Обучение через игру

Увлечение родителей разнообразными занятиями для малышей, «развивалками» и «подготовками к школе» растет. Одновременно растет и число детей с гиперактивностью, неусидчивых и тех, кому неинтересно в школе. Связаны ли эти два явления? Вот точка зрения психолога Марины Озеровой.

Комментарии: 8

  1. Элен: 24 января 2013 в 15:26

    В игре ребенок дошкольного возраста не только изучает мир, но и лучше воспринимает процесс обучения письму, буквам, счету. Ребенок должен не только учиться играть самостоятельно, но и обучаться навыкам игры с другими детьми. Это развивает еще и коммуникативные умения.

  2. Валерия: 2 февраля 2013 в 16:03

    Согласна с Элен. Нужно общаться с другими в процессе именно игры, и что очень важно научить делиться игрушками и играть сообща. Детки практически все очень ревностно относятся к тому, что кто-то еще играет с его любимыми игрушками. Нужно умело, не обидев, не ущемив чувства научить доверять другим.

  3. Елена: 18 февраля 2013 в 14:34

    По мне учить детей играть как раз не стоит, у них хорошо развита фантазия, и они самостоятельно могут занять себя, но им нужно помочь и объяснить, как взаимодействовать с другими детьми, как играть с чужими игрушками и что надо делиться своими. Подсказывайте своему любимому чаду как правильно себя вести с теми либо иными предметами, делайте это во время игры показывайте все на личном примере, учите его хорошим манерам и доброте. Просто стоит больше вместе играть и ребенок, глядя на вас, со временем все поймет.

  4. Юлия: 10 ноября 2013 в 21:54

    Я с рождения учила ребенка играть. Сначала погремушками, потом собирали пирамидку, складывали горки из кубиков, теперь учимся собирать конструктор. Его учить то особо не надо, хватает пару раз посмотреть, как мама это делает. Не надо лениться и учить ребенка играть, ведь он видит эти вещи в первый раз и ему очень важно узнать, что и как с ними надо сделать!

  5. Екатерина: 13 ноября 2013 в 1:55

    Играть учить не нужно, нужно просто систематически самому играть с ребенком, тогда он не будет играть в плохие какие-то или опасные игры. Сейчас так много разнообразных игрушек, которые помогают развивать воображение и мышление у детей, но сами они редко могут разобраться в них, нужно помочь, научить, только тогда будет польза.

  6. dilchik89: 2 декабря 2013 в 20:14

    Моему сыночку почти два года и он очень любит играть в свои игрушки. Я заметила, что мой малыш не любит играть один, обязательно кто-то должен возле него и играть с ним. В основном с ним играет бабушка, они очень ладят друг с другом. А вот я почему-то долго не могу играть с сыном, наверное, у меня не развита фантазия.

  7. Sharlina: 23 марта 2015 в 4:00

    Нужно не только учить ребенка играть, но и по возможности взрослым играть с детьми как можно больше. Муж совершенно не играл с малышом, ему интереснее с друзьями в компьютерные. А вот дедушка много играет с внуками, им это нравится очень.

  8. Елена Прекрасная: 24 августа 2016 в 22:52

    Обязательно нужно учить детей играть. Часто приходится слышать от мам, что их ребенок не может играть самостоятельно. Он просто не знает чем ему заняться, его нужно направить, показать что можно сделать с конкретной игрушкой, как именно собрать пирамидку. В более старшем возрасте, поиграть в магазин или дочки- матери, чтобы ребенок дальше уже развивал эту тему и фантазировал.

Раннее развитие вместо естественного: чем плохо?

Почему же столь опасна подмена игры обучением (теперь его чаще всего называют «ранним развитием»)?

Примерно до 5-6 лет у всех детей доминирует правое полушарие головного мозга. Именно оно отвечает за творческие способности, фантазию, оперирование образами, эмоциональную сферу, оно действует очень быстро. Если родители принимаются за «раннее обучение» малыша, они нарушают естественное развитие правого полушария мозга, и это уже невозможно компенсировать в более старшем возрасте.

Левое полушарие ответственно за логическое мышление, вербальную сферу, оперирование символами (буквы, цифры, схемы и т.п.), оно действует сравнительно медленно. Обучая малыша в раннем возрасте, родители стимулируют несвоевременное развитие левого полушария в ущерб правому — творческому. В дошкольном возрасте у всех детей доминирует именно образное мышление, ребенок способен мыслить только «наглядно». Что же происходит, если взрослые вмешиваются в ход естественных процессов?

Как мы уже отметили, именно правое полушарие управляет эмоциональной сферой. Если этому не уделяется достаточное внимание, палитра чувств и эмоций ребенка оскудевает, ощущения и переживания упрощаются, выражение их становится либо примитивным, либо невозможным. В последнем случае ребенок идет самой короткой дорожкой к сложным невротическим заболеваниям. Последствиями слишком раннего обучения являются также агрессия, синдром дефицита внимания, импульсивность, неуправляемость — это плоды неразвитости эмоциональной сферы.

Как было сказано, левое (логическое) полушарие действует медленно. К тому же вербальная сфера не является доминантной у дошкольника. При обучении взрослый постоянно подгоняет ребенка, чтобы тот быстрее запоминал, быстрее отвечал, быстрее оперировал знаковыми системами. При этом долгий путь, который должен совершить ребенок, используя собственные мыслительные операции, сокращается до механического запоминания и «выдачи» информации.

Мама, поиграй со мной!

Однако современным родителям, с которыми в детстве мало играли, нелегко (а порой просто-таки страшно трудно!) «тупо» играть в куклы или гонять по комнате машинки. Им гораздо легче поиграть во «что-нибудь развивающее», поскольку это требует от них меньших эмоциональных усилий. Благо, специальных развивающих игр сейчас придумано – видимо-невидимо. Тут и кубики Зайцева, и уникуб Никитина, и палочки Кюизенера, и блоки Дьенеша. Но проблема в том, что это не совсем та игра, которая больше всего нужна сейчас вашему малышу. Конечно, развивающие логические игры – занятие весьма достойное и полезное, но они развивают лишь одну сторону его личности. Эти занятия ни в коем случае не должны заменять собой знаменитые обычные детские игры. Тем более, что они дают вам уникальную возможность – увидеть мир глазами ребенка, привить ему свою систему ценностей и даже справиться с некоторыми психологическими проблемами вашего малыша. Зачем нужны незатейливые, на первый взгляд, игры нашего детства?

Для детей – увлекательная игра, для педагогов – сложная работа

Необходимо отметить, что если для детей игра – это веселое развлечение, то для педагогов данная форма обучения – сложная работа, которая требует порой немалой предварительной подготовки, выполнения ряда упражнений и огромного стремления сделать процесс обучения веселым, увлекательным и эффективным.

А чтобы добиться этого учителям младших классов приходится учитывать не только личностные и психологические, но и физиологические особенности детей, проявляющиеся во время игры и непосредственно влияющие на ее ход и результаты. Это делается для того, чтобы ученики могли с максимальной пользой использовать в реальной жизни полученный в процессе игры опыт. Ведь физическое и умственное развитие ребенка тесно взаимосвязаны, и учитывая этот факт, педагог-профессионал может при помощи активных занятий одновременно воздействовать как на внешне проявляющиеся качества ребенка (сила, ловкость, подтянутость), так и на внутренние его особенности (ум, воспитание).

Не хочу, не буду

— Стандартная ситуация для многих детей: ребенок сначала с азартом чем-то увлекается, а спустя несколько занятий говорит, что ему не нравится ходить в выбранную секцию. Стоит ли уговаривать его остаться там?

— Во-первых, стоит разобраться, почему ребенок изменил свое мнение. Поговорите с ним об этом в спокойной обстановке, узнайте, в чем причина: что-то не получается, не нравится руководитель кружка, задирают другие дети или сами занятия проходят вяло? Вполне может оказаться, что ваш малыш опережает основную группу в развитии, и предложенные задания недостаточно сложные, чтобы вызывать интерес — следовательно, он начинает скучать.

У ребенка школьного возраста обязательно спрашивайте, в какой кружок или секцию ему хотелось бы пойти, не записывайте просто по своему выбору. Помните, нет «правильных» или «неправильных» занятий творчеством. Не стоит заставлять ребенка посещать какую-либо студию только потому, что «все наши знакомые туда ходят» или «это престижно».

Не хочу, не буду

Выяснив причину, родители должны или разрешить проблему, или выбрать другое место для занятий. Если ребенок категорически против продолжения учебы, то не стоит заставлять его. Лучше договориться с ним о посещении последнего занятия, чтобы окончательно понять, будете ли вы туда ходить или стоит поискать другой кружок.

— Бывает так, что ребенок очень хочет заниматься, например, балетом, но педагоги уверены, что у него нет для этого способностей. Нужно ли идти на поводу у специалистов, чтобы избежать дальнейших разочарований?

— С одной стороны, наличие таланта — прямой путь к достижению значимых успехов в выбранной области. Естественно, если вы хотите, чтобы ребенок достиг высот, заниматься ему следует тем, к чему не просто лежит душа, но и есть предрасположенность. К тому же, если способностей нет, то в престижные школы и студии ваше чадо вряд ли возьмут, как бы велико ни было желание. Но это относится лишь к тем секциям, где изначально необходимо обладать определенными навыками.

С другой стороны, показательна история знаменитого Карузо, которому в детстве учитель пения сказал, что у того нет голоса. И лишь вера матери в его талант помогла мальчику поверить в свои силы и продолжить занятия. Она сказала: «Не слушай никого. Ты поёшь, как самый прекрасный соловей в мире. Я это точно знаю!».

Ребенку очень важна поддержка родителей. Если он хочет танцевать — пусть танцует, даже если ему не хватает пластики. Да, не факт, что он станет знаменитым танцором, но, по крайней мере, будет счастлив — а это гораздо важнее!

Чудо-ребенок. От кого зависит детский успех? Подробнее

Не хочу, не буду

— Какое количество кружков и секций оптимально?

— Их может быть столько, на сколько у ребенка хватит времени, сил и желания, а у вас — денег. Главное не теряйте контакт с ним. Перегруженный ребенок становится вялым, сонным, теряет инициативу и интерес к жизни. Обязательно следите за состоянием и настроением своего малыша. Насколько он бодр и активен, хватает ли у него времени на игры? Тревожный звонок если учителя жалуются, что ребенок спит на уроках, или вы замечаете, что он отказывается играть даже дома, потому что слишком устал и хочет отдохнуть.

Да, всестороннее развитие ребенка — это хорошо и правильно. Но оно должно идти рука об руку с заботой о его физическом и психологическом здоровье!

Развлекайтесь с незнакомым

У всех систем счисления есть преимущества и недостатки. Локхарт утверждает, что единственный способ их изучить — поиграть с ними. И в этой игре мы можем узнать вещи, выходящие далеко за рамки арифметики. Например, он говорит: «В сущности, застревание (например, на сложении 7+8) — это лучшее, что может произойти, потому что у вас появляется возможность переизобрести и оценить то, что вы делаете». В случае сложения двух чисел мы «реорганизуем числовую информацию с целью сравнения».

В более широком смысле застрять на чём-то может быть невероятно полезно. Это заставляет вас остановиться и задуматься, чего же на самом деле вы пытаетесь достичь. Такая ситуация поможет определить первые принципы в вашем случае. Выход из неё даёт нам уроки, которые резонируют и помогают нам расти.

Локхарт говорит, что в случае с арифметикой нам нужно «не позволять знакомству с конкретной системой закрывать нам глаза на её произвольность». Нам не нужен символ 2 для обозначения количества коров на поле, как и не нужно группировать 60 минут в один час. Эти отображения могут быть нам полезны — или нет. В мире есть люди с таким количеством денег, что отражающие их числа практически бессмысленны, а большинство людей считает раздражающей и стрессовой такую манипуляцию с часами, как ежегодный переход на летнее/зимнее время.

Игра с арифметикой учит, что нам не обязательно использовать системы, которые уже недостаточно хорошо нам служат. Однако скольким из нас трудно избавиться от неэффективного просто потому, что оно знакомо?

Это возвращает нас к игре. Игра зачастую является исследованием незнакомого. В конце концов, если вы знаете конечный результат, то это уже не будет восприниматься как игра. В процессе игры мы рискуем, экспериментируем и пробуем новые комбинации просто чтобы посмотреть, что же произойдёт. Мы делаем всё это ради удовольствия, потому что новизна приносит удовольствие и делает игру полезной.

Локхарт имеет аналогичную точку зрения относительно арифметики:

«Смысл изучения арифметики и её философии заключается не только в том, чтобы просто научиться этому, но и в том, чтобы расширить свою перспективу и кругозор… К тому же, это весело. В любом случае, как знатоки арифметики, мы должны постоянно спрашивать и критиковать, изучать и играть.»

Мы предлагаем не ограничивать игру арифметикой. Если вам случилось наслаждаться игрой с цифрами — продолжайте. Книга Локхарта даёт огромное вдохновение на веселье с цифрами. Процесс игры ценен сам по себе и не должен быть продуктивным. У игры детей и животных нет цели; они просто делают что-то интересное. Просто так получается, что неструктурированная, ненаправленная игра часто приводит к невероятно мощным последствиям.

Игра может приводить к новым идеям и инновациям. Она также может приводить к личностному росту и развитию. Также стоит упомянуть лучшее понимание мира. И, по определению, игра приводит к веселью и удовольствию. Что самое лучшее. Арифметика — всего лишь один пример неожиданной области, к которой мы можем подойти в духе игры.

Комментарии, пожелания и конструктивная критика приветствуются 🙂

Читайте также:  Развитие ребенка в 3 года: что должен уметь, рост, вес и навыки