Детские обиды: как помочь ребёнку преодолеть обидчивость

Дет­ские обиды сильны, осо­бенно если их нанесли близ­кие люди. Как при­ми­риться с про­шлым и про­стить роди­те­лей? Интер­вью с игу­ме­ном Нек­та­рием (Моро­зо­вым) при­от­кры­вает хри­сти­ан­ский взгляд на вопрос и отучает искать пра­вых и виноватых.

Диагностика

Для постановки диагноза специалисты используют специальные тесты, а также диагностические критерии. Шизотипическое расстройство выявляется при наличии 4-х признаков из этого списка:

  • безразличие к окружающим людям и событиям, асоциальность;
  • повышенная раздражительность, особенно при знакомстве с новыми людьми;
  • беспричинные вспышки гнева;
  • чудаковатая манера поведения или пристрастие к «странной» одежде;
  • наличие собственных навязчивых идей, часто противоречащих общепринятым нормам, а также неадекватное мышление;
  • излишняя подозрительность, граничащая с паранойей;
  • у подростков могут наблюдаться расстройства сексуального характера;
  • бессвязная речь, визуальные и слуховые галлюцинации;
  • общение с придуманными персонажами или несуществующими людьми.

При знакомстве с пациентом психотерапевт проводит первичный осмотр, а также долго беседует с ним. Все это позволяет выявить нарушения в мышлении и восприятии, свойственные для шизотипического расстройства. Если эти проявления наблюдаются у пациента на протяжении длительного периода, то высока вероятность того, что ему будет поставлен диагноз – шизотипическое расстройство.

Что делать родителям, дабы ребенок не обижался на них:

1. Уделяйте ребенку больше времени.

2. Перестаньте сами обижаться на малыша, он ведь подсознательно копирует поведение старших. С ранних лет родители навязывают детям, что они должны быть послушными, а их обиды не имеют никакого значения. Правильно ли это? Нет.

3. Родители, научитесь управлять своими эмоциями.

4. Чтобы ребенок не испытывал внутреннего дискомфорта, эмоционального напряжения, давайте ему возможность высказывать свои негативные мысли.

5. Слушайте ребенка очень внимательно! Его обиды и проблемы не пустяки, их тоже необходимо решать.

6. Смотрите на ситуацию глазами малыша, ставьте себя на его место. Так вы не только научитесь его больше понимать, но и наладите дружеские взаимоотношения.

Обиды ребенка в будущем могут иметь разные последствия. Например, у него не будет никакого желания посвящать вас в свои дела, он может связаться с сомнительной компанией, все его поступки станут сплошным противодействием вам и вашему воспитанию. Обиды действуют подсознательно, вызывая агрессию, депрессии и т. д.

Причины обидчивости

Изменения в характере пожилого человека, который вышел на пенсию и в корне поменял привычный образ жизни, с каждым годом проявляют себя все сильнее. Появляются нетерпимость, агрессия, назойливость, болтливость. Разумеется, не обходится и без обидчивости. Но что же к ней приводит?

Читайте также:  Как выбрать имя для мальчика: 7 правил выбора красивых мужских имен

Причины могут быть разными:

  • старческое слабоумие (деменция);

  • атеросклероз;

  • хронические заболевания, сопровождающиеся изнуряющими болями;

  • нарушение работы головного мозга;

  • естественное возрастное усиление отдельных черт характера из-за психологических изменений личности.

Причины — это истоки проблемы. Если правильно определить их, то есть хорошие шансы скорректировать поведение, изменив его в лучшую сторону. И пусть обидчивость не так страшна, как агрессия, но она тоже вносит дискомфорт в жизнь окружающих, поэтому ее в гипертрофированном виде обязательно нужно стараться подавлять.

Рекомендации врачей

Любой ребёнок, которого приводят за помощью к врачу, является личностью, потому нет каких-то определенных правил корректировки поведения. Надо учитывать все особенности характера и условий, которые окружают малыша. Но существуют положения, от которых надо отталкиваться при лечении и воспитании:

  1. Контроль времени. Малыши с этим заболеванием часто не в состоянии сами контролировать время. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы они укладывались в нормативы, выполняя задания. Последние нужно записать на бумаге и повесить над письменным столом. Необходимо своевременно замечать и поправлять ребёнка при чрезмерном переключении внимания. Спокойно возвращать к выполняемой задаче.
  2. Особенности запретов. Нехватка внимания и повышенная активность выражается в абсолютном отрицании детьми любых запретов. Здесь есть одно правило: отсутствие во фразах слов «нельзя» и «нет». Вместо этого, надо построить фразу так, чтобы в ней подразумевалось действие, а не запрет. То есть, вместо фразы: «Не прыгай на кресле», можно сказать: «Давай прыгать вместе», и поставить малыша на пол, после, постепенно утешая, переключить его на другой вид занятий.
  3. Конкретика выполнения. Особенность прохождения патологии не дает возможности детям соблюдать логическое мышление. Чтобы облегчить понимание, не стоит перегружать предложения, из которых вы формируете задание.
  4. Последовательность выполнения заданий. Заболевание провоцирует у маленьких пациентов рассеянность. Нужно не забывать, что несколько заданий, которые вы даете одновременно, просто не воспринимаются детьми. Воспитателям надо самим следить за динамикой процесса и поручением очередных заданий.

Игры для таких дошкольников обязаны отвечать нескольким главным правилам.

  1. Первое из которых подразумевает организацию спокойной фазы, когда требуется произвести переосмысление игрового процесса, а после небольшого перерыва — продолжить игру. Главное, перед завершением игрового процесса воспользоваться моментом физической усталости и попробовать переключить маленького пациента на конструктивную работу, но в спокойном тоне.
  2. Второе правило заключается в том, что игровое время должно служить естественной физиологической и эмоциональной разгрузкой. Для этого ребёнку требуется соответствующее пространство. Игровой процесс обязан ненавязчиво направлять его в конструктивное русло.
Читайте также:  Неуправляемые дети в школе: можно ли с ними работать?

Старшим детям полезны спортивные занятия. Надо лишь правильно выбрать конкретный вид спорта. Некоторым больше подойдут командные игры, другим — индивидуальные. В любом случае нужно решить проблему чрезмерного возбуждения, перенаправляя энергию в конструктивное русло.

Борьба за самостоятельность

Часто за капризы родители принимают стремление ребенка к самостоятельности. С 8–9 месяцев малыш уже начинает «проверять на прочность» окружающих взрослых. Ему дают игрушку, он кидает ее на пол и тут же требует назад. Так может повторяться много раз подряд. Ребенок выясняет границы дозволенного, причем, при общениис мамой, папой или бабушкой границы могут быть различными. При этом отличить плач реальной потребности от «проверочного» можно довольно легко: «проверяя», малыш иногда перестает реветь, оглядывается и прислушивается, чтобы оценить произведенный эффект. Такие остановки – признак требования внимания к себе. Это не значит, что в этом случае его нужно игнорировать, лучше мягко разговаривать с ребенком, приводить разумные доводы, объяснять свои действия, в том числе необходимые отказы или запреты. Такой словесный контакт, если он установлен в самого рождения, позволяет проще отличить, чем именно вызвано необычное поведение, и справиться с ситуацией.

В возрасте 2–3 лет наступает пора, когда ребенок буквально на все отвечает: «Я сам!». Причем, если попытки сделать что-то самостоятельно и не очень успешны (разлил, рабил, сломал, упал), лучшей стратегией будет не ругать малыша, а отметить его достижения и предложить вместе довести дело до конца. Часто одного факта признания самостоятельных попыток ребенка что-то сделать уже достаточно, чтобы жить в ладу и свести «капризы» к минимуму.

Упрямые факты

  • Даже если малыш в принципе любит поплакать, определенные его состояния должны насторожить родителей. Это так называемые неотложные состояния.
  • Громкий выраженный крик ребенка в течение двух и более часов, при котором не помогают никакие обычные методы успокаивания, – сигнал к тому, чтобы вызвать врача. При таких проблемах, как кишечная инвагинация (заворот кишок) или аппендицит, у маленького ребенка может не быть никаких других очевидных внешних признаков, кроме интенсивного непрерывного плача. Диагностировать проблему может только доктор. Нельзя сказать, чтобы эти случаи часты. Если мама кормит своего малыша грудью и хорошо знакома с принципами введения прикорма, то заворот кишок, причиной которого является резкий переход на незнакомую пищу в большом объеме и в слишком раннем возрасте, ее ребенку не грозит. Аппендицит у малышей тоже встречается нечасто, но поскольку точно причины этого неотложного состояния до сих пор неясны, нельзя сбрасывать его со счетов.

Полезные советы:

  • Любые внутренние переживания ребенка (поступление в детский сад или школу, нелады в семье) могут привести к стрессу. Не нужно пытаться оградить малыша от сложных ситуаций, но учите его преодолевать трудности. Малыш намного легче перенесет стресс, если он будет знать, что дома его всегда поймут и поддержат, что для мамы и папы он лучше всех на свете.

Ваши любовь и внимание – вот лучшие «лекарства» от стресса. Беседуйте с малышом, давайте ему возможность выговориться, выясняйте причины переживаний. Играйте с ним, рисуйте, привлекайте его к занятиям спортом, но старайтесь уберечь от непосильных нагрузок.

Статья была опубликована в журнале "Мой кроха и я" (2014 г.) и размещена на сайте

Как реагировать взрослому на детские обиды?

Родителям кажется, что проблемы ребенка незначительны – ведь в их системе ценностей упавшая на пол кукла или разбитая игрушка не являются чем-то значимым. Но, поверьте, ребенок чувствует в этот момент то же самое, если бы вы поцарапали новую машину.

Поэтому поставьте себя на место малыша в «критической ситуации» и среагируйте так, как бы вам хотелось, чтобы отнеслись к вам в столь трепетный момент.

Ни в коем случае не игнорируйте обиды ребенка. В дальнейшем это может привести к серьезным болезненным последствиям.

Дело в том, что когда чувства ребенка игнорируют, он начинает испытывать гамму неприятных ощущений: обесценивание, неуважение, подавленность. В дальнейшем такой ребенок будет принижать себя как личность, его самооценка будет низкой. Также происходит процесс подавления эмоций, что непременно скажется на его состоянии – психика начнет «ломаться».

Ребенок вырастит, а проблемы останутся, к тому же, доказано, что трудности в эмоциональной сфере переходят в психосоматику; и уже взрослый человек из-за подавленных обид может заболеть, причем тяжесть болезни способна быть разной.

Родителям главное помнить, что все, что происходит с ребенком в раннем возрасте, будет иметь отражение во взрослом, а обида является мощнейшей энергией, которая, вместо того, чтобы действовать в жизни человека положительно, будет разрушать ее и забирать силы. Постарайтесь обеспечить своему ребенку счастливую жизнь!