Мифы о преждевременных родах и недоношенных детях

Новорожденные дети не могут контролировать свою голову, управлять мышцами шеи, поэтому в первые полгода жизни они активно тренируются, чтобы развить данный навык. Как правило, до 6 месяцев ребенок должен научиться уверенно держать голову. Родители должны следить за этапами, которые при нормальном развитии выглядят так:

Ребенок плохо держит голову в месяца

Если ребенок плохо держит голову до 3 месяцев, то волноваться не стоит. Специалисты-неврологи советуют родителям не делать специальную гимнастику в этот период, в дополнении к той, что рекомендована детям такого возраста. Главной помощью, что может оказать мама в этот период – чаще выкладывать малыша на животик, в таком положении детка вынужден будет поднимать голову, чтобы разглядеть маму и игрушки.

Начиная с возраста 3 месяцев, детей учат присаживаться в кроватке. Но оставлять их в таком положении одного нельзя. Лучше присаживать ребенка, обложив подушками. Поводом для беспокойства родителей будет ситуация, когда детка даже не пытается поднять головку в 3 месяца. Об этом необходимо сообщить педиатру. Он отправит на дополнительное обследование у невролога, чтобы выявить патологии. Однако заранее паниковать не стоит. Все дети индивидуальны и кто-то развивается быстро,кто-то медленнее. Если ребенок родился недоношенным, то многие навыки он начнет постигать чуть позже сверстников.

Как устроено

Свет проходит через роговицу на передней поверхности глаза, затем попадает в хрусталик. Его задача сфокусировать луч на сетчатке. Она расположена на задней поверхности глаза и преобразовывает увиденное глазом в нервные импульсы, которые передает в головной мозг. Чтобы изображение получилось нормальным, роговица должна быть изогнута равномерно, а глаз — нормальной длины. Тогда пучок света попадает на сетчатку и мы хорошо и четко видим окружающий мир. 

Близорукость развивается, если пучок света фокусируется перед сетчаткой из-за неправильной кривизны роговицы или увеличенной длины глаза. У новорожденных детей в норме глаз уплощенной формы. Получается, что расстояние до сетчатки короткое и световой пучок попадает за её пределы. Примерно к семи годам зрение приходит в норму. 

Но если у ребенка есть склонность к близорукости, глаз продолжает расти и удлиняться. Так после точки нормального видения начинается снижение зрения. Особенно это заметно в подростковом возрасте, когда из-за бурного роста острота зрения может снизиться на одну–две единицы за год.

О родах

Преждевременные роды можно спрогнозировать

И да, и нет. Здесь нужно сразу развести два возможных сценария.

Первый — когда речь идет о медицинских прогнозах и показаниях. Например, при многоплодной беременности вынашивать полный срок может быть просто опасно для мамы или детей. В этом случае обычно назначается конкретная дата искусственных родов, к которой готовятся и мама, и персонал: все участники процесса проходят подготовку, а дети еще в утробе получают специальный препарат для ускоренного дозревания легких. Естественно, врачи постараются сделать все возможное, чтобы малыши оставались в утробе как можно дольше — ведь каждый день имеет огромное значение для их развития.

Второй сценарий — когда процесс родов запускается самостоятельно на сроке меньше 37 недель. Почему это происходит, точно не знает никто — есть множество факторов, которые могут повлиять на то, в какое время ребенок родится. Но ни один из них нельзя считать однозначным и безоговорочным. Опытный врач по совокупности признаков может иногда заключить, что существует угроза преждевременных родов — но в этом случае, пожалуй, будет уместнее говорить о включении плана А, о котором мы писали выше.

Читайте также:  Раннее развитие глазами просвещенной мамы (часть 1)

Преждевременные роды можно спровоцировать сексом или перелетом в самолете

Отчасти это правда — при известных оговорках иногда лучше перестраховаться. Не случайно оба эти вопроса стоит обсуждать с ведущим беременность гинекологом. Только он можно дать компетентный совет — стоит ли продолжать близость с партнером или стоит ли подвергать организм дополнительной нагрузке в виде перепада давления в самолете.

Остальные рекомендации на этот счет могут быть только усредненными — а значит, не адресованными никому: во втором триместре полностью здоровой беременной женщине можно лететь в самолете. И заниматься сексом тоже.

Степень риска преждевременных родов зависит от возраста мамы

Да, как правило, слишком юный возраст увеличивает риск преждевременных родов — так же, как и обратный вариант, когда мама старше 35 лет. Но это, опять же, очень усредненный ответ. Понятно, что одна и та же женщина вынашивает детей в разные беременности по-разному, поэтому возраст никак не может быть определяющим фактором.

Состояние женского организма и способность доносить ребенка полные 40 недель от возраста зависят далеко не в первую очередь. Гораздо большее значение играют общее состояние здоровья и наследственность.

Преждевременные роды могут быть вызваны физической активностью или ее отсутствием

Важно понимать, что слишком резкие движения в любом состоянии человеку не полезны. Беременность в этом смысле никак не может быть исключением. Любой спорт должен начинаться с простого, а нагрузка должна увеличиваться постепенно. Если женщина привыкла, что ее прогулки заключаются в неспешном перемещении из автомобиля на диван, то во время беременности точно не стоит начинать заниматься кросс-фитом.

Рассмотрим обратную ситуацию: если женщина привыкла к интенсивным занятиям в спортзале или в бассейне, прекращать их на время беременности совершенно не обязательно, но тренироваться стоит по щадящему графику. Самое верное — нанять тренера, который знает, как работать с беременными на любых сроках, и в то же время внимательно относиться к собственному самочувствию при любой физической активности.

Преждевременные роды — это обязательно «кесарево»

Операция будет выполнена в том случае, если роды не могут пройти естественным путем без риска для мамы или ребенка — это, кстати, относится к любым родам вообще, не только преждевременным. Основные риски — это специфическое положение ребенка в утробе, особенности строения тазовых костей женщины или общее состояние. В остальных случаях даже рекомендовано рожать самостоятельно вагинальным способом.

Отчего зависит вес и рост новорожденного

В первую очередь, эти параметры закладываются на генетическом уровне. То есть у крупных и высоких родителей вряд ли появится на свет маленький малыш. Обычно подобная ситуация (рождение маловесных детей у таких пар) связана с осложнениями во время беременности.

Известна и такая закономерность: если кто-то из родителей со средними показателями роста и веса во взрослой жизни был крупным ребенком при рождении, это может отразиться и на потомстве. В таких случаях детки, как правило, тоже рождаются «маленькими гигантами».

Читайте также:  8 частых заблуждений о раннем развитии ребенка

Большое влияние на рост и вес плода оказывает продолжительность беременности. И это понятно: недоношенные детки, как правило, весят мало. А вот в случаях, когда беременность длится свыше 40 недель, малыши часто рождаются «богатырями».

В первую очередь влияние на вес и рост плода оказывает питание мамы. Если она увлекается сладостями, то это может привести к увеличению массы малыша. Возможна и обратная ситуация, когда женщина плохо питается — кушает мало или если в ее меню не хватает каких-то важных веществ (например, при соблюдении вегетарианской диеты). Такое питание нередко приводит к рождению деток с маленьким весом.

Нагрузки будущей мамы также сказывается на развитии ее ребенка. Так, у беременных женщин, занятых тяжелым физическим трудом, регулярно находящихся в состоянии стресса при отсутствии полноценного сна и отдыха, как правило, рождаются маловесные детки.

Хронические заболевания также могут повлиять на показатели роста и веса малыша. У женщин с хроническими заболеваниями сердца, анемией обычно появляются на свет детки с небольшой массой тела. А вот у будущих мам с избыточным весом или ожирением, сахарным диабетом, как правило, рождаются крупные малыши.

Безусловно, течение самой беременности также оказывает влияние на развитие плода. Например, если вынашивание ребеночка осложняется фетоплацентарной недостаточностью или гестозом, то плацента неполноценно выполняет свои задачи питания малыша и снабжения его кислородом. Поэтому кроха может отставать в развитии и, соответственно, в росте и в весе. Подобная ситуация возникает и в случаях тяжелых инфекционных заболеваний, перенесенных беременной женщиной.

Предугадать достоверно, каким будет рост и вес плода при рождении, невозможно. Но современные методы диагностики и прежде всего УЗИ помогают рассчитать приблизительный вес малыша.

Есть простой способ определения примерной массы тела плода. Надо измерить окружность живота (ОК) и высоту стояния дна матки (ВСДМ). Далее полученные данные нужно подставить в формулу: Масса плода = ОКхВСДМ/4х100. Есть и другие формулы для подсчета этого показателя. Обычно эти измерения проводит акушер-гинеколог после 35 недель беременности на очередном осмотре будущей мамочки. При подозрении на задержку развития малыша либо, наоборот, при крупном плоде доктор обязательно отправит вас на УЗИ.

В случаях, когда выявлены внутриутробная задержка развития плода либо превышение нормального веса для данного срока, врачи, конечно, попытаются исправить ситуацию.

При задержке развития малыша доктор назначит витамины, глюкозу, препараты, улучшающие маточно-плацентарный кровоток. Таким образом кроха будет получать больше питательных веществ и быстрее наберет в весе.

Если же предполагается, что плод крупный, женщине рекомендуется диета и прекращение приема поливитаминных препаратов (так как современные исследования отмечают, что прием поливитаминов нередко приводит к рождению крупных малышей).

Важно понимать, что вес и рост малыша при рождении — это прежде всего наследственность. И лишь на 20 % эти параметры зависят от внешних факторов: течения беременности, здоровья женщины, ее образа жизни и питания!

Вес и рост: что является нормой

  • Оптимальным считают вес ребенка при рождении от 3000 г до 4000 г. Малыша признают крупным при массе тела 4000 г и больше. Но когда речь идет о женщине, рожающей впервые, то большинство современных акушеров-гинекологов сходятся во мнении, что в этом случае малыш считается крупным, если его вес больше 3500 г.
  • В случаях, когда вес плода свыше 5000 г, его называют гигантским.
  • Маловесными признаются детки менее 3000 г.
  • Нормальным считается рост малыша 48-54 см, крупные же дети могут достигать 60 см. 

«Нам при отделении похоронное бюро открыть?» 

— У вас было ощущение, что в институте вас готовили к одному, а жизнь и реальная практика требуют совершенно другого?

Читайте также:  Рацион питания ребенка: составляем меню ребенка в 8 месяцев

В институтах очень хорошо учили теории, а не практике. Опыт всегда появляется только в процессе работы.

«Нам при отделении похоронное бюро открыть?» 

Наступает момент, когда нужно внутривенно ввести новорожденному ребенку жидкость. Вокруг никто этого делать не умеет. И сам ты не умеешь.

Очень страшно, а что делать. Ушел, почитал, покурил, ввел. 

Вы поймите, мы же тоже не были подготовленными специалистами по выхаживанию детей: ни техники, ни навыков. Если хоть где-то было оборудование, которое позволяло надеяться на положительный исход, то в родильном доме не было практически ничего для выхаживания недоношенных новорожденных с массой 500–750 граммов. 

Аппарат ИВЛ для новорожденных «Вита» был очень несовершенным, и даже им не умели толком пользоваться. Перевод недоношенного (впрочем, и доношенного тоже) ребенка на искусственную вентиляцию легких означал в то время почти стопроцентно смерть. Они умирают, а ты ничего сделать не можешь. 

«Нам при отделении похоронное бюро открыть?» 

Наконец стало понятно, что нужны отдельные условия, медсестры, спецтехника, и все это должно быть сконцентрировано в одном месте.

Вы стояли у истоков создания реанимационной помощи для новорожденных в Челябинской области. Трудно было это пробить?

— Я еще в 1972 году пришел в аспирантуру с идеей, что новорожденных в тяжелом состоянии нужно забирать из родильных домов, поскольку там нет технической возможности оказывать им помощь. Мой руководитель кафедры говорил: «Ты что? Никто не согласится, это же приведет к росту больничной летальности». 

Но в 1991 году мы таки начали организовывать отделение интенсивной терапии и реанимации на базе большой детской клинической больницы. Нас поддерживал главный педиатр области, но сопротивление было велико. Один врач мне прямо сказал: «Нам, может быть, сразу похоронное бюро открыть?»

«Нам при отделении похоронное бюро открыть?» 

Сейчас у нас выстроена структура по всей России. Есть три уровня отделений, профильная госпитализация. У меня, кстати, сын и внук — тоже неонатологи. Сын заведует отделением реанимации новорожденных. Я говорю: «Как дела?» А он: «Даже не спрашивай, в голове кавардак после дежурства». А дежурство — это и роды, и консультации по области, и отделение с недоношенными, у которых тяжелые патологии. На 18 койках в год лечится около 1000 новорожденных.

«Нельзя определить грань, когда стоит отказываться от реанимации или нет». Неонатолог – о пациентах, которые приходят посмотреть на свой кювез Подробнее

Так что проблем — море: и с техническим оснащением, и со штатным расписанием, и с подбором кадров, и с обучением. У нас раньше была кафедра неотложной педиатрии и неонатологии — единственная в Урало-Сибирском регионе, где мы готовили анестезиологов-реаниматологов, работающих с новорожденными. Это было уникальное место, потому что обычно этих врачей готовили на взрослой кафедре, а в квалификационной характеристике анестезиолога-реаниматолога слова «новорожденный» даже не было. Но как бы классно ты ни давал взрослым пациентам наркоз при операциях на сердце или на печени, ты не сможешь работать с новорожденным. Тот, кто и пуповины не видел ни разу, не знает, сколько в ней сосудов, не сможет оказывать помощь. 

У нас куча проблем в неонатологии. Вы знаете, что мы в каждом регионе учим по-разному? Есть порядки оказания помощи, есть клинические руководства, есть учебники, но нет унифицированной программы подготовки специалистов. То, что знает и умеет неонатолог в Москве, отличается от того, что знает и умеет неонатолог во Владивостоке. 

«Нам при отделении похоронное бюро открыть?» 

Сейчас вводится система аккредитации специалистов, Ассоциация неонатологов России готовит новый профессиональный стандарт и новый порядок оказания медицинской помощи новорожденным. Может быть, все это поможет наконец унифицировать процесс подготовки неонатологов.

Сыктывкар. Учеба неонатологов по реанимации новорожденных