Компьютерная зависимость детей: признаки, причины и последствия

Телевизор – зло. Согласна на все 100. Детям там делать нечего. Впрочем, как и взрослым.

Влияние гаджетов на детей: психика, развитие, здоровье

  • Вредное излучение. Весьма спорный вопрос и уже давно доказано, что излучение от мониторов компьютеров и экранов планшетов/телефонов не превышает допустимых норм. Но, если проводить за ними более 6-8 часов, то это тревожный сигнал и речь уже идёт про влияние гаджетов на зрение просмотр мультфильмов или напряжение во время игр приводит к осушению и истончению слезной плёнки. Образуется так называемый синдром сухого глаза. Кроме того, если долго смотреть на мониторы гаджетов с близкого расстояния, то шанс заработать близорукость стремится к 100%. Научите детей элементарной гимнастике для глаз и четко дозируйте время нахождения перед монитором или экраном. Для детей до 5 лет – оно составляет 10- 15 минут, с 6 до 9 лет – не более 30 минут и для подростков – не более 50 минут. Потом следует сделать перерыв не менее 10 минут. И, конечно же, общее время нахождения за просмотром гаджетов не может превышать 2 часов день.
  • Ослабление иммунитета. Это ещё один минус во влиянии гаджетов на развитие детей. Спорить с этим сложно. Долгое неподвижное сидение за просмотром фильмов или компьютерной игрой наносит огромный вред ещё не сформировавшемуся скелету и мышцам ребёнка. Отсутствие движения приводит к нарушению осанки, проблемам физического развития и, как следствие, ослаблению иммунитета. Так же могут появиться головные боли от спазмов мышц шеи и долгого нахождения без свежего воздуха.
  • Формирование зависимости. Вы замечали, как охотно тянутся ручки к электронным устройствам даже у самых маленьких? Стоит один раз дать им это в руки, и отучить их от этой привязанности будет стоить больших усилий. А это уже про влияние гаджетов на психику ребёнка,которая ещё до конца не сформирована. Неограниченное времяпрепровождение с телефоном или компьютером наносит огромный вред. Как только вы замечаете, что ваш ребёнок реагирует капризами на запрет пользоваться электронными устройствами, принимайте самые строгие меры. Нельзя допустить, чтобы капризы переросли в истерики. Ребёнок может полностью разучиться самостоятельно заниматься с игрушками, у него перестанет развиваться фантазия. Ведь даже самая навороченная игра имеет ограниченное количество уровней и не сравнится с рисованием, лепкой из пластилина или сбором конструктора.
  • Источник стресса. Частая смена картинок на кране, увлекательный вовлекающий сюжет, элемент соревнования в играх – всё это стимулирует выброс гормонов стресса и приводит к излишней возбудимости и даже агрессии.
  • Сокращение живого общения. Это приводит к отрицательному влиянию гаджетов на речь ребенка и развитию коммуникативных навыков. Вместо того чтобы гулять, играть в игры со сверстниками в реальной жизни, он предпочитает чаты, а вместо чтения книг и общения с родителями выбирает компьютерную игру. О каком пополнении словарного запаса, развитии речи и построении отношений со сверстниками может идти речь в таких случаях?

Какие гаджеты есть у школьников?

В России, по данным Росстата, доля домохозяйств, в которых есть персональный компьютер, в 2018 году составляла 72,4%. Опрос детей показал, что в среднем у 75% школьников есть персональные компьютеры или ноутбуки. Однако везде кроме сёл и малых городов этот показатель значительно выше: 85%. В сёлах же только у 52% детей есть такая техника. Аналогичным образом обстоит ситуация с планшетами. В среднем планшеты есть у 50% детей, однако в сёлах и малых городах этот показатель составляет 31%.

Обеспеченность населения смартфонами в государственной статистике не показана. О ней можно судить на основании исследований рынка мобильных устройств. В 2018 году американское исследовательское агентство Pew Research Center установило, что смартфоны есть у 59 %населения России, обычные телефоны — у 37%, и лишь 4% населения России не обладает никаким устройством мобильной связи. По данным компании Forward Leasing, к концу 2019 года количество жителей России со смартфонами должно было достичь 95,3 млн человек, что составляет примерно 63% от населения страны.

Проведенный среди детей опрос показал крайне высокую обеспеченность смартфонами у этой возрастной когорты: они есть у 98 % школьников. Единственный класс, в котором этот показатель сильно ниже — это первый (67 %).

Результаты анализа ответов учащихся на вопрос: «Какие гаджеты у тебя есть в личном пользовании?»

Немного статистики

По данным ЮНЕСКО 93% детей в возрасте от 3 до 5 лет находятся перед экранами 28 часов в неделю или примерно 4 часа в день. Причем в большинстве случаев общение со взрослыми занимает гораздо меньше времени. Разумеется, отвлечение ребенка мультиками, видеоиграми, передачами высвобождает для родителей несколько часов времени для занятия своими делами, но все это время ребенок практически изолирован от внешнего мира, что чревато неприятными последствиями, которые в дальнейшем скажутся на его психическом здоровье.

Читайте также:  26 поступков родителей, раздражающие подростков

Социальные исследования, проведенные среди малышей дошкольного возраста, показали, что дети, у которых есть гаджет-зависимость, существенно отстают в развитии речи от детей, которые почти не пользуются электронными устройствами.

Немного статистики

Замена книжек, сказок, общения с родителями просмотром мультиков и играми приводит к тому, что «экранные дети» начинают говорить позже сверстников, их речь скудна, а словарный запас невелик. У таких детей часто ярко выражены дефекты речи.

На сегодня нарушения развития речи наблюдаются у 25% четырехлетних детей. Для сравнения, 40 лет назад такая проблема была только у 4% малышей, то есть, число нарушений увеличилось в 6 раз.

Опасность компьютерной зависимости

Вам, уважаемые родители и педагоги, вероятно, кажется, что страшнее наркотической и алкогольной зависимости из всех прочих ее видов нет ничего. И по большому счету, вы правы. Однако не менее опасна компьютерная зависимость. Компьютерная зависимость формируется намного быстрее, чем любая другая традиционная зависимость: курение, наркотики, алкоголь, игра на деньги. Ясно, что как таковая эта зависимость не представляет угрозы жизни и физическому здоровью самого зависимого и его окружающих, но так ли это на самом деле?

Личная переписка не такая уж личная

Помните, что чтение смс, переписки в соцсетях или записей в дневнике ребёнка — это вторжение в личное пространство, причём весьма грубое. Можно сказать, что это попытка пойти лёгким и неправильным путём, которая никогда ещё не приводила ни к чему хорошему.

Стоит задуматься, почему вы предпочитаете прочитать всё вместо того, чтобы спросить у ребёнка напрямую. Опасаетесь, что он не расскажет? А почему он не расскажет? Возможно, потому что боится последующей за признанием гневной реакции, наказания или разочарования?

Кроме того, что вы собираетесь делать с полученной таким нечестным путём информацией?

Как справиться с этой зависимостью?

Гаджеты для детей начинают играть такую большую роль, что многие родители сравнивают увлечение ими с настоящей зависимостью.

Психологи, анализируя, как помочь справиться с этой проблемой, отмечают, что, прежде всего, необходимо обратить внимание на возраст малыша.

Читайте также:  Все, что нужно знать о развитии ребенка в 1 год и 4 месяца

 Как отучить младшего школьника

Электроника для детей – один из самых эффективных способов убить время. Когда малыш не в состоянии найти общий язык со сверстниками, то гаджет превращается в самого близкого друга, который не требует развития никаких навыков социализации. Для ребенка он превращается в единственный ресурс общения.

Как справиться с этой зависимостью?

Детям не свойственно отсутствие интереса к происходящему вокруг. Если они развиваются нормально, то должны проявлять увлеченность, сталкиваясь со всем новым и неизвестным.

Родители, которые подозревают, что у их малыша развивается опасная зависимость от электронных устройств, должны понаблюдать за тем, как он ведет себя в обычной жизни.

Тревожные признаки, когда ему проще контактировать с девайсом, чем с кем-нибудь из родителей. Часто это может происходить из-за конфликтов в семье или из-за того, что дома он не ощущает себя в безопасности.

Распространенная причина часто заключается в том, что сами родители проводят в телефоне большую часть свободного времени. Малыш начинает копировать поведение мамы и папы, у него просто отсутствует пример того, как можно вести себя иначе.

Если родители в такой ситуации начинают настаивать, чтобы он не сидел в телефоне, ребенку это кажется несправедливым. Действительно, почему он не может поиграть, пока вы просматриваете переписку. Свои права он будет всячески отстаивать.

Сложный период – младший школьный возраст. В это время у ребенка сильно меняются привычки, происходят значимые перемены в организме. Часто это сопровождается сильным стрессом и тревогой.

В такой ситуации не помешает оставить ему занятие, за которым он будет гарантированно чувствовать себя в безопасности. Пусть даже это будут игры в телефоне. Важно, чтобы это не была его единственная возможность проводить время.

Как отучить подростка

Как справиться с этой зависимостью?

В подростковом возрасте родителям следует просто смириться, что подобные проявления – разновидность нормы. Все это моменты, которыми сопровождается кризис подросткового возраста. В это время ему важно ощутить собственную самостоятельность, поэтому он отказывает родителям в авторитете, вправе принимать решения, влиять на него.

Значимым окружением становятся друзья, в том числе виртуальные. Они занимают место, которое раньше принадлежало маме, папе и другим взрослым. Такая ситуация считается нормальный. Кризис подросткового возраста нужно просто пережить.

Наконец, онлайн-игры со сверстниками не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Ведь ребенок все-таки общается с другими людьми, пусть и в непривычном для многих взрослых формате.

Беспокоиться стоит, если он предпочитает играть исключительно сам с собой.