Девять правил воспитания детей Людмилы Петрановской

Детский эндокринолог Татьяны Пугавко рассказывает о половом созревании мальчиков и девочек в статье на портале Rebenok.by

Материнство, с тоской взяло следующую тетрадь.

«Быть мамой — очень почетная работа. И очень важная. Мама оберегает ребенка, ведет его в светлое будущее, играет с малышом и учит его жить. Мама – это пример для подражания. Она всегда самая правильная, идеальная. Она всегда знает, что и когда надо делать ребенку, а чего делать не следует. С ней надежно и хорошо!»- оптимистично написала Петрова.

«Я не знаю, какой должна быть мама, но я хорошо знаю, какой быть не должна. Мама не должна быть злой, задерганной и вечно занятой. Она не должна часами говорить по телефону и вечерами просиживать у телевизора. Ее работа не должна ей быть дороже ее детей. Ее лицо не должно быть злым и перекошенным. Она не должна все время кричать на ребенка, словно он самый плохой человек на свете. Она не должна его бить за плохие оценки и разбросанные вещи. Она ни за что не должна его бить! Никогда! Она не должна его оскорблять! Никогда! Мама не должна запрещать ребенку делать то, что он хочет. Мама не должна быть равнодушной к его жизни! Мама! Как мне хочется, чтобы я смогла быть хорошей мамой! Но я не знаю, как это….». Последние слова этого сочинения были в мокрых разводах слез. Их невозможно было прочесть.

Материнство горько вздохнуло. Ему было очень жаль этих девочек. Их мамы, явно получили от своих мам искаженные программы материнства. И своим детям, так же передали то, что получили. Эти девочки, независимо от того, принимают они мамино поведение, или отрицают его, будут вести себя со своими детками точно так же. Это природный закон программирования сознания. Ах! Как жаль этих детей и их детей, и детей их детей!

Рядом лежали сочинения мальчиков: «Каким должен быть папа?». Материнство открыло тетрадь отличника Пузырева, и, просмотрев первые строки, быстро захлопнуло ее, чтобы не расстраиваться еще и по – поводу отцовства. Читать это без слез было невозможно! «Да!» — умозаключило Материнство, « Дела мои плохи! Где я? Что со мной происходит? Куда катится мир?»

Оно взяло чистый лист бумаги и написало:

Когда отпустить ребенка

Нужно отпускать своего ребенка, когда возник рубеж, появились какие-то изменения в его жизни. Обычно взрослая жизнь начинается в восемнадцать лет, когда молодой человек окончил школу, поступил в университет или пошел работать.

Мать в такой ситуации может сказать ему о том, что она полностью доверяет ему и знает, что он сможет со всем справиться. Ну а если возникнут проблемы, то родители всегда рядом, чтобы поддержать и дать совет. Стоит отметить, что не нужно маме самой решать проблемы ребенка. Она может только поддержать его.

Наши дети — не наши дети

5-летний Бориска заявляет, что раньше являлся представителем высокоразвитой марсианской цивилизации. Он очень детально описывает экспедиции на космических кораблях, сообщает подробности катастроф на Марсе, Земле и ещё одной погибшей планете Прозерпине, рассказывает о земной Лемурии и лемурийцах.

Читайте также:  Переходный возраст у мальчиков и девочек: особенности пубертата

* * *

9-летний Иван помнит, как был рабом в Древнем Египте. Он рисует необычные знаки, в которых учёные распознают египетские иероглифы.

* * *

Когда мой сын заявляет, что живёт на Земле вовсе не 5 лет, а 800, я уже не удивляюсь, а уважительно замираю.

– И я всё знаю! – добавляет он.

Его друг тоже заявляет своей бабушке:

– Не надо меня учить! Я старше тебя, и я всё знаю!

Идея реинкарнации – основной постулат в восточных религиях и уже давно не является новостью, а принимается многими представителями западного сознания. Реинкарнация – это путь земных перевоплощений нашей бессмертной души, который необходим для приобретения ею духовного опыта.

Если смотреть на наших детей с позиции Закона перевоплощений, то начинаешь понимать, что твой 5-летний ребёнок, обладая небольшим жизненным опытом данного воплощения, может обладать колоссальным духовным опытом всех своих предыдущих инкарнаций. А, следовательно, твой ребёнок действительно может быть гораздо старше и духовнее тебя самого. Имеет ли право взрослый унижать ребёнка, относиться к нему свысока, как к бестолковому несмышлёнышу, навязывать свои взгляды? Это всё равно, что учить Будду или Христа, как им нужно жить.

Мой ребёнок – не мой ребёнок. Это такая же бессмертная душа, как и я, идущая по пути духовной эволюции. Но не случайно она пришла именно в нашу семью. Именно мы, родители, можем создать условия для раскрытия потенциала этой души, для выполнения ею главной задачи данного воплощения. Море любви и условия для развития – вот всё, что мы можем дать нашим детям.

Читайте также:  Возрастные кризисы от 0 до 18: причины, помогаем детям пережить стресс

Об этом замечательно сказал в книге «Пророк» известный арабский писатель Калил Джебран:

«Ваши дети – не дети вам…Они приходят благодаря вам, но не от вас,И хотя они с вами, они не принадлежат можете дать им вашу любовь, но не ваши мысли,Ибо у них есть свои можете дать пристанище их телам, но не их душам,Ибо их души обитают в доме завтрашнего дня,Где вы не можете побывать даже в можете стараться походить на них,Но не стремитесь сделать их похожими на жизнь не идет вспять и не задерживается на вчерашнем дне».

Всегда доверять себе больше, чем любой книге

Теория привязанности вполне научная, по ней есть множество исследований и публикаций, но в жизни часто всё бывает не так как в книге, нет одинаковых случаев и ситуаций. Каждый ребенок индивидуален и развивается по-своему, поэтому родителям лучше принимать решения, исходя из своего опыта и чувств.

«Вы — родитель своего ребенка, вы его любите, знаете, понимаете, чувствуете как никто, даже если временами вам кажется, что совсем не понимаете. Мнение специалиста — важная информация к размышлению, это способ увидеть свою ситуацию как бы со стороны, возможность увидеть проблемы в более широком контексте культуры, традиции и даже эволюции нашего вида. Но решать, что делать прямо сейчас с вашим собственным малышом, который плачет, дерется или испуган, — только вам; и если ваша интуиция, движимая любовью и заботой, говорит не то, что книга, — слушайте интуицию».