Инструкция. С чего начать разговор с детьми и подростками о сексе?

Наверное, для каждого родителя, настоящее испытание — первая любовь у подростков: как вести себя родителям и как помочь избежать ошибок — тема сегодняшнего разговора. Первая влюбленность сына или дочери — пожалуй один из самых непростых этапов в отношениях. С одной стороны вы хотите уберечь ребенка от , а с другой — помочь. Первая любовь готовит подростка к взрослой жизни, поэтому, чтобы этот опыт не стал печальным, родителям нужно вести себя правильно.

Подробный обзор

Что нужно знать об обращении к психологу (для подростков)

Психологическая поддержка (практическое пособие) Как сохранить психическое здоровье и психологическое благополучие в период эпидемии для взрослых Как сохранить психическое здоровье и психологическое благополучие в период эпидемии для подростков Как сохранить психическое здоровье и психологическое благополучие в период эпидемии для родителей Как сохранить психическое здоровье и психологическое благополучие в период эпидемии Что нужно знать об обращении к психологу (для подростков) Что нужно знать об обращении к психологу (для взрослых) Что нужно знать об обращении к психологу для родителей Выход из изоляции — рекомендации

С чего начинается любовь у подростков

Пубертатный период, стартующий, как правило, в возрасте 11–12 лет, знаменуется разгулом гормонов, который провоцирует у подростков растущий интерес к противоположному полу. Данный интерес постепенно или довольно быстро локализуется, переходя от абстрактных ощущений к конкретным личностям.

Собственно, это и есть юношеская любовь, т. е. неосозпнанное стремление подростка к подростку противоположного пола, которое им не описать словами, но без осуществления которого кажется, что весь мир тотчас же рухнет. Мальчик, начиная ощущать себя мужчиной и озирая заинтересованным взглядом цветник из привлекательных юных созданий, вдруг начинает чувствовать, что одна из них затмевает подруг начисто, поскольку она всех красивей и нежней, всех умней и воспитанней, всех привлекательней и интересней.

А девочка внезапно ощущает, что ей хочется выглядеть красивей, привлекательней, интересней в присутствии конкретного мальчика.

Знаете ли вы? По наблюдениям педагогов, подростки способны влюбляться по несколько раз ежемесячно, будучи уверенными, что каждая такая любовь у них всерьёз и навсегда.

Как изменить пищевые привычки подростка?

Важно помнить несколько базовых вещей для того, чтобы избежать осложнений в коммуникации, если вдруг Вы решили изменить стиль питания и пищевые привычки своего подростка:

  1. Не стоит менять рацион только одного человека в семье (исключение – аллергии, диеты по болезни и т.п.). Смена плана питания – дело общее, и может стать одним из способов взаимодействия всех членов семьи друг с другом;
  2. Для того, чтобы что-то менять, следует понять, чем обычно питается семья. Заведите блокнот или пишите прямо в телефоне списки продуктов, последите пару недель или месяцев, какие продукты покупаются часто, какие крайне редко. Возможно, вы заметите, что конфеты или снэки покупаются каждый 2-3 дня, а может обнаружите, что мясо или рыба покупаются лишь раз в месяц. Семейный рацион бывает разнообразным. Предложите поучаствовать в этом и подростку – таким образом, он может последить за тем, чем он питается, а также попробовать какой-то аспект взрослой жизни, который для него был раньше не особо известен/понятен/актуален;
  3. Когда анализ завершен, можно начать формировать новую продуктовую корзину, которая бы оставила какие-то «вкусности» из прошлого опыта, но разнообразила бы рацион и позволила подростку выбрать что-то новое самому;
  4. Приготовление блюд, поиск новых рецептов – это все прекрасные способы взаимодействия взрослых и детей – пользуйтесь моментом и предлагайте своему сыну или своей дочери приготовить что-то вместе, или даже разрешите ему/ей сформировать праздничный стол. Любые возможности проявиться укрепляют детско-родительские взаимоотношения и помогают людям находить контакт друг с другом;
  5. Иногда полезно поменять посуду, например, купить более яркие столовые приборы (если подросток мало ест), или тарелки меньшего размера (чтобы быстрее возникало чувство насыщения);
  6. Плавная смена привычек – залог долговременного успеха. В одной семье могут отлично ужиться веган и любитель мяса, если при этом оба человека будут уважать привычки и взгляды друг друга. Прежде, чем предлагать подростку на завтрак кашу на воде, узнайте, а чего бы хотелось ему самому?
Читайте также:  Отдых в Адлере с детьми. Что нужно знать?

Безусловно, перечисленные пункты не являются прямыми советами по изменению или контролю питания, но их полезно использовать, если Вы хотите изменений стратегического характера.

Существует ряд специалистов, которые предложат более быстрый способы изменения привычек: отказ от жирного и жареного, включение овощей, снижение употребления кофе и чая и т.п.

Безусловно, подросток обладающий сильной волей и лояльный своим родителям на какое-то время сможет соблюдать все 100 и 1 совет по правильному питанию, однако родитель в данном вопросе, в первую очередь, информирует подростка о возможностях и присоединяется к его выбору.

Почти любой подросток адекватно воспримет идею снижения количества «вредной» еды, но ни один искренне не согласится на отмену всего того, что ему кажется вкусным. Даже гамбургер можно сделать полезным, если приготовить его из цельнозерновой булочки, свежих овощей и цельного, запеченного куска мяса.

Я уже неоднократно говорила о том, что с самых первых «звоночков» подросткового возраста, родителям нужно менять систему своих отношений с ребенком. Это – об уважении, принятии, доверии, понимании, об ослаблении контроля, о соблюдении личностных границ и пр. Вот с этого и начнем помогать влюбленному подростку. Его переживания настолько важны и серьезны, насколько можно себе это представить. Важны для него. Поэтому говорить: «не переживай, это такая ерунда, все пройдет, у тебя еще будет миллион таких», – значит, обесценить, растоптать или наплевать на чувства подростка, на него самого.

Подростковый возраст требует уважать право подростка на свою личную жизнь, о которой он может и не рассказывать родителям. Может и рассказать, если будет уверен, что его поймут, примут и помогут, если в этом будет необходимость, но только в этом случае. Такое возможно только при наличии доверительных отношений с родителями.

Продолжаем говорить о такой важной теме, как подростковая влюбленность. Остановились мы на правилах поведения для родителей, которые узнали, что их ребенок испытывает сейчас эти светлые чувства.

Чувства, действительно, светлые и очень сильные. Родителям стоит относиться к ним с пониманием и уважением. И никак иначе. В противном случае, они рискуют потерять близкий контакт с ребенком и ухудшить отношения надолго.

Проблемы первой любви

Часто именно первая любовь ранит, так как подросток – еще не сформировавшаяся личность, почти всегда закомплексованная и неуверенная в себе. В этот период взросления ребенку легко внушить, как то, что он хороший человек, так и то, что он – неудачник.

Поэтому очень важно всячески показывать ребенку, что он достоин любви, не запрещать ему общаться со сверстниками, даже если вам кажется, что они плохо на него влияют. Вам обязательно нужно пообщаться с возлюбленным (ой) вашего ребенка и понять, что он за человек.

Проблемы первой любви

Вы со своим опытом и способностью хорошо разбираться в людях сразу увидите, насколько эта пара подростков искренна в своих чувствах, и чего можно ожидать от их союза. Основная проблема первой любви подростка – неумение контролировать свои эмоции. Находясь во власти своих чувств, подросток не может управлять ими и в итоге может пострадать морально.

Читайте также:  COVID по коже: симптомами коронавируса могут быть семь видов сыпи

Также часто первую любовь подростка сопровождает потеря девственности, что тоже не может не сказываться на личности ребенка, который прошел очередной этап взросления. Будьте морально готовы к тому, что именно в этот период ребенок быстро повзрослеет, обожжется и разочаруется. Это практически неизбежно, нужно просто принять тот факт, что ваш ребенок созрел для любви.

Сделаем выводы о первой школьной любви

Первая любовь способна не только внести новое чувство в жизнь человека, но изменить его будущее. Важно понимать, что если в семье царит гармония в отношениях родителей (прочтите статью) и детей, то вам не стоит беспокоиться о том, как повлияет на ребёнка первая любовь. Показывайте пример, дети лучше усваивают то, что видят, а не то что слышат.

Поддержите ребёнка на этом нелёгком этапе жизни. Узнав, что такое первая любовь в школе, он будет устойчивее и лучше подготовлен к будущим отношениям в подростковой и взрослой жизни.

Спасибо, что прочли статью до конца и не забывайте делиться информацией в социальных сетях, ведь Вам несложно, а нам приятно.

Коротко подведем итоги. Что ребенку или подростку нужно знать о границах?

— Что они есть не только у не_го/не_е, но и у окружающих, например у мамы и младшей сестры.

— Что они нарушаются часто неосознанно, потому что у всех они разные и мы склонны примеривать к другим собственные лекала, когда другие не обозначают свой размерный ряд.

— Что следует не бояться четко информировать других о своих границах, иначе они никогда не узнают, куда нельзя заступать.

— Что расстановку границ лучше практиковать с самого раннего детства: от стука в дверь до вопроса «ты не занят_сейчас, если я кое-чем поделюсь?»

— Что границы касаются не только действий в отношении других, но и слов, взглядов, жестов, шуток, мемов. И дело тут не в вежливо/невежливо или прилично/неприлично, дело в сензитивности, то есть нашей чуткости по отношению к людям вокруг. Люди отличаются своим опытом, своими ценностями, своей гендерной и сексуальной идентичностью, ментальными и физическими характеристиками, кто-то атеист, кто-то агностик, кто-то верующий. Когда мы говорим что-то, заведомо исключающее или дискриминирующее определенных людей, мы нарушаем границы.

— Что границы все равно будут нарушаться, как бы парадоксально это ни звучало. Смысл не в том, чтобы сделать их полностью непроницаемыми и отгородиться от всякого соприкосновения с другими. Смысл в том, чтобы научиться понимать и отстаивать собственные границы, уважать границы окружающих, спрашивать согласия на вхождение в чьи-то границы и быть готов_ым/ой на любой ответ. 

Здесь иногда помогает правило светофора или кругов близости, где мы можем сами для себя обозначить, какие границы для какого круга в нашей жизни существуют. Например, мама или друзья могут нас крепко обнимать (все равно предварительно спросив, можно ли), а для папиной сестры или учителя физики мы такую опцию даже не предусматриваем.

Материал опубликован в рамках проекта про осознанное родительство социальной сети «Одноклассники» #МеняВолнует.

Как не допустить уход ребенка из дома

Если в семье все хорошо, дети не сбегают, поэтому лучшая профилактика в отношениях родителей и детей — это прежде всего забота о благоприятном семейном климате. Речь идет не об установке прослушек, камер видеонаблюдения, чтобы контролировать личную жизнь подростка, – речь о доверии, взаимном уважении, сопереживании и участии в жизни друг друга.

«Нет такого ребенка, который хоть раз не думал о том, чтобы уйти из дома. Хоть раз да каждый прокручивал в голове такой сценарий: вот я уйду, и вот тогда вы поймете, что я был хороший, ценный, нужный и кого вы вообще потеряли. Это нормальный ход мысли», — считает Полина Малахова.

Читайте также:  Развитие ребенка в 10 месяцев: физическое и психологическое развитие

До определенного возраста благополучие ребенка зависит от родителей, и, если им по каким-либо причинам не удается наладить контакт с подростком, то лучше не терять время и обратиться к специалистам: например, к психологу, который специализируется на работе с молодежью, или позвонить по телефонам доверия. 

«Самый сложный и важный момент в построении хороших, доверительных отношений с ребенком — это давать ему столько ответственности и столько свободы, сколько необходимо в его возрасте в конкретной ситуации. Находить вот эту золотую середину», — рассказала Юлия Макарова.

Если все-таки по какому-то вопросу не получилось прийти к единодушному мнению с подростком и родитель категорически против каких-то действий ребенка, то стоит решить вопрос с самим собой, считает психолог.

Сознание человека должно находиться в движении, а убеждения должны быть подвижными — в таком случае больше шансов на взаимопонимание с детьми. Родитель должен научиться ставить свои страхи под сомнение и понять, что в большинстве случаев катастрофы не произойдет, если ребенок попробует что-то, что противоречит убеждениям взрослого. Зато таким образом он будет вознагражден доверием и любовью подростка, который в свою очередь сможет чувствовать себя личностью и самостоятельно набивать шишки и получать жизненный опыт. 

«Именно это и есть осознанность и зрелость взрослого. И слышать другого мы способны тогда, когда мы способны услышать прежде всего себя», — заключила эксперт.

Получается, многие проблемы в отношениях с ребенком — индикатор проблем самого родителя, его неразрешенных внутренних конфликтов. Помните старую мудрую фразу: «Воспитывать нужно не ребенка — воспитывать нужно себя».

Не так давно НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, почему взрослые бьют детей.

Родителям подростков следует знать, что…

Для подростков характерны следующие характерологические реакции:

Ó Реакция эмансипации проявляется в стремлении высвободиться из-под опеки, контроля старших – родных, учителей. Может выражаться в настойчивом желании всегда и везде поступать «по-своему», в нарушении установленных старшими порядков, правил. Способствовать обострению этой реакции может гиперопека со стороны старших, мелочный контроль, лишение минимальной самостоятельности и свободы.

Ó Реакция оппозиции может быть вызвана чрезмерными претензиями к ребенку, непосильной для него нагрузкой – требованием быть отличником в учебе, преуспевать в занятиях языком, музыкой и т.д. Но чаще эта реакция бывает следствием утраты или резкого уменьшения привычного внимания со стороны близких. Проявлением реакции

оппозиции у подростков весьма разнообразны – от прогулов уроков и побегов из дома до попыток самоубийства, чаще всего демонстративных. С этой целью может использоваться умышленное бравирование алкоголизацией или употреблением наркотиков. Все эти демонстрации словно говорят: «Обратите на меня внимание – иначе я пропаду!».

Ó Реакция компенсации – это стремление свою слабость и неудачливость в одной области восполнить успехами в другой. Болезненный, физически слабый мальчик компенсирует свою слабость отличными успехами в учебе, позволяющими завоевать авторитет среди сверстников. И наоборот, трудности в учебе могут восполняться «смелым» поведением, предводительством в озорстве, в худшем случае – участием в асоциальных компаниях.

Ó Реакция гиперкомпенсации. Здесь настойчиво и упорно добиваются высоких результатов именно в той области, где слабы. Именно в силу гиперкомпенсации застенчивые и робкие мальчики при выборе видов спорта отдают предпочтение грубой силе – боксу, самбо, а страдавший заиканием подросток с увлечением отдается занятиям художественным чтением и выступает на любительских концертах.

Ó Реакция группирования со сверстниками. У подростков есть острая необходимость в собственном самосознании и принадлежности к группе. Подростки еще не имеют ясно осознанного «образа Я» и часто чувствуют себя более защищенным в среде себе подобных. Чувство «Я» пока еще трудно вычленить из «Мы» – подростки становятся фанатами рок-групп, членами разных неформальных организаций – панков, рокеров, в худшем случае – фашистов. Группа для подростка становится главным регулятором поведения. Этим может быть объяснен известный факт, что подавляющее большинство правонарушений у подростков совершается в группе. Наблюдается закономерность: чем меньше возраст подростка, тем больше состав группы. По мере взросления количество членов группы уменьшается. В возрасте 16-18 лет группа составляет 2-3 человека.