Невротические расстройства у детей и подростков

Гидроцефалия – это накопление спинномозговой жидкости (ликвора) в головном мозге. Болезнь получила и свое второе название – водянка головного мозга, поскольку суть патологии заключается именно в накоплении жидкости. В значительной части ликвор накапливается в желудочках, субарахноидальном пространстве и базальных цистернах.

Поэтому важно следить за состоянием малыша в динамике.

  • Легкая открытая водянка обычно не имеет последствий, правда, при условии, что ее вовремя обнаружили и правильно лечили. При закрытой водянке окклюзионного типа последствия для здоровья и развития малыша практически неизбежны.
  • Врожденные формы водянки лечатся быстрее, чем приобретенные. Тяжелые глубинные формы заболевания нередко приводят к дебильности, психическим расстройствам, отставанию в развитии. На фоне тяжелой гидроцефалии может развиться детский церебральный паралич, эпилепсия.
  • Само заболевание в медицине считается излечимым. Неизлечимыми могут быть его последствия. Если за ребенком дома ухаживать и выполнять рекомендации врача, прогнозы более позитивны, чем прогнозы при аналогичной форме и стадии, но у ребенка, от которого отказались в роддоме и который попал в дом малютки.

[su_box title=’Обратите внимание’ style=’glass’ box_color=’#4573D5′ radius=’5′]Основным официальным способом лечения считается хирургическое вмешательство. Но довольно часто при нетяжелых формах водянки врачи назначают и консервативное лечение. Его основу составляют мочегонные средства, которые способствуют выводу жидкости из организма. Помимо медикаментов, могут быть рекомендованы некоторые народные средства, например, лист брусники.[/su_box]Чаще всего в схемах лечения присутствуют такие препараты, как «Диакарб» и «Аспаркам», «Маннитол» и препараты калия. Малышу рекомендуется гимнастика, массаж, иногда физиотерапия. Если за 3-4 месяца не происходит положительных изменений, повторное обследование показывает отсутствие какого-либо существенного эффекта, рекомендуется сделать всего проводится шунтирование. В рамках вмешательства делают трепанацию черепа и выводят лишний ликвор через силиконовый шунт, введенный в желудочек мозга. Второй конец выводят в брюшную полость, прокладывая трубочку под кожей ребенка.

  • Шунтирование довольно опасно, осложнения возникают в 50-60% случаев. Шунт приходится менять, ребенку приходится снова переживать серьезное хирургическое вмешательство. Альтернативные дренирующие операции проблемы не решают, поскольку жидкость после однократной откачки может скапливаться снова и снова.
  • Большой популярностью пользуются эндоскопические операции. В современных клиниках и медцентрах установку шунта малышу стараются проводить именно таким способом.
  • После операции ребенок состоит на диспансерном учете у невролога пожизненно.
  • Когда диагноз доказан и обоснован, родителям важно держать себя в руках, считает известный детский доктор Евгений Комаровский. Разумное и спокойное отношение к назначенной терапии – вот залог успеха.
  • На практике все может быть совсем не так, как хотелось бы.

Встревоженные и отчаявшиеся родители нередко начинают разыскивать остеопатов, которые гарантируют, что смогут без операции вправить косточки шеи и черепа грудничку на место, чтобы отток жидкости Комаровский подчеркивает, что обращения к таким специалистам могут закончиться для ребенка и его мамы с папой довольно плачевно. Пользы от остеопатов, по словам доктора, официально нет. Да и врачей такой специализации нет. А последствия есть, и они весьма печальны.

Какие виды рака характерны для подростков?

«Самыми распространенными видами рака среди подростков считаются лейкозы (рак крови), опухоли головного мозга, лимфомы (поражение иммунной системы) и саркомы (опухоли соединительных тканей)», — отмечает Олег Серебрянский.

Триггерами развития онкологических проблем в подростковом возрасте, как говорит специалист, могут выступать вирусы, прием разного рода лекарственных препаратов, радиационное облучение в больших дозах. «Но чаще всего причиной возникновения рака становится сбой на генном уровне, в результате которого клетки начинают ускоренно делиться. Механизм такого сбоя, к сожалению, пока полностью не изучен, иначе нам бы удалось подавить рак в большем числе случаев», — отмечает Олег Серебрянский. Статья по теме Чем шире талия, тем ближе рак. Какие болезни предскажет сантиметровая лента

Симптомы гидроцефалии головного мозга у детей

Увеличенная голова у младенца — это не единственный признак заболевания. Симптомы гидроцефалии у грудных детей проявляются в следующем:

  • большие размеры родничка, который не зарастает длительное время
  • увеличенная лобная часть
  • непроизвольное опускание глаз вниз
  • повышенный тонус мышц ног, судороги
  • заторможенное психомоторное развитие (апатия, плаксивость, младенец не встает, не сидит)
  • высокое внутричерепное давление (определяется врачом-педиатром, нейрохирургом)

Болезнь может развиваться медленно, поэтому такие признаки гидроцефалии у детей до года как увеличение головы распознаются не сразу. Для диагностики гидроцефалии у детей анализируют симптомы, осматривают глазное дно, проводят лабораторные исследования.

Тремор подбородка у новорожденного: у ребенка дрожит подбородок

В большинстве случаев эти симптомы полностью проходят при своевременном установлении диагноза и проведенном лечении, особенно, если лечение будет начато в первые полгода жизни ребенка.

Когда у новорожденного ребенка дрожит подбородок – это практически всегда говорит о повышенном возбуждении нервной системы. Если подбородок дрожит часто или постоянно – значит, возбуждение в центральной нервной системе ребенка существенно доминирует над торможением. А это, в свою очередь, может говорить о перенесенном повреждении мозга: внутриутробной инфекции, внутриутробной и/или родовой гипоксии, родовой травме, повышении внутричерепного давления и др. При этом подбородок у ребенка трясется во время плача или спонтанно. Также могут проявляться и другие неврологические симптомы. Часто наблюдается повышение мышечного тонуса, у малыша не формируются правильные рефлексы, присущие новорожденным: хоботковый рефлекс, ладонно-подбородочный, ладонно-ротовой, опорный рефлексы. А также возможны другие неврологические знаки, говорящие о том, что нервная система была чем-то повреждена. В более серьезных случаях возможно нарушение раннего развития.

С чего начать и к кому обращаться? Если у ребенка часто возникает дрожание подбородка, в первую очередь, ему стоит получить очную консультацию детского невролога. Врач осмотрит малыша и, при необходимости, назначит УЗИ головного мозга, УЗИ мозговых сосудов, чтобы посмотреть на ситуацию с внутричерепным давлением и мозговым кровообращением. В случае подозрений на  предмет эпилепсии целесообразно проведение энцефалографии (ЭЭГ). Как правило, наиболее актуальный возраст для исследований и определений причин этой проблемы – до полугода, так как большинство последствий внутриутробных и родовых повреждений нервной системы хорошо восстанавливаются в течение первых 6-12 месяцев жизни (так называемое «терапевтическое окно»). Именно в этот момент следует приложить максимум усилий, чтобы поврежденные функции полностью восстановились и продолжали свое развитие в нормальном режиме.