Дакриоцистит у детей

Остались позади 9 месяцев томительного ожидания, тяжелые роды и волнующее первое знакомство с долгожданным малышом. Казалось бы, все отлично, но на самом деле, хлопоты только начинаются. Среди многочисленных проблем, которые вас ожидают, одна из наиболее распространенных – это конъюнктивит у новорожденных.

Причины воспаления слезного канальца

Основной причиной развития воспалительного процесса является закупорка слезного канала из-за того, что при рождении у ребенка не прорвалась пленка, которая защищает глазки новорожденного внутри утробы матери от околоплодных вод. Пленка также защищает от околоплодных вод нос и дыхательные пути крохи. Обычно она самостоятельно разрывается сразу после родов малыша с первым его криком. Но бывает, что пленка так и остается целой, и это в дальнейшем препятствует нормальному процессу слезоотделения.

Как следствие – слезы накапливаются в слезном мешочке, происходит его деформация и в результате провоцируется развитие воспалительного процесса.

Радикально решить эту проблему поможет зондирование слезного канальца у новорожденного. Обычно процедура проводится деткам в двух или трехмесячном возрасте, но допускается проведение процедуры и в более раннем возрасте, если есть на то прямые показания.

В категорию риска входят дети с синдромом Дауна, краниосиностозом, последовательностью Голденхар, синдромом расщелин, гемифациальной микросомией или любой лицевой аномалии средней линии.

Стоит отметить и иные причины возникновения дакриоцистита (воспалительного процесса слезных канальцев).

Среди них инволюционный стеноз (наиболее распространенная причина обструкции НЛД у пожилых людей), новообразования в слезном мешочке, болезнь Синуса (врожденная или приобретенная после некорректного хирургического вмешательства – повреждение синуса), травмы (переломы назо-орбитальные), заболевания воспалительного типа, неоплазм.

Как проявляет себя заболевание

Дакриоцистит при отсутствии лечения может привести к осложнениям. Но при этом симптомы заболевания не критические, не все пациенты сразу обращаются за медицинской помощью, чем только усугубляют свое состояние. Признаками заболевания являются:

  • беспричинное регулярное слезотечение;
  • припухлость в области слезного мешка;

Из-за застоя микроорганизмы, попавшие в глаз, не вымываются, происходит воспалительный процесс. Если его не лечить, происходит нагноение.

На начальной стадии болезни врачи назначают консервативное лечение:

  • промывание слезных путей;
  • бужирование — введение специального зонда внутрь слезного канальца.

При промывании используются медикаментозные препараты противовоспалительного, антибактериального и сосудосуживающего свойства. На время лечения лучше отказаться от косметики для глаз, контактных линз.

В запущенных случаях характерны покраснение глаза, гноетечение из глазной щели, выпячивание глаза. Такое состояние опасно для зрения пациента. В этом случае назначается безотлагательное оперативное лечение. Сегодня существует множество методов высокотехнологичного хирургического вмешательства. Надрез можно сделать на внешней носовой стороне или внутри носа, с помощью эндоскопической визуализации, создавая альтернативный путь оттока с помощью инструментов или лазера. Лазерная хирургия позволяет выполнить операцию без разрезов на коже, что ускоряет процесс заживления.

Перед операцией пациенту назначается полное офтальмологическое обследование, консультация офтальмолога и отоларинголога, эндоскопическая диагностика ЛОР-органов, лабораторные исследования. Чтобы выявить области, где образовалась непроходимость, используют промывание слезного протока солевым раствором. Возможно использование дакриоцистографии — функционального исследования с помощью контрастного вещества.

Хирургическое вмешательство выполняется амбулаторно. Операция занимает всего несколько минут. Используется, как правило, местная анестезия. В результате такого вмешательства быстро восстанавливается нормальный ток слезной жидкости или создается новый путь для оттока. После 3-4 недель наступает полное ранозаживление. Реабилитация после операции проводится и со стороны глаза (промывание слезных путей), и со стороны слизистой носовой полости. Во время восстановления после хирургического вмешательства лучше отказаться от посещения бассейна, сауны, пляжей, от сильных физических нагрузок. Когда можно будет вернуться к активной жизни, подскажет лечащий врач.

Предрасположены к этому заболеванию больше женщины в возрасте от 25 до 50 лет. Также заболевание часто встречается у новорожденных. В этом случае в качестве терапии применяется массаж в области слезного мешка. Точный диагноз может установить только врач-офтальмолог, не нужно откладывать визит, если есть симптомы заболевания.

Хирургическая операция по лечению дакриоцистита имеет ряд противопоказаний:

  • аллергические реакции;
  • лекарственная непереносимость.

В целях профилактики дакриоцистита важно, чтобы носовые пути функционировали в полном объеме. Искривление носовой перегородки, отечность, непроходимость способствуют развитию болезни.

Насморк у новорожденных: частые причины

При возрасте ребенка до 3-х месяцев  заложенность носа может возникнуть или усилиться из-за еще слабой иммунной системы. В этом возрасте насморк для ребенка критичен, так как из-за небольшого объема носовых ходов, у ребенка практически всегда нарушается носовое дыхание.

В возрасте старше трех месяцев заложенность носа и насморк, хотя и неприятны, но уже не так критичны для сохранения носового дыхания, так как внутреннее пространство носовых ходов к этому возрасту у малыша становится несколько больше. Однако и в этом возрасте насморк может существенно осложнить носовое дыхание и грудное вскармливание.  Самой частой причиной является вирусная инфекция. Всего существует около двух сотен вирусов, способных вызвать простуду, при которой основной симптом — насморк. Ребенок может часто простужаться до тех пор, пока его иммунитет не «познакомится» со всеми видами вирусов. Если взрослый человек в норме переносит простуду 3-4 раза за год, то малыш может болеть 8-10 раз за год.

Насморк у новорожденных: частые причины

Однако насморк у ребенка не всегда означает простуду. Зимой или в холодную погоду нос  ребенка пытается защитить себя от воздействия холода, выделяя больше слизи, чтобы очищать себя. Другой распространенной причиной насморка может быть аллергическая реакция или прорезывание молочных зубов (в этом случае также наблюдается и обильное слюнотечение). Помните, что нарушение носового дыхания может быть вызвано попаданием инородного тела (например, кусочка пищи) в носовые ходы.

Читайте также:  Если малыш заскучал, или как развлечь годовалого карапуза

Патогенез (что происходит?) во время Дакриоцистита у детей:

Нарушается отток слезы, и это приводит к тому, что в слезном мешке развивается патогенная флора. Под патогенной флорой подразумевают патогенные микроорганизмы, которые, попадая в организм человека (в том числе – на его слизистые оболочки), вызывают различные заболевания и дисфункции.

Отток слезы затрудняется вследствие воспаления слизистой оболочки носослезного канала, которое в большинстве случаев переходит со слизистой оболочки носа.

Лечение и техника массажа

В некоторых случаях пробка, которая перекрывает слезный канал, может рассосаться самостоятельно. Но чаще всего требуется помощь, чтобы инфекция не распространилась на окологлазную клетчатку и не привела к развитию флегмоны. Врач может рекомендовать капли с антибиотиками для глаз, а также специальные промывания. Реже используются отвары и настои ромашки, коры дуба, календулы, которые обладают антисептическим действием.

Перед тем, как делать массаж, нужно вымыть руки

Лечение и техника массажа

Массаж слезного канала у новорожденных является эффективным способом восстановить проходимость и улучшить отток слезы. Во время толчкообразных движений происходит прорыв перегородки, которая не позволяет оттекать слезе. Но перед тем, как делать массаж, необходимо коротко постричь ногти и тщательно вымыть руки с мылом, чтобы не занести дополнительную инфекцию.

Манипуляцию проводят, расположив ребенка на пеленальном столике или любой жесткой поверхности. Не подходят для этой цели кроватка новорожденного, постель родителей или диван. Как правильно выполнять массаж в первый раз может показать врач. Позже процедуру проводят самостоятельно. Перед началом глазные щели промывают раствором антисептика. Это может быть:

  • фурацилин;
  • стерильный изотонический раствор;
  • отвар ромашки или календулы.

Для каждого глаза используют отдельный ватный тампон. Направление движения – от внешнего угла к переносице. После этого можно переходить к технике массажа:

  • поставить подушечку указательного пальца на внутренний угол близко к переносице;
  • слегка надавить на эту область и резко провести вдоль переносицы с небольшим усилием;
  • вернуть палец в исходное положение и повторить движение 10 раз;
  • после окончания массажа нужно с небольшим нажатием провести по боковой части носа от крыла к переносице, чтобы выдавить возможные остатки гноя.

При двустороннем дакриоцистите массаж проводится сначала для одной стороны, а после для другой. Завершением процедуры будет закапывание в глаза антибактериальных капель. Они действуют местно, поэтому могут использоваться по рекомендации педиатра. Эффективны растворы альбуцида, ципрофлоксацина, тобрамицина.

Для открытия слезного канала нужно проводить процедуру не меньше 3 раз в день, в некоторых случаях рекомендуется до 8 повторов. Улучшение должно наступить через несколько дней. Но если ничего не происходит в течение 2 недель, необходима врачебная помощь.

Лечение

Терапия состояния пациента проводится в несколько этапов. При подготовке ребенка рекомендуется применять системную витаминотерапию, направленную на повышение метаболизма и регенерацию поврежденных тканей.

Читайте также:  Пневмония: признаки, симптомы и лечение

Врачу важно не только устранить закупорку слезного канала, но и предупредить развитие инфекции. Если она будет долгое время концентрироваться в слезном мешке, у ребенка образуется абсцесс. Доступ медикаментозных средств к нагноению будет затруднен. Впоследствии абсцесс разорвется, вызвав бактериальное заражение жировой ткани вокруг глаз. Состояние опасно проникновением бактерий в кровь, что образует сепсис (инфекционное заражение крови).

Физиотерапия

Применяют массаж области слезного канала, который проводится легкими движениями от области бровей к крыльям носа, а затем обратном направлении.

Лечение

Также используются небольшие электрические разряды от аппарата, которые способствуют притоку крови, ускорению метаболизма и регенерации поврежденных тканей.

Медикаментозные средства

Они применяются в случае, если развивается сильный воспалительный процесс, связанный с бактериальной инфекцией. Для этого применяют следующие препараты:

  • антисептические растворы в глаза (Фурацилин, Альбуцид);
  • антибактериальные препараты в виде капель (Ципролет, Тобрекс, Вигамокс, Цефтриаксон);
  • противомикробные мази (Эритромициновая или Тетрациклиновая мазь).

Для новорожденных не рекомендуется применение системной антибиотикотерапии, это ухудшит его состояние, вызовет побочные эффекты для его внутренних органов. После купирования инфекционного процесса можно прибегать к дальнейшим методикам.

Промывание носослезного канала

Применяются растворы антибиотиков и антисептиков. Процедура проводится только под местной анестезией. Жидкость вливается в слезный канал, который был предварительно расширен зондом. Если полной закупорки нет, жидкость должна вытекать из носа. Если же есть полная закупорка, она вытекает из слезной точки.

Зондирование слезного канала

Лечение

Зондирование проводится с целью обнаружения закупорки или сужения слезного канала, а также для терапии этих состояний. Методика проводится только под местной анестезией. Первоначально необходимо расширить слезный проток с помощью зонда. Затем используют другой зонд для прохождения всего канала.

Если у младенца была слизистая пробка или какое-либо сращение, они прорываются. В результате образуется в целостный канал.

Хирургическое лечение

Метод применяется при отсутствии эффекта от консервативных методов, а также при полном сращении пространства между слезным и носовым каналом. Новорожденному ставят анастомоз между двумя этими образованиями, который восстанавливает дренаж жидкости. В последнее время вместо анастомоза ставят баллон, который раздуваются по необходимости, чтобы просвет канала расширился.

Что такое слухоречевая реабилитация

Лечение тугоухости не завершается после устранения причины или установки кохлеарного имплантата. Ребенку требуется слухоречевая реабилитация, в процессе которой он учится реагировать на звуки, понимать речь и говорить.

В реабилитации ребенка после установки имплантата участвуют несколько специалистов, включая отоларинголога (хирурга), аудиолога, сурдолога, сурдопедагога, психолога или психиатра. Каждый специалист решает важные задачи:

  • Отоларинголог следит, чтобы в послеоперационном периоде не было осложнений.
  • Аудиолог настраивает процессор кохлеарного имплантата.
  • Сурдолог оценивает эффективность имплантации.
  • Сурдопедагоги учат ребенка реагировать на звуки, понимать речь и говорить.
  • Психолог создает условия, в которых ребенок адаптируется к новым ситуациям и вызовам.
  • Психиатр при необходимости корректирует дефекты психоэмоционального развития пациента.

После эффективной слухоречевой реабилитации ребенок может посещать специализированное дошкольное учреждение и школу-интернат или общеобразовательную школу и детский сад.