Молниезащита зданий, сооружений, оборудования и коммуникаций

ÈÍÑÒÐÓÊÖÈß ÏÎ ÓÑÒÐÎÉÑÒÂÓ ÑÅÒÅÉ ÇÀÇÅÌËÅÍÈß È ÌÎËÍÈÅÇÀÙÈÒÅ

Части конструкции

Для более точного понимания сути требований следует принять во внимание, что типовая конструкция молниезащиты состоит из следующих основных частей:

  • молниеприёмника, монтируемого в самой верхней точке объекта;

  • специального ленточного токоотвода, используемого в качестве соединителя приёмника разряда с устройством заземления (ЗУ);
  • самого заземлителя, обеспечивающего сток разрядного тока в землю.
Части конструкции

Таким образом, каждый из составных элементов молниезащиты выполняет свою, вполне определённую функцию, удовлетворяющую требованиям действующих нормативов, в частности ПУЭ.

Внешняя, внутренняя молниезащита

Люди долгое время находились в активном поиске эффективных средств надежной защиты от негативного воздействия молнии. Современная эффективная защита сооружений и зданий состоит из несколько компонентов:

  • Внешняя молниезащита (перехватывает грозовые разряды, отводит их непосредственно в грунт).
  • Внутренняя защита от влияния молнии. Она необходима, в первую очередь, для того чтобы обеспечить полную защиту зданий и сооружений от повторного удара молнии, которого многие опасаются. В результате удара молнии может возникнуть перенапряжения, этого важно избежать. Это связано с тем, что каждый человек проявляет желание сохранить в идеальном состоянии все имеющиеся бытовые приборы и другое оборудование, которое находится в доме.
  • Уравнивание потенциалов металлоконструкций (единая система заземления объекта).

Важно заметить, что современная система обеспечения безопасности (защиты от молнии) справляется эффективно со своими главными задачами. Надежный молниеотвод способен своевременно улавливать грозовой разряд. Он практически мгновенно отводится в почву и быстро нейтрализуется. Известные компании готовы в любое время обеспечить безопасность от негативного воздействия молнии. В первую очередь оборудование, которое применяется для защиты от молнии должно создаваться только из надежных, прочных и проверенных материалов. Организация обязана иметь все необходимые сертификаты, подтверждающие полное право на проведения монтажных работ. Вам не стоит самостоятельно заниматься установкой молниеотводов: вы можете не только некачественно совершить процесс монтажа конструкции, но и навредить себе и сооружению. Профессионалы займутся в любое удобное для потенциального клиента время не только проектированием системы, но в короткий срок смогут установить ее в вашем здании. Именно на этапе проектирования кровли необходимо заняться проектированием молниезащиты. Как отмечают опытные специалисты, это поможет сэкономить приличную сумму денежных средств. Данным правилом вам ни в коем случае нельзя пренебрегать. Так вы сможете совершенно незаметно и достаточно аккуратно установить систему молниеотводов. Два важных процесса (молниезащита и заземление) неразрывно связаны между собой, поэтому их обязательно нужно делать совместно, для того чтобы избежать каких-либо недоразумений или неожиданных погрешностей. Внешняя защита сооружений от удара молнии зависит от прямого назначения здания, насколько оно огнестойко. Эти характеристики обязательно нужно учитывать в ходе проектирования установки молниеотводов. Только в том случае, если вы позаботитесь о безопасности своего объекта, вам будет гарантирована надежность и спокойное проживание.

Читайте также:  Какие бывают крыши по конструктивному решению

Требования к сопротивлению заземлителя молниезащиты

Тема заземления молниезащиты не такая простая, как может показаться на первый взгляд. В нормативных документах встречаются лишь требования по сопротивлению заземлителя, но при этом нет требований по конфигурации заземлителей. Рассмотрим различные ТНПА по данной теме.

Не будем углубляться в проблемы заземления, пусть этим занимаются соответствующие специалисты.

Изначально я хотел посвятить тему только заземлению отдельно стоящего молниеприемника, но потом решил вспомнить все требования, предъявляемые к заземлителям молниезащиты. Ну… или почти все

ТНПА РБ:

ТКП 336-2011 (Молниезащита зданий и сооружений и инженерных коммуникаций).

7.2.3 При рассмотрении рассеивания высокочастотного тока молнии в земле и с целью минимизирования любых опасных перенапряжений, конфигурация и размеры системы заземления являются важными критериями. Как правило, рекомендуется низкое сопротивление заземления (не более 10 Ом, измеренное на низкой частоте).

ТКП 339-2011 (Вместо ПУЭ).

6.2.8.5 Защиту от прямых ударов молнии ОРУ следует, по возможности, выполнять отдельно стоящими молниеотводами, установленными по периметру подстанции. Молниеотводы необходимо предусматривать на максимальном удалении от зданий ОПУ, ГЩУ, РЩ. Отдельно стоящие молниеотводы должны иметь обособленные заземлители с сопротивлением не более 80 Ом при импульсном токе 60 кА.

ТКП 181-2009 (02230) (Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей).

5.9.1 Электроустановки Потребителей должны иметь защиту от грозовых и внутренних перенапряжений, выполненную в соответствии с требованиями правил устройства электроустановок. Величина сопротивления заземлений молниеотводов, если вблизи них во время грозы могут находиться люди, не должна превышать 10 Ом.

Таблица Наибольшие допустимые сопротивления заземляющих устройств:

Отдельно стоящий молниеотвод — 80 Ом.

ТНПА РФ:

ПУЭ 7 (Правила устройства электроустановок).

Защиту от прямых ударов молнии ОРУ, на конструкциях которых установка молниеотводов не допускается или нецелесообразна по конструктивным соображениям, следует выполнять отдельно стоящими молниеотводами, имеющими обособленные заземлители с сопротивлением не более 80 Ом при импульсном токе 60 кА.

Читайте также:  Красивые фасады с двускатной крышей

РД   (Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений).

8 … До недавнего времени для заземлителей молниезащиты нормировалось импульсное сопротивление растеканию токов молнии: его максимально допустимое значение было принято равным 10 Ом для зданий и сооружений I и II категорий и 20 Ом для зданий и сооружений III категории. При этом допускалось увеличение импульсного сопротивления до 40 Ом в грунтах с удельным сопротивлением более 500 Ом×м при одновременном удалении молниеотводов от объектов I категории на расстояние, гарантирующее от пробоя по воздуху и в земле. Для наружных установок максимально допустимое импульсное сопротивление заземлителей было принято равным 50 Ом.

РД (Объем и нормы испытаний электрооборудования).

Таблица 28.1 — Наибольшие допустимые сопротивления заземляющих устройств:

Отдельно стоящий молниеотвод — 80 Ом.

Вывод: в очередной раз можно убедиться, что нормативные документы в части проектирования электроустановок в РБ и РФ мало чем отличаются.

Советую почитать:

Классификация зданий и сооружений по устройству молниезащиты

В зависимости от вероятности вызванного молнией пожара или взрыва, исходя из масштаба возможных разрушений и ущерба, уста­новлены три категории зданий и сооружений.

К I категории относят здания и сооружения (или их части), в которых имеются взрывоопасные зоны классов В-I и В-II согласно Правилам устройства электроустановок (ПУЭ-76).

В них хранятся или содержатся постоянно либо появляются во время производствен­ного процесса смеси газов, паров или пыли горючих веществ с возду­хом или иными окислителями, способные взорваться от электрической искры.

Важно

Ко II категории относят здания и сооружения (или их части), в которых имеются взрывоопасные зоны классов В-Iа, В-Iб и В-IIа согласно ПУЭ-76. В таких сооружениях опасные смеси появляются лишь при аварии или неисправностях в технологическом процессе.

К этой же категории принадлежат наружные технологические уста­новки и открытые склады, содержащие взрывоопасные газы и пары, горючие и легковоспламеняющиеся жидкости (газгольдеры, цистерны и резервуары, сливо-наливные эстакады и т. п.

), относимые по ПУЭ-76 к взрывоопасным зонам класса В-Iг.

В III категорию входят:

1) здания и сооружения со взрывоопасными зонами классов П-I, П-II и П-IIа согласно ПУЭ-76,

2) открытые склады твердых горючих веществ и наружные тех­нологические установки, в которых применяют или хранят горючие жидкости с температурой вспышки паров выше 61 °С, относимые по ПУЭ к классу П-III,

3) здания и сооружения III, IV и V степени огнестойкости, в ко­торых отсутствуют производства с зонами, относимыми по ПУЭ к классам пожаро- и взрывоопасным,

Читайте также:  Обрешетка под шиферную кровлю

4) жилые и общественные здания, возвышающиеся на 25 м и бо­лее над средней высотой окружающих зданий в радиусе 400 м, а так­же отдельно стоящие здания высотой более 30 м, удаленные от дру­гих зданий на 400 м и более,

Классификация зданий и сооружений по устройству молниезащиты

5) общественные здания III, IV и V степени огнестойкости сле­дующего назначения: детские сады и ясли, школы и школы-интерна ты, спальные корпуса и столовые санаториев, домов отдыха и пионер­ских лагерей, лечебные корпуса больниц, клубы, кинотеатры,

6) здания и сооружения, являющиеся памятниками истории и культуры,

7) дымовые трубы предприятий и котельных, водонапорные и силосные башни, вышки различного назначения высотой более 15 м.

Совет

При выборе устройств молниезащиты по этим категориям учиты­вают важность объекта, его высоту, расположение среди других объектов, интенсивность грозовой деятельности и другие факторы.

Здания и сооружения I категории должны быть обязательно за­щищены от прямых ударов молнии, от электрической и электромаг­нитной индукции, от заноса высокого потенциала через подземные и надземные коммуникации на всей территории СССР. Молниеотводы предусматриваются с зонами защиты типа А.

Здания и сооружения II категории должны быть защищены от прямых ударов молнии; вторичных ее воздействий и заноса высоких потенциалов по коммуникациям только в местностях со средней ин­тенсивностью грозовой деятельности . Тип зоны защиты мол­ниеотводов зависит от показателя N: тип А берется при , тип Б — при .

Наружные технологические установки класса В-Iг, относимые ко II категории, подлежат защите от прямых ударов молнии на всей территории СССР, а молниеотводы предусматриваются с зонами ти­па Б. Некоторые из этих установок (например, резервуары с плаваю­щими крышами или понтонами) подлежат защите и от электростати­ческой индукции.

Здания и сооружения III категории подлежат молниезащите в местностях с грозовой деятельностью 20 ч и более в год, а тип зоны защиты молниеотводов зависит от степени огнестойкости здания. Например, зона типа Б требуется для зданий и сооружений I и II степени огнестойкости — при , зона типа А —для III, IV и V степени огнестойкости при .

Для наружных установок класса П-III и для жилых и общест­венных зданий предусматривают, молниезащиту при грозовой, дея­тельности 20 ч и более в год и зону защиты типа Б.

Все здания и сооружения III категории защищают от прямых ударов молнии и заноса высоких потенциалов через наземные метал­лические коммуникации. Наружные установки защищают только от прямых ударов молнии.