Как помочь ребенку адаптироваться к школе?

Ребенок идет в первый класс. Почему ему трудно привыкнуть к школе и как ему в этом могут помочь родители?

Первое правило школьника

С чего же начать, когда до первого звонка остались считанные дни? С позитивного настроя ребенка на новый и интересный этап в его жизни. Вспомните свой первый звонок, расскажите сыну или дочке о самых волнительных моментах. Создайте атмосферу праздника, пусть ребенок с нетерпением ждет 1 сентября и представляет, как это будет. Все нарядные, с цветами, идут в класс с цифрой 1, на знакомство с учительницей и первый урок, за которым последует целая жизнь длинною в 11 лет.

Начало школьного обучения — это насыщенный и в то же время сложный период. Будут и радости, и трудности, и взлеты, и падения, поэтому очень важно, чтобы все члены семьи помогали первокласснику и вместе с ним учились чему-то новому.

Чтобы история началась хорошо, разберем самые распространенные сложности, с которыми сталкиваются первоклашки.

Признаки успешной адаптации первоклассников

Говорить о благополучном окончании периода привыкания можно лишь в том случае, если в поведении детей наблюдаются следующие отчетливые признаки.

  1. Ребенок удовлетворен процессом обучения. Он уверен в своих силах, с удовольствием посещает школу, охотно делится впечатлениями с родителями.
  2. У первоклашки нет проблем с учебной программой. Кстати, для физически ослабленных или гиперактивных детей больше подходят традиционные программы с оптимальными нагрузками.
  3. Дети пытаются сами выполнить домашние задания. За помощью к взрослым прибегают только после нескольких самостоятельных попыток.
  4. Однако самым главным, по нашему мнению, признаком того, что школьник смог полностью адаптироваться к изменившимся условиям, становится его психологическая удовлетворенность взаимоотношениями с классным руководителем и сверстниками.

Переход из дошкольного в школьное звено справедливо считается важнейшим этапом жизни каждого ребенка. Помните, что продолжительность и степень адаптации индивидуальны и зависят от личностных особенностей вашего чада. Прислушайтесь к рекомендациям психологов, которые помогут вам поддержать малыша, обеспечить комфортные условия обучения. Именно в этом случае вы сможете полностью раскрыть его способности.

В дополнение к сказанному  рекомендуем посмотреть это видео

Сложности во время адаптации в новом коллективе

Одноклассники не принимают

Это не всегда так. Дети могут присматриваться к новичку прежде, чем вступить с ним в тесный контакт. Новенькие вначале находятся под протекцией учителя, что может сковывать одноклассников в желании как-то проявить себя по отношению к новому другу. Настоящее неприятие ребенка может произойти лишь в том случае, если школьник проявит себя с нехорошей стороны, начнет задирать других, насмехаться. Приучите ребенка к объективному восприятию окружающей действительности. Не только он приспосабливается к новому классу, но и класс тоже приспосабливается к нему.

Читайте также:  Как восстановить волосы после беременности и родов

Ребенок не умеет наладить контакт

Сложности во время адаптации в новом коллективе

Новички не знают, как наладить контакт со сверстниками и держатся в стороне. Это нормальное явление, поскольку лишняя навязчивость может отпугнуть друзей. Общение между детьми сводиться к уровню рабочих отношений: «Передай, пожалуйста, дневник», «Одолжи ручку». Весь коллектив или группы детей сами проявляют интерес к новичку. Они первыми идут на контакт и вовлекают ребенка в общеклассную жизнь. Если же класс отторгает ребенка, нужно обратиться к школьному психологу для дальнейшего разбора причин, которые привели к данному исходу.

Почитать в тему: Травля в школе

Борьба за лидерство

В устоявшемся коллективе уже есть свои лидеры и заводилы, которые составляют классное самоуправление. Перейдя в новый класс, не стоит сразу заявлять свои намерения перетянуть на себя лавры первенства. Нужно пытаться органично смотреться в коллективе и предлагать свои услуги по мере возможности. Также не стоит забывать, что всеми процессами в классе должен руководить учитель. Если у вашего ребенка есть лидерские качества, он обязательно их заметит и направит в нужное русло.

Не знаете, как определить роль школьника в коллективе? Тогда читайте нашу статью.

Плохая успеваемость

Сложности во время адаптации в новом коллективе

Ребенок много душевных и физических сил тратит на то, чтобы успешно влиться в коллектив, привыканием к новому учителю. У него не остается энергии на учебу.

Все учителя по-разному преподают один и тот же предмет. Чтобы привыкнуть к новому педагогу и его манере, тоже нужно определенное время. Не судите ребенка слишком строго за его неудачи. Адаптация длится до 2 месяцев. Если ситуация продолжается, это повод посетить педагога или классного руководителя для выяснения причин плохой успеваемости.

Далее вы узнаете, что нужно сделать, чтобы ребенка приняли в новый коллектив.

Контролируйте учебу, а не ребенка

Обычная картина в семье первоклассника: над ним, как коршун, нависает мама (реже папа или бабушка) и оценивает каждую букву в прописи, подсказывает, какой карандаш взять для раскрашивания картинки и периодически проверяет скорость чтения с секундомером.

Такой жесткий контроль, во-первых, ничему ребенка не учит, вернее, учит бездумно и беспрекословно выполнять указания старших – не самый полезный навык. Во-вторых, способен отбить интерес к учебе даже у самых позитивных первоклашек.

Что делать

Конечно, невозможно бросить малыша на произвол судьбы и школы, вы обязаны помочь ему адаптироваться к новой жизни и приспособиться к ее режиму. Помочь адаптироваться – а не учиться вместо ребенка! Поэтому возьмите под строгий контроль условия, а не сам процесс. Следите, чтобы ребенок высыпался, полноценно питался и проводил время на свежем воздухе. Постарайтесь, чтобы за домашнее задание первоклассник сел тогда, когда его трудоспособность достигнет суточного пика, убедитесь, что у него есть все необходимое для его выполнения и суть упражнений ему понятна. И… оставьте его в покое.

Как организовать онлайн-обучение

Эксперты ИТ-отрасли подтверждают вывод: российская образовательная система не была готова к дистанционному режиму. Отечественные разработки либо вызывают недовольство пользователей, либо не используются. Второе чаще всего обусловлено тем, что ни учителя, ни ученики об этих решениях просто не знают.

Условия дистанционного образования выявили слабые гибкие навыки учителей. Учителям сложно организовывать командую работу, проявлять эмоциональный интеллект, быстро принимать решения, мотивировать учеников. Фактически учителя попали в жернова: сервисы для обучения были рекомендованы сверху, при этом одни родители наперебой предлагали другие, более известные им, сервисы, другие же — встречали критикой отступление от общепризнанных решений.

Читайте также:  Приемный ребенок оказался «трудным» — почему?

Сооснователь сервиса по подготовке к ЕГЭ «Экзамер» Аркадий Итенберг, так прокомментировал ситуацию: «Очевидно, что нужна нормальная конкурентная среда, в которой будут рождаться по-настоящему ценные продукты, которые наилучшим образом удовлетворят запросы пользователей. А для этого нужно сделать так, чтобы каждая школа или даже каждый учитель имел реальное право выбора коммерческого продукта, который используется в его классе. Чем прозрачнее будет процесс принятия решения о выборе продукта и его имплементации в обучении, тем честнее будет конкуренция, а значит, лучше сервисы».

«Если вы заметили, то сейчас из средств коммуникации, использующихся в процессе обучения, — WhatsApp, Skype, Hangouts, Zoom, Webex и др. Заметили, что в этом списке нет ни одного российского продукта? При том, что в системе видеокоммуникаций с нашим импортозамещением всё в порядке. Есть iMind, Trueconf, „Видеомост“, „“, IVA, Mirapolis. Я бы выбрал связку платформы видеоконференций-вебинаров на базе IVA для проведения обучения в режиме реального времени, усилил инфраструктуру РЭШ, МЭШ, электронного дневника за счёт использования решений отечественных Cloud Solutions, „“, SberCloud. Если идти дальше, то я бы предложил для самостоятельного обучения использовать платформы, которые оптимизированы под обучение на мобильных устройствах, например „Эквио“», — говорит Антон Салов, член оргкомитета Российской профессиональной ассоциации в сфере облачных технологий (RCCPA).

Под образовательные задачи нужны узкоспециализированные программы, а не попытка взять бизнес-инструменты и преобразовать их в образовательные. Как минимум у большинства сервисов для дистанта нет жёсткого распределения ролей между учителем, учениками и родителями. Должны быть общие правила для педагогов, чтобы школьники при смене предметов не меняли платформы, а оставались на одной.

«Необходимо строить индивидуальные траектории развития. Технологически это возможно: предлагаем учащемуся набор заданий и смотрим, какой из них вызвал наибольший положительный отклик, и затем делаем на них упор. Если ученику понятнее смотреть видео — предлагаем больше записей уроков, если учащемуся требуется чаще переключаться — увеличиваем количество и типы заданий. В процессе оцениваем достигнутые результаты. Для реализации нужна единая среда, где присутствуют все сервисы с единой авторизацией, в которой моделируются наборы заданий, проводится диагностика, предлагаются инструменты. При этом чем проще инструмент, тем лучше», — сообщает руководитель программ обучения «Хаб Знаний МойОфис Анастасия Горелова.

Антон Салов добавляет: «В идеале, конечно, создать цельную систему, включающую в себя все инструменты: удалённое взаимодействие, ВКС/вебинары, базу знаний в формате wiki, систему проверки и тестирования. Но это сложно и очень дорого. Особенно в современном быстро меняющемся мире, где не успели мы внедрить везде LMS, как пошёл спрос на мобильное обучение, — у многих просто нет компьютеров, а смартфон есть у всех. Как мне кажется, разумнее было бы создать единый костяк с базой знаний, тестов, всё это в едином формате, причём с текстом, видео, графикой. А сам процесс обучения вести на базе некоего набора вебинарных платформ, естественно, отечественных, с чёткими регламентами, как пользоваться, чтобы избежать постыдных инцидентов в области информационной безопасности. Учителям на повышении квалификации давать задание разработать курс на облачной платформе и прочитать его в новом формате. Для тренировки один раз в неделю — удалённый урок. К следующей пандемии мы подойдём подготовленными».

Читайте также:  Грудничковое плавание: с какого возраста и чем полезно

Пока идеальный процесс дистанционного образования выстроить на удалось. У органов власти и коммерческих структур просто не было времени посадить за один стол учителей, учеников и родителей, чтобы выслушать их пожелания. Совокупность инструментов и навыков, которую бизнес уже применяет для организации эффективной онлайн-работы, школам ещё только предстоит освоить. Эти знания и навыки жизненно необходимы в современном мире, поэтому, как не парадоксально, сегодняшние проблемы будут иметь долгосрочные положительные последствия для экономики.

Как не переборщить с контролем над первоклассником?

Самая распространенная ошибка родителей – это слишком сильное давление и излишне строгий контроль своего ребёнка. Не забывайте, что процесс обучения – это, в первую очередь, не хорошие оценки и вызубренные наизусть отрывки информации, а умение размышлять. Для культивации этого умения необходима определенная свобода, а также самоотдача.

Прибегая к тому, чтобы насильно заставлять сына или дочь делать уроки, нужно понимать, что в старших классах заставить ребёнка не получится – а умения самостоятельно работать и превозмогать себя сформировано так и не будет. Поэтому перед тем, как отправлять школьника грызть гранит науки, следует тщательно продумать систему мотиваций и грамотно объяснить ему, почему требуется работать над учебой, даже когда нет желания.

Причины социально-психологической дезадаптации

Специалисты выделяют следующие факторы нарушения социально-психологической адаптации:

  • неадекватные требования со стороны взрослых — учителя и родителей;
  • ситуации постоянной неудачи;
  • учебные проблемы ребенка;
  • недовольство, наказания, упреки со стороны взрослых;
  • состояние внутреннего напряжения, тревожности, настороженности у ребенка.

Такое напряжение делает ребенка недисциплинированным, безответственным, невнимательным, он может отставать в учебе, быстро устает и просто не имеет желания ходить в школу:

  • непосильные дополнительные нагрузки – различные кружки и секции, которые постепенно создают стресс и «перегрузку» ребенка, он постоянно боится «не успеть» и в итоге жертвует качеством всей работы;
  • отвержение школьников ровесниками. Такие ситуации в свою очередь порождают протест и плохое поведение.

Всем взрослым – и родителям, и учителям – важно помнить, что плохое поведение является сигналом тревоги. Необходимо проявить дополнительное внимание к ученику, понаблюдать за ним, разобраться в причинах затрудненной адаптации к школе.

Вот как все устроено на платформе

Этот вариант позволяет провести встречу через ZOOM. Внутри курса переходим во вкладку «Уроки» и выбираем вариант «Создать-Вебинар / Онлайн встреча»:

Кнопка «Создать-Вебинар/Онлайн встреча» в личном кабинете.

Переходим в урок и нажимаем кнопку «ZOOM», а затем — «Создать»:

Кнопка «Создать» в личном кабинете.

После нажатия кнопки «Создать» появится окно с настройками, которые нужно «Сохранить»:

Так выглядит интерфейс с настройками встречи.

Нажмите на кнопку «Начать»:

Кнопка «Начать» в личном кабинете эксперта.

Видео-уроки как неотъемлемая часть дистанционного обучения сохранятся и в постковидную эпоху. Эксперты смогут либо полностью перейти в онлайн, либо использовать гибридный формат: обучение с участием учителя и онлайн-обучение.