Анализ на «дисбактериоз»: пожалуйста, хватит

Анализ кала, или копрограмма, – это совокупное описание химического, физического и микроскопического обследования. Диагностика позволяет определить нарушение функционирования органов пищеварения, наличие патологий воспалительного и онкологического характера, кровотечений и глистной инвазии.

Что не так с этим исследованием? Его же так часто назначают врачи!

  1. Давайте оговоримся: его назначают врачи только в странах бывшего СССР. За пределами этих государств простой посев стула для выявления дисбаланса микрофлоры не выполняется. Вы не найдете указаний на необходимость этого исследования ни в руководстве WGO по синдрому раздраженного кишечника, ни в рекомендациях ACG (Американской коллегии гастроэнтерологов) по острой диарее, ни в стандарте AAFP (Американской ассоциации семейных врачей) по наблюдению новорожденных с коликами. Ну и, естественно, никакого диагноза «дисбактериоз» нет ни в Международной классификации болезней, ни в хотя бы одном (!) нерусскоязычном учебнике.
  2. В нашем желудочно-кишечном тракте обитает не менее 1000 (тысячи!) видов бактерий, а число всех выявленных видов составляет 2172. Выполняя «анализ кала на дисбактериоз» мы помещаем в питательную среду стул и дожидаемся роста (появления колоний) приблизительно 20 видов бактерий, которые мы выбрали только потому, что они в состоянии расти в этой питательной среде. Большая часть кишечных обитателей не культивируется, то есть увидеть своими глазами их колонии в чашке Петри мы не можем. Иными словами, делая выводы о состоянии микрофлоры по размножению 20 видов, мы игнорируем подавляющее большинство бактерий.
  3. Норму количества бактерий в стуле, которые мы видим в бланке анализа на дисбактериоз, определяли неизвестно как. Есть целый отраслевой стандарт лечения пациентов с дисбактериозом. В нем нет ни единой фразы о том, почему нормальным мы должны считать содержанием каких-нибудь энтерококков от 10^5 до 10^8 в грамме стула. Ссылок на литературу в стандарте полно, но, что подозрительно, среди них нет ни одной зарубежной публикации. Ну а сами статьи и учебники не описывают, как именно сравнивали микрофлору здоровых и больных людей, то есть как именно был сделан вывод о нормальном содержании той или иной бактерии.
  4. Бактерии, обнаруживаемые в стуле (который формируется в толстой кишке) — это совсем не те же бактерии, что обитают в ротовой полости или тонкой кишке. Кроме того, бактерии в стуле (то есть в просвете кишки) — это совсем не бактерии, обитающие в слизи, защищающей кишечную стенку. Вообще, через наш пищеварительный тракт «пролетает» безумное количество чужеродных бактерий, грибов и вирусов. К счастью, большая их часть не могут подобраться к кишечной стенке: обитающая там пристеночная микрофлора конкурирует с «пришельцами». Мы называем это явление колонизационной резистентностью, и именно ему мы обязаны тем, что первая же проглоченная со стаканом московской воды условно-патогенная бактерия не вызывает у нас понос.
  5. Состав и соотношение кишечных бактерий у каждого человека свои. Изучив (не посевом кала, конечно, а сложнейшими генетическими методами) состав бактерий в стуле, можно, например, угадать принадлежит ли образец жителю Нью-Йорка или побережья Амазонки. Ну, или в каком регионе отдельной страны (например, Дании). проживает человек, отправивший на анализ свои фекалии. В общем, истинный состав кишечной микрофлоры — наши «отпечатки пальцев», и предполагать некую общую норму, а уж тем более судить о «нормальности» флоры всего по 20 видам из 1000 — смешно.
  6. То, будут ли размножаться бактерии на питательной среде, зависит не только от того, какие бактерии в стуле живут, но и от того, как стул собрали (с унитаза, со стерильной бумаги), как хранили (в холодильнике, у батареи, у окна), как быстро доставили в лабораторию. Много ли людей, которым рекомендовали анализ на дисбактериоз читали вот эту инструкцию, согласно которой кал нужно собрать в стерильную посуду, поместить в холодильник и нести в лабораторию не в руках, а в термосе с кубиком льда? Впрочем, даже при совершении этих действий результат анализа на дисбактериоз интерпретировать нормальный врач не может. А значит, не должен и пытаться это сделать.

В питательной среде появились колонии бактерий. К счастью для нас, действительно опасная Сальмонелла растет в питательной среде. Большая часть кишечных бактерий, увы, нет.

Анализ кала

Кал – это конечный продукт переваривания пищи, который выводится во внешнюю среду во время процесса дефекации. Кал состоит из остатков пищи, желчи, пищеварительных ферментов, бактерий (составляют около 1/3 сухого остатка). В норме у взрослого человека выделяется 100–250 г кала в сутки, количество зависит, в первую очередь, от характера употребляемой пищи и наличия патологических процессов в организме.

Для анализа кала не нужно набирать полный контейнер материала, обычно емкость заполняют примерно на 1/3 объема.

Анализ кала – это лабораторное исследование испражнений, которое направлено на обнаружение различных нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта у взрослых и у детей. Исследование дает возможность диагностировать патологии органов пищеварительного тракта, глистные инвазии, контролировать проводимое лечение, а также назначается в целях профилактики.

Цвет кала в норме коричневый, по консистенции стул должен быть мягким, но оформленным, патологические примеси в норме отсутствуют. Из клеток крови в кале могут определяться единичные лейкоциты, из желчных пигментов – только стеркобилин. Примесь крови, гноя, слизи, а также наличие паразитов и/или их яиц свидетельствует о заболевании.

Основными показаниями к назначению того или иного анализа кала являются патологические состояния: нарушения стула (запор, диарея или их чередование), болевые ощущения в животе, тошноту и рвоту, метеоризм, ложные позывы к дефекации, потерю веса, анемию неустановленной этиологии.

Виды исследований кала

Существует такое исследование, как копрограмма, она позволит:

  • узнать, как переваривается жирная, белковая и углеводная пища в организме;
  • выявить наличие таких паразитов, как лямблии и аскариды;
  • выявить кровь в испражнениях, что может быть признаком скрытого кровотечения.

информацияЧтобы правильно провести исследование, необходимо сделать микроскопию и оценить все химические и физические характеристики испражнений.

  1. Физическая характеристика — это количество, запах, консистенция, также очень важен цвет кала и наличие в нем примесей. У всех малышей физическая характеристика кала разная, так как она зависит от пищи, которую употребляют дети, и от возраста малыша. Например, у грудных детей количество, цвет и консистенция кала зависит от того, на каком вскармливании находится кроха, искусственном или грудном, получает ли он уже прикорм, какие продукты входят в состав прикорма.
  2. Химическая характеристика представляет собой исследование на наличие билирубина и скрытой крови, непереваренных мышечных волокон и др. Чаще всего подобное исследование показано при заболевании печени, а также желудочно-кишечного тракта. Микроскопия кала дает возможность выявить яйца гельминтов: аскарид или власоглавов, а также лямблий или амеб, которые относятся к простейшим микроорганизмам.

Есть еще несколько разновидностей исследований кала. К ним относят:

  • бактериологическое исследование для выявления патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • исследование кала на дисбактериоз;
  • соскоб на энтеробиоз.

Как сдавать кал на глисты?

Чтобы получить результат, соответствующий действительности, необходимо соблюдать правила сдачи анализа:

  1. За несколько дней до сбора материала отказаться от продуктов, способствующих послаблению кишечника и повышенному газообразованию. К ним относятся: бобовые, некоторые свежие овощи и фрукты, кефир;
  2. Исключить из рациона свеклу, вишню, черешню и чёрную смородину, из-за их способности окрасить кал в нехарактерный цвет;
  3. Использовать для сбора специальный контейнер, который можно приобрести в аптеке;
  4. Не подмываться перед сбором;
  5. Сходить в туалет нужно на чистую сухую поверхность, чтобы избежать контакта кала с водой и мочой;
  6. Материал для анализа брать размером с грецкий орех;
  7. После сбора хранить в плотно закрытом контейнере в холодильнике с температурой от +6 до +10 градусов в течение 8-10 часов.
Читайте также:  Что нужно знать молодому отцу: готовимся к рождению малыша

Соблюдение данных рекомендаций позволит получить точный результат.

Ищете, где можно сдать анализ кала на яйцеглист?

В медицинском центре «Гераци» вы можете сдать экспресс анализы с гарантией точного результата в кратчайшие сроки. Результат можно получить на электронную почту.

Также, в медцентре принимает гастроэнтеролог, к которому вы можете обратиться, если предполагаете кишечные заболевания, не связанные с паразитами.

Подготовка к анализу

Чтобы исключить искажение результатов, за три дня до сдачи анализа следует:

  • исключить из рациона мясо и рыбу, яблоки, фасоль, а также овощи зеленого и красного цвета (свекла, помидоры, кабачки, шпинат и пр.);

  • чистку зубов проводить бережно (лучше накануне анализа не применять щетку), особенно если слабые десны и имеется кровоточивость;

  • если было рентген-исследование, то должно пройти три дня после него;

  • если у женщины менструация, то следует отложить анализ;

  • кал должен быть получен при естественной дефекации, без клизмы

  • в нем не должно быть мочи или воды;

  • нельзя использовать слабительное, в том числе и травы;

  • за неделю отменить лекарственные препараты (уточнить у врача);

  • кал должен быть доставлен в лабораторию не позже трех часов после сбора.

Что выявляет анализ кала на скрытую кровь?

Положительный результат может свидетельствовать о подозрении на следующие виды заболевания:

  • геморрой и анальная трещина;

  • доброкачественные опухоли (полип);

  • рак кишечника;

  • воспаление кишечника;

  • гельминтоз;

  • болезнь Крона;

  • дивертикулез;

  • неспецифический язвенный колит;

  • язва.

Анализ кала на скрытую кровь ― это важный метод диагностики желудочно-кишечных заболеваний. Иногда только при его помощи можно обнаружить патологию в кишечнике. Рекомендуется делать его раз в год.

Рахматуллин Андрей Альбертович

врач хирург-колопроктолог, хирург высшей категории

На энтеробиоз

Анализ кала на энтеробиоз, или как он еще называется соскоб, – это поиск яиц остриц (гельминтов, основными признаками присутствия которых является зуд в области ануса, и кишечные расстройства). Кроме этого, исследование назначается при профилактических осмотрах перед плановой госпитализацией, оформлении справки в бассейн или медицинской книжки.

Соскоб берется следующим образом: утром перед дефекацией и туалетом половых органов необходимо ватной палочкой, предварительно смоченной в глицерине, сделать несколько соскабливающих движений возле анального отверстия. Затем палочку поместить в специальную пластиковую пробирку и закрыть крышкой. Образец следует доставить в лабораторию в этот же день, и ответ будет готов через 1 сутки.

Что показывает анализ кала

Анализ кала может стать важнейшим диагностическим инструментом в руках грамотного специалиста. Для выяснения общего состояния организма делают копрологию (общий анализ кала) – он позволит оценить состояние пищеварительного тракта и выявить отклонения в его работе. Анализ кала на копрограмму делают практически в любой поликлинике или диагностическом центре. По результатам анализа родители узнают о присутствии в кале непереваренных частиц пищи, крахмала, белка, крови, билирубина. Оцениваются и другие физические и химические показатели. Существуют также узконаправленные исследования кала.

  1. На паразиты. К этому виду анализов относятся исследования на цисты лямблий и на яйца глист (глисты). В данном случае перед лаборантами стоит задача увидеть признаки заражения организма одним из возбудителей, и другие параметры не исследуются.
  2. На дисбактериоз. Назначают при частых поносах, перемежающихся запорами, при вздутии живота, метеоризме, коликах. Если виной всему активизация условно-патогенной микрофлоры, то анализ на бактериологическое исследование покажет это, а доктор затем назначит соответствующее лечение.
  3. На скрытую кровь. Проводится при подозрении на кровотечения. В норме ее быть не должно, поэтому при обнаружении скрытой крови доктор подозревает желудочное кровотечение, язвенную болезнь и другие патологии.
  4. На ротавирус. Довольно часто в детском возрасте малыши становятся жертвой ротавирусной инфекции. Обильные рвоты, повышение температуры и признаки интоксикации – типичные симптомы ротавирусной инфекции. При анализе каловых масс на ротавирус есть возможность установить возбудителя и исключить другие серьезные патологии.
  5. На кальпротектин. Назначают, если у маленького пациента есть недобор веса, присутствует общая слабость, запоры и поносы. Это нейтрофильный белок, который является маркером кишечного воспаления. При обнаружении его в каловых массах врачи подозревают язвенный колит или болезнь Крона, при которых воспаляется слизистая оболочка кишечника. При некоторых патологиях (муковисцидоз, целиакия, дивертикулы) воспаление может стать их следствием.
  6. На углеводы. Проводится при подозрении на лактазную недостаточность. Исследование по методу Бенедикта позволяет установить непереносимость молока и молочных продуктов, что чрезвычайно важно при переходе на искусственное вскармливание.
Читайте также:  Если ребенок не произносит звук Р – советы логопеда

Расшифровка результатов копрологического исследования

Когда результаты будут готовы, человек получит бланк, в котором будут указаны нормальные показатели и результаты, полученные при исследовании материала. За расшифровкой лучше обратиться к врачу, поскольку даже отклонение от нормы нескольких показателей не всегда свидетельствует о наличии патологий.

В норме фекалии у взрослого должны быть однородного коричневого цвета, плотные с характерным запахом. В испражнениях здорового человека отсутствуют посторонние примеси, остатки пиши, простейшие и яйца паразитов. Присутствие в кале непереваренной клетчатки свидетельствует о низкой кислотности желудочного сока, присутствие крови, гноя – о серьёзных патологиях ЖКТ.

Таблица расшифровки копрологии

Показатель Норма О чём свидетельствуют отклонения
Цвет Коричневый · светлый – патологические процессы в печени, жёлчных протоках, поджелудочной железе;

· чёрный – кровотечения, новообразования в верхних отделах тракта, язвенный колит;

· красноватый оттенок – кровотечения в нижних отделах ЖКТ.

· жидкий – воспалительные процессы;

· в виде шариков – запор;

· лентовидный – спазмы сфинктера, патологии сигмовидной и прямой кишки

· 8–8,5 – сбои в работе тонкой кишки и желудка;

· pH 5,5–6,7 – нарушение процесса всасывания жирных кислот;

· Копрограмма – доступный, недорогой и информативный анализ кала человека. Чтобы получить достоверный результат, необходимо придерживаться правил предварительной подготовки, собирать, хранить и транспортировать материал в лабораторию правильно.

Что приготовить заранее

Получив направление на анализ кала у грудничка, подготовьте несколько предметов:

  • ёмкость для сбора фекалий. Приобретается в аптеках, предоставляется лабораторией. Внешний вид — пластиковая баночка с крышкой. Крышка плотно завинчивается, к внутренней стороне прикреплена ложечка для забора материала;
  • одноразовая пелёнка. Тканевая пелёнка не подойдёт, нужна именно одноразовая с клеёнчатой поверхностью;
  • полиэтиленовый прозрачный пакет.
Что приготовить заранее

Для сбора кала не годятся спичечные коробки, плохо вымытые стеклянные банки. В крайнем случае, пользуются баночками из-под детского питания с подобранной завинчивающейся крышкой. Банка тщательно вымывается без использования моющих средств. Лучше тару для кала вместе с крышкой прокипятить 10-15 минут. Готовые аптечные ёмкости не кипятят, они стерильны и полностью готовы к использованию.

Для чего грудничкам дают направление на анализ кала

Анализ кала в сознании большинства людей связан с подозрением на гельминтоз, а у грудничка до самостоятельных активных перемещений шансы заразиться глистами минимальны. Поэтому у многих родителей направление на анализ кала вызывает недоумение. Однако именно копрограмма позволяет определить состояние микрофлоры кишечника малыша.

У новорожденного в кишечнике отсутствует микрофлора, необходимая человеку для нормального пищеварения, и это провоцирует колики и проблемы со стулом. Бактерии (как полезные, так и вредные) попадают в организм грудничка вместе с материнским молоком, постепенно заселяя кишечник, а к концу второго месяца микрофлора обычно приходит в норму. При этом встречаются детки, у которых после двух месяцев:

  1. не прекращаются проблемы с коликами
  2. наблюдается зеленый стул
  3. в кале присутствуют примеси слизи или крови

Даже если эти явления носят эпизодический характер, врачи советуют в таких случаях сдавать анализ кала. С его помощью определяется или оценивается:

  1. переваривающая способность органов пищеварения и активность ферментов
  2. отсутствие или наличие в кишечнике воспалительных процессов
  3. эвакуаторная функция пищеварительной системы
  4. состояние микрофлоры (выясняется, какие бактерии в кишечнике грудничка содержатся в недостаточном количестве, а какие – в избытке)