Как я избавилась от сахарной зависимости

Детский эндокринолог Татьяны Пугавко рассказывает о половом созревании мальчиков и девочек в статье на портале Rebenok.by

Что должны знать родители о сахарном диабете у ребенка

Регулирование уровня глюкозы в крови осуществляется за счет инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. При его избытке развивается гипогликемия, недостатке – гипергликемия.

При инсулиновой недостаточности, т.е. когда инсулин не вырабатывается в организме в достаточном количестве, ставят диагноз «сахарный диабет 1 типа». Частой причиной развития СД 1 типа у младенцев является наследственность. Вероятность заболевания выше, если данный диагноз есть у обоих родителей и их родственников.

Фактором образования повышенного уровня сахара может быть инсулинорезистентность. При этом инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но клетки к нему не чувствительны. В таком случае говорят о сахарном диабете второго типа. Факторы появления инсулиннезависимого СД – малоподвижность и злоупотребление некачественной пищей. У маленьких детей, подростков чаще всего наблюдается скрытая форма, что затрудняет его выявление на ранних стадиях.

Если вовремя не выявить патологию в раннем возрасте, это повод для задержки умственного, физического развития.

Миф №Высокий уровень холестерина не передается по наследству

На самом деле: ДА

Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19-й хромосоме. Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).

Наследуются разные формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования заболеет ребенок, получивший два патологических гена от каждого родителя, и тогда гиперхолестеринемия проявится еще в детском возрасте. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения.

При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает от родителя один патологический ген, заболевание протекает «мягче» и позже проявляется. Когда он наследует два патологических гена, заболевание возникает в раннем детском возрасте и протекает тяжелее.

Читайте также:  Хранение грудного молока

Кроме этих форм, существуют формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Они легче поддаются лечению.

Чтобы исключить генетические риски, можно провести в СИТИЛАБ исследование 66-10-018 — Генетический риск атеросклероза и ИБС, предрасположенность к дислипидемии.

Отличительные признаки сахарной зависимости

Любой человек, прислушавшись к себе, обратив внимание на свое повседневное поведение, может понять, есть ли у него зависимость от сладкого. Вот основные признаки сахарной зависимости:1. Человеку очень трудно отказаться от любимых конфет и тортов. Вот, например, если ваш коллега принес в офис упаковку эклеров с заварным кремом, как вы поступите? Съедите на обед только то, что принесли с собой из дома, или же угоститесь сладким? А может быть, вы возьмете их тогда, когда никто не будет видеть, и украдкой все съедите? Вот если вы не сможете отказаться от сладкого, значит, у вас есть проблемы.2. Человек не может полностью исключить сахар из своего ежедневного рациона питания. Современные женщины, да и некоторые мужчины тоже, беспокоясь о своем здоровье, красоте и фигуре, устраивают разгрузочные дни или садятся на диеты. Как правило, в это время запрещается есть сладкое, если конечно вы не выбрали сладкую диету. Поэтому, если вы, зная, что сладости нельзя, постоянно о них думаете, вас неодолимо влечет к конфетам и тортам, то, скорее всего, вы зависимы от сладостей, как наркоманы зависимы от наркотиков и постоянно думают о них.

3. Человек несколько раз в день думает о том, что ему надо съесть что-нибудь сладенькое. Если у вас подобные мысли возникают не реже 4—5 раз в день, значит, высока вероятность развития сахарной зависимости. А вот если мысли о сладком не выходят из головы целый день, следует подумать о врачебной помощи.4. Во время поедания сладостей человек не может остановиться. О сахарной зависимости стоит говорить, если человек съедает за вечер кремовый торт, десяток пончиков. Такое количество сладкого в день таит в себе опасность для здоровья.Многие люди считают употребление сладкого маленькой слабостью человека, которая не грозит ему ничем серьезным. Но это совсем не так. Сахарная зависимость является самым настоящим расстройством, которое требует помощи специалистов.

Читайте также:  Азбука для малышей обучение детей чтению, алфавит

Зависимость или нет?

Никто не заставляет нас тянуться за пончиком сразу после шоколадки, стоя ночью в одеяле возле холодильника. Мы понимаем, что это вредно, что завтра при попытке натянуть любимые джинсы мы будем проклинать все на свете, но… после пончика в ход идет кусок торта. И шлифуется стаканом коктейля со сладкими пузырьками – просто чтобы уснуть, все же понимают.

Все, от чего невозможно отказаться (рука тянется сама) и что вызывает привыкание, стоит считать зависимостью. Это так очевидно и в этом так сложно признаться себе!

Как проходит ВПР?

Точную дату проведения контрольной работы назначает школа. Работа проходит одновременно во всех классах параллели во время уроков, то есть для ВПР, например, нельзя поставить дополнительный урок в расписании.

Время на написание контрольной работы – от 45 до 90 минут. Точное время зависит от класса и предмета. Одиннадцатиклассникам даётся 90 минут на все предметы, кроме иностранного языка – эта ВПР длится 75 минут и проходит в компьютерной форме в специально оборудованном классе.

Проверяют работу учителя школы с опытом преподавания предмета не менее 3 лет.

Всем желаю здоровья, стройности и красоты!

И напоследок несколько цитат, объясняющих механизм действия сахара в организме.

«Принято считать, что сладкоежки – это милые, но слабохарактерные люди. Ну не могут они удержаться от плитки шоколада или брикета мороженого, что ж поделать.

Углеводная зависимость теперь означает то же самое, что и алкогольная. Это болезнь. Возникает сладкоголизм из-за нарушения обмена веществ, а повышенная активность поджелудочной железы еще больше способствует возникновению и развитию зависимости от углеводов.

Быстроусваиваемые углеводы потому и считаются быстрыми, что моментально всасываются в кровь и являются причиной резкого выброса инсулина. Инсулин доставляет глюкозу по всем клеточкам организма, вызывая тем самым чувство радости и энергетического подъема.

Все это, конечно, хорошо, но организму намного лучше, чтобы глюкоза доставлялась в клетки равномерно, а не такими скачками. Избыток глюкозы и является основной причиной появления лишнего веса, организм просто не знает, как от нее избавиться и консервирует ее в жировые отложения. Отсюда и ненужные килограммы и проблемы со здоровьем.

Читайте также:  Берут ли в армию с кистой?

Зависимость от сладкого

Инсулин вырабатывается перед едой, тем самым еще больше возбуждая аппетит и непосредственно после каждого  приема пищи.

От того, сколько углеводов содержал, например, завтрак, будет зависеть и то, какое количество инсулина будет выработано перед обедом. Так, если на завтрак ты съела что-то сладкое (чай с сахаром и булочкой или даже просто выпила стакан сока), всего через пару часов ты почувствуешь сильный голод.

Если на обед ты решила съесть мясо или рыбу (белковую пищу), ты не насытишься даже от килограмма еды, так как выработанный инсулин требует углеводов. Вот почему даже после обильной еды кажется, что чего-то не хватает и рука сама тянется за сладкой газировкой и пирожным.

Инсулин уже выработался, ему нужно найти себе работу и до тех пор, пока ему не дадут углеводов, чувство голода не оставит в покое».

Цитата по: -Dieta-dlja-ljubitelej-sladkogo

«Чистейший рафинированный белый сахар из тростника или свеклы не содержит протеинов, минералов, витаминов и волокон. Он более чем на 99% чистый простой углевод, более подобный химическому наркотику. Попадая в тело, он быстро превращается в глюкозу и без участия пищеварения переходит в кровь. Он настолько быстро абсорбируется в организме через кровоток, что может потребовать чрезмерного количества инсулина, что приводит к уменьшению уровня сахара в крови до опасно низкой черты, вызывая состояние под названием гипогликемия.

Это состояние проявляется как упадок энергии, утомляемость, медленность движений, анемия, головокружение, холодное тело, нервозность, низкое давление, грубая кожа, потемнение в глазах, плохое зрение, цианоз, выпадение волос, беспричинная депрессия и другие. Многие страдают от этой болезни и даже не догадываются об этом. На первый взгляд может показаться абсурдом: как человек, в среднем потребляя около килограмма сахара в неделю, в результате имеет содержание сахара в крови ниже нормы? Однако потребление слишком большого количества сахара, действительно, приводит к уменьшению его содержания в крови.

Когда человек, страдающий гипоглекимией, съедает конфету, поджелудочная железа начинает выбрасывать инсулин, понижая уровень сахара в крови и истощая запасы гликогена (источника легко доступной энергии, содержащегося в печени). По мере иссякания гликогена печень начинает посылать сигнал в мозг в поиске помощи – и «вдруг» у гипогликогеника появляется сильное желание съесть что-нибудь сладкое. Если в организм снова поступает сахар, цикл повторяется».

Цитата по: