Между прошлым и будущим: 35 трогательных фото звезд с детьми (часть 1) \ Что нужно знать родителям?

В 1981 году советские телезрители впервые увидели художественный фильм «Вам и не снилось», снятый режиссером Ильей Фрэзом по повести Галины Щербаковой. Вот уже четвертый десяток лет трогательная история любви старшеклассников Ромы и Кати (в литературном оригинале девочку зовут Юлей, по аналогии с шекспировской Джульеттой) продолжает волновать зрительские сердца.

Проблемные чада зарубежных селебрити

Среди голливудских и европейских знаменитостей есть много поистине несчастных родителей, которые неустанно борются со своими детьми, пытаясь им помочь и поставить на “путь истинный”.

  • Честер Хэнкс. Сын всем известного американского актера уже в 8 лет активно употреблял наркотики, а в 14 вообще начал их смешивать с тяжелыми психотропными средствами. Не знаем куда смотрели родители, но вот на реабилитацию Честер отправился лишь во возрасте 24 лет. Сегодня парень ведет благопристойный и законопослушный образ жизни, снимается в фильмах и уже даже успел стать отцом.
  • Рокко Риччи. 18-летний сын Мадонны и британского продюсера Гая Ричи нынче больше известен общественности благодаря своим проблемам с законом, связанных с употреблением наркотиков. Рокко не стали задерживать, так как родители внесли за него немалый залог и наняли психолога для реабилитации. Сама же Мадонна и Гай никак не комментируют сложившуюся ситуацию и просят прессу оставить их по этому поводу в покое.
  • Индио Дауни. А вот в этом случае все можно “списать” на плохую наследственность. Индио, как и папа с дедушкой, тоже имеет проблемы с наркотиками и алкоголем. Его неоднократно задерживали, а после выпускали под залог. В результате, Роберт Дауни младший отправил свое чадо на реабилитацию, но и там не обошлось без проблем. У Индио началась зависимость от таблеток, с которой он борется и по сей день.

Сына Дауни-младшего поймали с кокаином

  • Таллула Уиллис. Еще одна представительница звездной элиты, которая не смогла удержаться от употребления наркотиков. Узнав о проблемах дочери, Брюс моментально на это отреагировал и под угрозой лишения карманных средств, упек дочурку на лечение в реабилитационный центр.
  • Кэмерон Дуглас. Этому парню, наверное, не хватало денег звездного папы, так как полиция его умудрилась задержать с внушительным объемом героина, за хранения которого Кэмерон получил 5 лет тюремного срока. И вместо того, чтобы раскаяться, сын Майкла Дугласа наладил наркоторговлю в тюрьме, за что вдобавок получил еще 2 года заключения.
  • Джейси Чан. Сын известного актера и продюсера прославился далеко не своими актерскими умениями. Джейси Чан был задержан полицией в квартире, в которой находились молодые люди “под кайфом”. К тому же, в личных вещах парня был обнаружен пакет с запрещенными препаратами. Суд Джейси присудил 6 месяцев тюремного ограничения и небольшой штраф в размере 330 долларов.

После 6 месяцев тюрьмы на свободу вышел сын Джеки Чана

  • Келли Осборн. О наркотической зависимости дочери Оззи Осборна стало известно лишь во время съемок телепроекта “Семейка Осборнов”. При чем, на тот момент Келли настолько втянулась в дозу, что ее под прицелом кинокамер даже несколько раз увозили в реабилитационный центр. Лечение девушке давалось очень тяжело, что и стало причиной ее сильного набора веса. Далее, наступила тяжелая депрессия, зависимость от таблеток и даже появились суицидальные наклонности. Смогла прийти в “чувство” Келли лишь тогда, когда узнала об онкологии матери. Девушка победила свои слабости, похудела и сегодня блистает на красных дорожках.
  • Пэрис Хилтон. Звездная наследница многомиллионного состояния начала его проматывать еще совсем юной. Пэрис пила, курила травку и употребляла тяжелые наркотические средства. К тому же, девушку неоднократно задерживала полиция, а о ее сексуальных связях знает практически весь мир. Пэрис настолько “отбилась от рук”, что дедушка попросту лишил ее наследства и заставил самостоятельно зарабатывать себе на жизнь.
  • Бобби Хьюстон-Браун. После смерти Уитни Хьюстон все внимание прессы перешло на ее дочь Бобби. Девушка, не выдержав такого прессинга, нашла утешение в наркотиках. И как уже известно – закончилось это смертью.
  • Ник Хоган. Сына Халка Хогана можно действительно назвать проблемным ребенком, поскольку помимо употребления наркотиков и алкоголя, Ник еще и любит сесть за руль в нетрезвом состоянии. Однажды, такое безрассудство даже привело к тяжелым последствиям, так как парень стал виновником автомобильной аварии, в которой рядом сидящий с ним пассажир получил серьезные черепно-мозговые травмы.
Читайте также:  КРАСНОЕ ГОРЛО У ГРУДНИЧКА — СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ СОСТОЯНИЯ

Давление

Возраст, лет Диастолическое Систолическое

1–5 30–40 65–70

6–10 35–45 70–80

10–13 45–65 80–110

Если ваш ребёнок в эти параметры не уложился, это уже можно назвать первой стадией ювенальной гипертонии. Гипертонический рефлекс однозначно свидетельствует о плохом кровоснабжении ствола головного мозга, которое организм пытается скомпенсировать таким вот образом. И когда ко мне в клинику приходят тридцатилетние парни с давлением 180, я понимаю, что они получились из детей-гипертоников.

Диагноз поставили. Как лечить?

– Для начала детальное УЗИ сосудов шеи по детскому протоколу, чтобы найти (и впоследствии устранить), где, в районе какого позвонка пережата артерия или нарушен венозный отток из-за перекрытия венозного просвета.

Затем режим. Каждому пациенту мы назначаем большое количество активного движения. Не отменяем физкультуру, как это делают врачи, обнаружив у ребёнка синдром вегетососудистой дистонии, а наоборот. Кстати, диагноз «вегетососудистая дистония» давно отменён, его не существует, но если у ребёнка быстрая утомляемость, головокружения, тошнота, нервозность, плохая успеваемость, холодные влажные руки, некоторые врачи по-прежнему пишут ВСД в истории болезни, но это в чистом виде синдром натальной травмы ЦНС по Ратнеру или частичное пережатие позвоночных артерий или вен по Шишонину!

Мы прописываем таким детям (в зависимости от характера поражения) разные виды спорта – кому-то ушу, кому-то спортивную гимнастику… Ну и работаем с шеей. Бывает, приносят детей с гидроцефалией, когда вены жёстко пережаты, оттока нет, кровь застаивается, голова раздутая. Ничего, делаем коррекцию. Орут, правда, как резаные, зато потом родители довольны – ребёнок начинает спать, пропадает гипервозбудимость.

И сколько нужно сеансов для этого?

– От десяти до тридцати. Некоторым хватает пяти-семи сеансов…

И последнее, что прописываем, – это диета. Мы уже из прошлых наших бесед знаем: если мозгу не хватает кислорода и питания, он повышает давление и уровень сахара в крови, чтобы хоть так донести до мозга нужное. Для этого он перестраивает работу печени и поджелудочной, что ведёт к раннему диабету и дискинезии желчевыводящих путей.

Да это в поликлинике чуть не каждому второму ставят! Насколько я помню, дискинезия – это какое-то пережатие желчного протока, он как-то неправильно изогнут…

– На самом деле это просто неправильная работа желчного пузыря, которая говорит о неправильной работе печени. Спазм пережимает проток…

Читайте также:  Недержание мочи: причины, симптомы, диагностика

Ещё один способ повышения сахара в крови – повышенная тяга к сладкому. Это болезнь современного общества – тяга к сладкому! С детства детей пичкают сахаром. Конфеты, жвачки, печенья, джемы, шоколадки, сырки глазированные, вафли, газировка – лишь бы сладкое в ребёнка впихнуть! А избыточное потребление сладкого, что доказал тот же Данидинский эксперимент, ведёт к раннему развитию нейро-дегенеративных заболеваний. Отравление сахаром! Поэтому детям мы назначаем жёсткую безуглеводную диету, особенно если у ребёнка уже наблюдаются признаки метаболического синдрома – ожирение, повышенное давление, признаки начинающегося раннего диабета… Никаких углеводов – ни быстрых, ни медленных. Никаких каш, фруктов, соков, и особенно свежевыжатых. Потому что свежевыжатый сок – удар по поджелудочной, и без того перегруженной. Ведь если у ребёнка зажата шея, у него наверняка перегружена поджелудочная, потому что он углеводник.

И вот все эти методы дают колоссальный клинический эффект! Главное, чтобы родители следили и чётко понимали, ради чего они это делают. Ради будущего своего ребёнка, в том числе будущего социального. В мире завтрашнего дня будут востребованы умные, а на неуспевающих спроса не будет, их на заводском конвейере заменят роботы…

Статья вышла в журнале STORY

Истерика началась — простых шага

Если предупредить истерику не получилось, не волнуйтесь. В первую очередь оцените, не угрожает ли ситуация жизни и здоровью ребенка. Если физически ним все в порядке, то состояние родителя выходит на первый план. Простой пример. Вы летите в самолете, его начинает потряхивать. Вы сразу смотрите на стюардесс: если они спокойны, то вам тоже становится спокойнее. Так и здесь.

Этап 1. Оцениваем свое состояние

В первую очередь скажите себе, что вы не виноваты в том, что происходит это нормальное явление, и постарайтесь успокоиться. Поможет в этом дыхание, например, метод «дыхания квадратом»: вдох — задержка, выдох — задержка и т.д. Можно попробовать очень активное дыхание: вдох через нос, выдох через рот — и начинаете дышать все быстрее, а потом на пике, когда уже не можете захватывать воздух, замедляетесь и постепенно расслабляетесь.

Также помогает отсоединение. Самое простое — это сделать два шага от ребенка. На эти несложные манипуляции уйдет секунд 20, но это поможет быстрее истерику свести на «нет». Как минимум, вы потом не будете винить себя, что не удержались и наорали на ребенка или ударили его.

Этап 2. Присоединение Если вы понимаете, что истерика ребенка не выводит вас из себя, вы можете присоединиться к ребенку. Опуститесь так, чтобы ваши глаза были на уровне глаз ребенка. Вовсе не обязательно, чтобы он смотрел на вас, но вы должны быть на одном с ним уровне.

Когда истерика нарастает, ребенок может не дать себя обнять, начнет вас отталкивать. Вы не настаиваете и выполняете «молчаливое присоединение»: просто находитесь рядом. Можно попробовать положить руку на плечо, если он разрешает, немного похлопать. Можно сказать: «Хорошо, я буду рядом, я вижу, что ты злишься, но я буду рядом, никуда не уйду».

Этап 3. Принятие эмоций

Когда волна истерики начинает спадать — ребенок смиряется с тем, что не получит желаемого, появляются так называемые слезы тщетности — вы переходите к контактному присоединению, обнимаете, гладите и проговариваете эмоции:

Ты разозлился, но я буду рядом и я поддержу тебя.

Кажется, очень просто. Но многие сталкиваются на этом этапе с проблемами. Во-первых, банально очень непривычно говорить такими словами. Во-вторых, сложно понять, а что именно чувствует ребенок. Это происходит потому, что мы сами порой не можем понять, что чувствуем. Базовых эмоций немного: злость, страх, стыд, вина, отвращение, грусть, радость. Вы можете спокойно называть ту, которую, как вам кажется, испытывает ребенок. Если вы ошиблись, он поправит.

Читайте также:  7 Советов родителям — Неудача ребенка как помочь пережить?

И еще один важный момент на этом этапе — не обесценивать переживания ребенка: «Да, здесь какая-то ерунда», «Разбилась игрушка? Мы купим другую», «Да забей, что ты плачешь», «Бывает, все теряется». Для ребенка то, что случилось, — это настоящая трагедия, какой бы абсурдной ситуация ни казалась. Для ребенка потеря машинки может быть не менее горькой, чем, например, потеря любимой сумки для мамы.

Есть и другой способ обесценивания — это быстро начать помогать: «Давай вот это сделаем — и все пройдет».

Ребенка не надо торопить, нужно дать эту эмоцию прожить. Вы сами увидите, что он затихает и начинает к вам прислушиваться, и тогда можно перейти к завершающему этапу.

Этап 4. Диалог.

Когда ребенок обратил на вас внимание, спросите:

Слушай, а что мы можем сделать? А я могу тебе как-то помочь? А ты себе можешь как-то помочь?

Действуем в зависимости от возраста: чем меньше ребенок, тем больше ответственности мы берем на себя, встаем в сильную доминантную позицию. А если это подросток, он, скорее всего, откажется от вашей помощи и сам пойдет разруливать ситуацию.

Таким образом, главное в истериках то, что ребенок учится узнавать свои эмоции, проживать и решать проблему.

Поколение A (альфа) | c 2011

Поколение альфа

Альфа в корне отличаются от предшественников по многим пунктам. Они динамичные пользователи всемирной паутины. Примерно, в 2 года, около 80% малышей, уже активно играют в игры на смартфонах и планшетах. По сведениям, предоставленным, агентством Ofcom:

  1. Каждый 4-й ребенок является владельцем собственного гаджета в возрасте 3 – 4 года.
  2. Каждый 3-й, в возрасте 5 – 7 лет.
  3. Каждый 2-й, в возрасте 8 – 11 лет.

Альфа является первым поколением, которых не били ремнем. Мы сами и понять не успели, когда случился этот глобальный, но при этом, незаметный переворот в человеческом рассудке. 20 лет назад, на родителя, дающего непослушному чаду рукой по пятой точке, никто не обратил бы внимания. Однако, на сегодняшний день, данный поступок безусловно осудят, зафиксируют на смартфон и выложат в интернет. А дальше, «привет» служба опеки. Родители стараются избегать лишней агрессии по отношению к современным детям. Следовательно, детям не присуща чрезмерная озлобленность. Но, они отличаются повышенным чувством самодостоинства с раннего возраста, и общаются со старшими на одном уровне.

Поколение A (альфа) | c 2011

При всем этом, они не способны принимать факт взрослой и независимой жизни, дольше чем их предшественники. В отличие от их мам и пап, которые сами ходили домой после уроков, начиная с младших классов и готовивших себе еду, в возрасте 7 – 9 лет, а затем забиравших младших братьев и сестер из садика, данное поколение крайне беспомощное и не самостоятельное.

Нынешних детей, практически, не отпускают во двор одних, чрезмерно опекают, дрожат над царапинкой на ножке, но, ждут от них больших результатов. Ведь им предстоит сдавать ЕГЭ, а затем университет, поэтому необходимо нанять армию репетиторов по различным дисциплинам: математике, истории, обществознанию, русскому, и обязательно, еще нескольким иностранным языкам.

Отличительные признаки