Когда малыш становится школьником, или кризис семи лет

Думаю, перед многими мамами и папами вставал вопрос о том, когда лучше начинать воспитание своего ребёнка. Каждый любящий родитель пытается дать своему малышу максимальное количество своей любви, ласки и заботы. И, конечно же, мечтает о том, чтобы его дитя в будущем стало хорошим человеком. Все знают, что становление личности начинается с воспитания. А когда надо начинать воспитывать ребёнка? И что из себя вообще должно представлять это воспитание?

предпосылки адаптации к школе, признаки кризиса, последствия, советы

ПОДЕЛИТЬСЯФотография из галереи «Моё Солнышко»Возрастные кризисы

  • кризис новорожденности;
  • кризис трех лет – переход от младенчества к дошкольному возрасту;
  • кризис семи лет – соединительное звено между дошкольным и школьным возрастом;
  • кризис 13 лет, совпадает с переходом к подростковому возрасту.

Итак, кризис семи летКаковы предпосылки успешной адаптации к школе?Признаки кризиса семи лет

«Самооценка ребенка»Возможные неблагоприятные последствияСоветы родителямспециальные игры и упражненияПОДЕЛИТЬСЯ

Негативные признаки кризиса семи лет

  • В речи ребенка начинают появляться паузы, как правило, в ответ на указания взрослого;
  • В вашем с малышом общении возникает все больше и больше споров – такова реакция ребенка на ваши поручения и напоминания;
  • Увы, снова – отказ от выполнения привычных требований, а ведь такого труда стоило приучить маленького вредину к их исполнению…
  • Ребенок начинает хитрить по любому поводу, причем даже когда это совсем не оправдано;
  • Как и во время кризиса трех лет, снова появляется упрямство! Но теперь у малыша на это новые причины – если раньше упрямство вызывала ситуация, то сейчас его настроение в данный момент;
  • Малыш начинает предъявлять к окружающим повышенные требования (например, постоянно и занудно напоминая об обещанном);
  • Ребенок становится очень раним и обидчив – любая критика воспринимается в штыки!

Советы по устранению кризисного поведения

Важно понять основную мысль – кризис семилеток – это временный этап, он проходит и его просто нужно пережить, как любые другие проблемы детского возраста. Основные причины обострения отношений в этом периоде – это несоответствие отношения родителей и тех желаний, требований и возможностей ребенка, которыми он обладает на данное время. Необходимо задуматься над тем, все ли запреты четко обоснованы и можно ли предоставить ребенку больше самостоятельности и свободы действий. Важно поменять свое отношение к малышу, понимая, что он подрос, нужно ценить и уважать его мнение, суждения, стараться понимать его.

Стоит изменить тон общения с приказного и назидательного на рассуждения и убеждения, анализ вместе с ребенком возможных последствий от его действий. Если же отношения родителей с ребенком похожи на военные действия и череду скандалов, важно на время взять паузу, дать малышу возможность погостить у бабушки на несколько дней, к возвращению ребенка приняв решение общаться без криков и скандалов на оставшееся время. Важно подходить ко всему с юмором и оптимистической нотой.

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

4, всего, сегодня

(63 голос., средний: 4,65 из 5)

    Похожие записи
  • У ребенка черный кал: что это может быть
  • Как выбрать слинг для грудничка?

Диагностика

Диагностика кризиса 7 лет у ребенка входит в число значимых целей возрастной психологии. Благодаря своевременному обследованию родители получают возможность оценить готовность ребенка к школе, выявить проблемы в его развитии, определить их причины и провести развивающие занятия.

Тестовые методики имеют разный уровень сложности. Они позволяют осуществить психологическую, познавательную, интеллектуальную, эмоциональную диагностику личности ребенка к школе, проанализировать особенности его личности и уровень его социальной адаптации.

Тест Керна-Йерасека

Методика помогает создать суждение об общем развитии, тонкой моторики ребенка, его способности контролировать себя.

Диагностика

В ходе теста ему предлагают по памяти нарисовать мужскую фигуру, срисовать письменные буквы, а затем группу точек. Высокие результаты являются надежным подтверждением успешности будущего школьного обучения. Низкие результаты не предсказывают плохой успеваемости. Они служат поводом для оказания педагогической и эмоциональной поддержки.

Методика Д.Б. Эльконина «Графический диктант»

Тест позволяет выявить способность ребенка слушать указания взрослого, выполнять их, и по заданию психолога действовать самостоятельно. При прохождении теста ему выдают листок в клетку с четырьмя точками. На нем он под диктовку рисует узор, а затем продолжает его самостоятельно. Кроме самоконтроля тест определяет способность ребенка ориентироваться в пространстве.

Методика Н.И. Гуткиной «Последовательность событий»

Исследование дает возможность диагностировать способность ребенка к обобщению, оценить уровень развития его мышления и речи. Перед ним выкладывают несколько картинок с изображением разных этапов действия.

Ребенку предлагают разложить картинки в смысловой ряд и придумать на основе изображений историю. В ходе рассказа он продемонстрирует логическое мышление, величину словарного запаса, особенности произношения, согласование частей речи.

Методика А.Р. Лурии «10 слов»

Диагностика

Тест предназначен для определения внимания, состояния памяти, скорости утомления ребенка.

Ему предлагают запомнить 10 слов, между которыми нет связи. Психолог оценивает количество слов, которые ребенок запоминает с первого раза и после нескольких повторов, а также какое их количество он может воспроизвести через одну и более попыток. Исследование помогает скорректировать учебные нагрузки и режим дня испытуемого.

Методика Т.Е Рыбакова «Узнавание фигур»

Тест позволяет оценить особенности восприятия ребенка. Ему предлагают запомнить 9 фигур на одном рисунке, затем найти их на втором рисунке среди других изображений. Количество узнаваний указывает на объем и уровень развития зрительной памяти.

Тест Д. Векслера

Исследование позволяет оценить интеллект и умственное развитие ребенка. Психолог задает ему вопросы, которые касаются общей осведомленности, словарного запаса, нахождения сходства. Потом специалист предлагает ребенку сложить ребенку фигуры, найти в картине недостающие детали, определить последовательность изображений.

Тест Д. Бука «Дом. Дерево. Человек»

Диагностика

Диагностика выявляет эмоциональное состояние ребенка. Его просят нарисовать дом, дерево, человека и детально расспрашивают о рисунке. Методика помогает оценить степень недоверия к себе, конфликтности, тревожности и другие особенности самоощущения.

С той же целью психологи прибегают к методике О.А. Ореховой «Домики» и тесту К. Тейлор «Сказка».

Методика Р. Жиля «Фильм-тест»

Тестирование дает возможность составить представление о модели поведения ребенка, доминирующих чертах в его характере, уровне социально-психологической адаптации.

В ходе исследования ребенку предлагают рассмотреть картинки с различными сюжетами и ответить на вопросы о своей реакции, найти для себя на изображении подходящее место. Методика дает ответы на вопросы относительно отношения ребенка к членам семьи, друзьям, его стремлению к конфликтному поведению, уединенности, доминированию.

Методика В.Г. Щур «Лесенка»

Тест помогает составить представление о самооценке ребенка. Ему демонстрируют нарисованную лесенку. Затем объясняют, что на нижней ступеньке находятся «самые плохие», а на верхней «самые хорошие» дети, и предлагают выбрать ступеньку для себя. По результатам выбора ребенка и его опроса специалист диагностирует заниженную, завышенную или адекватную самооценку.

Диагностика

Диагностическое обследование, проведенное детским психологом, имеет высокую степень достоверности. Его можно провести в детском медицинском центре, психологическом центре, записавшись на прием специалиста. Продолжительность консультации может варьироваться от 50 минут до 1,5 часов. Стоимость услуги в зависимости от уровня психолога и центра составляет 2,500-6000 рублей.

Детский психолог установит доверительный контакт с ребенком, индивидуально подберет методики. На основе результатов он обрисует психологическое состояние, степень готовности к школьному обучению, даст рекомендации родителям. При необходимости специалист назначит проведение коррекционных занятий.

Истерика началась — простых шага

Если предупредить истерику не получилось, не волнуйтесь. В первую очередь оцените, не угрожает ли ситуация жизни и здоровью ребенка. Если физически ним все в порядке, то состояние родителя выходит на первый план. Простой пример. Вы летите в самолете, его начинает потряхивать. Вы сразу смотрите на стюардесс: если они спокойны, то вам тоже становится спокойнее. Так и здесь.

Этап 1. Оцениваем свое состояние

В первую очередь скажите себе, что вы не виноваты в том, что происходит это нормальное явление, и постарайтесь успокоиться. Поможет в этом дыхание, например, метод «дыхания квадратом»: вдох — задержка, выдох — задержка и т.д. Можно попробовать очень активное дыхание: вдох через нос, выдох через рот — и начинаете дышать все быстрее, а потом на пике, когда уже не можете захватывать воздух, замедляетесь и постепенно расслабляетесь.

Также помогает отсоединение. Самое простое — это сделать два шага от ребенка. На эти несложные манипуляции уйдет секунд 20, но это поможет быстрее истерику свести на «нет». Как минимум, вы потом не будете винить себя, что не удержались и наорали на ребенка или ударили его.

Этап 2. Присоединение Если вы понимаете, что истерика ребенка не выводит вас из себя, вы можете присоединиться к ребенку. Опуститесь так, чтобы ваши глаза были на уровне глаз ребенка. Вовсе не обязательно, чтобы он смотрел на вас, но вы должны быть на одном с ним уровне.

Когда истерика нарастает, ребенок может не дать себя обнять, начнет вас отталкивать. Вы не настаиваете и выполняете «молчаливое присоединение»: просто находитесь рядом. Можно попробовать положить руку на плечо, если он разрешает, немного похлопать. Можно сказать: «Хорошо, я буду рядом, я вижу, что ты злишься, но я буду рядом, никуда не уйду».

Этап 3. Принятие эмоций

Когда волна истерики начинает спадать — ребенок смиряется с тем, что не получит желаемого, появляются так называемые слезы тщетности — вы переходите к контактному присоединению, обнимаете, гладите и проговариваете эмоции:

Ты разозлился, но я буду рядом и я поддержу тебя.

Истерика началась — простых шага

Кажется, очень просто. Но многие сталкиваются на этом этапе с проблемами. Во-первых, банально очень непривычно говорить такими словами. Во-вторых, сложно понять, а что именно чувствует ребенок. Это происходит потому, что мы сами порой не можем понять, что чувствуем. Базовых эмоций немного: злость, страх, стыд, вина, отвращение, грусть, радость. Вы можете спокойно называть ту, которую, как вам кажется, испытывает ребенок. Если вы ошиблись, он поправит.

И еще один важный момент на этом этапе — не обесценивать переживания ребенка: «Да, здесь какая-то ерунда», «Разбилась игрушка? Мы купим другую», «Да забей, что ты плачешь», «Бывает, все теряется». Для ребенка то, что случилось, — это настоящая трагедия, какой бы абсурдной ситуация ни казалась. Для ребенка потеря машинки может быть не менее горькой, чем, например, потеря любимой сумки для мамы.

Есть и другой способ обесценивания — это быстро начать помогать: «Давай вот это сделаем — и все пройдет».

Ребенка не надо торопить, нужно дать эту эмоцию прожить. Вы сами увидите, что он затихает и начинает к вам прислушиваться, и тогда можно перейти к завершающему этапу.

Этап 4. Диалог.

Когда ребенок обратил на вас внимание, спросите:

Слушай, а что мы можем сделать? А я могу тебе как-то помочь? А ты себе можешь как-то помочь?

Действуем в зависимости от возраста: чем меньше ребенок, тем больше ответственности мы берем на себя, встаем в сильную доминантную позицию. А если это подросток, он, скорее всего, откажется от вашей помощи и сам пойдет разруливать ситуацию.

Таким образом, главное в истериках то, что ребенок учится узнавать свои эмоции, проживать и решать проблему.

Поговорим о режиме дня

Раньше к режиму относились со всей ответственностью. Был режим кормления младенцев – строго по часам. И не важно, кричит ли малыш от голода или же, наоборот, есть не хочет, его нужно кормить по часам. Если ему надо по времени спать, нужно его срочно уложить. Ничего страшного, что он бодр и весел, а сна ни в одном глазу. Надо уложить, и точка – режим ведь.

Сейчас к этому отношение изменилось. Наблюдая дистрофичных и нервных младенцев, врачи пришли к выводу, что у каждого ребёнка свой режим, который зависит от индивидуальных особенностей. И если какому-то малышу нужно 6 кормлений в день, то другому – все 8. Кто-то съедает побольше, кто-то поменьше. Некоторые дети сохраняют три периода сна до года, а другие могут к этому времени спать всего 1 или 2 раза.

Поговорим о режиме дня

Для того, чтобы определились временные границы подъёма и засыпания, родителям не нужно ставить перед собой какие-то цели. Уложить в 21:00 или в 21:30. Ребёнок в раннем возрасте осуществляет всю свою деятельность по потребностям своего организма. Ест, когда голоден, играет, когда бодр, и спит, когда устал. Понемногу корректируя временные рамки, родители увидят, что ребёнок сам может просыпаться и засыпать в определённое время. Также и с кормлением. Со временем у ребёнка формируется его личный режим питания, который будет постепенно меняться по мере его взросления.

Как действовать родителям

Если ребенок 7 лет не слушается, каковы советы психолога? Зачастую родители начинают раздражаться таким поведением своего чада и стремятся всеми силами вернуть его послушание.

Конспект психологических советов для мам и пап, которые срываются на крик, ссорятся со своим чадом, считают ситуацию тупиковой:

Как действовать родителям
  • Помнить, что это временное явление и, как любой кризис, преходящее. Нужно выработать правильную стратегию собственного поведения по отношению к дитя, тогда все придет в норму.
  • Четко относить/разграничивать способы контроля, наказания и поощрения. Жесткие запреты только усугубят проявление негативизма и упрямства. Наоборот, некоторая свобода ребенку просто необходима, чтобы он вырос самостоятельным, умеющим справляться с жизненными трудностями.
  • Иногда нужно разрешить спорить со взрослыми при отстаивании своей точки зрения. Если аргументы, приведенные чадом, действительно веские, стоит признать свою неправоту и похвалить его. Это только повысит родительский авторитет в глазах дитя и поможет сделать общение позитивным.
  • Несмотря на переход к школьному этапу, не стоит безоговорочно лишать дошколят игр и игрушек. Хотя понятно, что выполнять домашние задания и ходить в школу необходимо. Переход от игры к учебе лучше делать постепенным, например, посвятить ему летнее время. Мальчик может соревноваться с папой в решении логических задач, а девочка «играть в школу» по всем правилам.
  • В момент кризиса взрослым лучше всего включиться вместе с ребенком в образовательный процесс, например, готовить вместе реферат, рисунки, поделки для уроков. Это позволит интересными предложениями и разумными советами сгладить острые моменты.

Родители могут помочь ребенку пройти сложный период кризиса

Читайте также:  Что нужно купить новорожденному ребенку: список вещей