Что такое психосоматика и как это лечить?

Ежегодно в школах детям проводят специфичное обследование — диаскинтест, которое вызывает немало вопросов у родителей. Зачем нужен этот укол? Заменяет ли он пробу Манту, и если да, тогда зачем эта альтернатива? Как читать его результаты? И самое главное — делать ли диаскинтест или от него стоит отказаться?

Многопрофильная Клиника МЕДЕЛ – казанская клиника с уникальными возможностями!

Платные клиники в Казани часто не укомплектованы специализированным оборудованием для проведения действительно сложного лечения и диагностики заболеваний на ранних стадиях. В отличие от них, Многопрофильная Клиника МЕДЕЛ оборудована по последнему слову техники, что позволяет не только улучшать качество лечение, но и сокращать время забора и проведения анализов.

Наши специалисты работают с безупречной точностью и оперативностью.

Вам больше не нужно искать хорошие платные клиники в Казани. Достаточно 1 раз позвонить в МЕДЕЛ и получить квалифицированную всестороннюю помощь.

Симптомы и степени гипертрофии аденоидов у детей

От степени гипертрофии, то есть увеличения аденоидов, зависят жалобы и данные обследования. И от размеров носоглотки. Бывает так, что и при 3 степени значительных нарушений может не быть. А у других и при 1 степени уже есть симптомы. От результатов обследования зависит выбор тактики лечения. Гипертрофию аденоидов 1 степени — ставят, если носоглоточная миндалина занимает 1/3 часть носоглотки и закрывает 1/3 сошника. Просвет носоглотки перекрыт миндалиной не более чем на 30%. Гипертрофию аденоидов 2 степени у детей и взрослых диагностируют, если увеличенная носоглоточная миндалина закрывает половину носоглотки и половину сошника. Гипертрофия аденоидов 3 степени — такой диагноз пациенту выставляют, когда увеличенной миндалиной закрыта вся носоглотка и сошник, она доходит до заднего конца нижней носовой раковины или выступает в просвет ротоглотки.

Полость носа и околоносовые пазухи

Размеры полости носа у новорождённых и грудных детей относительно небольшие. Полость носа короче, уже и расположена ниже, по сравнению с другими возрастными группами, вследствие недоразвития лицевого скелета. Вертикальный размер носовой полости значительно уменьшен из-за отсутствия перпендикулярной пластинки решётчатой кости, формирующейся только к 6-летнему возрасту. Нижняя стенка полости носа тесно соприкасается с зубными зачатками в теле верхней челюсти, с чем связан риск развития остеомиелита верхней челюсти при воспалении полости носа и решётчатых пазух. Ускорение роста происходит уже в первом полугодии жизни и связано с интенсивным развитием черепа, главным образом верхнечелюстного отдела, и прорезыванием зубов.

Читайте также:  7 советов психолога, как научить ребенка ответственности

Наряду с малыми размерами полости носа имеет значение резкое сужение носовых ходов, закрытых хорошо развитыми носовыми раковинами. Нижние носовые раковины расположены низко, плотно прилегают ко дну полости носа, вследствие чего нижние носовые ходы непроходимы для воздуха. Верхние и средние носовые ходы практически не выражены, дети вынуждены дышать через узкий общий носовой ход. В данной возрастной группе часто встречается выраженное затруднение носового дыхания, особенно при скоплении слизистого секрета или корочек в полости носа.

В результате несоответствия значительного объёма носовых раковин узкой дыхательной области острый ринит у новорождённых и грудных детей протекает тяжело, с преобладанием общих симптомов и частым развитием осложнений. Даже небольшое набухание слизистой оболочки узкой и маленькой полости носа приводит к прекращению носового дыхания. Дыхание ребёнка принимает характер «летучего»: дети дышат часто и поверхностно, но крылья носа не раздуваются, как при пневмонии. Сосание резко затруднено или невозможно, нарушен сон; ребёнок беспокоен, масса тела снижается, возможно присоединение диспепсии, гипертермии. Дыхание через рот приводит к аэрофагии с метеоризмом, ещё более затрудняющим дыхание и приводящим к нарушению общего состояния ребёнка. При заложенности носа ребёнок откидывает голову назад, чтобы было легче дышать , возможны судороги. В связи с выраженной наклонностью к генерализации любых воспалительных процессов у новорождённых и грудных детей острый ринит протекает как острый ринофарингит. При этом на мягком нёбе можно видеть покрасневшие, выдающиеся кпереди бугорки — закупоренные слизистые желёзки.

Для этой возрастной группы характерен так называемый задний насморк, обусловленный скоплением инфицированной слизи в задних отделах носа, связанный с затруднением отхождения секрета в носоглотку из-за особенностей строения хоан. На задней стенке глотки видны полоски вязкой мокроты, спускающейся из носа, гиперемия лимфоидных гранул задней стенки глотки; можно определить увеличенные затылочные и шейные лимфатические узлы.

Слизистая оболочка полости носа у детей раннего возраста очень нежная, хорошо васкуляризирована. Наблюдаемая у новорождённых складчатость слизистой оболочки носовой перегородки вскоре исчезает. Реснитчатый эпителий непосредственно переходит в многослойный эпителий преддверия носа. Важная особенность полости носа у новорождённых и детей первого полугодия жизни — отсутствие кавернозной (пещеристой) ткани в области свободного края нижней и средней носовой раковины. В связи с этим у детей этого возраста практически не бывает спонтанных носовых кровотечений, в отличие от старших детей. При появлении кровянистых выделений из носа необходимо провести тщательное обследование для исключения врождённой гемангиомы или инородного тела полости носа. По той же причине у новорождённых и детей первого полугодия жизни нецелесообразно применять сосудосуживающие капли в нос, действие которых рассчитано на рефлекторное сокращение кавернозной ткани носовых раковин. Редкость спонтанных носовых кровотечений также объясняют недоразвитием и глубоким расположением веточек носонёбной артерии и её анастомозов в передненижней части носовой перегородки (кровоточащая зона Киссельбаха).

Читайте также:  Бейонсе: «После рождения близнецов я весила 99 кг»

Околоносовые пазухи у новорождённых недоразвиты и формируются в процессе развития лицевого скелета и роста ребёнка. При рождении имеются две околоносовые пазухи: хорошо развитая решётчатая пазуха (передние и средние клетки решётчатого лабиринта) и рудиментарная верхнечелюстная пазуха в виде узкой щели (дивертикул слизистой оболочки) у внутреннего угла глазницы в толще кости верхней челюсти. Лобная, клиновидная пазухи и задние клетки решётчатой кости находятся в зачаточном состоянии. В связи с этим из заболеваний околоносовых пазух у новорождённых и грудных детей преобладает поражение решётчатого лабиринта (этмоидит), протекающее особенно тяжело с орбитальными и септическими осложнениями.

С чего начать лечение

Лечить любое заболевание необходимо начинать с правильной диагностики. Маленького пациента, в первую очередь, направляют на консультацию к неврологу. После осмотра специалист по необходимости назначает обследования:

  • ЭЭГ;
  • электромиография;
  • МРТ;
  • электронейрография;
  • трансканальная магнитная стимуляция.

После установления диагноза ребенок отправляется к логопеду, который проводит специальные логопедические пробы. Они позволяют установить степень заболевания, форму. В дальнейшем к процессу подключаются психоневролог, дефектолог.

Различают четыре степени заболевания:

  • 1 степень – диагноз устанавливается только посредством специальных тестов компетентным специалистом;
  • 2 степень – речь понятна для восприятия, но имеет небольшие дефекты;
  • 3 степень – речь понимают только близкие;
  • 4 степень – речь непонятна для восприятия или отсутствует.

В зависимости от степени расстройства специалист назначает лечение, проводит коррекционные мероприятия.

Как делают диаскинтест ребенку

Выполняют пробу строго по графику. Если речь идет о плановой диагностике, которая ежегодно проводится в учебных заведениях, — тогда с интервалом в один год для всех детей старше восьми лет. Но это не значит, что препарат запрещен для детей младшего возраста.

Использовать диаскинтест можно уже в год, но в этот период он не является препаратом выбора для педиатра. А применяется только для уточнения диагноза при положительной пробе Манту.

Если пациент проходит лечение туберкулеза или состоит на учете у фтизиатра, может потребоваться более частая диагностика. Пробу назначают через каждые три-шесть месяцев и оценивают результат для определения эффективности лечения.  

Накануне диагностики в школе родителям раздают заявления на согласие или отказ от выполнения пробы. Отказаться от нее имеет право каждый родитель, но стоит ли это делать — вопрос не праздный. Отказ может обернуться скрытым течением болезни в течение начального периода ее развития, когда ее можно победить щадящим для ребенка лечением. Точный и чувствительный тест, который не дает «ложноположительных» результатов при правильном выполнении и соблюдении рекомендаций врача, позволит вовремя выявить заболевание и назначить своевременную терапию.

Выполняют пробу в детских поликлиниках, коммерческих клиниках или в медицинских кабинетах школ. Специальная подготовка к ней не требуется, достаточно только, чтобы ребенок был здоров. Диаскинтест при насморке, простуде не делают — только после полного выздоровления.

Читайте также:  Как выбрать одежду для новорожденных - мнение эксперта

Как не выполняют и при:

  • обострении хронического заболевания;
  • выраженных кожных реакциях;
  • аллергическом состоянии;
  • эпилепсии.

«Препарат вводят под кожу специальным шприцем, — прокомментировал врач-педиатр Александр Ушаков. — У него тонкая короткая игла с косым срезом. Кожу предварительно протирают стерильным ватным тампоном. Процедура почти безболезненна».

Болезнь Паркинсона возникает из-за стремления к контролю? Аденоиды у детей появляются, когда они чувствуют, что родители их не любят?

Приведённые примеры — плод неуёмного воображения диванных психологов. У обеих болезней есть гораздо более понятные причинные факторы, хотя и не до конца изученные. А вот психосоматические заболевания желудочно-кишечного тракта (функциональная диспепсия, синдром раздражённого кишечника) действительно характерны для людей мнительных, тревожных и неуверенных в себе. В древности даже существовала поговорка: любой невропат — колопат (colon — лат. «толстая кишка»).

Диагностика аденоидов

  1. I степень аденоидных вегетаций не сопровождается никакими симптомами в течение дня: ребенок свободно дышит носом и чувствует себя нормально. Ночью появляется храп и затрудненное дыхание.
  2. II степень – дыхание затруднено в течение всех суток, ребенок постоянно дышит ртом.
  3. III степень – аденоиды полностью перекрываю носоглотку. Отмечается сильное нарушение дыхания, имеются все перечисленные выше симптомы.

Задняя риноскопия

Пальцевое исследование носоглотки

Рентгенография черепа

Компьютерная томография

Компьютерная томография

Эндоскопическая риноскопия

Эндоскопическая эпифарингоскопия

  • при I степени аденоиды прикрывают небольшую верхнюю часть сошника;
  • при II степени сошник прикрыт на 2/3;
  • при III степени аденоидов сошник прикрыт разросшимися вегетациями полностью.

Лечение искривления позвоночника у детей

Залогом успешного лечения является своевременное обращение родителей за помощью к специалисту. В зависимости от тяжести патологии, лечение может быть консервативным или хирургическим.

Чаще всего, лечение искривления позвоночника включает в себя:

  • специальную лечебную физкультуру;
  • плавание;
  • остеопатическое лечение.

тяжелых случаях назначают:

  • ношение корсета
  • хирургическое лечение

Категорически противопоказана при сколиозе мануальная терапия, с особой осторожностью следует применять массаж!

Отдельным пунктом стоит отметить эффективность остеопатической коррекции в лечении заболеваний позвоночника у детей, в частности, в комплексном лечении сколиозов. В большинстве случаев, когда первопричиной перекоса позвоночника является когда-либо перенесенная травма или воспаление, родовая травма или внутриутробное повреждение, либо подвывих в стопе, остеопатическое лечение направлено непосредственно на причину заболевания. Поэтому лечение сколиоза лучше начинать именно с остеопатии.

Без своевременного устранения причины, традиционное лечение искривления позвоночника является трудоемким и малоэффективным, поскольку проводится на фоне ассиметричного натяжения тканей в теле.

Перед лечением, врач-остеопат проводит тщательную диагностику для выявления основной причины, вызвавшей искривление. Далее проводится лечение первопричины, в результате чего удается исправить искривление позвоночника, устранить перекос тела и ряд сопутствующих проблем.

Лечение заболеваний позвоночника у остеопата мягкое и безболезненное, поэтому применяется для лечения искривления позвоночника у детей уже с первых месяцев жизни.