Крыша дома является несущей конструкцией, которая на себя принимает всю внешнюю нагрузку (вес кровельного пирога, свой собственный вес, вес снежного покрова и пр.) и передает ее на все несущие стены дома или на внутренние опоры.
Результаты расчетов
Крыша: Угол наклона крыши: градусов. Угол наклона подходит для данного материала. Угол наклона для данного материала желательно увеличить! Угол наклона для данного материала желательно уменьшить! Площадь поверхности крыши: м2. Примерный вес кровельного материала: кг. Количество рулонов изоляционного материала с нахлестом 10% (1×15 м): рулонов.Стропила: Нагрузка на стропильную систему: кг/м2. Длина стропил: см. Количество стропил: шт.
- Расчет стропильной ноги: длина, пример …
- Расчет стропильной ноги: длина, пример …
- Как вычислить длину стропил двухскатной …
Шаг стропил, подробный расчет
Шаг стропил — это расстояние от одной стропильной ноги до другой. Это расстояние обычно задается в диапазоне от 600 до 1000 – 1200 мм(определяя оптимальную ширину, принимайте во внимание размеры утеплителя и гидроизоляционных материалов).
Наиболее точно расчет шага стропил, под покрытие из шифера для двускатной крыши можно произвести по следующей схеме:
- измеряем длину ската по карнизу крыши;
- делим данные замера на определенный шаг (определили шаг 1 м – делим на 1, если шаг 0,8 м – делим на 0,8 и т. д.);
- к полученному числу прибавляем один;
- итог округляем (в сторону увеличения) – видим число стропил для установки на один скат двускатной крыши;
- длину ската делим на полученное число и получаем точный шаг между стропилами.
Например, длина ската кровли равняется 30,5 метра, учитывая ширину рулонов утеплителя и гидроизоляции, выбран шаг величиной 1 метр.
30,5 м/1 м = 30,5 + 1 = 31,5. Округление в большую сторону дает результат 32. На каркас для ската крыши потребуется 32 стропила.
30,5 м / 32 шт. = 0,95 см – величина расстояния (шага) между центрами стропил.
Длина стропил, м | Расстояние между стропилами, см | Сечение бруса стропил |
до 3 до 3 до 4 до 4 до 4 до 6 до 6 |
120
180 100 140 180 100 140 |
8х10 9х10 8х16 8х18 9х18 8х20 10х20 |
Однако данная формула не учитывает нюансов определенных кровельных материалов, поэтому в дальнейшем в статье будет рассмотрено, как сделать расчет правильного шага стропил под наиболее востребованные стоит выделить систему стропил при возведении вальмовой крыши (конвертной). Конструкцию такой крыши начинают сооружать именно с вальмовых ног, в которые затем врезаются остальные стропила.
Вальма, имеющая длину свыше 6 м, часто усиливается путем ее сшивания из двух элементов. В остальном монтаж и расчет шага стропил для вальмовой крыши аналогичны монтажу и расчету двускатной.
Дополнительные термины
Стропильная нога (стропила) – основной элемент стропильной системы. Изготавливают чаще всего из бруса шириной 50-100 мм. и высотой 100-200 мм.
Мауэрлат – элемент стропильной системы, который укладывается на несущие стены и равномерно передает нагрузку от стропильных ног на стены.
Прогон передает нагрузку стропильных ног на стойки, а также обеспечивает дополнительную жесткость стропильной системы.
Лежень. Функции лежня схожи с мауэрлатом (это перераспределение точечной нагрузки от стоек/стропильных ног в распределенную нагрузку на несущие стены). Разница в том, что на мауэрлат опираются стропильные ноги, а на лежень – стойки.
Стойка – вертикальный элемент стропильной системы, служащий для передачи нагрузки от стропильной ноги на лежень.
Подкос служит для подпорки стропильной ноги и снятия с нее части нагрузки.

Затяжка служит для восприятия распорной нагрузки от стропильных ног на несущие стены.
Обрешетка предназначена для передачи нагрузки кровли на стропильные ноги.
Кобылка используется как продолжение стропильной ноги и служит главным образом для экономии материала, либо просто при недостаточной длине стропильной ноги.
Видео:
Виджет от SocialMart
Постоянные нагрузки
Первым видом называются такие нагрузки, которые действуют на кровлю всегда (в любой сезон, время суток и так далее). К ним относится вес кровельного пирога и различного оборудования, установленного на крыше. Например, вес спутниковой антенны или аэратора. Необходимо вычислить вес всей стропильной конструкции вместе с крепежами и различными элементами. Профессионалы для выполнения этой задачи используют компьютерные программы, а также специальные калькуляторы.
Расчет двухскатной кровли основывается на вычислении нагрузок на стропильные ноги. В первую очередь нужно определить вес кровельного пирога. Задача довольно простая, необходимо просто знать используемые материалы, а также размеры крыши.

В качестве примера вычислим вес кровельного пирога с материалом ондулин. Все значения берутся приблизительно, высокая точность здесь не требуется. Обычно строители выполняют расчеты веса квадратного метра кровли. А потом данный показатель умножается на общую площадь крыши.
Кровельный пирог состоит из ондулина, слоя гидроизоляции (в данном случае — изоляции на полимерно-битумной основе), слоя теплоизоляции (будет вестись расчет веса базальтовой ваты) и обрешетки (толщина досок составляет 25 мм). Вычислим вес каждого элемента по отдельности, а потом сложим все значения.

Расчет кровли двухскатной крыши:
- Квадратный метр кровельного материала весит 3.5 кг.
- Квадратный метр гидроизоляционного слоя весит 5 кг.
- Квадратный метр утеплителя весит 10 кг.
- Квадратный метр обрешетки весит 14 кг.

Теперь вычислим общий вес:
3.5 + 5 + 10 + 14 = 32.5
Полученное значение нужно умножить на коэффициент поправки (в данном случае он равен 1.1).

32.5 * 1.1 = кг
Получается, что квадратный метр кровельного пирога весит кг. Остается умножить данный параметр на площадь крыши, тогда получится рассчитать двухскатную крышу.

Программы, облегчающие расчёт
Расчёт стропил любого строения нельзя отнести к простому занятию, по той простой причине, что для получения точных данных, необходимо непросто правильно оперировать исходными цифрами и специальными формулами, а также легко ориентироваться в СНиПе и обладать минимальными навыками черчения.
Если вышеперечисленные навыки не соответствуют способностям человека выполняющего ремонт, то целесообразно воспользоваться бесплатным ПО, которое можно скачать в интернете.
- Расчет стропильной ноги: длина, пример …
- Расчет стропильной системы и обрешетки …
- Как рассчитать стропила для крыши …
Ярким примером такого информационного продукта можно смело назвать программу 3D Max. При этом обладая минимальными навыками работы с компьютером, любой человек без особых проблем справится с ПО. Помимо этого большинство программ имеют наглядные примеры, облегчающие работу с расчётом стропильной системы.
Для людей совершено не разбирающихся в тонкостях 3D проектирования, можно скачать бесплатную программу Аркон, в которой помимо системы проектирования конструкции стропил, имеется калькулятор, предназначенный для расчёта параметров стропильных ног (сечение и длина бруса). Кроме этого, программа обладает простейшим, интеллектуально понятным интерфейсом, в разы упрощающим весь процесс расчётов. Также хочется упомянуть и об онлайн-сервисах расчёта конструкции стропил, которые не требуют скачивания программ.
Создаём эскиз
Этот этап — один из решающих, поскольку в нём мы узнаем примерные размеры элементов. Главный из них — стропильная ферма — станет основой дальнейших расчётов. В основу самого чертежа лягут два исходных параметра:
- Пролёт между несущими стенами. Крайне желательно, чтобы опорные точки стропильной системы, которые передают вертикальные нагрузки, располагались по осям несущих стен или опор. Расстояние от проекции конька до стены называется полупролёт.
- Высота конька от перекрытия. Этот параметр складывается из функциональных особенностей конструкции — высота потолка мансарды, доступного чердака или «глухого» чердачного пространства.
Как известно, 75% простых стропильных систем составляют кровли с прямым и «ломаным» скатом. Это существенно влияет на расчёты, поэтому мы сразу разделим эти виды. Поскольку в основе любой стандартной кровли лежит треугольная конструкция, мы постараемся ограничиться одной формулой (теоремой Пифагора):
- с 2 = a 2 + b 2
На этом этапе можно довольно точно подсчитать площадь скатов и расход кровельного материала вместе с обрешёткой. Для этого достаточно воспользоваться расчетом стропильной системы двускатной крыши онлайн, который предоставляют многие сайты.
Результаты расчетов
Крыша: Угол наклона крыши: 0 градусов.
Угол наклона подходит для данного материала.
Угол наклона для данного материала желательно увеличить!
Угол наклона для данного материала желательно уменьшить!
Площадь поверхности крыши: 0 м2.
Примерный вес кровельного материала: 0 кг.

Количество рулонов изоляционного материала с нахлестом 10% (1×15 м): 0 рулонов.
Стропила:
Нагрузка на стропильную систему: 0 кг/м2.
Длина стропил: 0 см.
Количество стропил: 0 шт.
Обрешетка:
Количество рядов обрешетки (для всей крыши): 0 рядов.
Равномерное расстояние между досками обрешетки: 0 см.
Количество досок обрешетки стандартной длиной 6 метров: 0 шт.
Объем досок обрешетки: 0 м3.
Примерный вес досок обрешетки: 0 кг.

Регион снеговой нагрузки
Описание полей калькулятора
Как посчитать обрешетку
Тип обрешетки задается в зависимости от кровельного покрытия:
- для жесткого — разреженный настил из доски 25х100-32х100 мм, прибитой с шагом 30-60 см;
- для мягкого — сплошная обрешетка из листов ОСП, фанеры, доски, уложенной с зазором 20-30 мм.
Чтобы посчитать объем пиломатериалов на изготовление обрешетки для всей кровли, нужно площадь крыши разделить на шаг укладки доски, а затем умножить на ширину и толщину доски.
Например, под металлочерепицу Монтеррей доска укладывается через 35 см. Получаем:
161,62/0,35х0,1х0,025=1,154 м³
Дополнительно потребуются доски для усиления коньков и карнизов. Они рассчитываются по длине конькового прогона (с двух сторон) и периметру дома. Для более точного определения расхода пиломатериалов на обрешетку желательно сделать чертеж раскладки, поскольку висячие стыки не допускаются. Их разрешено делать только на опорах, то есть стропилах.
- Примеры расчета стропил и обрешетки …
- Как рассчитать стропила для крыши …
- Расстояние между стропилами …
Подсчитаем метраж (или объем) контробрешетки из бруска 50х50 см. Его можно найти, зная длину всех стропил:
16х6+24+25,442=145,442 м
Тогда объем бруска:
145,442х0,05х0,05=0,363 м³
К полученному расходу пиломатериалов нужно добавить объем доски и бруса на жесткие связи. Все пиломатериалы приобретаются с запасом 10-15% на прирезку и возможный брак.
Как рассчитать ветровые нагрузки?
Чтобы произвести расчет нагрузки на стропила применяется формула:
- Wo – это нормативный показатель, который определяется по таблицам, в зависимости от района страны.
- k – это поправочный коэффициент, который позволит определить изменение ветровой нагрузки в зависимости от типа местности и высоты здания.
Высота дома, измеряемая в метрах | А | Б |
20 | 1,25 | 0,85 |
10 | 1 | 0,65 |
5 | 0,75 | 0,85 |
А – это открытые местности: степи, побережье моря или озера;
Б – местности, равномерно покрытые препятствия, например, городская застройка или лесной массив.
Московский регион расположен в I ветровом районе, нормативное значение ветровой нагрузки в этом районе 23 кгс/кв. м.
Поправочный коэффициент в нашем примере составит 0,5
23 x 0,5 = 11,5 кгс/ кв. м.
Это значение ветровой нагрузки.