска Ольга Ледешкова всю жизнь пыталась узнать, кто ее биологические родители. Несколько лет назад ей диагностировали генетическое заболевание, и информация о родственниках стала необходима. ЗАГС, архивы и суды отказывали Ледешковой под предлогом отсутствия согласия биологического родителя на раскрытие тайны. Спустя три года тяжб Ледешкова узнала имя матери и теперь ищет отца. Софья Вольянова рассказывает ее историю.

Появление чужого

Нам, взрослым, трудно понять, что значит для малыша чужой мир. И почему в определенный момент дети воспринимают чужаков как чертиков из табакерки. Психологи считают, что существенную роль в этом играет фактор неверного формирования агрессии ребенка. Казалось бы, при чем тут детская злость? А ведь в ней скрыта едва ли не основная причина детского страха чужих. Вернее, в том, что родители не учат ребенка правильно с ней обращаться.

В разное время малыш испытывает разные чувства. Мир то полон любви — мама кормит, качает на ручках, нежно прижимает к себе, поет песенки, то злости — мама в силу разных причин долго не подходит к кроватке, не обращает внимания на плач и желания ребенка. Сложная смесь злости, гнева, агрессии и доброты к миру не делится в сознании малыша на плохое и хорошее. Это «деление» помогают осуществить родители! И, к сожалению, порой делают это неверно! По мере взросления в общении с ребенком акцентируются его добрые чувства, а злость становится персоной «нон грата»! «Не бросай кубики о стенку, не колоти ногой в дверь, не бросайся на пол, не кричи!» — не раз за день слышит ребенок от взрослых. Без-условно, нам кажется, что мы правы. А как еще воспитывать? Да, нужно делать замечания, но при этом следует учитывать, что чувства никуда не исчезают! Их нельзя стереть в порошок и развеять по ветру. Они либо загоняются глубоко внутрь, либо проецируются на чужих. Со временем ребенок понимает, что близким не нравится его гнев, а с близкими лучше дружить! И малыш переносит его на чужих. А так как он не понимает, что это его собственная злость, то думает, что этот чужой дядя настоящий злюка. Такая проекция — один из аспектов взросления ребенка, который не может адекватно воспринимать агрессию и верно ее выплескивать.

Какая уголовная ответственность грозит за разглашение тайны усыновления (удочерения)?

В фильмах и сериалах часто используют тему усыновления/удочерения как «вкусную» сюжетную коллизию, при этом зачастую герои узнают об этом факте от посторонних лиц.

А вот о том, что разглашение этой тайны уголовно наказуемо, в фильмах почти никогда не упоминают. Между тем тайна усыновления (удочерения) относится к охраняемым законом юридическим процедурам и предполагает ответственность лица, предавшего ее гласности, по УК.

Предание тайны гласности входит в раздел уголовного права «Преступления против семьи и несовершеннолетних».

статьи 155 УК РФ

Главный признак правонарушения — сообщение факта усыновления людям, которые не обязались хранить это в тайне.

Закон мотивирует уголовное преследование лиц, раскрывших эту тайну, следующим образом: новость может оказаться травматичной для всех членов семьи, обернуться для ребенка психологическим шоком и препятствовать формированию гармоничного микроклимата в ячейке общества.

Состав преступления имеет место быть с момента совершения действий, прописанных в тексте закона, а именно разглашения информации об усыновлении. Кто может нести уголовную ответственность за разглашение тайны?

Какая уголовная ответственность грозит за разглашение тайны усыновления (удочерения)?
  • судья, вынесший решение об усыновлении (удочерении);
  • специалисты органов опеки и попечительства;
  • сотрудники отдела по делам несовершеннолетних; педагоги и т.д.

В первом случае определить возможность того или иного человека быть субъектом нарушения закона проще: если в его должностной инструкции прописана обязанность сохранять тайну усыновления (удочерения), он ответственен ее нарушение.

Читайте также:  Иконы покровительницы: выбор по имени человека, по дате рождения

Когда же такими лицами, не являются госслужащие, наличие состава преступления определяется только доказательством факта низменных или корыстных мотивов относительно усыновленного ребенка или его родителей. Чтобы субъект понес уголовную ответственность, их нужно доказать в суде.

Объектом преступления выступают общие интересы всех членов семьи. Факт тайны охраняется законом с момента вынесения судебного решения об усыновлении. До этого времени информация о намерениях тех или иных лиц принять в семью ребенка, биологическими родителями которого они не являются, не входит в область действия уголовного кодекса.

Как доказать и опровергнуть разглашение тайны усыновления (удочерения)?

Преступление считается совершенным

Чтобы идентифицировать разглашение тайны, как правонарушение, обязательно должно быть выявлено лицо, совершившее его. Доказательствами могут быть показания свидетелей, которые подтвердят разглашение тайны субъектом, либо документальные подтверждения (письма, записи телефонных разговоров и т.д.). Свидетелем могут выступать как лица из окружения семьи, так и сам ребенок.

Преступление не будет считаться совершенным, если информация об усыновлении была направлена в органы, сотрудники которых сами обязаны хранить тайну усыновления и уполномочены получать сведения такого рода.

Речь идет о том же перечне должностей из ч.1 ст 139 СК РФ.

К примеру, если педагог написал служебное письмо в органы опеки и попечительства, в тексте которого упомянуто об усыновлении того или иного ребенка из его класса, он не может считаться субъектом преступления, поскольку информация не вышла вне круга лиц, обязанных хранить этот факт в секрете.

  • тюремное заключение сроком до 4-х мес.;
  • исправительные работы сроком до 12 мес.;
  • наложение штрафа в сумме до 80

Если субъектом разглашения тайны усыновления является педагог или госслужащий, с момента признания его виновным он отстраняется от должности и лишается возможности заниматься этой или аналогичной профессиональной деятельностью сроком до 3-х лет.

Учащаяся третьего класса Даша В. страдала гиперактивностью, плохо усваивала учебную программу и часто имела конфликты с одноклассниками. Классный руководитель отвела ее к школьному психологу. В ходе беседы с Дашей психолог сообщила, что она не является биологическим ребенком ее родителей.

Какая уголовная ответственность грозит за разглашение тайны усыновления (удочерения)?

Дома с девочкой произошел нервный срыв, она угрожала родным побегом из дома. Впоследствии ребенку понадобилась длительная психологическая реабилитация. Родители малышки подали в суд. Школьный психолог свою вину не отрицала, мотивируя факт разглашения тайны усыновления тем, что хотела помочь ребенку.

Суд признал ее виновной и отстранил от занимаемой должности с запретом работать в школах сроком на три года, также суд обязал ее выплатить родителям символический моральный ущерб.

далеко не все семьиобращаются в суд

Это способствует формированию в общественном сознании мнения о низкой значимости данного правонарушения в контексте уголовного дела. Между тем, социальную значимость необходимости сохранения тайны усыновления сложно переоценить.

Конфиденциальность сведений об усыновлении во многих семьях является залогом гармоничных внутрисемейных отношений, поэтому ее нужно хранить и оберегать.

Анна-Мария Ефремова

Это дочь скандального актера и режиссера Михаила Ефремова, которую ему родила четвертая жена Ксения Качалина. Отец часто выпивал, мать вообще сидела на запрещенных препаратах и была хронической алкоголичкой. Так что неудивительно, что ребенок родился проблемным. Чем старше становилась Анна-Мария, тем больше забот доставляла родителям.

Анна-Мария Ефремова

Девушка склонна к депрессии, не раз проходила лечение в психиатрической клинике. Также она до конца не определилась со своей ориентацией, пока в предпочтении – любовь к женщинам. В будущем мечтает встретить любовь, усыновить ребенка, жить в Англии.

Светлана Сорокина

Светлана Сорокина с дочерью,

Известная российская телеведущая Светлана Сорокина была занята карьерой и уже смирилась, что родить ребенка ей не суждено. Именно поэтому она решила взять ребенка из детского дома. В один из “походов” в учреждение к ней навстречу на ходунках подбежала маленькая Тонечка, которой на тот момент было 11 месяцев.

Сейчас Тоня выросла. Она оказалась талантливой девочкой и делает успехи в изучении основ музыкального искусства. Сорокина проводит много времени с дочкой, они вместе путешествуют.

Другая крайность….

Когда родители как огня боятся, что ребенок узнает правду об усыновлении. Тогда, получается, сами родители этот фактор крови сильно мистифицируют. Словно ребенок, узнав, что он не родной, тут же обесценит все то, что было для него сделано, перечеркнет всю заботу, и перестанет любить своих единственных родителей.

Читайте также:  Два способа научить ребенка плавать в 6-10 лет и старше

О чем тревожатся такие родители? Чаще всего, это подспудно переживаемая вина/стыд за то, что не смогли родить своего. Вероятно, родители в такой семье так и остались с чувством неполноценности. И внутри может быть скрытое убеждение, что ребенок, узнав о том, что он — не родной, обязательно как бы вскроет эту неполноценность, сделает ее явной как для других, так и для него, ребенка. И отвергнет родителей по причине их «неполноценности».

На самом деле это — только убеждение самих родителей и того слоя общества, который «помогал» им усвоить эту мысль. И чтобы перестать бояться разглашения, хорошо бы разобраться со своей «неполноценностью» у психолога. Потому что в противном случае ребенка придется растить в постоянном напряжении и страхе, а дети — все прекрасно чувствуют, и, как выше уже было замечено, ребенок в состоянии почувствовать, что «что-то не так», но это «не так» — исключительно состояние родителей, а не сам факт приемной семьи.

….Мне довелось работать в приюте, куда привозили брошенных детей. У нас были уже более-менее взрослые дети, от 4-5 и более лет. И они знали, что брошены. Их самой большой мечтой было иметь семью, и просто-напросто забыть о том, что было как-то не так, была брошенность, приют, и, по сути, чужие воспитатели. Им хотелось стать родными кому-то и забыть о том, что с ними произошло.

Им было не важно — родные они будут у новых папы с мамой или приемные. Им хотелось тепла, ласки, заботы и искреннего участия, им хотелось иметь людей, которые будут для них опорой, защитой и кому они смогут доверять.

Ведь семья — это те, кто нас вырастил и любил, а не те, кто просто дал биоматериал для зачатия. И все наши ошибки, травмы, проблемы, успехи и достижения зависят именно от тех, с кем мы выросли. В большей степени как минимум.

Чтобы чувствовать себя цельным, со своей семьей за плечами, ребенку нужны прежде всего мама и папа, которые не боятся жизни, такой, какая она у них получилась, а единой однозначной стратегии, когда и как говорить/не говорить — ее не существует. Существуете вы, ваша жизнь и ваш ребенок. И если в отношениях есть принятие, доверие и любовь — вы с ребенком сможете справиться с любой ситуацией и сохранить добрые чувства друг к другу навсегда.

Можно ли взять ребёнка из роддома?

Довольно часто, к сожалению, в роддомах молодые мамы отказываются от своих новорожденных детей. Причины отказов могут быть разными:

  • ранняя беременность, когда родители несовершеннолетней мамы уговаривают ее оставить малыша в роддоме;
  • учеба в ВУЗе, когда мама предпочитает карьеру судьбе своего малыша;
  • родовая травма или другая патология, в результате чего ребенок рождается больным;
  • недостаток средств или отсутствие жилья;
  • алкоголизм, наркомания.

Именно этих детей, отказников, так ждут новые родители. Но прежде, чем ими стать, нужно получить разрешение в органах опеки на усыновление из роддома новорожденного малыша.

Можно ли взять ребёнка из роддома?

Если вы твердо уверены, что вам нужен ребенок из роддома, которого вы сделаете счастливым, то ищите в вашем городе или районе орган или отдел опеки.

Заявление, которое вы там напишете, будет вашим первым реальным шагом к вашему ребенку. В заявлении нужно будет указать ваши данные, а так же описать, какого ребенка вы хотите взять в свою семью: возраст, цвет глаз и волос и т.д.

Существуют требования к усыновителям, которым вы должны соответствовать полностью, это:

  • здоровье. В органах опеки вы получите бланк, по которому должны пройти медосмотр. У вас не должно быть инфекционных, онкологических заболеваний, туберкулеза, хронических заболеваний. 
  • доходы. Доходы на каждого члена вашей семьи должны быть выше, чем прожиточный минимум, установленный в вашем регионе. 
  • жилищные условия. Вам нужно будет представить документы на квартиру или дом, в который вы собираетесь привезти малыша. Органы опеки, после того, как вы соберете все бумаги и принесете им, придут к вам для обследования вашего жилья, чтобы убедиться, что ребенок будет жить в хороших условиях. 
  • если усыновление оформляется на жену, то нужно письменное согласие мужа, и наоборот. 
  • вам нужно взять справку в полиции о том, что вы не судимы. 
  • подготовка. Вам необходимо пройти курсы будущих приемных родителей. Исключение может быть сделано только для тех, кто уже усыновлял детей и проходил обязательную подготовку. О прохождении курсов вам выдадут удостоверение.
Читайте также:  Как реагировать на замечания посторонних в адрес ребёнка

И только получив заключение комиссии о вашей пригодности быть усыновителями, вы встанете на очередь за вашим малышом. Это один из минусов усыновления младенцев. На детей после года очереди нет.

Начнем с того, что прямо из роддома ребенка получить практически невозможно. Несколько дней он находится в роддоме, потом его переводят в детскую больницу. Там его тщательно обследуют, и какое-то время он проводит в отделении.

Можно ли взять ребёнка из роддома?

Затем его передают в дом малютки. В это время отказавшаяся от малыша мамаша еще может одуматься и забрать ребенка, даже если на него начали оформлять документы на усыновление. И это второй минус.

На практике такое случается, хоть и редко.

И третье: требуется время для подготовки документов об усыновлении в суд, затем нужно дождаться заседания суда, и выдержать 10 дней до вступления решения в силу. Усыновление в нашей стране проводится только по решению суда, и никак иначе. Поэтому усыновление из роддома – это, скорее, миф. Своего малыша вы сможете получить, когда ему уже будет 2-3 месяца. Хотя в жизни бывает всякое.

Но вернемся к этапам усыновления. Ваша очередь, в конце концов, подошла, вы заново (!) собрали все документы, снова получили разрешение от органов опеки и познакомились с будущим сыном или дочкой, ребенок вам понравился, и что дальше?

На этот раз заявление, которое вы напишете, должно содержать просьбу об усыновлении и данные малыша, которые вы хотите ему присвоить. Вы можете:

  • дать ему свою фамилию и отчество;
  • поменять имя;
  • поменять дату и место рождения.
Можно ли взять ребёнка из роддома?

Последнее более важно, если вы имитировали беременность, чтобы сохранить тайну усыновления ( Семейного кодекса). Дату можно изменить на три месяца в обе стороны, и это разрешается при усыновлении.

  • Для сохранения тайны суд проводится закрытым, присутствуют, кроме усыновителей, органы опеки и прокурор.
  • После того, как суд установит усыновление, вы получите выписку (через 10 дней), и с ней и своими паспортами отправитесь в ЗАГС, где вам выдадут свидетельство о рождении вашего ребенка.
  • С помощью органов опеки вы можете договориться о том, чтобы ребенка и маму в назначенный день выписали из роддома, заснять все это на видео для истории и ехать домой воспитывать своего малыша.
  • О том, как усыновить ребёнка из роддома, дома малютки или детдома, требованиях к усыновителям можно узнать в Семейном кодексе РФ, статьи 122-144.

О правах

Права усыновителей тоже интересуют население. Ведь семья будет не родной. Влияет ли это как-нибудь на жизнь ребенка?

Только в психологическом плане, если малыш помнит родителей. В остальном усыновители становятся полноправными законными представителями несовершеннолетнего. У них появляются права и обязанности, регулируемые Семейным кодексом.

Единственный нюанс: если ребенок хочет, он может общаться со своими биологическими родителями. Но лишь при условии, что подобные контакты не опасны в физическом или психологическом плане. Как правило, такие инициативы почти не встречаются.

Более того, усыновители могут получать государственные выплаты, положенные при появлении ребенка в семье. Например, пособие по уходу за новорожденным или материнский капитал. Оформление соответствующих компенсаций осуществляется точно так же, как и в обычной семье.