Диетотерапия при лактазной недостаточности

О том, какие существуют способы тестирования пациента на непереносимость лактозы, в каких случаях необходимо назначать лечение и какое питание необходимо взрослому пациенту, а также об особенностях питания ребенка грудного возраста при лактазной недостаточности расскажет Э. Н. Преображенская, к. м. н., врач-диетолог высшей квалификационной категории (Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург).

Первая помощь при поносе младенца

Жидкий стул – опасный симптом. Диарея у младенца отличается стремительным развитием, быстрым обезвоживанием. Такое состояние организма угрожает здоровью и жизни ребенка. Срочно вызывайте врача при обнаружении:

  • примесей крови, гноя;
  • повышения температуры;
  • рвотных позывов;
  • отказа от воды и пищи;
  • сухости кожи;
  • западания родничка.

До приезда врача необходимо измерить температуру, приготовить упаковку от смеси с перечислением компонентов, а также подгузник с калом. Подмойте младенца, смажьте кремом кожу возле анального отверстия. Можно поить малыша водой. Нельзя кормить, давать лекарства по рекомендации подруг и родственников.

Что делать если у ребенка понос

Молодым родителям необходимо понимать, что понос у грудничка до года опасен из-за быстрого развития обезвоживания, что представляет угрозу для жизни малыша. Крайне нежелательно заниматься самолечением, если понос сопровождается дополнительными проявлениями: температура, рвота и боли в животе. Нужно сразу же вызывать врача или обратиться в больницу. Только специалист может точно сказать, что дать ребенку от поноса.

Консультация врача

Известный по своим передачам доктор Комаровский не раз указывал на то, что кишечник грудничка очень чувствительный, поэтому не стоит ставить эксперименты со смесями или прикормом. Добавление новых продуктов должны быть всегда постепенными, согласованными с врачом. Если изменения рациона не было, а стул грудничка стал жидким, следует обратиться за консультацией к специалисту. Для обязательного осмотра станут причиной следующие симптомы:

  • грудничок отказывается от питья, пищи;
  • запал родничок, сухая кожа, потрескались губы, ребенок вялый и сонливый;
  • наличие крови, слизи в стуле;
  • темная моча, уменьшение ее количества;
  • повышение температуры, рвота на фоне поноса.

Чем лечить понос у ребенка

Сам по себе понос не является заболеванием – это ответная реакция организма, попытка очиститься. Не следует замедлять этот процесс, особенно, если вызывала жидкий стул инфекция. Купирование выведения из кишечника микробов, токсинов может привести к серьезным осложнениям. Самым опасным для грудничка остается обезвоживание, поэтому главная задача при лечении поноса – восполнение жидкости, солей.

Препараты от обезвоживания

Нарушается усвоение жидкости в тонком кишечнике из-за травмирования слизистой возбудителями диареи. Лечение грудничка заключается в восстановлении оболочки с помощью специальных препаратов, которые можно приобрести в аптеке. Если заболевание не является инфекционным, то кроме регидратантов ничего не требуется. При наличии инфекции медик выпишет подходящие лекарство для детей от поноса:

  • Оралит.
  • Педилайт.
  • Хумана Электролит.
  • Натуралай.
  • Гидровит.

Смекта от поноса

В случае возникновения поноса можно давать грудничкам абсорбенты, к примеру, Смекту. Препарат считается натуральным, допускается его применение с первых дней рождения. Перед использованием обязательно проконсультируйтесь с врачом. Связано это правило с тем, что иногда прием этого лекарства строго запрещен, к примеру, при ротавирусных инфекциях.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.
Читайте также:  Как воспитать ребенка успешным и развить лидерские качества

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Патологические отклонения характеристик стула от нормы

Если у ребенка регулярный стул 1-2 раза в сутки, то переживать не стоит. Насторожиться надо, если новорожденный не опорожнял кишечник в течение 2 дней, а это не является для него нормой. О патологических процессах в организме грудничка свидетельствуют и другие отклонения. К врачу нужно срочно обращаться, если наблюдаются такие симптомы:

  • диарея с рвотой и температурой;
  • черный стул (без приема препаратов железа);
  • кал в виде малинового желе;
  • прожилки алой крови в стуле;
  • бесцветный кал в сочетании с желтым оттенком глаз и кожи.

Изменение цвета кала

Оттенок нормальных испражнений новорожденного вариабелен. Даже пенистый зеленый стул у грудничка не считается патологией. Такой оттенок стула является поводом пересмотреть его питание. Зеленый цвет кала с наличием примесей может появиться у ребенка при простуде или в период прорезывания зубов. Самый опасный цвет испражнений младенца, при которых надо обращаться к врачу:

  • Слабоокрашенный (бесцветный) кал с гнилостным запахом. Возникает при глистной инвазии. Из-за закупорки желчных протоков клубком паразитов может возникнуть механическая желтуха.
  • Алая кровь в кале. Может появиться вследствие кишечной инфекции, аллергической реакции.
  • Черный стул. Признак внутреннего кровотечения. Если симптом сопровождается вялостью ребенка, бледностью кожных покровов и рвотой с примесью алой крови, то нужно срочно вызывать скорую помощь.

Нарушение частоты испражнений

Диарея, запор или нерегулярный стул могут привести к повреждению слизистых оболочек кишечника, вздутию живота, недержанию кала, возникновению геморроя, ректальной грыжи. Своевременно обратитесь к педиатру для предупреждения осложнений.

Запор у грудничка при искусственном вскармливании

Затруднение дефекации у новорожденного возникает по нескольким причинам:

  • Неправильно подобранная молочная смесь. Если отмечается единичный запор, то подобрана неправильная дозировка, нарушен процесс приготовления или смесь не подходит.
  • Нарушение питьевого режима. Твердый и сухой кал указывает на недостаток воды в рационе. Для предупреждения обезвоживания поите ребенка между кормлениями.
  • Вздутие живота. Для устранения проблемы массируйте животик круговыми движениями по часовой стрелке.
  • Психологическая проблема. Эпизодический запор возникает из-за стрессовой ситуации, когда ребенок тяжело переносит одиночество или разлуку с мамой, требует больше внимания.
  • Дисбактериоз кишечника. Врачом прописывается курс пробиотиков, улучшающих микрофлору кишечника.

Понос у младенцев-искусственников

Диарея – это учащенное водянистое опорожнение кишечника новорожденного. К поносу не относится выделение небольшого количества кала при отхождении газов. Это происходит при слабом сфинктере. С возрастом эта проблема исчезнет. Вероятные причины диареи у новорожденных:

  • Прорезывание зубов. Уменьшите количество кормлений, давайте достаточный объем жидкости. По необходимости врач может назначить прием жаропонижающих средств.
  • Острая кишечная инфекция. Вызовите врача на дом. После постановки диагноза будет назначено лечение препаратами с детоксикационным эффектом (Смекта, Полисорб).
  • Лактозная недостаточность. Откорректируйте питание, а при сильных нарушениях стула обратитесь к врачу.
  • Расстройство пищеварения. Откорректируйте питание.
  • Прием лекарственных средств. После консультации с педиатром потребуется замена или отмена препарата.

Появление примесей в кале у новорожденного

Белые комочки в кале у грудничка, по виду напоминающие творог, указывают на неполное переваривание смеси при больших порциях. Это норма при искусственном вскармливании, но комки в испражнениях не всегда безобидны. Свидетельствует о наличии заболеваний и требует немедленного обращения к врачу появление таких примесей :

  • Гной. Указывает на инфекционные или неинфекционные болезни кишечника.
  • Зеленая слизь и белые комочки. Состояние указывает на бактериальную или ротавирусную инфекцию.
  • Кровь. Свидетельствует о наличии воспалительных аутоиммунных заболеваний кишечника и желудка, трещин прямой кишки или анального отверстия, ишемического колита и многих других.
  • Непереваренные остатки пищи. Наблюдаются при ускоренной моторике кишечника, атрофии слизистой оболочки желудка, недостаточности кишечных ферментов.
  • Продолговатые или округлые уплотнения. Являются фрагментами глистов, остриц, аскаридов и других паразитов.
Читайте также:  Грудничковое плавание: с какого возраста и чем полезно

От чего возникает понос у детей?

К развитию диареи у детей могут предрасполагать анатомо-физиологические особенности детского кишечника и процесса пищеварения. В силу незрелости и нежности пищеварительной системы у детей чаще всего возникают проблемы пищеварения, что быстро может приводить к расстройствам пищеварения и формированию грозных осложнений, таких как обезвоживание, электролитные расстройства и токсикозы, нарушения в работе внутренних органов. Но из-за чего эти нарушения возникают, и почему страдают именно дети? Прежде всего, относительно роста кишечник у детей гораздо длиннее, чем у взрослых, при этом область слепой кишки подвижнее из-за более длинной брыжейки. За счет этих особенностей у детей труднее диагностируется аппендицит, который может быть смещен в область малого таза, в левую часть живота. На момент рождения секреторный аппарат в кишечнике малыша сформирован еще неполноценно, кишечные соки имеют те же наборы ферментов, что и у взрослых, но при всем этом активность ферментов резко снижена. В результате воздействия кишечных соков и секретов поджелудочной железы происходит переваривание пищи и расщепление белков, жиров и углеводов. При этом в кишечнике обычно создается нейтральная или слабо-кислая среда, что приводит к затруднению переваривания белков и жиров. Особенно сложно переварить жиры искусственникам, так как в грудном молоке состав жиров более простой и есть ферменты для его переваривания (липазы).

Поэтому дети на искусственном вскармливании чаще дают расстройства пищеварения, особенно при перекорме.

Поверхность всасывания в кишечнике детей больше, чем таковая у взрослых, поэтому у детей быстрее и активнее всасываются питательные вещества. Но при всем этом барьерная функция кишечника у детей недостаточна, и слизистые кишок гораздо проницаемее для микробов, токсинов и аллергенов. В результате поражения слизистой оболочки кишечника выздоровление происходит медленно, так как регенерация миллионов ворсинок слизистой — процесс небыстрый. Эти ворсинки увеличивают всасывающую поверхность кишки, но и при поражении страдают одними из первых. В результате повреждений страдает и активность кишечных ферментов, что приводит к тому, что пища проходит по кишечнику, практически не перевариваясь. Именно по этой причине при расстройствах питания возникают диареи с частицами не переваренной пищи.

Симптомы дисбактериоза грудничков

 Сыпь при дисбактериозе у грудничков в виде кратковременного проявления является нормой, но если признаки повторяются раз за разом, то это может говорить об устойчивом дисбалансе состава микрофлоры. К основным симптомам дисбактериоза относятся:

  1. Малыш срыгивает после каждого кормления. В большинстве случаев данный симптом не является патологическим, поскольку наблюдается у многих младенцев. Рекомендуется после приема пищи держать ребенка около 10 минут в вертикальном положении. При развитии дисбактериоза срыгивания являются обильными, иногда переходящими в рвоту.

  2. Колики и повышенное газообразование. О данных проявлениях может указывать поведение ребенка, его беспокоят газики, он капризничает, плачет, прижимает ножки к животу.

  3. Нарушение стула. При дисбактериозе у грудничка наблюдается смена запора диареей.

  4. Частые запоры. При естественном вскармливании грудничка, опорожнение кишечника происходит раз в три дня, не вызывая дискомфорта,  что является нормой. При искусственном вскармливании опорожнение должно быть чаще – раз в сутки. При развитии дисбактериоза стул формируется намного реже.

  5. Жидкий зеленый стул. При дисбактериозе стул грудничка может приобретать зеленый цвет, примеси, белые комочки, кал пениться и имеет неприятный запах.

  6. Беспокойство ребенка. При нарушении микрофлоры ребенок плохо спит и ест, не набирает в весе.

Стоит учесть, что установить точный диагноз только по клинической картине нельзя, поэтому врач должен назначить ряд анализов.

Тревожные симптомы

Иногда стул ребенка может иметь жидкую или слегка твердую консистенцию. Если ситуация разовая и ребенка ничего не беспокоит, то бежать к врачу сразу не нужно. Часто это связано с питанием матери, например, недостаток питья и клетчатки может привести к запору, а слишком большое количество съеденных фруктов, скорее всего, ослабит стул.

Если же в кале присутствует большое количество непереваренной пищи, слизь, кровь, у ребенка наблюдаются частые запоры и понос, то это является серьезным поводом для беспокойства. В таком случае нельзя заниматься самолечением, нужно как можно скорее сдать все необходимые анализы и показать результаты специалисту.

Зелень в стуле

Нередко стул у новорожденного продолжительное время не соответствует своему возрасту, часто имеет зеленоватый цвет. Если ребенок маленький, то это считается нормой, однако с возрастом зеленый цвет должен уходить. Причин такого отклонения может быть несколько.

  1. Голодание. При грудном вскармливании малыш нередко недоедает из-за тугой груди, втянутых или плоских сосков матери. Он не может высосать заднее, более жирное молоко. Тогда ему достается только переднее, жидкое, что и придает калу зеленоватый цвет.
  2. Несбалансированность рациона кормящей матери. Если питание мамы состоит преимущественно из овощей, фруктов, а также консервантов и продуктов с искусственными амортизаторами и красителями, то это не лучшим образом сказывается на организме младенца на грудном вскармливании. Состав молока ощутимо меняется, оно раздражает кишечник младенца, появляется частый зеленый стул.
  3. Дисбактериоз – нарушение микрофлоры кишечника. Часто является следствием неправильного питания матери, приема антибактериальных препаратов. В таком случае в какашках присутствует много слизи, кал дурно пахнет, пенится, могут присутствовать прожилки крови.
Тревожные симптомы

Белые крупинки

Тревожные симптомы

Если грудничок плохо набирает вес, то такой симптом может свидетельствовать о недостатке ферментов пищеварительных желез. В таком случае необходима консультация гастроэнтеролога. Чаще всего врач назначает лечение ферментными препаратами, и ребенок быстро восстанавливается. Однако в большинстве случаев белые комочки в стуле являются признаком переедания, организм малыша просто не усваивает съедаемый объем пищи, и ее излишек выводится из организма в виде комочков.

Тревожные симптомы
Тревожные симптомы

Запор

Тревожные симптомы

Запором у месячного малыша считается опорожнение кишечника менее 3 раз в день. На второй месяц жизни и до введения первого прикорма ребенок на грудном вскармливании может не какать до 5 дней. После этого периода ребенок должен ходить в туалет по-большому 1 раз в день. Кроме того, запор у грудничка проявляется болью в животе, вздутием, сильным покраснением во время опорожнения кишечника, твердым по консистенции калом.

Тревожные симптомы

Причиной запоров при грудном вскармливании чаще всего является неправильное питание матери продуктами, богатыми белками, быстрыми углеводами, если в рационе присутствует мало клетчатки. Также негативным образом на стул может повлиять высокая температура, ОРВИ, прием некоторых лекарственных препаратов. Частые запоры могут быть следствием спазма анального сфинктера и других нарушений кишечной моторики. В таких случаях не исключено хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Контактный аллергический дерматит у детей: наиболее частые причины

Понос

У маленьких детей в первые годы жизни кишечник работает нестабильно. В связи с этим любое недомогание очень часто сопровождается поносом. Однако жидкий стул может возникать и по другим, более серьезным причинам (например, кишечная инфекция, отравление и т. д.). Вместе с поносом может повышаться температура, возникать рвота, появляться сыпь, у месячного малыша практически сразу западает родничок. Стул при поносе часто содержит большое количество слизи, имеет зеленый цвет и неприятный запах, живот ребенка болезненный, сильно вздут, слышно, как отходят газы.

Сопутствующие симптомы как признак отклонения от нормы

Действительно стоит беспокоиться, если к изменениям цвета кала, прибавляются другие симптомы и признаки нездорового состояния. Общими показателями нарушений в организме считаются вялость, слабость, капризность, снижение аппетита и повышение температуры. При наличии таковых симптомов нужно срочно обратиться к врачу. Признаками нездорового состояния у грудничка могут быть характерного цвета испражнения:

  • стул имеет зелёный цвет и резкий неприятный запах;
  • частый стул жидкой консистенции и с ложными позывами к дефекации;
  • испражнения имеют черно-зелёный цвет и зловонный гнилостный запах;
  • зелёный кал с примесью слизи;
  • стул зеленоватого цвета с кровяными примесями.
Сопутствующие симптомы как признак отклонения от нормы

Первые два варианта указывают на недостаток питательных веществ. Примеси слизи и крови в испражнениях у новорождённого — признак воспалительных процессов в организме или нагноения. В этом случае необходимо обязательно обратится за консультацией к педиатру. Также зелёный стул с кровью может проявляться вследствие нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта и повреждений слизистой кишечника. Следует отметить ряд таких сопутствующих симптомов, которые при вскармливании, указывают на явную болезнь: вялость, капризность, плач, коликообразные боли, снижение аппетита, тошнотно-рвотный рефлекс, повышение температуры, расстройство кишечника, вздутие живота и высыпание на кожных покровах.

Профилактика запоров

Для профилактики запоров важное значение имеет качество и состав рациона (достаточное количество пищевых волокон и жидкости), режим питания, образ жизни и достаточная физическая активность.

Дополнительными мерами могут стать:

  • лечебная гимнастика для укрепления мышц тазового дна, пресса и ускорения прохождения пищевого комка по ЖКТ;

  • мероприятия, направленные на выработку гастрокишечного рефлекса: теплая жидкая пища на завтрак, сок натощак и т.д.;

  • курсы минеральной воды;

  • контроль за приемом слабительных.

Регулярные посещения врача и своевременное лечение хронических заболеваний – меры, которые помогут вам предупредить рецидивы хронического запора и его осложнения.

Что такое лактазная недостаточность

В грудном молоке есть все, что нужно малышу: и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины, и жиры с углеводами.

Однако не все детки хорошо усваивают молоко. Чаще всего причиной является лактазная недостаточность, когда ЖКТ не может переваривать лактозу — молочный сахар, комплекс глюкозы и галактозы, составляющий около 85 % всех углеводов грудного молока.

Зачем нужна лактоза ребенку?

Лактоза — это основной сахар в питании новорожденного, который обеспечивает около 40 % всех его энергетических затрат.

ЛактОза и лактАза

ЛактОза не может всасываться в кишечнике в чистом виде. Сначала ее нужно расщепить на молекулы глюкозы и галактозы с помощью фермента лактАзы. Его недостаток приводит к нарушению расщепления лактОзы. Это и становится причиной непереносимости молока и называется «лактАзная недостаточность».

Причины:

  • Врожденная лактазная недостаточность — полная неспособность кишечника новорожденного вырабатывать лактазу. Это очень редкое заболевание, которое развивается вследствие мутации генов, ответственных за выработку лактазы.
  • Транзиторная лактазная недостаточность — временная неспособность вырабатывать лактазу, характерна для многих недоношенных детей. Как правило, это проходит в течение нескольких месяцев после рождения.
  • Приобретенная лактазная недостаточность вызвана заболеваниями кишечника. Обычно развивается у детей, страдающих аллергией на продукты питания, кишечными инфекциями, непереносимостью глютена. После того, как болезнь излечена, способность кишечника вырабатывать лактазу полностью восстанавливается.

Как распознать лактазную недостаточность? Симптомы лактазной недостаточности:

  • Очень частый водянистый стул;
  • Аллергическая сыпь на коже;
  • Настоящий запор (плотный кал, который выделяется с затруднением);
  • Вздутие живота;
  • Избыточное газообразование и колики.

Следует обратиться к педиатру и сделать ряд анализов, на основе которых он назначит лечение.