Бабушка сломалась. Как объяснить детям деменцию?

Со мною бабушка моя,
И, значит, главный в доме – я,
Шкафы мне можно открывать,
Цветы кефиром поливать,
Играть подушкою в футбол
И полотенцем чистить пол.

Баловство или чрезмерная строгость?

Обычно бабушки души не чают в своих внуках. Они не могут удержаться, чтобы не побаловать их лишний раз, заваливают подарками, если позволят финансовые возможности, кормят самой вкусной едой и почти все разрешают. Верно ли это с точки зрения воспитания?

Есть точка зрения, что жизнь с бабушкой – это такие своеобразные каникулы. Строгие родители следят за правильным питанием и своевременным выполнением уроков, а дома у бабушки – сказка, где так приятно отдохнуть. Однако пожилым людям следует помнить, что нельзя нарушать правила, установленные родителями. Ребенок должен понимать, что в семье все придерживаются одинаковых стандартов.

Моя мама уже умерла

Вот реальная история семьи одной женщины, назовём её Катей:

– Моя мама не старуха, ей только 66 лет, но у неё диабет, и мы забрали её к себе из другого города, чтобы заботиться о ней. Правда, квартира маленькая, всего лишь две комнаты, а у меня восьмилетние близнецы и муж. В общем, мама быстро стала деградировать: лежала, ничего не делала, абсолютно на всё была обижена, стала агрессивной, могла ударить кого-то своей палкой.

Но это только мне доставалось, зятя и внуков она не замечала совсем. В психоневрологическом диспансере поставили диагноз «начальная стадия сосудистой деменции». Когда мама поняла, что ей подмешивают лекарства в еду, стала мало есть и пить, отказалась от первого и от каш, пьёт сок только из пакетика с трубочкой, очень подозрительна, постоянно злая. А недавно мне позвонил испуганный сын и сказал, что бабушка бегает по квартире, кричит, воет, бьёт посуду, бросает вещи, выбила ногой дверь на кухню, обещает убить внуков. Один ребёнок заперся в ванной, а второй закрылся на балконе. Я звоню маме. Трубку она берёт, но орёт в неё и бросает. Пока доехала с работы домой, чуть не померла от страха. Позвонила соседке, она забрала детей. Я вызвала спецбригаду, маму забрали в больницу, но сказали, что долго держать там не будут. Оба сына очень испугались, мучаются кошмарами, спят со мной, пришлось мужа на диван отселить. Также пришлось снять для матери однокомнатную квартиру и фактически переселиться к ней, чтобы ухаживать. Муж остался с сыновьями. Нанять сиделку мне пока не по карману, я даже не могу продать квартиру матери в другом городе, чтобы получить деньги, – мать категорически против продажи. Ситуация очень сложная, но я твёрдо знаю: никогда больше мои дети бабушку не увидят.

Читайте также:  Как определить готовность ребенка к школе

Один ребёнок, хорошо зная сагу о Гарри Поттере, заключил: «Бабушку замучили дементоры». Другой мальчик так отреагировал на бабушкины болезненные «закидоны»: «Бабушка сломалась, её надо починить!»

– Врачи сказали, что деменция – это распад личности, и это процесс необратимый. Может, ужасно так говорить, но я считаю, что мама, которая когда-то любила меня, радовалась внукам, она уже умерла, а в её теле поселился злой дух. И моя задача – сохранить здоровую психику детям.

Психолог Лидия Каменская, занимающаяся старческой деменцией, считает:

– Жить в одном доме с таким родственником детям опасно – это и реальная физическая угроза, поскольку такой человек бывает очень силён в своём припадке, и угроза детской психике. Даже при непрерывном приёме нейролептиков у таких больных бывают срывы и приступы агрессии (например, при повышенном давлении). Лучшее решение – отселить такого родственника и приходить ухаживать за ним либо нанять сиделку. Также есть варианты частных пансионов и государственных заведений (ПНИ). Оставлять дементного человека в квартире с детьми нельзя, даже при сиделке. Что сделает сиделка, если бабушка начнёт кидаться с ножом на детей?

Чем опасны такие больные: помимо прямой агрессии (бросаются с кулаками или страшно ругаются), они могут оставлять включённым газ, воду, могут умышленно (или неумышленно) устроить поджог.

Могут оставлять в зоне доступа детей опасные предметы, лекарства; оставлять открытыми двери, убегать из дома; умышленно портить вещи (и свои, и ваши, и детские); в приступе паранойи могут набрасываться с обвинениями и оскорблениями на других членов семьи; могут портить продукты питания, добавляя в них опасные вещества (бытовую химию, например); на определённой стадии болезни могут ходить в туалет по всей квартире, прятать свои экскременты по квартире; часто такие больные путают день с ночью и не дают спать остальным членам семьи; список можно продолжать и продолжать. При совместном проживании такой больной должен быть под присмотром 24 часа в сутки, даже если он на нейролептиках. И каково детям ежедневно наблюдать это всё? Это даже для взрослых непомерный постоянный стресс, а для детей – вообще кошмар.

Читайте также:  Иммуностимуляторы природного происхождения

Оптимальная бабушка

Давайте опишем подробно оптимальную бабушку.

Во-первых, у такой бабушки помимо внуков существуют разнообразные интересы на стороне. Идеальный вариант, если и своя семьи (муж) у бабушки на месте, и есть еще другие дети и внуки. Значит, есть куда распределять любовь, внимание и заботу.

Вторым непременным условие является полное и безоговорочное принятие бабушкой брака молодых родителей. Она ни словом ни взглядом не будет нарушать и ухудшать взаимоотношения в семье.

Такая бабушка готова помочь, когда ее позовут, и чутко улавливает момент, когда лучше уйти.

Ребенок и бабушки

И еще — такая бабушка бережет личную жизнь и личное время родителей, особенно посвященное друг другу. Она понимает, что именно надежные, полные любви отношения родителей — залог нормального развития и жизни внуков.

Радуйтесь, если в этом описании вы узнали свою бабушку. Вам и детям крупно повезло, это просто выигрышный лотерейный билет. Потому, что именно бабушки могут легко дать детям то, о чем родители только читают в книжках по воспитанию — а именно Безусловную любовь.

Кроме того, то, что уже сказано, хотелось бы подчеркнуть: для вашего малыша оптимальная и идеальная бабушка — это та, которая есть. И ребенок очень любит ее, даже если у родителей и бабушки все не совсем гладко в отношениях.

Ребенок любит всех родных, он, как маленькая печка, готов всех согреть теплом своего нежного сердечка. Просто потому, что это родные.

Ведь когда спрашиваешь малыша «кто у тебя есть?»  — он начинает перечислять не вещи и игрушки, а родных.

Читайте также:  Все о развитии ребенка от рождения до подросткового возраста \ Что нужно знать родителям?

Основной совет — не мешайте ребенку любить бабушек, не проецируйте на него свои проблемы. А главное — дайте им с бабушкой построить свои отношения и не пытайтесь их контролировать.

Ребенок и бабушки могут очень многое дать друг другу. Особенно до тех пор, пока ребенок не вошел в подростковый возраст. А пройдя все трудности и перипетии взросления, внуки и внучки с удовольствием, нежностью и любовью вспоминают бабушкины слова, бабушкины руки, бабушкин запах. И даже то, что когда-то не нравилось и было источником стычек начинает восприниматься правильно: как проявления бабушкиной, может быть, слишком сильной, любви.

Сайт Екатерины Бурмистровой

Таня Бурцева, копирайтер

Моя бабушка никогда не сидит на месте. Когда семья собирается за ее столом, он ломится от еды: салаты, булочки, пирожки, печеная картошка, варенье, соленья… И за столом мы ее практически не видим, потому что она всегда бегает на кухню, чтобы принести что-нибудь еще.

В детстве мы с братом ездили к ней в деревню на летние каникулы. Там я начала писать стихи, лет в 6-7. Короткие, про одуванчики и незабудки. Бабушка всегда помогала с рифмой. А еще она ходила со мной на пленэры, и мы вместе рисовали один и тот же пейзаж. А потом сравнивали и обсуждали, что у кого получилось лучше. С бабушкой мы сделали много поделок из подручных материалов: шишек, семечек и фруктовых косточек.

Летом бабушка по-прежнему занимается огромным огородом в деревне, но постоянно приезжает в город, чтобы повидаться с подружками или сходить на какой-нибудь концерт. Она делает потрясающие покрывала из лоскутков и ходит на различные курсы, развивая навыки. Кстати, она активный пользователь соцсетей и даже читает статьи в блогах МИФа. Возможно, и эту прочитает. Привет, бабуль!