Кровоизлияние у ребенка: симптомы, причины и лечение

Ветряная оспа может вызвать целый ряд симптомов, включая зудящую сыпь и нарушение сна. Симптомы у грудничков могут быть более серьезными, чем у детей старшего возраста или взрослых, поскольку их иммунная система еще только развивается. Хотя ветряная оспа зачастую проходит сама по себе, она может вызвать серьезные симптомы, особенно у новорожденных детей.

Еще почитать

Повышение температуры тела у грудного ребенка

Температура тела новорожденного ребенка в течение первых 5 – 7 дней жизни колеблется около 37.0, а у некоторых детей возможно повышение температуры тела в этот период до 38.0 – 39.0. Это явление получило название транзиторная гипертермия новорожденных. Помимо гипертермии у новорожденных детей еще чаще бывает гипотермия, то есть снижение температуры тела ниже нормы. Вследствие незрелости структур головного мозга не только новорожденные дети, но и дети младшей возрастной группы до 3х – 5 лет имеют склонность к быстрому перегреванию и к быстрому переохлаждению. Особенно такая «волатильность» температуры тела характерна, конечно же, для детей на первом году жизни. Поэтому, если Вы, измерив температуру тела грудничку, обнаружили повышение температуры тела до 37.0 – 37.4 градусов, не спешите сразу вызывать доктора педиатра. Бывает достаточно перемерить температуру тела, предварительно распеленав ребенка, или просто снять с него теплое одеяло для того, чтобы через 15 – 20 минут температура пришла в норму.

Еще одной частой причиной повышения температуры тела в первые 1.5 – 2 года жизни ребенка является реакция на прорезывание зубов. Об этой проблеме мы писали в отдельной статье на нашем сайте. В двух словах напомню, что реакция на прорезывание зубов у детей бывает очень индивидуальна. Повышение температуры тела, чаще всего, укладывается в промежуток от 37.1 до 37.6 градусов. Повышенная температура при прорезывании зубов, обычно, длится не более 2х – 3х суток, и у большинства детей не требует применения жаропонижающих препаратов. Тем не менее, в некоторых случаях при прорезывании зубов у ребенка может быть достаточно высокая лихорадка до 38.0 и даже до 39.0 градусов. В этом случае не обойтись без применения специальных противовоспалительных гелей для нанесения на десна и жаропонижающих средств в виде суппозиториев (свечей), например нурофена.

Осложнения и последствия менингита

Как правило, осложнения после перенесенного заболевания встречаются у каждого 5-ого пациента. Последствия, чаще всего, проявляются у детей до 7 лет и у взрослых после 60. Самое распространенное осложнения – головные боли, которые появляются при резкой перемене погоды или чрезмерных умственных, физических нагрузках.

Менингит — это тяжелое заболевание, при котором развиваются опасные осложнения.

Чаще всего его следствием становится развитие судорожного синдрома, гидроцефалия головного мозга, снижение слуха, развитие субдурального экссудата у новорожденных.

Такие состояния затягивает реабилитационный период и нередко оставляют постоянные последствия для здоровья.

Но это не единственное патологическое состояние, которое может развиться на фоне перенесенного заболевания. Среди неврологических последствий менингита выделяют ранние и поздние.

В группу ранних включают:

  • необратимые деформации черепно-мозговых нервов;
  • ВЧД, то есть повышенные показатели внутричерепного давления;
  • различные хронические и острые заболевания кроветворной системы;
  • водянку головного мозга (гидроцефалию);
  • редкие эпилептические припадки;
  • косоглазие;
  • субдуральный выпот.

К числу поздних осложнений относят:

  • эпилепсию;
  • резкий спад интеллектуальных способностей, слабоумие;
  • нейросенсорную тугоухость;
  • резкое снижение работы органов слуха и зрения.

Помимо неврологических последствий, на фоне менингита могут развиваться или осложняться системные патологии: пневмония, артрит, сепсис, эндокардит, у женщин возникает риск развития психологический болезней. Однако, если лечение было начато своевременно, то большую часть возможных осложнений удается избежать.

Кровоизлияние у новорожденных

Рождение ребенка – это довольно сложный и ответственный процесс… К огромному сожалению, роды не всегда проходят нормально, случается и так, что ребенок может получить родовую травму центральной нервной системы. Следствием этого является кровоизлияние в мозг. Возникает оно из-за травмы черепа новорожденного, вследствие чего кровеносные сосуды (точнее, их тонкие участки) в мозгу разрываются.

Предпосылками служат:

  • несоответствие размеров родовых путей и головки ребенка;
  • переношенная или наоборот недоношенная беременность;
  • затяжные или же стремительные роды;
  • внутриутробные инфекции, гипоксия;
  • не профессиональное выполненные акушерских обязанностей.

Виды кровоизлияний

Зависимо от того места в головном мозге, где лопнул кровеносный сосуд, кровоизлияние у ребенка делят на: 1. Эпидуральные – между черепными костями и мозговой оболочкой (твердая).

Симптомы:

  • замедление сердцебиения;
  • судороги;
  • удушье;
  • понижение артериального давления.

2. Субдуральные – разрыв сосудов между двумя мозговыми оболочками, твердой и мягкой. Возникают при очень крупном ребенке, скоропостижных или затяжных родах. В результате чего, смещаются пластины черепа. Последствия зависят от быстрой диагностики и лечение.

3. Субарахноидальные – кровоизлияния в пространство между паутинной оболочкой и веществом мозга. Происходит при длительных родах либо при непрофессионализме акушерок. При данном виде кровоизлияний идет воспаление оболочек головного мозга, которое вызвано продуктами распада крови.

Общие симптомы субарахноидальных кровоизлияний у детей:

  • плач, переходящий в крик;
  • общее возбуждение;
  • судороги;
  • бурная реакция на малейшее раздражение;
  • нарушение сна;
  • увеличение размера окружности головы (из-за расхождения черепных костей).

Субарахноидальные кровоизлияния у ребенка старшего возраста проявляются резкими головными болями, рвотой, потерей сознания и сильными судорогами. Но основными симптомы является раздражения мозговых оболочек и повышение внутричерепного давления.

У детей же до 1 года более выражены беспокойство и общая гиперестезия. Родничок начинает выбухать, положительный симптом Грефе, выражено ригидность мышц затылка.

На 2—3-м году жизни проявляется менингеальный синдром: рвота, головная боль, симптом Кернига и др. В случае когда количество крови, которое излилось в субарахноидальное пространство незначительно, менингеальные симптомы могут вообще отсутствовать. Но в любом возрасте, в первые дни субарахноидальные кровоизлияния сопровождаются повышением температуры до 38—39° С.

4. И последний вид – это кровоизлияния непосредственно в вещество головного мозга и желудочки. Часто возникает у недоношенных малышей из-за недостаточно развитых сосудов и их хрупкости.

Лечение кровоизлияний у ребенка

Большинство небольших кровоизлияний рассасывается за 2—3 недели, поэтому их лечение, в принципе консервативное. Но иногда требуется и более длительная терапия.

Малышу, у которого произошло кровоизлияние, необходимо создать максимально щадящие условия – оберегать от слишком громких звуков и очень яркого света при переодеваниях, стараться не делать резких движений, следить за температурой тела. Детей до годика чаще всего кормят через зонд, потому как сосание для них – это слишком большая нагрузка. Какие могут быть последствия? Они скорей всего зависят от видов кровоизлияния, тяжести протекания, наличия сопутствующих заболеваний. Может пройти и вовсе без следа, а может иметь тяжелые последствия…

Лечение и домашние средства

У большинства грудничков симптомы ветряной оспы проходят самостоятельно в течение недели. Лечение, как правило, направлено на устранение симптомов.

Домашние средства могут облегчить состояние.

  • Одевайте ребенка в свободную одежду, которая не раздражает кожу. Чтобы предотвратить расчесывание волдырей, оденьте ребенку варежки. Подстригайте ребенку ногти коротко, чтобы уменьшить риск инфекции от царапанья волдырей.
  • Избегайте препаратов, содержащих аспирин. Существуют опасения, что использование ибупрофена во время ветряной оспы может вызвать серьезные кожные инфекции у некоторых детей.

Если симптомы очень тяжелые или ребенок имеет высокий риск осложнений от ветряной оспы, врач может назначить противовирусный препарат. Эти лекарственные средства помогут организму бороться с инфекцией и уменьшают тяжесть и продолжительность симптомов. В некоторых случаях врач может рекомендовать другие методы лечения для устранения осложнений ветряной оспы. Например, ребенку с обезвоживанием из-за высокой температуры и недостаточного потребления жидкости может потребоваться внутривенное введение жидкости в больнице.

Как возникают тромбы

Если тромб образовался на стенке артерии, его появление можно описать следующими этапами:

  1. Какой-то процесс повреждает стенку артерии.

  2. Организм замечает нарушение и начинает строить защиту от потери крови, образовывая большое число особых кровяных телец – тромбоцитов, которые, прикрепляясь к поврежденному месту, образуют некое подобие латки.

  3. При нарушениях свертываемости или изменениях в системе кроветворения образование тромбоцитов не останавливается вовремя и продолжается дольше положенного. Из-за чего на стенке образуется слишком большой нарост. Или тромбоциты, находящиеся в небольшом количестве в крови, проплывая мимо с кровотоком, прилипают к образовавшемуся скоплению.

Причинами, повреждающими стенки сосудов, могу быть:

  • механическое нарушение структуры вследствие травм;

  • инфекционное поражение;

  • высокое содержание молекул глюкозы в крови;

  • дисфункция иммунной системы.

Если факторы, способствующие образованию тромбов, отсутствуют – любая травма или иное повреждение не приведет к крупному скоплению кровяных клеток. Под слоем тромбоцитов стенка артерии затянется и восстановится, а корочка со временем рассосется.

Выделяют несколько стадий формирования тромба:

  • нарушение структуры внутренней поверхности артерии;

  • активация факторов свертываемости крови;

  • налипание тромбоцитов в месте повреждения;

  • появление веществ, запускающих цепь реакций, образовывающих фибриновые нити, которые способствуют тромбообразованию;

  • формируется подобие сети из фибриновых нитей, в которую попадают кровеносные тельца, создавая крупный сгусток;

  • со временем сгусток уплотняется, образуя тромб.

Когда тромб под воздействием каких-либо факторов отрывается, он начинает движение по кровотоку. Как только он попадет в ближайшее узкое место, будет перекрыт кровоток. Если подобная ситуация случается вне медицинского учреждения, спасти человека не удается.

Другие виды кровоизлияний у новорождённых

Кровоизлияние в мозг у новорождённого

Кровоизлияние в мозг у новорождённого, как было описано выше, делятся на:

  1. Эпидуральные;
  2. Субарахноидальные;
  3. Кровоизлияния в вещество мозга и желудочки;
  4. Субдуральные.

В первые дни жизни у младенцев могут выявляться и другие типы кровотечений.

Кровоизлияние в надпочечнике у новорождённого

Может развиться из-за неверного акушерского ведения родов, механического травмирования плода.

На третьи сутки жизни ребенка образовавшаяся гематома распадается и наблюдается резкое ухудшение состояния младенца. Признаками являются:

  • Резкая мышечная гипотония;
  • Падение давления;
  •  Рвота;
  • Парез кишечника.

В диагностических целях назначают срочную рентгенографию и УЗИ брюшной полости.

Для лечения может потребоваться хирургическая операция с целью извлечения гематомы и гормональная терапия. Последствиями заболевания может стать хроническая надпочечниковая недостаточность.

Кровоизлияние в глаз у новорождённых

Наблюдается в сорока процентах случаев при трудных родах с использованием стимулирующих медикаментов и вакуумном родовспоможении. Обычно такие кровотечения бесследно проходят в первые пару недель и никак не связаны с кровоизлияниями в мозг.

Гнойные образования и хронический тонзиллит

При хронической форме заболевания воспаление в миндалинах полностью не исчезает, а лишь на время затихает. Бактерии все время присутствуют в лакунах миндалин, не прекращается и усиленное образование большого числа лейкоцитов. Поскольку хроническая форма характеризуется отсутствием ярко-выраженных признаков болезни, появление гнойных пробок проходит незаметно для больного. Лейкоциты окружают бактерии, появляется гнойное образование. По прошествии времени в них накапливаются вещества, содержащие кальций и магний. В итоге пробки затвердевают.

Среди причин образования пробок можно выделить:

  • болезни носовой полости, имеющие хронический характер (например, гайморит) — часть бактерий из носа непременно попадает в горло;
  • отсутствие  правильной гигиены полости рта — здесь бактерии присутствуют постоянно и при снижении иммунитета попадают в миндалины, остатки еды также могут застрять в лакунах  и стать «материалом» для затвердевания гнойных масс;
  • слабый иммунитет — человек не в силах справиться с инфекцией самостоятельно, и болезнь приобретает затяжной или хронический характер;
  • повреждения гланд — в ранку легко может попасть инфекция. Часто именно места повреждения становятся локацией нового гнойного образования.

Тремор подбородка у новорожденного: у ребенка дрожит подбородок

В большинстве случаев эти симптомы полностью проходят при своевременном установлении диагноза и проведенном лечении, особенно, если лечение будет начато в первые полгода жизни ребенка.

Когда у новорожденного ребенка дрожит подбородок – это практически всегда говорит о повышенном возбуждении нервной системы. Если подбородок дрожит часто или постоянно – значит, возбуждение в центральной нервной системе ребенка существенно доминирует над торможением. А это, в свою очередь, может говорить о перенесенном повреждении мозга: внутриутробной инфекции, внутриутробной и/или родовой гипоксии, родовой травме, повышении внутричерепного давления и др. При этом подбородок у ребенка трясется во время плача или спонтанно. Также могут проявляться и другие неврологические симптомы. Часто наблюдается повышение мышечного тонуса, у малыша не формируются правильные рефлексы, присущие новорожденным: хоботковый рефлекс, ладонно-подбородочный, ладонно-ротовой, опорный рефлексы. А также возможны другие неврологические знаки, говорящие о том, что нервная система была чем-то повреждена. В более серьезных случаях возможно нарушение раннего развития.

С чего начать и к кому обращаться? Если у ребенка часто возникает дрожание подбородка, в первую очередь, ему стоит получить очную консультацию детского невролога. Врач осмотрит малыша и, при необходимости, назначит УЗИ головного мозга, УЗИ мозговых сосудов, чтобы посмотреть на ситуацию с внутричерепным давлением и мозговым кровообращением. В случае подозрений на  предмет эпилепсии целесообразно проведение энцефалографии (ЭЭГ). Как правило, наиболее актуальный возраст для исследований и определений причин этой проблемы – до полугода, так как большинство последствий внутриутробных и родовых повреждений нервной системы хорошо восстанавливаются в течение первых 6-12 месяцев жизни (так называемое «терапевтическое окно»). Именно в этот момент следует приложить максимум усилий, чтобы поврежденные функции полностью восстановились и продолжали свое развитие в нормальном режиме.

Церебральная ишемия степени

Наиболее тяжелая форма, при которой:

  • у младенца отсутствуют рефлексы;
  • ребенок впадает в кому;
  • нарушается ритм сердца;
  • резко повышается артериальное давление;
  • возникают проблемы с самостоятельным дыханием;
  • наблюдается косоглазие.

Опытный врач уже в первые 5 минут жизни новорожденного может определить наличие признаков и симптомов церебральной ишемии 3 степени. В этом случае ребенка отправляют в реанимацию, при необходимости подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Читайте также:  Задания и упражнения на развитие мелкой моторики рук у детей 6-7 лет