Конструкция кровельного пирога для разных покрытий крыши дома

Устройство кровельного покрытия из мягкой черепицы применяется в последние годы все чаще. Причина этого проста и очевидна – появление на рынке строительных материалов таких видов черепицы, которые при относительно невысокой цене позволяют получить надежную и долговечную, а также эстетичную крышу дома.

Описание и свойства

Под битумной черепицей (другие распространенные названия – мягкая, гибкая) понимается кровельный гидроизоляционный материал, который изготавливается путем пропитки стеклохолста модифицированным битумом с последующей посыпкой каменным гранулятом. Кровля, покрытие которой выполнено при помощи гибкой черепицы, относится к мягким.

Технология производства материала обеспечивает почти нулевой уровень водопоглощения, гарантируя отсутствие гниения и коррозии покрытия. Битумная черепица может применяться для устройства крыш любой, даже самой сложной конфигурации и формы. Кроме того, благодаря тому, что покрытие состоит из отдельных небольших плиток, она мягкая черепица значительно превосходит большинство рулонных материалов по своим эксплуатационным качествам и свойствам.

Единственное условие, необходимое и обязательное для использования битумной черепицы – это уклон крыши не менее 12 градусов. Этим материал напоминает свои налоги, которые используются при устройстве жестких кровель.

Для придания выразительности покрытию мягкая черепица выпускается разнообразных цветов и форм нарезки элементов, составляющих покрытие. Цвета определяются каждым изготовителем материала индивидуально, а наиболее распространенными видами нарезки являются:

  • дранка;
  • драконий зуб;
  • бобровый хвост;
  • кирпич;
  • несколько видов, обозначаемых геометрическими фигурами: ромб, шестигранник, прямоугольник и т. д.
  • разнообразие цветов, оттенков и форм материала является еще одним аргументом в пользу применения мягкой черепицы.

Особенности обустройства обрешетки

При организации опорного слоя учитывается состояние материала, из которого он изготавливается. Если он покороблен или на нем образовались неровности, такие элементы для работы непригодны. Так как чаще для работы используют доски, укладывать их надо лотком наружу. Эту особенность следует принимать во внимание, если есть риск попадания влаги под кровельный материал через стыки полотен.

Чтобы перегибы черепицы были плавными и менее заметными, лобовые доски на концах закругляют. Толщина материала для конструкции должна быть достаточной, чтобы выдерживать всю возможную нагрузку. Однако тут учитывается и масса самой обрешетки. Не стоит делать ее слишком большой, чтобы не увеличивать нагрузку на фундамент здания.

При изготовлении стропильной системы и каркаса учитывают конструктивные нюансы. От этого зависят параметры расходных материалов.

Готовим кровельный пирог под номером 2

Устройство крыши

Второй вариант считается на сегодняшний день самым распространенным: устанавливаются 150-ти миллиметровые стропила, снизу прокладывается пленка пароизоляции, которая должна ограничивать утеплитель, а сверху накрывают все это ветроизоляционой пленкой.

Поверху стропил сооружают контробрешетку. Монтаж ее должен производиться таким образом, чтобы образовывался канал вентиляции.

Потом накладывают не сплошную обрешетку, а последним этапом является укладка основания кровли.

Этот способ не является идеальным, так как в этом случае могут образовываться мостики холода там, где идет место стыка стропильной системы и утеплителя.

Утеплительный слой

Утеплитель укладывают между стропилами. Помимо защиты от влияния окружающей среды, он также выполняет звукоизоляционную функцию. Утеплитель обязательно должен соответствовать нормам пожарной безопасности и иметь хорошую паропроницаемость. И летом, и зимой он должен оставаться сухим.

В качестве материала применяется стекловолокно, а также базальтовые плиты. Их толщина зависит от региона и должна составлять от 150 до 200 мм. При мягком типе кровли используют минераловатный материал повышенной жесткости или плиты из пенополистирола, а для кровли скатного типа – мягкие минеральные плиты. Крайне нежелательно использовать волокнистые мягкие рулонные материалы, которые со временем слеживаются и скатываются по уклону крыши.

Читайте также:  Балки перекрытия под потолок в гараже 7 на 7 м

Обратите внимание! Утеплитель должен укладываться в деревянные элементы конструкции тогда, когда показатель влажности дерева снизится до 18%, иначе влага проникнет в утеплитель и не сможет его покинуть из-за верхнего слоя гидроизоляции.

Теплоизоляция

Следующим является теплоизоляционный слой. Чаще всего для этих целей используются плиты, сделанные из минваты. Важно при этом, чтобы этот материал был устойчив к деформации. Утепление кровли зависит от типа ее конструкции. Например, вам может понадобиться утеплять саму крышу или перекрытие верхнего этажа.

Утеплитель не греет. Его функция заключается в задержке воздуха в своих волокнах. Это и называется теплоизоляцией.

Влага уничтожает утеплитель, например, минеральную вату. Это обусловлено тем, что коэффициент теплопроводности воды в 20 раз превышает показатели теплопроводности воздуха. А, значит, теплоизолятор всегда должен быть сухим.

Утепление Для защиты стекловаты и минеральной ваты, эти материалы обрабатывают специальными пропитками. Однако такое мероприятие не дает 100% защиты от проникновения влаги. Более надежным утеплителем в этом плане является экструдированный пенополистирол. Он отлично противостоит капиллярному и диффузному поглощению воды. Единственный недостаток материала – высокая стоимость, в сравнении с другими более экономически выгодными теплоизоляторами.

Монтаж теплоизоляции может осуществляться только при снижении влажности древесных элементов кровли хотя бы до 18%. В противном случае влага из древесины будет проникать в теплоизоляционный слой, что как уже говорилось выше, отрицательно скажется на качестве кровельного пирога в целом.

Монтаж конька и вентиляции

После завершения монтажа основного кровельного покрытия можно переходить к работе над коньком. Для этого элемента крыши используется коньково-карнизная черепица. Для вентиляции внутреннего пространства кровли необходимо установить конек-аэратор. Монтаж коньков без вентиляции производится следующим образом.

  • Гонты надо перегнуть так, чтобы линия сгиба приходилась на конек крыши. Нахлест между элементами рекомендуется делать не менее 5 см. Крепление производится с помощью кровельных гвоздей. При этом места креплений должны быть перекрыты последующим элементом конька.
  • В вентилируемом коньке прорезается специальное отверстие шириной 4 – 8 см. Поверх этого зазора закрепляется коньковый аэратор, который имеет рифленую структуру для циркуляции воздуха. Элемент изолирован от попадания мусора и пыли с улицы. Сверху на аэратор укладываются гонты по аналогии с коньком без вентиляции.

Конек-аэратор обеспечивает циркуляцию воздуха

Аварийный ремонт гидроизоляции мягкой кровли

Планы планами, а неприятности возникают, как водится, внезапно. И кровля, которая служила годами, вдруг отказывается выполнять свои функции. И это в период осенних проливных дождей, а там и зима не за горами.

Чрезвычайные обстоятельства

Особенно это касается мягких кровельных покрытий. Ведь крыша должна защищать от всех напастей непогоды, а важнейшим свойством кровельного материала является его способность не пропускать воду. Но неприятные «сюрпризы» порой ожидают не только обладателей отслуживших свой век плоских крыш. Случается и такое, что некоторые материалы начинают протекать уже в первые годы использования. Связанно это как с недостатками используемых материалов, так и самой конструкцией кровли.

Какая кровля лучше

Сегодня рубероид практически не используют. Он отличается низкой морозостойкостью (начинает трескаться в местах сгиба уже при температуре +5°С), подвержен гниению (из-за картонной основы) и служит не более трёх лет. То, что свойства рубероида совершенно не соответствуют условиям эксплуатации современных кровель, факт на сегодня неоспоримый. Есть куда более долговечные полимерно-битумные рулонные материалы нового поколения. Срок службы таких наплавляемых кровель существенно выше.

С одной стороны, укладка наплавляемых материалов вполне технологична, основная площадь кровли особых проблем не доставляет. С другой, это достаточно кропотливое дело, в частности обработка стыков, устройство примыканий к трубам и парапетам, кровельные свесы. Особенные сложности вызывает сложная геометрия кровли или гидроизоляция нестандартных элементов. В таких местах при местном перегреве материала происходит сползание верхнего кровельного слоя с основы.

Существует и ещё одна проблема. После укладки рулонного покрытия порой остаются не проклеенные места, в которые может попадать дождевая вода. Летом при высокой температуре в утеплителе из-за содержащихся в его толще водяных паров создаются зоны избыточного давления, что приводит к образованию вздутий. Проявляются трещины, по которым вода может растекаться по всей территории крыши под слоем гидроизоляции и теплозащиты. Если при наступлении холодов вода находится в кровле, то у неё есть возможность остаться там на всю зиму. Естественно, зимой такая крыша сохранять тепло будет гораздо хуже.

Разрушительная способность воды известна всем, поэтому в таких условиях даже хороший материал теряет свои способности достаточно быстро. Недостатком является сложность определения места протечки. Вода растекается по всем воздушным пазухам и, найдя неплотный стык в основании, попадет вовнутрь. Между тем появление протечки на потолке совсем не означает, что кровельный ковер повреждён именно здесь, а найти действительную протечку непросто.

Материал на основе полимерной мастики подходит и для вновь создаваемой гидроизоляции кровель, и для реконструкции старых покрытий. Наливное эластичное покрытие прекрасно защищает кровлю от атмосферных воздействий и не боится перепадов температур. Материал полимеризуется под воздействием содержащихся в воздухе паров воды. Так полиуретановая мастика после нанесения на кровлю превращается в монолитную мембрану, соединяющую как горизонтальную плоскость, так и прилегающие к ней вертикальные поверхности.

Основное достоинство полиуретановой мастики — универсальность и исключительно высокая адгезия практически ко всем строительным материалам. Технология позволяет гарантировать качество изоляции на поверхностях любых форм и объёмов. Это преимущество особенно заметно при устройстве кровель с многочисленными примыканиями, узлами и деталями.

Монтаж подкладочного ковра и фронтонной планки

Последний этап перед укладкой черепицы – монтаж подкладочного ковра. Это материал из полиэфира с модифицированным битумом. Он обеспечивает дополнительную гидроизоляцию, амортизацию, помогает лучшему сцеплению листов кровли между собой.

При любом уклоне крыши необходимо устройство подкладочного ковра по всей площади кровли

Ковер укладывается прежде всего в места вероятных протечек – ендова, карнизные свесы, коньки, изломы, ребра:

Монтаж ковра начинается с укладки в ендову.  Для этого используется самоклеящийся подкладочный ковер ANDEREP ULTRA. Ширина ковра 1 метр, на каждый скат приходится по 50 см. По возможности следует стремиться к сплошному ковру (без нахлестов) по всей длине ендовы. В противном случае подкладочный ковер укладывается внахлест с тщательной проклейкой шва в верхней части крыши. Величина нахлеста составляет 30 см. Вдоль карнизного свеса ANDEREP ULTRA укладывается на величину самого карнизного вылета плюс 600 мм от внутренней плоскости наружной стены внутрь здания.

Данное решение предотвращает появление нежелательных протечек в карнизной зоне здания или сооружения вследствие нарушения температурно-влажностного режима подкровельного пространства либо резких изменений температуры окружающей среды. ANDEREP ULTRA на карнизном свесе не доводится до перегиба карнизной планки на 1–2 см. Величина отступа зависит от длины и угла наклона ската. При увеличении длины и крутизны ската отступ от места перегиба металлической карнизной планки также увеличивается. Величина отступа должна совпадать с величиной отступа стартовой полосы.

Остальная поверхность ската укрывается подкладочным ковром ANDEREP с механической фиксацией (ANDEREP PROF / ANDEREP PROF PLUS / ANDEREP GL / ANDEREP GL PLUS):

Укладку материала ведут снизу вверх с нахлестом в продольном направлении 100 мм (для подкладочных ковров на органической основе типа BiCARD нахлест составляет 600 мм для углов наклона кровли до 30°, свыше 30° — 100 мм), в поперечном — 150 мм, раскатывая рулон параллельно карнизному свесу. К основанию его крепят специальными оцинкованными гвоздями с широкой шляпкой через каждые 200–250 мм. Места нахлеста подкладочных ковров ANDEREP PROF / ANDEREP GL промазываются мастикой ТЕХНОНИКОЛЬ ФИКСЕР на ширину 8–10 см. Подкладочные ковры ANDEREP PROF PLUS / ANDEREP GL PLUS имеют клеевые монтажные полосы, исключающие применения битумной мастики в местах формирования продольных стыков.

Читайте также:  5 этапов кровельных работ, последовательность которых нельзя нарушать

ВНИМАНИЕ! Монтаж подкладочных материалов механического крепления необходимо выполнять в одном температурном режиме (без скачков температуры, например, с вечера на утро). При раскатывании материала по поверхности и его креплении следует обеспечить натяжение подкладочного ковра и проследить за тем, чтобы во время крепления ковер прилегал к поверхности без волн и складок.

После укладки подкладочного ковра, переходят к усилению фронтонного среза металлической фронтонной планкой- для защиты торца от дождя и ветра:

Планки кладываются поверх подкладочного слоя с нахлестом 30–50 мм и крепятся специальными кровельными гвоздями в шахматном порядке с шагом 120–150 мм. Перед укладкой черепицы фронтонную планку нужно промазать мастикой, а верхний угол гонта подрезать.

После этого осталось только нанести разметку с помощью рулетки и шнурки-отбивки. Разметка поможет выровнять листы черепицы по горизонтали и вертикали. Помимо этого, они выравнивают гибкую черепицу, если в скат врезан какой-либо элемент крыши или нарушена геометрия ската кровли. Шаг вертикальных линий соответствует ширине рядовой черепицы, а шаг горизонтальных линий наносится на каждые пять рядов черепицы (≈80 см). Разметочные линии несут исключительно направляющую функцию. Они не служат ориентиром, по которому нужно прибивать черепицу:

Какой шаг обрешетки под мягкую кровлю выбрать, что учитывать в стропильной системе

Обустройство мягкой кровли имеет массу нюансов, требующих особого внимания. В частности, приходится тщательно продумывать конструкцию обрешетки, чтобы кровля могла реализовать свои достоинства. Достоинств, кстати, немало – мягкая кровля отлично выдерживает любые природные явления, довольно просто монтируется и позволяет создать практически любой экстерьер здания. В данной статье будет рассмотрено устройство обрешетки под мягкую кровлю и тонкости ее монтажа.

При создании обрешетки для мягкой кровли лучше всего выбрать значение шага крепления отдельных элементов, не превышающее 10 см – это позволит надежно уложить кровельное покрытие. Для сплошной обрешетки лучше всего использовать калиброванные обрезные доски, а при желании создать ровную и бесшовную конструкцию стоит обратить внимание на фанеру или ДСП. Чтобы конструкция получилась достаточно качественной, все используемые при монтаже материалы должны иметь влажность менее 20%.

Проектирую обрешетку и стропила под мягкую кровлю, нужно провести следующие расчеты:

  • Расчет нагрузки, оказываемой на крышу атмосферными осадками;
  • Расчет нагрузок, возникающих из-за собственного веса используемых материалов.

Мягкая кровля osb отличается от других конструкций отличной устойчивостью к биологическим факторам, но это не относится к деревянным элементам обрешетки. Чтобы защитить ее от негативных воздействий, стоит перед монтажом обработать доски антисептическим составом.

В последнее время наравне со стандартными кровельными материалами стала применяться гибкая кровля. Она изготавливается из трех составных элементов: холста из стекловолокна или целлюлозы, являющегося основой мягкой черепицы.

Вторым компонентом идет заливка из модифицированного битума, выполняющей роль связующего элемента.

И наконец, третий — каменный гранулят, представляющего собой песчаную посыпку, окрашенную в различные оттенки. Он ограничивает влияние ультрафиолета и осадков на нижележащие элементы.

Защита фронтонов и карнизных свесов

Для защиты краев обрешетки от дождевой влаги и снега используют металлические планки – капельники (карнизные) и фронтонные. Карнизные планки ставятся на подкладку, располагающуюся на свесах, а фронтонные – на подкладочный слой в кровельных торцах.

Обе разновидности крепятся с помощью гвоздей с шагом в 100 мм и зигзагообразным расположениям. В местах стыковки планок делают нахлест в 20 мм и более. О монтаже других доборных элементов можно прочитать по ссылке.

По завершении данного этапа можно переходить к основным работам – укладка мягкой кровли.