Аллергия и методы ее профилактики у детей

Природа поставила перед организмом ответственную задачу как условие выживания индивида: во что бы то ни стало сохранять стабильность внутренней среды, противостоять отрицательным внешним воздействиям. Задачей распознавания врага, его запоминанием и удалением занимается иммунная система. На языке науки это называется «поддержание гомеостаза».

Что нужно знать об обращении к психологу (для подростков)

Психологическая поддержка (практическое пособие) Как сохранить психическое здоровье и психологическое благополучие в период эпидемии для взрослых Как сохранить психическое здоровье и психологическое благополучие в период эпидемии для подростков Как сохранить психическое здоровье и психологическое благополучие в период эпидемии для родителей Как сохранить психическое здоровье и психологическое благополучие в период эпидемии Что нужно знать об обращении к психологу (для подростков) Что нужно знать об обращении к психологу (для взрослых) Что нужно знать об обращении к психологу для родителей Выход из изоляции — рекомендации

Виды диатеза

Сегодня в справочниках можно найти не один десяток заболеваний, которые именуются диатезом, но мы рассмотрим наиболее распространенные его формы:

  • Аллергический диатез – склонность малыша к воспалительным заболеваниям и аллергии на определенные продукты питания, химические реагенты, медицинские препараты;

  • Лимфатико–гипопластический диатез – это предрасположенность ребенка к аллергическим и инфекционным заболеваниям. Часто наблюдается патология лимфоузлов и слабая работа функции вилочковой железы;

  • Нервно–артрический диатез – это склонность к возникновению сахарного диабета, ожирения, гипертонии, воспаления суставов и сильной нервной возбудимости.

Разновидности аллергии

  • Аллергический насморк (аллергический ринит). Воспаление слизистой оболочки носа, при котором часто раздражаются глаза. Аллергический насморк включает ответ организма на пылевого клеща, пыльцу растений и шерсть животных. Общими для этих форм аллергии является то, что они действуют через воздух и аллергены проникают в дыхательные пути.
  • Аллергическая астма. Воспаление слизистых оболочек дыхательных путей, вызываемое аллергенами. Происходит временное сужение бронхов, что может привести к кашлю, проблемам с дыханием или нехватке воздуха. Аллергены так же проникают с воздухом и действуют на иммунную систему через дыхательные пути.
  • Анафилаксия (анафилактическая реакция). Остро возникающая аллергическая реакция иммунной системы, при которой поражаются несколько органов или весь организм. Крайняя форма анафилаксии – анафилактический шок, который может привести к одышке, органной недостаточности и, в конечном счете, смерти в течение короткого времени.
  • Лекарственная аллергия. Может быть вызвана как химическими препаратами, так и натуральными медикаментозными средствами.
  • сильную сыпь и зуд по всему телу;
  • затрудненное глотание;
  • насморк, раздраженные глаза;
  • отчетливый отек лица и шеи;
  • одышка, учащенное сердцебиение;
  • обморочное состояние.

Что такое аллергия?

Иммунная система защищает наш организм от проникновения внутрь него чужеродных веществ. Нормальная реакция — развитие нормального иммунного ответа, то есть выведение ненужных для организма соединений, попадающих из окружающей среды.

Читайте также:  Этапы развития малыша: что стоит знать родителям

Аллергическая реакция — это определенный тип иммунного ответа, в результате которого у некоторых людей происходит повреждение тканей организма в ответ на воздействие обычных факторов внешней среды. Аллергические заболевания генетически обусловлены.

Иммунитет обладает прекрасной памятью. При первом контакте с чужеродным веществом иммунная система становится способной помнить и распознавать его. Затем она подготавливает ответное воздействие, вырабатывая специфические антитела для нейтрализации антигенов. Если тот же антиген попадет в организм вновь, иммунная система распознает его и атакует уже имеющимися специфическими антителами. Вот почему у человека, страдающего сенной лихорадкой на пыльцу растений, болезнь будет обостряться каждый раз при контакте с тем видом пыльцы, который его иммунная система запомнила как чужеродный антиген.

Механизм иммунного ответа очень сложен. Он включает выработку антител, являющихся «защитниками» организма. Задача антител — нейтрализовать вторгшиеся в организм вещества (так называемые «антигены»). Теоретически любая иммунная реакция должна быть успешной. Иногда иммунная система как бы «превышает свои полномочия» и, потеряв управление, начинает реагировать на совершенно безобидное вещество, как на опасное. Такая утрата управления и приводит к запуску аллергических реакций. Антигены, ответственные за развитие аллергических реакций, называются аллергенами.

Наследственность. Ребенок, у которого один из родителей страдает аллергией, подвергается 30%-ному риску развития аллергических реакций. При наличии аллергии у обоих родителей, этот риск практически удваивается (50%). Так аллергия передается из поколения в поколение.

Элиминационные мероприятия при аллергии к домашней пыли, шерсти животных, плесени

(Рекомендации для больных бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, атопическим дерматитом)

У подавляющего большинства больных БА, особенно у детей, развитие болезни и обострения связаны с сенсибилизацией (повышенной чувствительности) к домашней пыли.

При сенсибилизации к домашней пыли речь идет об аллергии на вещества, содержащиеся в домашней пыли: клещи домашней пыли, аллергены животных (шерсть, пух, перо, перхоть, экскременты, слюна животных, а также сухой корм (дафнии) для аквариумных рыбок); аллерген тараканов; грибы.

При этом приступы чаще наблюдаются дома в вечерние и ночные часы, под утро. Размножению и выживанию клеща домашней пыли в жилых помещениях способствуют влажность, умеренная температура, достаточный источник пищи (например чешуйки человеческой кожи).

Уменьшение экспозиции домашней пыли на протяжении первых 4 лет жизни ребенка приводит к снижению риска развития сенсибилизации и частоты обструктивных эпизодов.

Диагностика индивидуальных аллергенов

Сегодня методом комплексной оценки IgG-зависимой пищевой аллергии вы можете оценить реакцию собственного организма на 88, 90 и 190 пищевых продуктов и выявить, какие из них являются вашими индивидуальными аллергенами. Ответ в результатах исследования может быть низким, средним и высоким.

Став обладателем документа о наличии специфических антител к тем или иным пищевым аллергенам, пациенту следует на длительный период времени (от 3 месяцев до полугода) полностью отказаться от их употребления. При условии строгого соблюдения диеты снижается концентрация аллерген-специфических иммуноглобулинов, в результате чего тест постепенно переходит в разряд отрицательных.

Читайте также:  Кормим детей правильно: сбалансированное питание от А до Я

В 70 % случаев исключение индивидуальных аллергенов из рациона позволяет добиться положительного клинического эффекта, значительно улучшить состояние пациента либо излечиться от недуга полностью.

Для многих пациентов, которые долгое время страдали от необъяснимого болевого синдрома, анализ на индивидуальный аллерген IgG-зависимого типа становится настоящим спасением. Чтобы добиться стойкого улучшения, необходимо на 3–6 месяцев исключить индивидуальные аллергены из рациона. После этого, благодаря элиминации токсичных иммунных комплексов, большая часть пациентов без какого-либо вреда для здоровья употребляет продукты, которые ранее были опасными, каждые 3–4 дня.

Элиминационная диета также помогает избавиться от лишнего веса. Отзывы многих пациентов свидетельствуют не только о коррекции веса, но также об улучшении состояния организма в целом.

Уровень идентификации пищевых аллергенов путем определения специфических IgG и IgЕ на 90 % выше, чем методом провокационных проб. И, напротив, если информацию по специфическим иммуноглобулинам и результаты кожных тестов суммировать, то количество идентифицируемых аллергенов не увеличится. Чтобы уверенно говорить о наличии аллергии, необходимо провести серию тестов на гиперчувствительность немедленного и замедленного типов.

Но есть и частные случаи тяжелой реакции организма на воздействие индивидуального аллергена, когда пациенту следует придерживаться диеты даже при отрицательных результатах повторных анализов.

Тесты для определения аллергии:

  • Кожная проба, которая проводится на спине либо предплечье. Анализ является бюджетным, оперативным и безболезненным, благодаря чему пользуется популярностью среди пациентов. Вместе с тем, параллельно с кожной пробой, ввиду ее недостаточной информативности, часто проводят анализ крови. Пометив необходимые участки кожи, медицинский работник наносит на них аллерген с помощью инъекций, тестовых полосок либо микроцарапин.

  • Анализ крови на антитела (иммуноглобулины), который не только выявляет аллергию, но и определяет аллерген. Данный тест является дорогостоящим, но вместе с тем высокоинформативным. Специальная панель индивидуальных аллергенов включает огромное множество вероятных провокаторов аллергии.

  • Анализ крови на эозинофилы, которые служат показателями аллергической реакции. В здоровом организме, который не страдает от аллергии, их уровень составляет 1–5 % из всех клеток крови. Если же данный показатель превышает 5 %, присутствует нарушение иммунной системы, провоцирующее аллергическую реакцию. Дополнительный анализ на иммуноглобулины позволит сделать однозначный вывод о том, что именно аллергия стала причиной повышения уровня эозинофилов в крови.

  • Провокационные тесты применяются исключительно в тех случаях, когда остальные анализы не принесли результата. Вид провокационного теста определяется той аллергической реакцией, которая беспокоит пациента. При конъюнктивите индивидуальный аллерген вводят в слезную железу, при рините – в пазухи носа. Процедуру проводят только в присутствии врача в условиях стационара, ведь даже минимальное количество аллергена может стать причиной тяжелейшей реакции, остановить которую способны только медицинские работники.

Читайте материал по теме: Осветление пигментных пятен

Как диагностировать аллергию?

Аллергическую сыпь у детей нередко путают с инфекционной. Если лечение будет неправильным, то и последствия такого терапевтического курса будут не самые лучшие. Прежде чем подобрать эффективное средство, нужно научиться отличать одно заболевание от другого. Точный диагноз может поставить только доктор, поскольку для определения причины заболевания визуального осмотра не всегда бывает достаточно, требуется сдача анализов.

Отличительные признаки Аллергическая сыпь Инфекционное заболевание
Общий вид Может быть в виде как мелких точек, так и крупных волдырей. Кроме них, нередко бывают корочки, эрозии и серозные колодца (язвочки, из которых сочится жидкость). Высыпания точечные, в большое пятно не «сливаются».
Место появления Лицо (лоб, щеки, подбородок). Шея, руки, ноги, ягодицы. Редко – живот, спина. Живот, спина. Редко – руки, ноги. Очень редко – лоб.
Высокая температура Температура бывает редко, а если и поднимается, то не выше 37-38°C. Заболевание сопровождается температурой, от 37°C до 41°C.
Зуд Бывает. Бывает.
Отёчность Хорошо видна. В некоторых ситуациях опасна для жизни. Бывают очень редко.
Сопутствующие симптомы Слезотечение, конъюнктивит, гиперемия слизистой оболочки глаза, снижение давления, кашель, расстройство желудка. Течение из носа, общий упадок сил, ломота в теле.
Как быстро проходит Часто сыпь проходит сразу же после приема лекарственного средства. Остается до тех пор, пока не завершится курс лечения.

У ребёнка аллергия на молоко, что делать?

Обычно в список детских заболеваний добавляют и непереносимость малышами молока – казалось бы, самого «базового» продукта. Поэтому в первый год жизни младенцу не рекомендуется употреблять цельное коровье молоко – так как оно богато белками и лактозой.

Впрочем, иногда может наблюдаться негативная реакция и на материнское молоко. Тогда маме необходимо соблюдать гипоаллергенную диету и скорее всего, исключать белок коровьего молока. Для деток на искусственном вскармливании создаются специальные лечебные смеси.

Аллергия на молоко вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом: тошноту, вздутие живота, нарушение стула, колики, срыгивания.

Лечение

Терапия клептомании состоит в устранении причин, способствующих появлению данного расстройства психики. Психолог, поговорив с ребенком, установит мотивы патологии, даст консультацию родителям по воспитанию их чада и мерам, которые они должны принять, чтобы отпрыску удалось избавиться от желания воровать.

В запущенных случаях и тяжелых ситуациях может понадобиться психотерапия.  Одной из самых действенных методик в этих случаях выступает гипнотерапия.

Фармацевтические препараты для лечения клептомании не применяют. Но они могут понадобиться, если у ребенка будет выявлено серьезное психическое или органическое заболевание.

Насколько опасны деконгестанты для плода?

Некоторая опасность есть. Следует избегать местных и оральных форм деконгестантов: оксиметазолина и комбинированных препаратов, содержащих фенилэфрин и псевдоэфедрин. Оксиметазолин попал в список из‑за единственного описанного в 1985 г. случая плацентарной недостаточности, возникшей после приема доз, в четыре раза превышавших терапевтические, а также из‑за теоретической возможности его сосудосуживающего действия на сосуды плаценты. В других исследованиях, включавших 167 женщин, никаких изменений выявлено не было.

Прием фенилэфрина и псевдоэфедрина мог быть связан со случаями развития пороков брюшной стенки, лица, кишечника (опыты на животных и несколько исследований «случай-контроль»). В одном исследовании также было показано учащение случаев пороков развития у курящих женщин, употреблявших эти препараты. В ряде других исследований, включавших более 4000 женщин, данные не подтвердились.

Если пациент что‑то из перечисленного использует при беременности — не страшно. Описанные неприятности известны по отдельным клиническим случаям.