АВА-терапия в работе с детьми с расстройствами аутистического спектра

В наше время, когда стресс навязчиво врывается в повседневную жизнь, психогенные расстройства – это не новость. Все больше людей оказывается заложниками своих внутренних конфликтов, доводящих их до нервного истощения. Невроз – это то состояние, про которое говорят: уже нездоров, но еще не болен. На ранних стадиях болезнь легко поддается лечению. Но затягивание этого процесса может приводить к более серьезным последствиям.

Почему развивается проблема

«Причины возникновения рака у подростков, в принципе, такие же, как у взрослых, за исключением, пожалуй, старения», — говорит Олег Серебрянский. Специалист отмечает, что можно выделить несколько групп провоцирующих факторов, на которые следует обращать внимание. Среди них:

  1. Наследственность. «Предрасположенность к онкологическим заболеваниям может передаваться не только по прямой линии, то есть непосредственно от родителей, но и от не совсем близких родственников. В то же время наличие рака даже у родителей не является на 100% признаком того, что он появится и у детей», — отмечает Олег Серебрянский.
  2. Вирусы. Сегодня есть ряд вирусов, которые доказанно могут приводить к развитию онкологических проблем. «Например, вирус папилломы человека (ВПЧ) может стать причиной рака шейки матки у девочек, вирусы гепатита В и С повышают риски развития рака печени (правда, они очень редко встречаются у подростков, это около 5% случаев), вирус Эпштейна-Барр может провоцировать лимфому, Т-лимфотропный вирус будет способствовать развитию лейкоза и т. д.», — говорит Олег Серебрянский.
  3. Употребление лекарственных препаратов. Надо всегда консультироваться с врачом, особенно при выборе тяжелых медикаментозных средств.
  4. Воздействие радиации.
  5. Наличие вредных привычек у родителей. «Поведение матери во время вынашивания ребенка и кормления его после имеет очень большое значение для его будущего здоровья. Если в период вынашивания женщина курила, употребляла спиртное или, что еще хуже, наркотические вещества, эти факторы могут послужить причиной для развития онкологических заболеваний у ребенка. Причем проблемы могут появиться как практически сразу после рождения малыша, так и спустя годы, когда он достигнет подросткового возраста», — предупреждает Олег Серебрянский.
Почему развивается проблема

Ковид излечивает рак? После болезни у нескольких пациентов исчезли опухоли Подробнее

СКАЗКА «РИКЕ И ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА»

Мальчик Рике жил в домике на берегу реки. Его семья состояла из пяти человек: папа Мариан, мама Родика, брат Кристиан и сестричка Корина. Рике был самым младшим в семье, и все его любили, но при этом постоянно обижались на него. Рике часто выходил на улицу расстроенный, думая, что его никто не любит.

Выйдя однажды с такими мыслями погулять, Рике увидел какого-то дедушку на лавочке и решил сесть рядом. Дедушка долго смотрел на него и спросил:

— Мальчик, почему ты обижен? — А кто бы не обиделся на моём месте? Мой брат не хочет играть со мной. — Почему? — Не знаю. Он играл в настольный хоккей и казался весёлым. Я подошёл и сказал: «Я тоже хочу поиграть. Уступи мне место сейчас же!». — И что он ответил? — Он обиженно посмотрел на меня и вышел из комнаты. Потом я подошёл к сестре и попросил, чтоб она дала мне жёлтую гуашь. — Дала? — Нет, она расстроилась и ушла в свою комнату. Я думал, что хоть мама поймет меня. Побежал на кухню и протянул руку, чтобы взять с доски морковку, которую она резала. А мама воскликнула: «Когда же ты наконец научишься хорошим манерам, ты уже большой!». Вот и вся история. Я не знаю, что делать. — Я знаю одно волшебное слово, которое тебе поможет. — Давай, расскажи быстрее! — Смотри, я сейчас тоже обижусь. Мне было бы приятнее, если бы ты сказал: «Расскажите, пожалуйста». — Да, вы правы, я совсем забыл об этом волшебном слове. Как думаете, если я буду использовать его дома, меня будут любить? — Уверен, что да. Когда ты подходишь к кому-то, сначала спроси: «Что делаешь? Можно и мне?» и лишь потом: «Дай и мне, пожалуйста» или «Разреши, пожалуйста». Смотри в глаза тому, с кем говоришь и улыбайся — так ты покажешь им свою любовь. Рике поднялся и побежал… Но вдруг услышал: — Ты забыл волшебное слово. Рике вернулся и, улыбаясь, сказал: 
— Спасибо. Дедушка улыбнулся: 
— На здоровье, беги домой и попробуй эти слова, только не забывай улыбаться. Придя домой, Рике зашел в комнату сестры: — Здравствуй! — Привет! – удивлённо ответила Корина. — Что ты делаешь? — Рисую пейзаж — сестра удивилась ещё больше. — Дай мне, пожалуйста, немного жёлтой краски, я хочу нарисовать солнце. — В коробке есть чистые кисточки — бери и садись рисовать рядом со мной. Скажи, если будет нужна помощь. Рике рисовал рядом с сестрой, они общались, и он был счастлив. На второй день Рике попробовал использовать волшебные слова с братом: — Привет, Кристиан! — Привет! – удивлённо ответил Кристиан. — Чем ты занимаешься? — Играю в настольный хоккей. Хочешь поиграем вместе? — Конечно, хочу. Спасибо за предложение! Братья играли несколько часов. Они были счастливы и смеялись. На их смех собралась вся семья. Рике был счастлив. Вечером, подойдя к маме он спросил: — Мама, можно мне кусочек айвы? — Конечно, солнышко. Ты чудесный ребёнок.

Читайте также:  Бэби-бум: Звезды, которые стали родителями в 2019 году

Мама была счастлива и поцеловала Рике в лоб. Терапевтические истории влияют на подсознание, но их всё равно важно обсудить с малышом после прочтения. Для этого родителям не нужно психологические образование.

Вопросы к этой истории:

  • 1 О ком говорится в сказке?
  • 2 Почему Рике обиделся?
  • 3 Кого Рике встретил на прогулке?
  • 4 Что Рике рассказал дедушке?
  • 5 Какие советы дедушка дал Рике?
  • 6 Какие слова волшебные?
  • 7 Как отреагировала семья на смену поведения Рике?
  • 8 Что бы ты изменил в сказке?

Дело в том, что ребёнок часто не хочет говорить о собственных проблемах. Но после прочтения он свяжет переживания героев со своим собственным опытом и, не осознавая этого, будет говорить от имени персонажей именно про себя.

Стереотипное поведение

Дети познают мир в игре. Грудной младенец активно тянет ручки к пластиковым фигуркам животных над кроваткой, двенадцатимесячному ребенку интересны простейшие головоломки, а трехлетка активно изучает мир, строя башни из кубиков и расставляя в ряд мягкие игрушки. 

Игра бывает функциональной и нефункциональной. Например, мальчику подарили большую красную машинку. Он разглядывает ее, катает по полу, открывает дверцы, сажает в салон плюшевого зайца и солдатика — это функциональная игра. Если ребенок не интересуется прямым назначением игрушки, а переворачивает ее и бесконечно крутит ее колеса или бесцельно открывает и закрывает дверцы — игра нефункциональная. Когда такое повторяется постоянно, действия ребенка можно назвать стереотипными.

Техника АВА-терапии

С одной стороны, техника АВА-терапии напоминает дрессировку: ребенка просят выполнить инструкцию, при правильном выполнении поощряют сладостями, а при неверном – наказывают. Но это только на первых этапах в случаях глубокого аутизма при низкой мотивации, когда другие методы не срабатывают, в дальнейшем материальные поощрения заменяют социальными, ласковые прикосновения, словесная похвала, переход к любимому занятию, концентрация внимания. Для облегчения понимания речи используют карточки PECS с изображением предметов обихода, действий.

В работе с детьми-аутистами очень важно придерживаться строгого распорядка дня. Жизнь «по схеме» на начальном этапе терапии облегчает освоение навыков и формирует социально-приемлемое поведение. Например, ребенок проснулся, у него на стене висит «маршрут» сегодняшнего дня в виде картинок: пойти в туалет, умыться, почистить зубы, переодеться, сесть за стол, позавтракать, убрать (помыть) посуду и т.п. Существует специальный сигнал для начала занятия, это может быть карточка (на первом этапе), таймер, визуальные часы, на следующих этапах ребенку достаточно строго сказать: «заниматься» или «играть». Говорить длинными предложениями с аутистами не нужно, поскольку они не могут усвоить большого количества информации, достаточно короткой фразы, сказанной директивным тоном. Важно при этом смотреть в глаза ребенку, фиксация взгляда – один из первых навыков, который должен усвоить ребенок с РАС, поэтом этот навык обязательно все время закреплять и довести до автоматизма.

Читайте также:  Как мотивировать ребенка на успех: 20 правил, которые работают

Один из методов АВА-терапии – обучение отдельными блоками по четкому систематическому протоколу. Освоение каждого навыка делится на мелкие отдельные части, которые отрабатываются один на один с инструктором, которым может стать как специально обученный человек, так и родитель, и воспитатель в детском учреждении. На начальных этапах для эффективного вмешательства методы АВА-терапии нужно использовать 40-60 часов в неделю. На освоение какого-то одного навыка, например, приучение ребенка к горшку, может уйти много времени, от двух месяцев до полугода. Для начала нужно выяснить причину, почему ребенок мочится в штанишки, возможно причина физиологического характера, нервные импульсы не поступают, и ребенок не чувствует, что он мокренький. Здесь возможно потребуется медикаментозное вмешательство, а только потом воспитательные приемы. Методично нужно усаживать его на горшок, используя каждый раз при положительном результате пищевые поощрения.

Метод поведенческого анализа может успешно совмещаться с речевой терапией, с методом сенсорной интеграции, кинезиотерапией, с методикой альтернативной коммуникации и другими. АВА-терапия – это систематический подход к развитию и поддержке социально приемлемых форм поведения. Если же ребенок ведет себя нежелательным образом, то прикладной поведенческий анализ выявляет и поддерживает замещающий тип поведения. Например, если ребенок кусается, для начала нужно понять, почему он это делает. Если с целью привлечения внимания, то нужно заменить это нежелательное действие, показав карточку, например, с приветствием, на другой положительный тип поведения, который также привлечет внимание. Если своими укусами ребенок выражает агрессию, то нужно ему также дать почувствовать неприятные ощущения, например, крепко сжать запястье и сказать: «нельзя кусаться». Важно найти терапевта с подготовкой и опытом работы в области АВА-терапии, который поможет разобраться в каждом неадекватном поступке ребенка-аутиста.

Симптомы аутизма можно разделить на три группы

Нарушение в сфере социального взаимодействия:

  • отсутствие интереса к другим людям
  • отсутствие желания участвовать в какой-либо деятельности
  • низкий уровень интереса
  • отсутствие навыка копирования, как способа наследовать поведение значимых взрослых
  • ребёнок может не замечать отсутствие или присутствие родителей
  • отсутствие реакции при обращении к нему по имени
  • отсутствие желания и интереса к каким либо играм основанным на взаимодействии
  • проявление сопротивления при объятьях
  • нарушения в сфере коммуникации
  • избегание контакта “глаза в глаза”
  • эхолалии — автоматическое повторение каких либо слов без обращения к кому-либо
  • могут владеть богатым словарный запасов, но не используют его при общении и коммуникации

Нарушение в сфере коммуникации:

  • аутизм характеризуется стереотипностью и ограниченностью поведения и реакций
  • однообразие игр и интересов
  • присутствием навязчивых движений

«Единственной предсказуемой чертой аутизма является непредсказуемость, единственным постоянным признаком – непостоянство.»

Проявление нарушений действий:

  • продолжительное рассматривание какого-либо предмета в пространстве
  • раскачивание на месте, бег по кругу, кружение вокруг своей оси
  • отсутствие сюжета в играх на взаимодействие
  • желание есть несъедобное
  • хождение на цыпочках
  • нарушение мелкой моторики, сложности в удержания предметов
  • повышенное слюноотделение из-за сильно гипертонуса мышц
  • неприятие нового и незнакомого
  • неприятие прикосновений, объятий
  • самоповреждение
  • отсутствие ощущения опасности
  • нарушение сна
  • особенности пищевого поведение, сильная привязанность к определённом набору продуктов

Когда применять антибиотики

Некорректное и частое использование антибиотиков беспокоит медицинское и научное сообщества. Специалисты рекомендуют прибегать к использованию антибиотиков только в следующих случаях:

Когда применять антибиотики
  • Заболевания, которые сложно вылечить без использования антибиотиков;
  • Заболевания с высоким риском передачи другим людям;
  • Заболевания, срок лечения которых без применения антибиотиков слишком длительный;
  • Заболевания с риском серьезных осложнений.

Людям в группе высокого риска, например с хроническими заболеваниями, иногда назначают прием антибиотиков в качестве профилактики.

Когда применять антибиотики

Действие антибиотиков направлено только на бактерий, против вирусов они бессильны.  

Поэтому, чтобы прописать антибиотик, необходимо убедиться, что источник заражения — бактерия, а не вирус. Отличить бактериальную инфекцию от вирусной способен только врач.

Читайте также:  Главный вопрос про чай: «С какого возраста можно давать ребенку?»

Некоторые ученые считают, что бактерии кишечника помогают вирусу активнее распространяться в организме. Поэтому один из способов борьбы с инфекцией при сниженном иммунитете — это уменьшить бактериальное разнообразие. В связи с этим антибиотики иногда назначают и при вирусных заболеваниях, например, при коронавирусе COVID-19.

При вирусных заболеваниях иммунитет снижается, и организм становится более уязвимым к заселению патогенами и развитию бактериальной инфекции, что может усложнить лечение, особенно если заболевание протекает в тяжелой форме.

Ранее ученые считали, что легкие стерильны. Однако в 2019 году появилось предположение о том, что это не так, и легкие связаны напрямую с микробиотой кишечника. Следовательно, бактерии кишечника, в том числе хорошие, могут играть роль в лечении заболеваний легких. Антибиотики же лишают ее этой возможности, уничтожая бактерии.

Как лекарства влияют на состав бактерий кишечника

Когда применять антибиотики

Антибактериальные препараты могут спасти жизнь. Когда пациенту они действительно необходимы, их польза перевешивает потенциальные риски. Но если их употреблять не по назначению, они не только не помогут, но и нанесут вред организму.

В 2011 году Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос. Результаты показали, что 46% россиян считает антибиотики такими же эффективными в борьбе с вирусами, как и с бактериями.

Когда применять антибиотики

Прием антибиотиков должен осуществляться по назначению врача. Только специалист может правильно оценить потенциальную пользу и риски от их приема.

Как лечатся неврозы

Лечение неврозов, прежде всего, осуществляется с помощью психотерапии. Это главный инструмент в преодолении недуга, который нельзя заменить даже медикаментозными средствами.

Но изначально следует отменить воздействие психотравмирующего фактора. Это можно сделать двумя путями:

  • первый – устранить ситуацию;
  • второй – как в поговорке: «Если вы не можете изменить ситуацию, то измените отношение к ней». Чем и занимается психотерапия.

Существует два вида психотерапевтических методов: основной и вспомогательный. Основная психотерапия направлена на устранение причины расстройства. Вспомогательный метод усиливает действие основного и закрепляет результат. Психотерапия исключительно вспомогательными методами неэффективна.

Среди психотерапевтических методов особое внимание уделяется когнитивно-поведенческой терапии. Особенно она эффективна при лечении навязчивых неврозов. Применяют технику, которая провоцирует возникновение у клиента его навязчивых мыслей или действий. Считается, что таким образом человек привыкнет к ним, и они перестанут обладать пугающим характером. Кроме этого, такая методика позволяет отвлечься от навязчивостей.

Для устранения тревожности поведенческая терапия применяет способы, помогающие изменить неправильные установки, а также методы противостояния стрессовым ситуациям. Чтобы избавиться от фобий, человека намеренно погружают в устрашающую ситуацию. К примеру, если он боится публичных выступлений, то его принуждают выступить с лекцией или докладом для группы людей.

Применяют и другие виды психотерапии:

  • экзистенциальная;
  • гештальт-терапия;
  • гипноз;
  • арт-терапия;
  • интерперсональная терапия;
  • психоанализ;
  • аутотренинги.

Медикаментозное лечение невротических расстройств подкрепляет и усиливает положительный эффект психотерапии. Применяются такие группы препаратов:

  • антидепрессанты – средства для нормализации настроения и устранения тревожной, удручающей симптоматики. Могут быть как на химической, так и на растительной основе. Они способны купировать даже глубокие формы расстройства;
  • транквилизаторы – существует несколько классов таких препаратов. Одни из них применяются для устранения легких невротических симптомов, другие борются с яркими проявлениями болезни. Транквилизаторы назначают в тех случаях, когда невроз сопровождается страхами и тревогой;
  • нейролептики эффективны при истероидной форме расстройства;
  • легкая депрессия устраняется травяными сборами и настоями.

Из других групп препаратов для терапии нервных расстройств используют комплексы витаминов и минералов, адаптогенные средства на основе элеутерококка, женьшеня, родиолы розовой, седативные растительные препараты и снотворные.

Из физиотерапевтических процедур показаны:

  • массаж;
  • водо- и грязелечение;
  • электросон;
  • дарсонвализация.

Для вегетативных неврозов дополнительным методом лечения становится симптоматическая терапия. Она избавляет от негативных признаков, возникающих в том или ином органе. Такими препаратами могут стать болеутоляющие, а также средства, улучшающие пищеварение, легкие сердечные, «отвлекающие» таблетки – Валидол.

За помощью в лечении неврозов можно обратиться в Московский Городской Психоэндокринологический Центр.